• Объявления

    • Hristo Vatev

      Вход в форуме   08.05.2017

      Для входа на форум используйте свое отображаемое имя на форуме, например «Ани» или «Hristo Vatev»
Рассвет

Божественный Промысел

В теме 1 сообщение

БОЖЕСТВЕННЫЙ ПРОМЫСЕЛ

 

 

Тем, кто беспокоился о завтрашнем дне и боялся неизвестности, Учитель говорил:

 

– Разумная Природа предвидела всё, и нам нужно пользоваться тем, что создал Бог. Сегодня ты наелся и думаешь, кто промыслит о твоём завтрашнем дне. О завтрашнем дне уже всё решено. Здесь есть один источник, дальше – другой, ещё дальше – третий. Что определил Бог, о том известно Ему, а мы должны смотреть, как разовьются дела. Нам незачем беспокоиться о том, когда придёт весна, когда взойдёт или зайдёт Солнце, незачем беспокоиться о том, что случится. Человек – самое слабое существо, которое Бог оберегает, дабы он узнал, что существует Божий Промысел. Если бы не было материнской и отцовской любви, кто вырастил бы детей? У птичек в гнезде и мать, и отец согревают яички, а потом, когда вылупятся птенцы, оба носят им пищу, пока крылышки у птенцов не окрепнут. Что заставляет птичек носить птенчикам пищу? Божественное. Существует нечто, что бдит над нами и оберегает нас; над вами бдят все любящие вас Существа. Часто вы прерываете свою связь с Невидимым Миром, с любящими вас Существами, и тогда становитесь нерешительными. Ты в Школе; воздух, вода, свет, тепло и холод в Природе – это пособия великой Школы, в которую ты помещён. Это временные пособия, над ними – Божественный Дух, руководящий человеком в процессе его развития.

 

Каждый человек, которого вы встретите, послан Богом вам в помощь. Все встречающиеся вам препятствия – это условия для оказания помощи Невидимым Миром. Благодарите Великих Разумных Существ, которые следят за вами, малыми и слабыми, и постоянно вам помогают. Настанет время, когда все ваши дела уладятся.

 

Для каждого ученика Природа использует различные методы, но цель одна и та же – закалить человека, чтобы он мог выдержать все условия и развиться. Бог поставил человека в такие условия, при которых он может развить особые добродетели. Всякая добродетель развивается при специфических для неё условиях: одна – при менее благоприятных, а другая при более благоприятных.

 

Кто хочет развить Любовь, должен занять последнее место в Мире. Считайте, что всё в Мире создано хорошо. Считайте, что всё, происходящее с вами, содействует вашему добру. Это должно глубоко запасть в ваши сердца, умы, души и волю. Часто Провидение посылает человеку большое страдание, чтобы избавить его от другого, ещё большего несчастья.

 

Некоторые люди проявляют дарования в науке, в искусстве или в каком-то другом направлении, а в моральном и в духовном отношении отстают. Это показывает, что они вообще отстали в своём развитии. Тогда их друзья из Невидимого Мира стимулируют их высшими дарованиями, чтобы извлечь их из того низкого состояния, в котором они находятся. Господь всё предвидит.

 

Многие думают, что они покинуты, что ими никто не интересуется. Если бы они имели понятие об отношениях, существующих между всеми живыми существами, то в их душе царили бы полный мир и гармония. Отношения, внутренние связи между существами таковы, что даже для самых малых предусмотрена благодать, способствующая их подъёму. Бог никого не оставляет! Даже при самых плохих условиях для каждого существа Бог предусмотрел план, о котором люди не знают. И хорошо, что они его не знают, им нужно знать только одно: всё, что Бог надумал – к добру. Каковы Божии Мысли, как они реализуются, это останется тайной во все времена и эпохи.

 

Бог предусмотрел условия для вашего умственного, сердечного и духовного развития, но, несмотря на это, Он оставил исключительно для вас специфический круг деятельности, в который Он никогда не вмешивается. Когда вы работаете в этом круге, Он посматривает издали на то, что вы делаете, и сразу же удаляется. Это область, в которой человек свободен поступать как хочет. Вне этого круга человек несвободен: как только он выйдет из этого круга и войдёт в другой, он чувствует себя ограниченным.

 

Человек – существо, подверженное большим опасностям. Каждый день, когда он ест или ходит, он подвергается опасности. Спасибо Провидению, которое оберегает нас; если бы не было Провидения, нас постигло бы много зол. Всякое доброе дело в Мире – это дело Разумных Существ, никакое добро не делается случайно. Многие думают, что всё происходит произвольно. Кто-то спрашивает: «Кто мне поможет?» Есть кому помочь тебе. То, что совпадения и случайности невозможно объяснить, вовсе не означает, что они произвольны, – это проявления более высокого Мира, но они отражаются и в нашем мире. Поскольку они происходят нечасто, мы называем их случайностями. Они возникают не по общим, известным всем законам, – случайностями управляют другие законы.

 

Сейчас трудно убедить человека, что в Мире существует Божий Промысел. Да, он существует. Даже при самых больших противоречиях есть закон, определяющий то, что должно произойти.

 

Вы, люди, – царские сыновья. Солнце восходит каждый день и спрашивает вас: «Как вы чувствуете себя?» Ветер дует, вода течёт... Благодарите, что вы как экскурсанты бесплатно гуляете по Вселенной. Земля – это большой пароход, сейчас у него около 50 – 60 труб, и он движется со скоростью 29 километров в секунду. Вы недовольны и говорите: «Почему я на этом пароходе?» Каждый человек должен уповать лишь на то, что дал ему Бог, а остальные люди будут для него только вспомогательными условиями.

 

Благословение от Бога может придти только двумя способами: Он может благословить тебя в начале, а может благословить и в конце. У человека столько благословений, данных Богом!

 

Каждому человеку на земле что-то дано, но, не понимая предназначения того, что ему дано, он страдает. Хорошее ещё впереди. То, чему мы до сих пор учились, – детские забавы; только теперь люди будут учиться, приобретать добродетели, знания, искусства.

 

Кто-то может сказать: «Если Бог о тебе думает, то тебе не надо работать». Нет, это неправильная философия. Бог промыслит обо мне только тогда, когда я посажу 200 – 300 деревьев. Бог промыслит обо мне, когда я окончу университет. Бог промыслит обо мне, если я работаю на винограднике и стану опытным виноградарем. Господь промыслит о своих разумных чадах, которые работают, мыслят правильно и слушают Его.

 

Один человек, путешествуя по Африке, встретил в пустыне льва. Лев уже изготовился прыгнуть на него, и тут человек услышал голос матери: «У тебя есть спички, подожги траву!» Он поджёг траву, и это его спасло. Его мать была жива, и всё это вполне возможно: так произошло благодаря высшему сознанию матери.

 

Какой-то человек спал на земле, и в это время к нему подползла змея. Именно в этот момент его ужалила пчела, разбудила его и таким образом услужила ему, – он спасся.

 

Один человек путешествовал, и его захватили разбойники, грабившие богатых путников. Когда его привели к главарю, тот сказал ему: «У меня нет распоряжения ограбить тебя», – и его отпустили. Значит, Бог велел им отпустить его.

 

Ради того, чтобы реализовалось какое-либо Божественное желание, рушатся все мировые законы.

 

У отца-инвалида умерла единственная дочь. После её смерти многие стали носить ему пищу и заботиться о нём.

 

У молодого человека остался только один лев1, и он подумал: «Что я могу купить на один лев? А что делать, когда я потрачу его?» В это время к нему подходит нищий и просит ему помочь. Что-то внушает ему: отдай этот лев. «А, что Бог даст!» – подумал молодой человек и отдал лев нищему. Прошло немного времени, и его друг, которого он не видел 10 лет, пригласил его на обед.

 

Отдай последний лев, и откуда-нибудь придёт спасение.

 

 

1 Лев – болгарская денежная единица. – Прим. перев.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты