• Объявления

    • Hristo Vatev

      Вход в форуме   08.05.2017

      Для входа на форум используйте свое отображаемое имя на форуме, например «Ани» или «Hristo Vatev»
Рассвет

Культура Ангелов

В теме 1 сообщение

КУЛЬТУРА АНГЕЛОВ

 

 

Был один из тех кристальных дней, когда свет господствует в пространстве. Учитель назвал эти дни «алмазными днями в Природе». Каждый камешек и каждая травинка были окружены ореолом, сиянием. Свет пронизывал скалы, и они выглядели бесплотными, будто утратившими свою тяжесть, они сами светились. Этот день был праздником Природы.

 

Мы были с нашим любимым Учителем высоко в горах, и там, в светлом мире наверху, Учитель заговорил об Ангелах:

 

– Вся Вселенная, сотворённая Богом, полна Существ более культурных, более организованных, чем мы. На Солнце есть Существа Ангельской иерархии, они живут в эфирном мире. Там нет такой густой материи, как на Земле, там материя в эфирном состоянии. На Сириусе и на других небесных телах живут Продвинутые Существа. Человеческая культура, по сравнению с культурой Сириуса, ещё в пелёнках.

 

Существуют три вида солнечных систем. Первые представляют материальный мир. Другие созданы из тонкого духовного элемента, они относятся к Духовному, Ангельскому Миру. Со временем, когда ваши духовные глаза начнут развиваться, вы будете видеть все миры. В настоящее время астрономы видят только материальные миры. Третий вид Солнечных систем – это Божественные Миры, созданные из тончайшего Божественного элемента. Человек пройдёт через все Солнечные системы, следовательно, мы у порога этого Великого Космического Мира. Наша Солнечная система на границе Космоса. Так что в будущем, когда ваше сознание возвысится и перейдёт из одной Солнечной системы в другую, с более высокой культурой, чем современная, у вас будут совсем другие понятия о вещах.

 

Под словом «Ангелы», мы подразумеваем таких Существ, у которых сознание пробуждено до такой степени, что они светятся как Солнце. Если вы посетите Ангелов, то увидите, что у них такой порядок, которого не существует на Земле. У людей такое же представление об Ангелах, какое у Муравьёв о людях. Если спросите у Муравьёв, где человек, они ответят, что люди в ином мире. Муравьи не имеют понятия о человеческом мире. Ползая по телу человека, муравей не сознаёт, что это какое-то живое существо. Как муравьи не видят нас, так вы не видите возле себя Существ, видящих вас.

 

Мы думаем, что человек – самая высокая ступень эволюционной лестницы; однако эволюция бесконечна. Как есть существа ниже человека, так есть Существа и над человеком, они развивались в прошлых Вселенных.

 

У Ангелов совсем другие мерки. Чем больше увеличивается сознание, тем больше расширяется поле зрения. Для Ангелов существует единственная невозможность – они не могут согрешать. У Ангелов есть сознание – они не смешивают добро со злом. Ангельская Вселенная намного обширнее нашей; мы – дети, а они – взрослые. Если Ангел совершит ошибку, его не принимают на Небе десять тысяч лет; к человеку же относятся снисходительнее. Ангелы не имеют понятия о наших грехах, ибо если бы они их знали, то запятнали бы себя. У них был другой Путь, но они интересуются и нашим миром: мы для них такое же предметное обучение, как растения – для нас. Некоторые Ангелы прошли через эпоху человеческой мысли и там оступились и пали. Когда же Ангелы прошли через испытания, тогда одни из них остались светлыми, а другие стали тёмными; те, что возгордились, стали тёмными.

 

Ангелы интересуются человеком. Они не знают Божественного в человеке, так как человечество пошло по другому пути развития. Ангелы изучают жизнь людей, ибо в ней есть нечто неизвестное для них. У них нет нашего опыта, поэтому они интересуются нами, а мы, в свою очередь, не знаем пройденного ими пути. Они были человечеством миллионы лет тому назад.

 

Ангел несёт знание, применимое во всех мирах, – физическом, Духовном и Божественном. Что такое Ангел? Если собрать знание всего человечества, приобретённое им за тысячелетия, то Ангел знает всё это и нечто большее. Ангел путешествует из одной Солнечной системы в другую. Но какими транспортными средствами он пользуется? От Солнца до ближайшей звезды Ангелы движутся со скоростью, большей скорости света. Возвышенные Существа, живущие на Солнце, сходят на Землю; сходят также существа с Венеры, Марса, Меркурия и другие, у них отличные транспортные средства. Пятьсот миллионов лет путешествует свет из какой-нибудь Вселенной, чтобы дойти до нас. Какое это огромное пространство! Но для Ангела это прогулка. Наша мерка – это мерка микроба; Ангелы путешествуют быстрее света, свет для них – это повозка, запряжённая буйволом. Человеку непонятна скорость света, что же говорить о ещё более быстром движении? У света максимальная скорость, возможная в физическом мире; те скорости, о которых говорим мы, существуют в других, более высоких мирах, в других измерениях.

 

Ангелы – это Возвышенные Существа, посылающие энергии по всей Солнечной системе, Земля слишком тесное поле деятельности для мощи Ангела. Если бы Ангел двигался со скоростью света, то за долю секунды он облетел бы всю Землю, однако он движется с ещё большей скоростью.

 

У Ангелов тела гораздо устойчивее наших. Ангел может владеть своим телом так, что способен становиться видимым и невидимым.

 

Когда Ангел рассматривает человеческую жизнь, он не видит того, что видят люди.

 

Когда Ангел посетит вас, вы становитесь идеалистами, а при посещении простых духов вы говорите: «Мы невежды, необразованные люди, животные...»

 

Ангел – Существо абсолютной справедливости и чистоты. У них одежда классического стиля. Чтобы облечься в ангельскую одежду, нужно жить как Ангел; чтобы облечься в Божественную мантию, нужно думать правильно. «Дева» на санскрите означает «Ангел». Ангелы богаты Любовью, они работают из Любви. Они сами догадываются, какова Воля Бога, то есть чего желает Бог, и сразу же это исполняют.

 

Существует Мир, где радость реальна, а скорбь иллюзорна, – это Мир Ангелов, светлых Совершенных Существ. Счастье на Земле не является счастьем в Духовном Мире, на Небе не знают наших радостей и скорбей, однако там знают, что такое блаженство.

 

В Ангельском Мире ты не можешь сказать чего-то отрицательного или слова, имеющего два значения. Если о чём-то чистом ты скажешь, что оно нечистое, то должен будешь выйти из Рая. Если на Солнце ты захочешь сказать плохое слово, твой рот не раскроется; когда захочешь сказать хорошее слово, тогда он открывается.

 

Ангелы стоят выше святых. Святой – одно из самых высоких состояний человека на Земле.

 

Ангелы бывают различных степеней: есть Ангелы первого, второго и третьего Неба; они говорят на различных языках. От Ангелов, живущих на первом Небе, сокрыта жизнь второго Неба, а от Ангелов второго Неба сокрыта жизнь третьего Неба.

 

В Ангельском Мире невозможно произнести слово, означающее название нелюбимого тобою предмета. Например, если ты любишь яблоко, то можешь произнести слово «яблоко», но если ты не любишь яблок, то не можешь произнести этого слова. Там невозможно сказать: «Я не люблю тебя», – ибо, прежде чем ты произнесёшь эти слова, того, к кому они относятся, уже не будет возле тебя.

 

Человеческий язык по сравнению с небесным, ангельским языком, подобен грому.

 

Если вам приведётся быть в Невидимом Мире, у Светлых Существ, вам нужно будет знать их язык. А если кто-либо из них посетит вас, он будет говорить на вашем языке, Ангелы знают все языки. Они будут говорить с вами на первичном болгарском языке, сохранившем свою первоначальную чистоту. Когда Ангелы разговаривают между собой, люди становятся радостными, так как в речи их есть нечто новое, их речь распространяет свет и некую красоту. Ведь сказано, что «крошками Ангелов, крошками с их стола питаются люди», это означает, что ничто не теряется. Когда едят люди, крошками, падающими с их стола, питаются муравьи – ничто не пропадает напрасно.

 

Ангелы – Служители Бога; существуют Ангелы Любви, Мудрости, Кротости, Воздержания и другие. Специфические добродетели представлены особыми Ангелами. То же самое относится и к отдельным искусствам, например, существуют Ангелы музыки, поэзии и прочего.

 

Для Существ Божественного Мира нет смерти, нет перевоплощения. Божественная Жизнь – это Жизнь совершенства.

 

Когда мы говорим о Солнце, о звёздах, я рассматриваю их как результат деятельности Разумных Существ, живших миллионы и миллиарды лет назад. Например, есть Существа, жившие 25 миллионов, 250 миллионов, 2500 миллионов лет тому назад.

 

Вы говорите: «Нас интересует тот Мир». Он не может не интересовать тебя, потому что стремление человеческой души обязано собою Разумным Существам этого Мира, у них более высокая культура и сознание, чем у тебя.

 

Ангелы – это Существа, принявшие участие в созидании Мира. Все Божественные силы проходят через нас, они охраняют нас, помогают нам, несут нам Божественное Благословение. Разумные Существа работают и руководят процессами в растениях, это особая категория Ангелов, работающих над растениями. Всё растительное царство – дело Ангелов: интеллигентность растений – это проявление интеллигентности Ангелов. Посмотрите, например, как правильно расположены зёрна виноградной кисти, какая правильная у них форма! Благодаря яблоку ты вступаешь в связь с Солнечными Существами: яблоко – это радио, связывающее вас с известными Существами. А цветы – это дети Ангелов, это картины Ангелов, их художественные картины. Не нужно рвать цветы! Если вы наступаете на цветок, то вы наступаете на мысль или на чувство Ангела. Мы очень беспокойные дети, мы очень высокого мнения о себе. Ангелы работают не только над растениями, они действуют и во всей Природе. Они работают над всеми природными царствами – минеральным, животным и прочими. Если я скажу, что Ангелы среди нас, вы спросите: «А где же они?» Тот свет, что вы видите сегодня, – это Ангелы; своим светом они хотят воздействовать на ваше сознание. Ангелы нам помогают. Мы помогали им, когда они были на месте человечества, а наши тела были телами животных, а теперь они помогают нам. В будущем, когда нынешние животные достигнут человеческой стадии развития, мы будем помогать им.

 

Когда Ангелы были людьми, они в чём-то походили на нас, но в некоторых отношениях они были совсем не похожи.

 

Самая низшая жизнь Ангелов выше самой возвышенной жизни людей. Причина этого – интенсивность, с которой живут Ангелы. По сравнению с жизнью Ангелов человеческая жизнь подобна жизни растений.

 

Для того чтобы вы установили связь с Ангелом, ему нужно сойти на Землю и долго расталкивать вас, чтобы разбудить, расшевелить ваш мозг. Ангел хочет сказать, что возле вас стоит Существо высокой культуры, с которым вам необходимо быть в связи, чтобы чему-нибудь научиться.

 

В Писании говорится: «Не говори пустого слова перед Ангелом, который руководит тобой, потому что это разрушит твоё дело»1. Следовательно, если ты не уважаешь Ангела, руководящего тобою, ты лишишься всего и почувствуешь себя бесконечно несчастным. Существа, завершившие своё развитие, посылают нам свою Любовь; нам нужно установить с ними связь. Существа, живущие на Солнце и в других Солнечных системах, думают о нас. Когда вы во мраке, когда на вас нападают отсталые существа, к вам приходит Светлая Душа и вносит в ваше сознание новую идею. Эти Светлые Души говорят вам: «Мы будем с вами!» Это Помощники, Ангелы Хранители человечества. Эти Продвинутые Души окружают вас, и благодаря этому ваша жизнь может развиваться. Нужно прилагать усилия, чтобы наши умы и сердца стали алтарём, чтобы мы могли работать вместе с этими Продвинутыми Душами. Человеку обязательно надо изучать не только физический мир, но и Духовный, необходимо иметь связь с Возвышенными Существами, помогающими ему на пути.

 

Многие наши мысли – плод мыслей Высших Существ. Когда какое-то семя этих плодов западает в наш ум, сердце и душу, оно уже само собой организуется. Эти Божественные идеи, прорастающие в нас, большое богатство. Если каждый день в вас будет проникать по одной из этих небольших драгоценных мыслей, то в продолжение десяти лет ваша жизнь изменится коренным образом. Когда у вас хорошее расположение духа, это означает, что Высшие Существа посылают вам по радио хорошую мысль. Низшие существа посылают вам паразитическую мысль, которая мешает вам слышать ясно. И те, и другие действуют.

 

Когда у человека старые взгляды, он в контакте с существами, стоящими ниже его; когда же у него новые взгляды, он связан с существами, которые по развитию выше его. Если вы не вступите в общение со Светлыми Существами, то для вас нет жизни. Если вы питаетесь правильно, то войдёте в связь со всеми чистыми и праведными душами.

 

Разумные Существа из Невидимого Мира посылают людям свои хорошие мысли, но если эти мысли не находят хорошей почвы для своего развития, то они отклоняются и возвращаются туда, откуда вышли – к своему источнику. Вот та причина, по которой при всём большом богатстве, при большом изобилии и благословении, которые Бог посылает на Землю, большинство людей духовно бедны.

 

Если, прилагая все усилия, вы сможете связаться с Разумными Существами, вы улучшите свою судьбу. Это означает, что вы верите в Бога и надеетесь на Него. Благодаря разумности мы соединяемся с Ангелами, а благодаря Любви – с Богом. Красота жизни заключается в том, чтобы человек был в согласии с Продвинутыми Существами, то есть человеческая мысль должна быть в гармонии с их мыслями. Какая музыка может быть более великой, чем мышление, подобное мышлению Продвинутых Существ! Над нами Ангелы, обучающие нас, – учитесь у них. – «Зачем нам учиться у них?» Затем, что они понимают всё лучше вас. Следуйте путём Ангелов, чтобы исправить свои ошибки. Современные люди полагают, что когда они поверят, им уже не будут нужны ни наука, ни искусство. Удивительны люди в своих верованиях в Бога и в своих представлениях о вере! Ведь это Великий Бог Мудрости, Великое Начало, создавшее все миры! Не Он ли создал Ангелов? Нет, существует другая Наука, другая Музыка, другая Поэзия, другое Искусство, другие Миры и организмы, в тысячи раз лучшие, чем человеческие, – есть чему учиться.

 

Вы живёте в Разумном Мире. Возвышенные Существа, участвовавшие в создании Мира, работают над вашим сознанием и хотят, чтобы выучились и понимали всё. Истинное богатство человека – Добро, заключённое в нём. Как Добро, так и Любовь, Мудрость и Истина – неделимы. Никто не может сказать, что эта Любовь, эта Мудрость, это Знание – его.

 

Человек способен уловить мысль какого-нибудь Высшего Существа. Работайте над собой, чтобы развить своё радио, посредством которого вы могли бы вступить в общение с более продвинутыми Существами. Заболевший легче справится с болезнью, если у него есть опыт общения с другим Миром. Ангелы из Невидимого Мира посетят его и заберут его боль, скорбь, отчаяние. Разумные, интеллигентные Силы очень активны в Мире.

 

Добрые Существа появляются либо сверху, либо справа; отставшие в развитии существа приходят либо снизу, либо слева. Когда вы проходите через испытание, молитесь, пока не придут вам на помощь Светлые Существа.

 

Закон гласит: ни одно Возвышенное Существо не совершает поступка, от которого было бы больше потерь, чем пользы. Если сердце земного человека полно возвышенных и благородных чувств, ему достаточно только подумать об Ангеле, и тот окажется возле него. Если же у человека сердце не такое, то ни один Ангел не оставит своего места ради него. Наблюдая вас, я вижу, какое отношение к вам у Существ высшей культуры. Вы – зажжённые свечи, и по интенсивности света вашей свечи, вашего ума, они судят о веществе этой свечи, а также и о вашем горении – полное оно или неполное.

 

Возвышенные Существа используют энергию, то есть огонь вашего мозга, для работы. Когда вы прилагаете усилия, чтобы любить, Возвышенные Существа пользуются этой энергией для работы.

 

Есть Ангелы – Руководители народов. Ангел – вполне реальное Существо, у него есть тело и ум. Человек думает, и животное думает, но какая разница между животным и человеком.

 

Иногда Разумные, Продвинутые Существа вселяются в людей на 10, 15, 20 лет и работают в них. Это экономнее – так экономится время по сравнению с рождением на Земле. Гений – коллективное существо: одно или несколько Продвинутых Существ влюбляются в него, вселяются и проявляются через него. Людей, в которых вселяется Ангел, мы называем гениальными, святыми людьми. В каждом великом человеке живёт великий дух. Музыкантом, в полном смысле слова, будет только тот, в ком живёт Ангел. Всё благородное в мире – в любом смысле – обязано собою Ангелам.

 

Сознание людей ещё не пробуждено, они не могут связываться с сознанием Высших Разумных Существ и получать от них назидание.

 

Я верю не в воодушевление, а во вдохновение: воодушевление – на полтора дня, а вдохновение – постоянно. Что бы ни делал человек, он должен иметь вдохновение.

 

В будущем Земля будет светиться. Раньше она была светлой. Сказано: «Где текло, там будет течь опять»2. Продвинутые Существа улаживают нашу жизнь, они вкладывают в ваши кошельки нечто новое. Для вас важно, чтобы вложенное ими произросло. Но и вы должны вложить что-то в их кошельки. Как? Своей благодарностью к ним. Благодарите своих Друзей, помогающих вам свыше.

 

Все Возвышенные Существа собираются вокруг тех, у кого возвышенные стремления.

 

 

1 Екк 5:5

2 Сравни: Еккл 1:7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты