• Объявления

    • Hristo Vatev

      Вход в форуме   08.05.2017

      Для входа на форум используйте свое отображаемое имя на форуме, например «Ани» или «Hristo Vatev»
Рассвет

Поэзия

В теме 1 сообщение

ПОЭЗИЯ

 

 

Мы собрались возле нашего любимого Учителя. Некоторые братья и сестры прочли нам произведения болгарских и иностранных поэтов, и мы заговорили о поэзии. Учитель сказал:

 

– Искусство должно иметь два качества, связанные друг с другом: во-первых, оно должно являть собой высокий идеал, к которому стремится человек; оно должно представлять возвышенную жизнь и пробуждать в человеке стремление приблизиться к Богу; во-вторых, возвышенная Божественная идея должна воплотиться в каком-либо образе так, чтобы при его созерцании она ясно вырисовывалась в сознании человека и становилась для него живой. Таким образом искусство должно связать человека с Божественным, с вечными идеями. Поэзия должна быть такой, чтобы после прочтения падший или страдающий человек мог забыть свои муки и обрести новую идею.

 

Чтобы писать хорошо, поэту и писателю необходимо согласовать свою энергию с энергией Разумной Природы. Только она в силах подвигнуть человека к великому и возвышенному в жизни.

 

У поэта, наделённого воображением, лоб в верхней части широкий, а у того, кто пишет обычные стихи, лоб вверху неширок. Поэзия выражает собой степень сознания, преобладающего в ту эпоху, когда она создаётся. По-моему, настоящий поэт и писатель может написать одно лишь слово, но – кровью сердца; такое слово – выражение его глубокой внутренней жизни.

 

О чём бы ты ни писал, ты прежде должен это пережить, испытать.

 

Каждый поэт, музыкант или художник – это сумма многих душ. Чтобы мог проявиться великий поэт, тысячам гениальных душ необходимо собраться вместе и проявиться через него. Когда кто-то пишет, ему помогает много Продвинутых Существ, они радуются всему, что выходит из-под его пера. Когда какой-то автор пишет, свыше приходят Существа и ему диктуют.

 

У писателя, который напишет незаконную, лживую строку, отсохнет рука. И будет благословенна рука писателя, написавшего священные слова.

 

Положим, человек что-то написал. Если написанное даст хороший плод, он будет радоваться не только в этот момент, но и спустя долгие годы. Если написанное плохо и причиняет вред, он будет страдать. Всякий поэт до известной степени чувствует, когда его произведения читают. Иной раз он ощущает радость – это происходит потому, что он написал что-то хорошее, и когда это читают, ему приятно. В другой раз он написал что-то плохое, и когда это читают, ему становится неприятно.

 

Поэтом может быть только тот, кто ещё на Небе пожелал стать поэтом. Каждому определено когда-нибудь стать поэтом и притом первоклассным; в Вечности есть порядок и условия, при которых человек может проявиться, – для этого существуют законы. Жди своего времени, не спеши. Каждой душе Бог определил тот момент, когда она должна проявиться, этого момента она должна ждать тысячи, миллионы лет. Настанет твой день, и тебе скажут: «Выйди и проявись!» Тогда через тебя проявится всё Небо. Готов ли ты к этому моменту? Следовательно, каждый из вас должен готовиться к этому великому моменту.

 

Толстой гениален, он обладал внутренним прозрением. В романе «Война и мир» он подчёркивает, что история создаётся не личностью Наполеона, а другими факторами Природы, которые действовали через него.

 

Когда писали наши поэты, небо было в облаках, была гроза, то есть среда, в которой они жили, была груба, и потому они не писали мистических вещей. У Рабиндраната Тагора в Индии была мистическая духовная среда, и он сумел написать именно такие произведения. Отец Тагора каждый день проводил в размышлении и созерцании. Сам Тагор вставал каждую ночь и проводил время в размышлении, поэтому он смог написать такие мистические вещи, как «Гитанджали», «Садовник» и другие.

 

В будущем в Болгарии родятся выдающиеся поэты. То, что болгарские поэты писали до сих пор, – лишь предисловие.

 

Поэзия и музыка – это две стороны жизни; музыка – её внешняя сторона, а поэзия – внутренняя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты