• Объявления

    • Hristo Vatev

      Вход в форуме   08.05.2017

      Для входа на форум используйте свое отображаемое имя на форуме, например «Ани» или «Hristo Vatev»
Elena

1922_03_01 Страх и бесстрашие

В теме 1 сообщение

Страх и бесстрашие

МОК

ТМ

 

Прочли работы на тему: «Самый разумный метод работы». А теперь хорошо, чтобы вы сделали резюме по прочитанным работам, чтобы увидеть в них самые существенные мысли. Всем необходимо знать это: человек всегда должен начинать работу с мельчайших препятствий. 

Я напишу несколько следующих чисел. Эти числа нужно сложить и из суммы их вывести некоторое заключение.

1-20                     7-12                 13-8

2-15                      8-13                 14-2

3-5                        9-14                 15-21

4-7                       10-1                   16-16

5-9                        11-19                 17-17

6-10                      12-18                 18-11

____________________

227

Ещё лучше, чтобы каждый сам поразмышлял об этих числах.

А сейчас напишите изречение: Fir-fur-fen tao be aumen. Это изречение означает - «С самым малым страхом и самой малой темнотой». То есть по Божественному пути необходимо двигаться с минимальным страхом и минимальной темнотой. Почему? Потому что минимальный страх и минимальная темнота причиняют минимальный вред и минимальные отклонения. Кто очень боится, тот не может следовать этим путём. Вот почему, чтобы встать на него, человек должен приобрести искусство минимального страха и минимальной темноты в своём сознании.

Изречение: Fir-für-fen tao be aumen может быть переведено и так: «Без страха и без тьмы!» Страх рождён от греха, и одновременно он производит тьму. Но не смешивайте страх с предосторожностью. Кто признаёт существование Первичной Причины в мире и вопреки этому страшится, тот не понял, что за сущность у этой Причины. 

Но поскольку вы ученики, следуйте новым путём без страха и тьмы. Кто боится, тот теряет свой свет, и тогда естественным следствием приходит темнота. И обратное: когда приходит тьма, за ней следует страх.  Страх и темнота это два чувства человеческого сознания, которые непременно должны регулироваться. Чем? Бесстрашием и светом. 

В противном случае, ученик, поступив в Школу, постоянно задаётся вопросами: «Могу ли я быть последователем Школы и получится ли у меня? Пришло ли время быть в Школе? Есть ли у меня нужные способности? А вдруг я где-нибудь упаду? А может повернуть назад?» Нет, необходимо задавать другой вопрос: «Хочу я учиться или нет?» Если он ответит себе, что хочет учиться, это желание будет обладать силой преодоления всех жизненных мучений. 

Если вы боитесь, сверьтесь со стихом Писания: «Боязливый не войдёт в Царствие Божие». И воистину, боязливый не может стать ни учёным, ни философом, ни государственным деятелем. Боящийся вообще ни в чём не может преуспеть. Он будет как заяц. Но есть животные и потрусливее зайца. Жаба, к примеру, трусливее зайца. Её можно взять в качестве символа крайнего материализма. В этом отношении материалисты - люди пугливые.  Если вы возьмёте деньги у одного богатого, но очень материалистичного человека, он сразу потеряет свою смелость. Пока он был богат, он был в положении зайца, но как только его обворуют, он оказывается в положении жабы. Поэтому, когда вы думаете о зайце, можете представить себе его как богатого материалиста, не полностью обобранного, вследствие чего он убегает, чтобы у него не отобрали всё. Жаба же представляет собой совершенно обворованного человека, которому не остаётся ничего иного, как влезть в воду и там найти себе спасение. 

Назову вам сейчас трёх животных, символизирующих страх. Это заяц, жаба и птица. Если напугать зайца, он убежит в лес; если напугать жабу, она скроется в воде; а если напугать птицу, она вспорхнёт в воздух. И наконец, если напугать человека, он должен сказать себе: «Без страха и без тьмы!» Запишите себе этот образ ясно, чётко, без всяких комментариев о нём. 

Спрашиваю: когда вы отправляетесь на прогулку в горы, то какова ваша цель? Дойти до какой-либо высокой вершины. Вы начинаете подниматься, отдыхая время от времени, пока не достигнете вершины. Этот же метод необходимо применять и при изучении оккультной науки: устремляясь вверх к вершине, отдыхайте во многих местах, во многих местах ешьте, чтобы восстановить свои силы.  

Многие говорят, что оккультизм - опасная наука. Оккультная наука опасна для трусливых. Для бесстрашных людей оккультизм безопасен. Когда кто-либо говорит, что оккультная наука опасна, это показывает, что пугливый проходит через испытания, чтобы увидеть, выдержит он их или нет. Если сказать такому человеку, что по пути нужно идти без страха и тьмы, он ответит: «Как это возможно без тьмы, если свет нам недоступен?» Это показывает, что они боятся и света. 

Когда вор, к примеру, грабит кассу, он работает в темноте. Как только откуда-то появится свет, сердце его затрепещет.  Таким образом, существует два метода, которыми испытываются ученики двух школ: белой и чёрной. Ученики первой школы движутся без страха и тьмы, а ученики второй - со страхом и тьмой. То есть ученики Белого Братства двигаются по пути без страха и без тьмы, а те, что из противоположного, - со страхом и с темнотой. Молодые должны быть предусмотрительны, чтобы знать, по какому пути они идут. Вставая на путь, нужно послать впереди человека, чтобы он разузнал условия, на которые он натолкнётся: расчищен ли путь, наведены ли мосты, где необходимо, идёт ли он пешком или едет на коне и т.д. Поняв предварительно условия, он приобретёт бесстрашие. Вы много раз вставали на этот путь и возвращались, но сейчас необходимо, чтобы вы, отправившись в путь, выдержали. 

То же самое можно увидеть и в земных школах: много учеников, поступающих в гимназию, но одни могут закончить только первый класс, а затем бросают гимназию; другие заканчивают только второй, третий класс и т.д. Мало тех, кто оканчивает гимназию. Более способные ученики продолжают и ещё учиться, поступая в какое-нибудь высшее учебное заведение. Но в жизни случается и обратное: ученики, которые проявляли себя способными в младших классах гимназии, в старших становятся слабее. Другие же, слабые в младших классах, в старших становятся сильнее и оканчивают гимназию с отличными результатами. 

Это связано с особой психической причиной: когда родители и учителя чрезмерно хвалят детей, в них развивается тщеславие, его центр находится в задней части мозга, поэтому туда привлекается большая часть крови, вследствие чего передняя часть мозга питается меньше и постепенно слабеет.  Так что когда вас люди много хвалят, они, даже не желая этого, останавливают развитие вашего ума. Поэтому учителям нужно воздерживаться от похвал способных учеников. Центр тщеславия, находящийся в задней части головы, представляет собой вора, который забирает часть крови, направленной в переднюю часть мозга. По этой причине ум тщеславных людей не может развиваться. Это выражено и в Писании стихом: «Бог горделивым противится, а смирённым даёт благодать». 

Следовательно, тот, кто желает развиваться, разрабатывать свой ум, не должен быть тщеславен. Известно, что люди, над которыми больше всего смеялись и подшучивали, стали учёными, поэтами, музыкантами, а те, кого много хвалили, от от кого чего-то ожидали, остались посредственными. Почему? Ум такого человека не питался достаточно, поэтому не мог и развиться. Поэтому, пока вы живы, будьте глухи к похвалам, да и к укорам. Умрёте - послушаете, что люди на могиле о вас скажут. Кто-то может спросить вас: «Ты что, ученик оккультной школы? Ты знаешь, что из тебя ничего не выйдет?» Не обращайте внимания на эти слова. А другой вам скажет: «Ты отличный ученик, таких, как ты, больше нет». И на это не обращайте внимания. Кто бы что вам ни говорил, двигайтесь вперёд, продолжайте свою работу. Приложите этот метод, приложите его, но не из страха. Потому что многие люди смелы в жизни под влиянием страха. Это не смелость. Человек должен быть смел, но сознательно, а не из страха. И кошка, испугавшись, сначала сжимается, но потом в ней пробуждается инстинкт самосохранения, она становится смелой и готова броситься на своего противника. Это не бесстрашие, а смелость от страха за жизнь. Истинная смелость предполагает бесстрашие в любой момент жизни, во всех положениях. 

Говоря оккультным языком, смелый человек колеблется извне, не колеблясь внутри. Только Божия Любовь, будучи совершенной, рождает бесстрашие. Никакая другая любовь не в состоянии сделать человека бесстрашным, смелым. Вы не можете познать Любовь в физическом мире, пока не познаете бесстрашие. Пока сердце ваше колотится от страха, что бы вы ни говорили о любви, это не Божественная Любовь. 

Когда человек чего-либо боится, сердце его особенно трепещет. То есть энергии страха вызывают в человеке особое психическое состояние, которое отражается на сердце, как особые вибрации, от которых бледнеет лицо. Испугавшись, человек сначала бледнеет, из-за притока крови к сердцу, потом краснеет, кровь начинает разгоняться интенсивнее, вместе с этим проявляется гнев. И правда, пугливый человек боится общественного мнения, легко выходит из себя, оказавшись в неприятном положении перед людьми, сердится, гневается. Приходит к вам, к примеру, адепт чёрной ложи и начинает вас искушать, чего-то вам наговаривать. Вы поддаётесь его словам, верите ему и совершаете преступление. Чтобы скрыть преступление, он опять является к вам, в роли благодетеля, даёт вам способ, что сделать, чтобы не открылось ваше преступление. Таким образом, приходит нечто более страшное - ложь. Говорю: бесстрашный, смелый человек никогда не поддаётся искушениям. Ученик должен знать это, потому что, поступив в Школу, он столкнётся с рядом искушений. В этой лекции я дал зайца и жабу в качестве символов чего-то. Тем самым хотел обратить ваше внимание, как учеников, на необходимость размышлять над всеми явлениями в жизни и в природе, над всеми вещами и переводить их. 

Какой перевод, например, вы сделаете для следующих слов: река, дерево, гора? Какой перевод сделаете для этих животных: волк, лисица, жаба? Что символизируют муха тли комар? Всё эти вещи являются символами, представляющими язык природы. Ученик должен изучать этот язык, чтобы знать, зачем природа создала всех животных, растения, минералы. Она пользуется ими как буквами своей азбуки, как мы пользуемся буквами и слогами, чтобы выразить свою мысль. Следовательно, поставив все минералы растения и животных на их места, получим разумное слово, разумную мысль живой природы. Кто хочет изучать этот язык, должен начать с самых простых образов и постепенно двигаться к сложным.

ТМ

Лекция Учителя от 1 марта 1922 года, София.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты