• Объявления

    • Hristo Vatev

      Вход в форуме   08.05.2017

      Для входа на форум используйте свое отображаемое имя на форуме, например «Ани» или «Hristo Vatev»
Elena

1922_05_10 Закон энергий

В теме 1 сообщение

Закон энергий

11 беседа

1 года МОК

10 мая 1922 г., София

 

 Т.м.

Читали сочинения на тему: «Приложение кармы в жизни».

Ваши темы представляют теоретическую сторону вопроса кармы. 

Часто говорят о физической жизни и о физическом теле человека. Что представляет собой физическое тело? Физическое тело - это проводник, то есть великая инсталляция сил природы. Через эту инсталляцию проходят два вида природных сил: положительное и отрицательное электричество и положительный и отрицательный магнетизм. Сейчас ваши тела ещё не настроены физически - одни из вас положительны, другие - отрицательны, то есть одни имеют в себе больше положительно заряженного электричества, другие - отрицательного. 

Когда оказываются в одном месте два человека, имеющих положительно заряженное собственное электричество, они неизбежно отталкиваются. После разговора друг с другом, расставшись, они вдруг испытают недовольство, внутреннее нерасположение духа. 

Если ни один из них не сумеет преобразовать положительное электричество в отрицательное, тогда они должны сознательно отдалиться, расстаться, хотя бы на время, и каждый из них должен найти какого-либо приятеля, имеющего противоположно собственному заряженное электричество. В противном случае в каждом из них пробудится некоторое враждебное чувство по отношению к другому, и оно вызовет некоторую активность. И результатом такой активности может стать агрессивность, грубость. И неважно, мужчина это или женщина, человек проявит свою грубость, потому что электричество движется по самым коротким линиям.  А грубость проявляется по кратчайшим линиям. 

Когда в одном месте оказываются два человека с собственным отрицательно заряженным электричеством, они тоже отталкиваться, следствием чего становится их недовольство, сомнение, страх. Они боятся друг друга. 

То есть люди с одинаково заряженным положительным электричеством становятся настолько активны, что сталкиваются, дерутся друг с другом. А люди с отрицательным зарядом внутреннего электричества не дерутся, не вызывают друг друга на дуэль из-за страха за свою жизнь, но между ними возникает лицемерие и предательство. Каждый пытается как-либо, окольными путями, обманом связать другого и отомстить ему. Так что мечтающий о дуэли должен знать, что в обоих участниках электричество положительно. А если вы встречаете человека и в вас рождается страх, сомнение, лицемерие, просто знайте, что вы оба имеете отрицательно заряженное электричество. Когда же вы встречаете человека с противоположным зарядом электричества, он вам нравится. 

Каковы отношения между двумя людьми с одинаковым зарядом электричества (либо противоположным), таковы и отношения человека с собой - либо оба полушария его мозга  имеют одинаково заряженное электричество, либо оба полушария его мозга имеют противоположно заряженное электричество. Чтобы человек был гармонично и хорошо настроенным, полушария мозга должны быть противоположно заряженными.

Именно этой однородной или разнородной заряженностью электричества в мозге порождаются гармоничные или дисгармоничные отношения между людьми. Например, если у обоих правое полушарие положительно, люди грубы друг к другу. Если в левом полушарии мозга у обоих сконцентрировалось отрицательное электричество, они станут подозрительны в отношениях друг с другом. Многих беспокоит мысль о том, что делать с отрицательно заряженным электричеством, если не получается впрячь его в работу. 

Пример из вашей жизни, чтобы вы могли увидеть, как можно применить закон ассимиляции (усвоения) этой излишней энергии. 

Представьте себе, что одна из учениц в классе посильнее, и притягивает к себе двух других. Однако из двух подруг одну она любит больше и дружит с ней, больше разговаривает с ней, а другая стоит в стороне. Две подруги, сильнее любящие друг друга, взаимно ассимилируют своё электричество. А во второй, менее любимой, тем временем скапливается остаток неиспользованной энергии, поэтому она накапливается либо в правой, либо в левой частях ее тела. Если они скопятся в правой половине тела, она огрубеет, если в левой, будет испытывать недовольство, подозрительность, и по отношению к себе, и по отношению к близким. Что сделать, чтобы поправить такое положение вещей?  Она должна найти другую подругу, которая будет любить именно её. Только таким образом ассимилируется излишняя энергия в её организме.

Сейчас, когда вы узнали этот закон, будьте очень внимательны, чтобы не злоупотреблять им. 

Злоупотребляющий этим законом будет столь строго наказан, как никогда не был в своей жизни. Если знаете этот закон, пользуйтесь им только для добра. Каждый должен дать себе внутри честное слово, что никогда не злоупотребит этим законом. В чём состоит злоупотребление им? Человек может злоупотребить этим законом, когда сознательно отправляет кому-нибудь своё положительное электричество. Так он увеличивает количество такого электричества в этом человеке, вследствие чего он усиливает его грубость, и человек доходит до ожесточения и озлобления. 

Когда правая сторона человека наэлектризована положительно, он должен найти такого друга, левая сторона которого заряжена противоположным электричеством, чтобы оба электричества смогли быть взаимно нейтрализованы. Как происходит такая нейтрализация? Один из них должен положить свою левую руку на правую сторону головы другого, а тот положить правую руку на левую сторону головы друга. Они и не заметят, как приобретут симпатию. 

Эта же цель может быть достигнута лишь соприкосновением рук. Целью является преобразование энергий в обоих. 

Можно делать этот опыт, чтобы увидеть, как работает этот закон. А потом, когда вы в плохом расположении духа. Делайте его сестра с сестрой и брат с братом. 

Причина этого в том, что в природе действуют различные принципы: любовь с любовью, мудрость с мудростью. 

Когда наблюдаю, как вы располагаетесь за столами, вижу, что вы не соблюдаете этот закон. Ученики в школе должны устраиваться так, чтобы между ними была полная гармония. Поскольку вы ученики оккультной школы, вы должны понимать закон трансформации энергий и прилагать его к месту. Встречая человека с силами, противоположными вашим, которые нарушают ваш внутренний мир, держитесь от него подальше. Не можете отдалиться от него физически - отдалитесь мысленно? Как этого достичь? Представьте себе его на некотором расстоянии от вас. Готовясь к разговору и общаясь друг с другом, сохраняйте закон симпатии. Если два человека симпатизируют друг другу, между ними будет сохраняться гармония - когда один думает, думает и второй. А если между ними нет симпатии, то один будет думать, а другой чувствовать. Такое разногласие сил создаст между ними ряд дисгармоничных состояний. Чтобы создалась гармония между двумя людьми, им нужно одновременно мыслить, чувствовать и действовать. Если при этом один чувствует, думает и действует положительно, второй должен мыслить, чувствовать и действовать отрицательно. 

 

И проводите этот опыт для урегулирования сил своего тела. А когда получите результаты, дам вам и другие опыты. 

Ученики: Каковы признаки, по которым мы сможем определить, когда в нас присутствует избыток электричества положительного или отрицательного? 

Если человек готов ругаться со всеми, кто только ни встретится на его пути, это означает, что в правой стороне его мозга скопился избыток электричества. А если человек впадает в пессимистическое состояние, падает духом, то это означает, что в его левом полушарии скопился излишек электричества. 

То же самое относится и к энергиям физического тела. И то же можно сказать и об энергиях астрального и духовного уровней. Проводите опыты, чтобы урегулировать эти энергии и следите за их результатами. Не думайте, что один опыт приведёт к определённым результатам. Даже после сотни опытов результат может быть микроскопическим. Цель этих опытов развить ваше сознание и закалить волю. 

Когда говорю, что электричество скапливается в правом или левом полушариях мозга, то это общо. Вообще электричество может скапливаться в каких-либо центрах мозга, но тем не менее эти центры расположены справа или слева. 

И если вы в подавленном состоянии, то знайте, что в вас скопился избыток электричества и его нужно впрячь в работу. Как впрячь его в работу? Найти подругу, неважно из класса она или нет, важно только, чтобы она была такого же уровня развития, что и вы, и провести этот опыт с ней. Когда проведёте опыт, получите двойную пользу - с одной стороны вы сами освободитесь от излишнего электричества, а с другой поможете вашей подруге идти правильным путём, которым и вы идёте. Но если, однако, станете проводить этот опыт с лицом, идущим в противоположном вашему направлении, вы свяжетесь с ним и переживете целый ряд противоречий.

Сейчас вам, как ученикам, рекомендую проводить этот опыт часто, потому что, пока вы не соблюдаете ещё законы, как нужно, в вашем мозгу скапливается излишек энергии, с которым необходимо разумно справиться. Этот излишек энергии представляет собой  оставшийся от вашего прошлого багаж, подобный тому, как оставляют пищу богатые люди, наготовившие много, а съевшие мало. Неиспользованная еда начинает закисать, а слуги видят это, принуждённые выбрасывать всё вон. 

Из-за скопления излишков электричества в мозгу тот же процесс происходит и во всём организме. То здесь, то там происходят процессы закисания, разложения, а где есть закисание, там всегда происходит разрушение. Когда в одной или в другой стороне вашего мозга скапливается большое количество электричества, вы сами можете на него воздействовать. Если электричество, к примеру, скопилось в правом полушарии, не гладьте свою голову правой рукой, а погладьте левой рукой по правой стороне. И наоборот - если у вас есть избыток электричества в левой стороне головы, погладьте её правой рукой. Выполняя этот опыт, вы почувствуете успокоение и ваше состояние переменится. 

А летом, когда солнце перегревает голову, погладьте свои волосы обеими руками. Руки снимут избыток электричества, и вы избежите любого солнечного удара. Проводите этот опыт даже при малейшем возбуждении, чтобы понять, каковы могут быть результаты. 

На свете много школ, пользующихся этими методами и правилами для увеличения магнетизма, для настройки, но поскольку они не знают точных законов, которыми пользуется разумная природа, то причиняют большой вред своим ученикам. 

Оккультный ученик не должен позволять гипнотизировать себя. Если кто-то хочет дать вам денег, то он не должен просить расписку. Если хочет помочь вам, то пусть помогает на доверии. А как только просит расписку, то денег у него в долг не берите. Лучше быть голодными, чем подписывать расписки и векселя. Оккультная школа рекомендует своим ученикам: если кто-то может вам дать денег в долг, без расписок, возьмите эти деньги и верните их вовремя. 

Теперь хочу от вас следующего: 

Будьте искренни с собой, со своей душой. Каждое утро, в продолжение двух недель, проснувшись, задавайте себе вопрос: искренен ли я по отношению к своей душе? Готов ли я целый день делать то, чего желает моя душа и что она мне нашёптывает? И, если ошибусь в чём-то, согрешу по отношению к ней, готов ли я, не оправдываясь, извиниться перед ней, сказать истину, сказать, как это есть в действительности? 

То есть, совершив какую-либо ошибку, не преуменьшайте её и не преувеличивайте, но констатируйте её перед своей душой так же, как констатирует её природа. Такая искренность по отношению к своей душе необходимое условие для развития и пробуждения вашего сознания, восприятия вещей правильно, без всякого преувеличения или преуменьшения. Под словом «душа» подразумеваю Божественное начало в человеке, его высшее проявление в физическом мире. 

Давая вам ряд опытов, обращаю ваше внимание на искренность, чтобы избежать злоупотреблений. Почему этими опытами не нужно злоупотреблять? Потому что все опыты в Школе должны проводиться добровольно и сознательно. Когда, к примеру, вы кладёте руку на голову какого-либо человека, вы должны понимать, забираете ли вы нечто от него или же даёте. Если берёте, необходимо понимать, полезно ли для вас будет то, что вы берёте. 

Если даёте, опять же должны знать, будет ли пользоваться чем-либо из полученного тот, кто берёт.  Если то, что даёте, никому не приносит пользы и, если то, что берёте, не приносит никакой пользы вам, тогда и давание и получение беспредметны. Чтобы осмыслить и хорошо использовать и давание, и получение, необходимо благодарить. Энергия, протекающая через того, кто даёт, и через того, кто берёт, Божественна, и она учтена. У природы есть точные измерители, фиксирующие, кто сколько и на кого израсходовал этой энергии. И не только за этим она наблюдает, но и за тем, сколько энергии истекает из мозга, сколько из рук и т.д. Природа - это великая инсталляция энергий, и она учитывает абсолютно точно её расход. Кроме того, она следит и за результатами, которые получаются вследствие расхода этой энергии. Последнее особенно необходимо, потому что именно результаты, которые получаются при расходовании этих энергий, дают возможность получить отголосок в общем Бытии. 

Таким образом, достаточно вам положить кому-то руку на голову, чтобы был известен точный результат вашей работы и чтобы вас считали ответственным за него. Говорю это не для того, чтобы напугать вас, но чтобы вы знали, что каждая работа, совершаемая вами, учитывается, и поэтому были внимательны. Работайте принципиально, сознательно, а не из страха. Импульс вашей души должен быть в согласии, в гармонии с Богом, с Великим в мире. Это означает разумную работу. 

Может быть, сейчас ещё остались темные для вас вопросы, но знайте, что они объяснятся через опыты. Когда приходится много говорить, чтобы эти опыты объяснять, то имейте в виду, что многословие часто обременяет человека. То, что темно сегодня, завтра будет светло и ясно. 

Без страха в Любовь безграничную!

Поэтому, когда наталкиваетесь на какой-либо тёмный вопрос, просите, чтобы вам его объяснили. Если не спрашиваете ни о чём, можете заплутать, потому что одновременно с учениками Белого Братства вас посещают ученики чёрной ложи. Что бы ни происходило с вами, кто бы вас ни посещал, не страшитесь, не бойтесь темноты. И она имеет свои законы, которые изучите на обратном пути - когда будете двигаться от света к тьме и от тьмы к свету. 

Т.м.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты