Jump to content

1924_01_13 Приливы и отливы энергии. Происхождение ума и сердца

Ани
 Share

Recommended Posts

13 лекция 3-МОК

13 января 1924 г.

София

Приливы и отливы энергии.

Происхождение ума и сердца

Только светлый путь Мудрости ведёт к Истине.

Она постоянно нас веселит.

Размышление.

Прочитали резюме по работам на тему: «Происхождение нравственности». Прочли несколько работ на тему: «Разница между прилежанием и трудолюбием». К следующему разу тема № 15: «Разница между экономией и бережливостью». 

Каждая жизнь, сознательная и несознательная, содержит свои страдания или, другими словами, имеет свои границы. На чертеже две параллельных линии МН и РК и между ними третья линия АВ.

Какая из этих трёх самая важная? («Средняя»). Да, она линия движения. Но почему она кривая? («Потому что живая»). Движение проистекает от жизни, но кривизна не проистекает от жизни. Тогда от чего проистекает кривизна какой-либо линии? («От страданий и препятствий, встречающихся в пути»). Да, верно, препятствия - это берега, это два мира МН и РК. Эти два мира разумны, поскольку их берега постоянны. А вот кривая АВ, образующаяся от движения, - это мир, который формируется сейчас. Поэтому, как только вы вынуждены блуждать, ваше движение меняется. Говорят о человеке: он блуждает. Это связано с определенными силами, которые в вас действуют. Вы не должны пугаться этих кривых линий. 

1924-01-13-19_fig1.png

Сегодня многих интересует: «Какой будет моя жизнь? А вдруг мне встретятся какие-то страдания?» Ваше состояние в данном случае похоже на состояние какого-то ученика или слуги, которому учитель или хозяин велели пройти через лес. Вы говорите: «А вдруг я повстречаю медведя или разбойника?» Представим, что вы воин, которого командир отправляет разведать расположение войск неприятеля. Вы думаете: «А вдруг встретится мне противник и убьёт меня?» Убьёт-не убьёт - а идти придётся. Вы считаете, что трудности в жизни создаёт некое зло? Нет, в трудностях нет никакого зла. С того места, где начинаются страдания, с него и начинается вся наука. Почему линия АВ в первом случае изгибается к линии МН, а затем к линии РК? Как вы предполагаете? Наверное, здесь присутствует некая разумная сила, некий центр, притягивающий движение жизни. И сила притяжения здесь должна быть большой. Эта вещь существует в природе как прилив энергии. То есть энергия АВ образует такой прилив к линии МН. Во втором её обращении к линии РК происходит отлив. 

Таким образом, энергия АВ образует прилив в направлении линии МН и отлив в направлении линии РК. Почему так? Потому что по линиям МН и РК расположена некая разумная сила, привлекающая энергию линии АВ. Эта разумная сила действует в точках 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8. Я говорю: только разумное существо может образовать точку. Каждая из этих точек не занимает никакого пространства, но владеет пространством.

1924-01-13-19_fig2.png

По той же причине интеллигентность, или сила ума, действует вне времени и пространства. Поэтому и ум проявляется, как одна математическая точка, которая сама по себе не имеет никакого измерения. Однако эта точка может действовать в пространстве так, что отклонит со своего пути целое течение. И вся эта линия жизни АВ движется между двумя мирами (1, 2). Что это за точки, что отделяют друг от друга эти два мира? Ум и сердце. Обратите внимание на следующее: разумные силы, образовавшие сердце, находятся выше, чем силы, образовавшие ум. В этом отношении человеческое сердце образовано херувимами и серафимами - существами Любви, которые вообще находятся выше, чем ангелы. Иногда слово «ангел» употребляется в значении «светлое существо», что обозначает природу этих существ. В этом случае понятию «ангел» соответствуют все светлые существа, но когда мы рассматриваем их в соответствии со степенями их развития, то существа, образовавшие сердце, находятся в иерархии более высокой, чем существа, образовавших ум. Но человеческой жизни ум занимает более высокое место, чем сердце. Человека с умом повсюду в обществе уважают больше, чем человека с сердцем, с чувствами. Если перед тобой будут два слуги, один из которых в своих поступках руководствуется умом, а второй сердцем, ты предпочтёшь того, который руководствуется умом, тому, который руководствуется сердцем. Почему? По простой причине - ум объективно занимается материей. Ум занимается внешней стороной жизни, а поскольку мы проходим через материальный мир, то существа, его создавшие, господствуют над материей. И тогда ум, как некая живая сила, которая от них происходит, может лучше направлять нас в нынешних условиях жизни. И действительно, в нынешней стадии развития лучше быть направляемым умом, чем сердцем. На этом чертеже какой мир направляем умом, а какой сердцем? («Правая сторона - умом, а левая сердцем»). Какую сторону примете за правую, а какую за левую? Рассмотрим такую ситуацию: вы спускаетесь вниз от А к В. Линия МН будет правой стороной. Этот закон, о приливах и отливах, применяется в жизни, а если вы его не применяете, он будет для вас лишним багажом. Если в вашей жизни проявляются маленькие трудности, вы должны знать, почему это происходит. Прилив в одном мире образует отлив в другом, а отлив одного мира образует прилив другого. Эти течения постоянно чередуются: когда в уме прилив, в сердце отлив, а когда отлив в уме, в сердце прилив. Иногда вы, к примеру, говорите: что-то затопило мой ум, вообще не работает. Нет, это не означает, что что затопило ваш ум, но то, что в сердце в это время прилив, а в уме отлив, поэтому вы ощущаете некую пустоту. А в другой раз вы говорите такое: я интеллигентный человек, умом могу работать, а сердце у меня слабо развито. И говорю: именно в этот момент в уме прилив, а в сердце отлив. Поэтому именно в этом случае сердце ваше не столь чувствительно. Поэтому, когда развивается ваш ум, в вашем сердце ощущается отлив. А когда развивается ваше сердце, то тогда отлив в уме. Так развиваются ум и сердце. Порой вы ожесточаетесь, становитесь решительными, твёрдыми и говорите: «Сделаю это так, это сделаю иначе». Но на следующий день встаёте, за прошедшие 24 часа наступил отлив, вы забываете всё и говорите: «Да ладно, я уже и забыл всё!» Не то чтобы вы забыли, но в ваших чувствах наступил отлив.

Теперь наблюдайте, чтобы увидеть, эти вещи происходят в вашей жизни естественно или неестественно. Когда говорю естественно или неестественно, то имею в виду, что вам нужно заметить, находитесь ли вы под прямым влиянием природных законов или к примеру под прямым влиянием какого-то вашего друга. Человек должен влиять на человека, но по законам, существующим в природе. Приведу вам пример, чтобы вы поняли, как вы можете находиться под влиянием других. Допустим, к вам пришёл один ваш друг, рыбак, который живёт недалеко от моря. Он целыми днями забрасывает в море сеть, ловит рыбу, этим и занимается: лодка и сети - его инструменты. Вы же земледелец, живёте на суше, но вы друзья, между вами существует некая связь. Он приглашает вас походить по морю в его лодке. Вы соглашаетесь. Забираетесь в лодку и отправляетесь. Море тихое и спокойное, но, когда вы углубляетесь в него на два-три километра, оно начинает волноваться. В вас зарождается страх - на вас уже начинает влиять море. Ваш друг обладает бóльшим присутствием духа, потому что знает законы моря, а вы, не зная этих законов, боитесь. В этом человеке есть самообладание, и вы трепещете. Почему? Он знает правила, а вы не знаете. Вы спрашиваете: что случится со мной? Он тих и спокоен и говорит вам: «Не бойся, не бойся!» И умело дирижирует лодкой, а вы оказываетесь под его влиянием. Постепенно-постепенно вы успокаиваетесь. Ну, что же плохого в этом влиянии? Выйдя на берег, вы перекреститесь и скажете себе: «Слава Богу, вылез! Второй раз в море не отправлюсь!» Вам не нужно спешить с суждением: этот человек находится под влиянием того-то. Что в том плохого? Если этот человек силён, смел, полон самообладания и знает законы моря - любой должен быть под его влиянием, пока не переправились через море. В какой-то момент этот рыбак окажется под вашим влиянием. Придёт к вам в гости и вы впряжёте его в работу. Или дадите ему лопату, чтобы копать, или плуг, чтобы пахать. Если будет копать целый день, вечером, вернувшись, он скажет: «О, что случилось со мной, всё болит!» Вы ответите: «Не страшно, всё пройдёт. Вымой ноги тёплой водой, поешь немножко супчику, ложись поспать, а утром встанешь и будешь бодрым и весёлым». В этом случае уже рыбак находится под влиянием земледельца. Закон таков: происходит чередование. Иногда вы находитесь под влиянием своего сердца, иногда под влиянием своего ума. Сердце со своей стороны имеет двоякое воздействие на человека. Когда сердце, как некая сила, связано с вашей низшей душой - это одно влияние, а когда связано с высшими существами - другое. Когда мы действуем как люди, мы всегда эгоисты, потому что думаем только о себе. Когда же наши чувства находятся под влиянием херувимов, серафимов или других высоких существ - мы в восходящем состоянии. Тогда в нас работают благородные чувства: помогать бедным, страдающим. Это не ваше состояние. Вы находитесь тогда под влиянием возвышенных, благородных существ, которые направляют вас в вашей жизни.

И ум так же, как и сердце, имеет двойное влияние на человека: нисходящее и восходящее. Объективный ум в человеке воздействует нисходящим влиянием. Он влезает и туда, и сюда, повертится да и украдёт что-нибудь. Воровство - это качество ума. Только умный человек может украсть, глупый не может. И отметьте, в Библейском рассказе, где передаётся разговоре человека со змеем, змей представлен там символом ума. Змей - это жизнь, которая зарождается между двумя течениями МН и РК. Змея движется и смеётся. Начинается разговор между нею и человеком. От этого разговора в человеке пробуждаются амбиции, и он говорит: «Я должен иначе использовать те условия, в которых оказался». Не должен я больше заниматься этим садоводством. То есть этот человек хочет улучшить своё положение. Но в данном случае то, что приятно сердцу, не приятно уму, а то, что приятно уму, неприятно сердцу. И тогда человеку, чтобы примирить ум и сердце, нужен ещё один элемент - ему нужна душа. Только человек, у которого есть душа, может примирить сердце с умом. У людей без души ум и сердце находятся в вечной борьбе. И то, что люди называют борьбой между плотью и духом, ни что иное как борьба межу умом и сердцем. Один раз сердце снизу, а ум сверху. На второй раз, когда приходит отлив в ум, сердце сверху, а ум снизу. И при этой борьбе победить не может никто. Иной раз ты считаешь, что твой ум преобладает над чувствами, но на другой день видишь, что ум снизу, а сердце сверху. Один день ты говоришь: «Наконец я это понял, вопрос решён», а на следующий день говоришь: «Нет, никогда мне его не разрешить». Один день думаешь, что много знаешь, на другой день видишь, что не знаешь ничего. Один день думаешь, что благороден, а на другой день думаешь, что не благороден. И потом говоришь: «Что со мной происходит? Уж не схожу ли я с ума?» Нет, никакого помешательства не случится, но здесь вы встречаетесь с простым явлением, происходящим в вас так же, как и в природе, и вы должны его изучить - больше ничего. Сейчас вы движетесь между двумя мирами МН и РК, между которыми происходят приливы и отливы. И когда эти приливы и отливы происходят и в вас, в этом и состоит красота жизни - именно в кривой линии АВ. Это линия жизни. 

1924-01-13-19_fig3.png

Тогда не приходите в отчаяние из-за страданий! Страдание -это почва с отливом, радость - с приливом. Тогда имеете: радость - прилив, страдание - отлив. Поэтому один раз страдание будет в сердце, второй раз - в уме. Один раз радость поместится в уме, второй раз - в сердце, эти состояния чередуются. Числа 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 - это радость обоих противоположных берегов жизни, а числа 1´,2´ 3´, 4´, 5´, 6´, 7´, 8´ - это страдания или несчастья обоих противоположных берегов жизни. Мы называем их несчастьями для тех, кто не понимает законов жизни, а тем, кто понимает законы, несчастья будут счастьем. Расскажу вам притчу об одном бедняке. Этот бедняк постоянно жаловался на свою судьбу. Каждый день он проходил по мосту и разговаривал с собой: «Эх, раз я бедняк, опять должен идти пешком, а был бы богат, гарцевал бы верхом». И это повторялось каждый день. По этому же мосту проходил князь, который прогуливался в лесу и однажды услышал жалобы бедняка на свою судьбу. Он решил помочь ему, поэтому в какой-то день взял с собой мешок золота, положил его посреди дороги у одного камня, где обычно проходил бедняк, и стал следить, что произойдёт. Когда бедняк дошёл до камня, он произнёс: «Столько лет прохожу по этому мосту с открытыми глазами, попробую в этот раз пройти его с закрытыми глазами, посмотрю, не споткнусь ли о камень!» 

Поэтому говорю: страдание ни что иное, как этот мост, по которому вы проходите с закрытыми глазами, а на этом мосту, рядом с камнем, лежит мешок золота - счастье, которого вы не увидели. Золото - это возможность, которую может принести вам тот мечтаемый конь. Часто люди убегают от своего счастья именно таким способом. Вы должны быть внимательны, увидев на пути камень, поинтересуйтесь, откуда он здесь, кто поместил его сюда и т.д. 

В этом случае вы увидите и мешок с золотом. Возьмите его, а камень уберите с пути. А бедняк говорит: «Погоди, посмотрю, смогу ли пройти мост с закрытыми глазами, не стукнувшись об камень». И действительно, прошёл, не ударившись об камень, но и мешка не нашёл. Очень умным человеком он был. И у всех современных людей есть такое же желание: они стремятся избежать страданий и начинают философствовать, каким способом им лучше перейти мост. Как же переходят его? Или справа от моста или слева. А потом говорят: «Перебрался через мост». Да, по этому мосту прошёл прекрасно, но опять пешком. Можете ли вы теперь использовать этот рассказ для своего блага? Как вы переходите мост: с закрытыми глазами или с открытыми?

Теперь спрошу вас: какая разница между материей высших существ и человека? Когда проявляются высшие существа - их материя устойчива, не изменяется, как в человеке. К примеру, вы ничем не можете изменить мысли одного ангела, ничем не можете его подкупить. А в человеке вы можете изменить его ум, можете изменить и его сердце. Когда говорю, что можете его изменить, не имею в виду, что он изменится, но его можно подкупить чем-то. Подкуп всегда проистекает от того ложного понимания, что мы можем пройти лёгким путём. 

1924-01-13-19_fig4.png

Как думаете теперь, полна ли жизнь линии АВ? Есть ли нечто, чего ей недостаёт? («Есть, мы ищем что-то»). Этот чертёж сейчас представляет нам целую жизнь человека. Кривые АВ и А’В’ - это в теософии две переплетённые змеи. В оккультизме эти две переплетённые змеи представляют переплетённую жизнь нынешнего человечества, где чередуются два полюса жизни. Поэтому, чтобы была гармония, половина учеников в классе должны быть радостными, а половина печальными, чтобы образовалась эта восьмёрка. Под «печалью» я не имею в виду проливание слёз, потому что слёзы могут иной раз течь и от ветра. Иногда слёзы - это искусственное проявление, случайность, которую не нужно вносить в свою жизнь. Как вы теряете радость или хорошее настроение? Приведу вам такой пример. Есть у вас одна подружка, которую вы первое время любите, поэтому радостны, довольны, говорите о ней: «Как умна она! Нет никого, как она». В какой-то момент любовь к ней начинает охлаждаться, вы становитесь безразличными и говорите: «Она такая же, как и я»,- и начинаете искать другую, у которой в данный момент прилив. Через годы вы опять встречаетесь с первой подругой и говорите: «Как она поумнела! Как это возможно?» Некогда ваша подруга была умной, потом поглупела, а через 3-4 года опять поумнела. Как это возможно? Она не становилась глупой, но в ней был отлив, а вы, не понимая закона, говорили, что она поглупела. Вот почему вы должны взаимно помогать друг другу. У некоторых из вас отлив, у других - прилив. Когда видите, что какая-то ваша сестра в отливе, войдите в её положение и скажите: «Погоди, изучу сейчас, каковы её берега, и где на этих берегах мосты, и как двигаться вдоль берега, и по какому мосту». Пробродите вдоль её берегов от края и до края и поймите, равные ли места с одной стороны и с другой. Как следует проходите эти места. Это и значит глубоко познакомиться с человеческой жизнью. Если не можете этого, изучайте хотя бы её внешнюю сторону. Все ученики из класса должны изучать психологически как свои приливы и отливы, так их же в живой природе. Понять хорошие и плохие стороны этих приливов и отливов. Говоря о хороших и плохих сторонах, я имею в виду вашу моральную жизнь. Вы молоды и поэтому сейчас вы существа только радостей и огорчений - двигаетесь между приливами и отливами. Смотрю на кого-либо из вас - он радостен, весел. Не проходит и часа, как он уже плачет, отчаивается - ушла его радость, и он уже стал пессимистом. Раньше, пока радовался, писал стихи, учился, едва опечалился, ушла и поэзия, и наука. Через несколько дней опять решает: «Нет, я буду учиться и завершу начатую работу». Если на него посмотрит кто-то посторонний, то скажет: «Этого молодого человека стукнуло доской». Нет, не стукала его доска, он погружён в определённые течение. Не говорите ему ничего, просто наблюдайте его естество!

Некоторые из вас, испытывая этот опыт, говорят: «Ничего из меня не выйдет». Сейчас можно вычислить именно математически, что может выйти. Вы «икс». Говорите: «Из меня ничего не получится». Значит икс сейчас становится икс квадрат (x2). Я говорю: именно сейчас из вас получится человек. Знаете, почему? Самое сильное доказательство, что из тебя выйдет человек тогда, когда говоришь: «Из меня не выйдет человека». Произнося, что из вашего сердца ничего не выйдет, вы включаете всех интеллигентных существ, работавших над его созданием, и они говорят: «Нет, ваша работа завершится успешно. Мы начали её, и из вас выйдет человек и половина». Но вы говорите: «Но я знаю, что из меня ничего не выйдет». Нет, именно сейчас из тебя выйдет человек. И когда кто-то огорчается, это самое большое доказательство, что из него выйдет человек. Огорчившись, возьмите маленький дневничок и запишите: «Сегодня испытал много страданий и не умер, и из этого понял, что из меня выйдет человек». Отметьте, в какой день это происходит, понедельник ли, вторник или другой какой день, отметьте кратко и состояние, которое вы испытали. И скажите себе: «Сейчас во мне больше веры в себя. Прежде я думал, что если случится со мной какое-либо страдание, моё сердце не выдержит, а сейчас вижу, что что страдание пришло, а я его пережил, оно ушло, не пробив моего сердца. Слава Богу, все страдания выдержал!» Страдания - это те внутренние силы, через которые работают высшие разумные существа в нас. А мы из-за боли, которую испытываем, не воспринимаем внутреннего глубокого смысла их, а останавливаемся лишь на их негативной стороне. Когда эти существа завершают свою работу, в нас рождается радость. Это закон, он абсолютно верен, можете сами проверить. Поэтому вы, молодые, не должны отчаиваться.

1924-01-13-19_fig5.png

(“Определено ли время этих приливов и отливов»?) Оно различно, но обычно оно разыгрывается между числами от двух до десяти. Они начинаются с числа 2, которое представляет такой отлив, то есть отчаяние. Жизнь всегда начинается с отчаяния. Отчаяние, то есть отлив, обозначим числом 2. После этого не сразу приходит радость, но сначала равновесие, которое обозначим числом 3. Следующее состояние - прилив, его обозначим числом 4. Этот прилив длится столько же, сколько и отлив. Затем идут числа 5 - равновесие, 6 - отлив и так далее. Разница между отливом и приливом, как и от одного состояния равновесия до другого, в две единицы: 2, 4, 6; 3, 5, и т.д. Иной раз эти приливы и отливы могут начинаться и с чисел 6, 7, 8 или 10, но обычно они начинаются с числа 2. Иногда между этими числами может быть некоторое колебание, эти моменты могут увеличиваться или уменьшаться. В том случае, что отражён на чертеже, в числе 2 отлив сердца, в числе три - физического мира, в числе 4 - проявление ума, прилив ума. После этого опять идёт спуск, равновесие, потом отлив и т.д. За каждым приливом и отливом есть некий промежуток: отлив в сердце, прилив в уме; прилив в сердце, отлив в уме - эти состояния чередуются непрерывно. 

Так что когда у вас тяжелое, плохое состояние, проверьте сами этот закон и радуйтесь. Наблюдайте своё состояние, не критикуя. Человек должен быть очень справедлив по отношению к себе. У него не должно быть ложных представлений, но он должен знать, что есть много существ, интересующихся его сердцем. У вас есть и хороший ум. Радуйтесь этому уму, но знайте, что и другие существа интересуются им. В этом красота жизни: в том, что много существ работает на него. И вы должны знать: что бы ни происходило с вашим умом или с вашим сердцем, в конце концов эти высокие существа выведут вас в безопасное место, на добрую сторону. 

Человек должен иметь абсолютную веру в великий закон, который разумно действует во всей природе.

Иной раз я рассказываю вам о разных категориях энергий в человеке, потому что есть различные умственные энергии, как и различные сердечные энергии. Одни из них более низкие, другие более высокие. Высшие энергии в человеке строят его характер. 

Упражнение. Произнесите слова «ум», «сердце», «душа» и «дух». Произнося эти слова, проводите рукой от лба (пальцы легко касаются) до солнечного сплетения, проходя по лицу, по груди, пока не достигнут желудка. Произнося слово «сердце», наблюдайте, что почувствуете. 

После этого поднимайте руку вверх от солнечного сплетения до лба, произнося слово «ум», и опять наблюдайте, что почувствуете при произнесении этого слова. 

Попробуйте воспринять разницу между чувствами, которые вы испытываете, произнося слово «сердце» и слово «ум», поскольку в них кроются различные силы. («При произнесении слова «ум» будто бы возникает холодное течение, а при произнесении слова «сердце» - такое нежное тепло»). Сейчас произнесите два оставшихся слова «душа» и «дух». Пальцы помещаются на лоб и постепенно открываются широко в стороны, когда произносится слово «душа». В этом положении произнесите слово «дух» и постепенно верните их на лоб. Следите за тем, что вы почувствуете, когда произносите слова «душа» и «дух». И так, эти упражнения имеют два течения: одно вниз и вверх - сердце и ум, второе в стороны и внутрь - душа и дух. 

Эти упражнения можно делать мысленно, произнося слова про себя, не делая движений руками. Эти слова обладают силой, только когда произносятся. Скажите про себя «сердце» и мысленно проведите линию к своему сердцу. Остановитесь ненадолго и представьте всех существ, которые создавали ваше сердце и работают над ним и сейчас. Это капитал, которым вы владеете. А потом произнесите слово «ум» и мысленно проведите рукой вверх. Течения сердца и ума - это две кривые линии, которые движутся между берегами МН и РК и являются двумя интеллигентными существами. Если бы какой-то ясновидящий посмотрел на эти вещи, он увидел бы широкое и волнообразное течение, очень красивое, подобное световым лучам, которые разливаются от Солнца. Это такая красота, которую невозможно описать. Это не просто течение, в нём есть красивые, сложные сочетания. Образованные люди являются промежутками в этих лучах, как будто одинаковых, но в сущности они не одинаковы. Каждая волна и каждый промежуток различаются, они не подобны. Каждая волна имеет своё особое качество и своё предназначение. Именно этим они и различаются. Они как музыкальные тоны. Возьмите, например нижнее «до» и «до» в октаву. По имени это один и тот же тон, но второй тон «до» содержит больше волн, то есть больше вибраций. Какова разница в вибрациях этих двух тонов? Вибрации каждого тона могут вычислены математически. В каждый тон вносится нечто новое. Это означает, что каждая волна отличается от другой числом своих вибраций, а также музыкальным тоном. Кто однажды видел эту волну, тот никогда не забудет этой светлой картины. Именно поэтому свет составляет такое богатство в природе.

Делайте это упражнение 10 дней подряд, произнося эти слова по три раза и притом ровно в 10 часов вечера (до 23 января). Если вы где-то в гостях, не поступайте, как турки, вставая посреди комнаты и делая своё. Держитесь такого принципа. Где бы ни застало вас это время, даже когда вокруг вас гости, внутренне остановитесь в себе и тихо, мысленно выполните упражнение. Если вы одни, то исполняйте его с движением рук - это будет тренировать и вашу волю. Так что, где бы вы ни были, упражнение вы сможете делать, без того, чтобы кто-либо даже заподозрил, что вы делаете нечто необыкновенное. Так вы избежите противоречий, которые окружающие вас люди могли бы внести в вас. Когда думаете о сердце, связывайтесь мысленно с херувимами и серафимами, а когда думаете об уме, связывайтесь с высшими существами Мудрости. Знаете, как теософы или оккультисты называют существ, образовавших ум? Они называют их «Творцы» или «Отцы ума». Итак, думая о сердце, связывайтесь с высшими существами Любви, а когда думаете об уме, - с высшими существами Мудрости. Это необходимо для вашего развития, потому что в этих существах есть большая гармония. Все стремления и идеалы в них одинаковы, разве что в хозяйстве Божественного мира они занимают различные должности. 

Дам вам следующее правило: когда радуетесь, то не до закисания, и когда печалитесь - не отчаивайтесь. Потому что тот, кто радостен, очень легко закисает. Знаете, когда закисает человек? Когда у него забирают радость, он закисает, у него больше нет объекта. Есть у вас, к примеру, одна шапка, одна обувка или одежда, которым вы рады. Как только у вас заберут эту шапку или обувь или одежду, вы сразу закиснете. Поэтому смотрите, чтобы не закисать, когда у вас возьмут радость. Если же всё же закиснете, смотрите, чтобы не перекиснуть. А если огорчитесь, смотрите, чтобы не отчаиваться. Огорчение придёт, невозможно, чтобы не пришло, но следите за тем, чтобы оно не превратилось в отчаяние, потому что в отчаянии нет никакой пользы. Остановитесь лишь на огорчении, оно даст отлив. 

(«А упражнение делать только один раз в день?») Я задаю вам его один раз, но если кто-то хочет делать ещё, может, но пусть делает его усердно и с полной концентрацией ума. Для наблюдения, для опыта, но не из любопытства можете делать его и больше раз, оно будет вам на пользу. Знаете, на что вы похожи в этом случае? Представьте, что я привожу вас к прекрасному источнику, чтобы вы пили воду, а вы меня спрашиваете: «Сколько раз пить эту воду?» Так скажу: если холодно, пейте только один раз в день, если тепло, можете пить и 10 раз в день, но если холодно, делайте это только раз. Поняли закон? Это правильно, то, что вам даю, это разумно. 

Тайная молитва. 

Только светлый путь Мудрости ведёт к Истине. 

Она постоянно нас веселит.

Превод - Elena Ludevig

Share

• Create New...