• Объявления

    • Hristo Vatev

      Вход в форуме   08.05.2017

      Для входа на форум используйте свое отображаемое имя на форуме, например «Ани» или «Hristo Vatev»
Рассвет

Любовь без внешнего стимула

В теме 1 сообщение

ЛЮБОВЬ БЕЗ ВНЕШНЕГО СТИМУЛА

 

 

К концу лета мы с Учителем отправились в горы, где провели несколько дней. Мы расположились в небольшом доме для туристов под горой Острица. Рано утром мы поднимались на вершину, где встречали восход Солнца, молились и делали гимнастические упражнения. Начинался новый день – день, никогда не изъявлявшийся до сих пор и неповторимый, как Слово Вечного.

 

В горах Учитель завершал своё Дело.

 

Внизу война опустошала мир огнём, а здесь мир и свет не покидали Землю. Пока человечество безрассудно порывало связи с Великим Разумным Миром, Учитель оберегал Священную Связь, которая могла спасти человечество, – Связь с Богом. Когда Он говорил нам, собравшимся вокруг Него, Он говорил всему человечеству – настоящему и будущему. Его взор, глубокий и проницательный, видел трагедию современного человека, а рука Его очерчивала путь спасения. Для этого Он и пришёл на Землю в эти времена.

 

Мир Любви есть истинный, Реальный Великий Мир; оттуда сошёл Учитель, в нём Он жил, о нём говорил небольшому народу на земном языке. Любовь уже приближается к Земле. Учитель раскрывал нам её законы, её богатство и силу, её единство и универсальность. Учитель провидел будущее – ту Великую Разумную Жизнь, Жизнь Любви, к которой человечество приближалось в силу предвечных Божественных Законов.

 

– Если хотите освободиться от старого, примите Любовь. Чтобы удержать в себе Любовь, соблюдайте священное правило: любите, не ожидая любви от других. Будьте в этом отношении подобны Богу: Он любит, не ожидая любви. Нет ничего более великого для человеческой души, чем стремление любить всё живое, созданное Богом. Любите подобно Солнцу. Взойдя, оно посылает свой свет всем живым существам – некрасивым и красивым, малым и большим. Настоящий человек никогда не сожалеет, что кого-то любил: он любит, не интересуясь, любят его или нет, это любовь без внешнего стимула. Не думай, что, если любишь человека, он тебе обязан.

 

Ты говоришь: «Никто меня не любит». Не ожидай, чтобы тебя любили люди, прежде всего люби людей сам, а любят ли они тебя, – это их дело, ты не имеешь права вмешиваться в дела других. Божия Любовь всегда даёт, она и не думает брать, это беспрерывно текущий источник.

 

Одно из правил Любви гласит: береги свободу других так же, как свою. Кто-то мешает свободе других, ограничивает их. Почему? Потому что он вне Любви. Ты говоришь человеку: «Ты меня не любишь!» Оставь его свободным, не вмешивайся в его любовь, он свободен любить тебя или не любить. Единственное, чего никто не может у тебя отнять, это то, что ты проявляешь сам. Несмотря на это, человек приходит к обратному заключению и заявляет: меня должны любить.

 

Иной говорит: «Я люблю его, а он меня не любит». Почему тебя интересует его любовь к тебе? Ты не должен желать, чтобы тебя любили, это не твоё право. Если ты любишь кого-то, никто не может вмешиваться в твою любовь, ибо она есть Бог, проявляющийся в тебе. Никто не имеет права вмешиваться в дела Бога. Не ищите и от Бога отчёта в том, кому и что Он дал.

 

Если ты в согласии с Великим законом Любви, то не будешь беспокоиться о том, любят тебя или нет. Если ты не в согласии с этим законом, то даже и тогда, когда тебя любят, ты будешь жить с внутренним беспокойством. Сказано: «Не судите»1. Ты осуждаешь людей за то, что у них нет к тебе такой любви, какой ты желаешь.

 

В ком Божия Любовь, тот даёт, не ожидая ничего взамен. Человек радуется Любви в себе и не ищет её вовне. Давать и не думать, что дал, не требовать от людей ни почёта, ни платы, – такова Любовь. Когда твой друг охладеет к тебе, не меняй своего отношения к нему – в этом заключается мораль. Следует знать, что человек – коллективное существо, и потому он не всегда в ответе за свои чувства и поступки. Поступки человека бывают коллективными и индивидуальными.

 

Не требуй от людей Любви, потому что Любовь – самое свободное явление в Природе, она проявляется непринуждённо. Если учитель захочет от учеников Любви, он станет для них посмешищем, потому что он хочет этого для себя; но если он любит учеников и желает им добра, они сами полюбят его. Кто-то говорит: «Я хочу, чтобы меня любили люди». Если ты сделал такой выбор, в твоей жизни будет много противоречий; если хочешь, чтобы тебя любили, будешь страдать. Ты говоришь: «Я уже никого не люблю, потому что меня никто не любит». В таком случае ты – торговец.

 

Ты встречаешь человека и спрашиваешь его, любит ли он тебя. Если любит, то на это есть причины, и если не любит, тоже есть причины. Так что радуйся, когда тебя любят и когда тебя не любят. Знаете, как это трудно?

 

 

1 Мф 7:1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты