1942_08_19 Тайная комната


Рассвет
 Share

Recommended Posts

ТАЙНАЯ КОМНАТА

 

Размышление

 

В чем разница между здоровым и больным, между умным и глупым, между сильным и слабым? Есть что-то, чем они отличаются. Какое отличительное качество способного, одаренного ученика? — Он учится хорошо и никогда не остается на второй год. Недостаточно ученику переходить из класса в класс и потом, закончив школу, все забыть. Что это за ученик, если в учебном году он приобретает знания, а за каникулы все забывает? Что это за ученик, если он забыл знания и опыт, которые он приобрел в своих прошлых существованиях? Это все равно что носить в уме мысль, что когда-то он был образованным или богатым. Одна только мысль человека не накормит.

 

Стремление разбогатеть находится в мозгу человека в определенном месте, над висками. Чем сильнее стремиться человек разбогатеть, тем больше развивается этот центр. Часто люди заболевают раком из-за большой алчности к деньгам и богатству. В некоторых органах их тела клетки индивидуализируются, разрастаются, становятся самостоятельными и не слушают своего господина. Заболев, люди обращаются к врачам за помощью. Врачи делают операцию, вырезают раковую опухоль, но и после этого больной уходит на тот свет. Почему? — Клетки не хотят подчиняться своему господину.

 

Человек нуждается в нескольких существенных вещах: в глазах, ушах, носе и рте, в руках и ногах, с помощью которых он вступает в общение с внешним миром. Чтобы этого достичь, он должен находиться в особом состоянии. Иначе он будет смотреть, слушать, чувствовать запахи, будет говорить, есть и двигаться, но механически. Пришло уже время освободиться от механической жизни.

 

Механическая жизнь — это движение по инерции, в котором сознание не участвует. Гнев и беспокойство человека из-за потери чего-то для него ценного создают в нем состояние инерции и, когда он впадает в это состояние, ему уже трудно вернуться в свое первоначальное положение. Потеряв что-то ценное, человек теряет и свое самообладание, предается тревоге и беспокойству. Если же он разгневается, он теряет свой внутренний мир и долгое время не может его восстановить. Гнев полезен как энергия, если он находится под влиянием ума, сердца и воли. Если же они не могут управлять гневом, он действует разрушительно. Это поток, который может причинить большой вред. Он уносит с собой все, что встречает на своем пути. Если же этим потоком удается управлять, он совершает полезную работу — орошает сады, поливает деревья и цветы.

 

Одно требуется от человека: быть смелым и решительным в добре. И когда он гневается, и когда он тих и спокоен, он должен быть смелым. В первом случае он должен быть смелым, чтобы укротить гнев, а во втором — чтобы проявить добро. Когда у человека дела идут хорошо, он смел. А когда он встречает противоречия на своем пути, он пугается и отступает. Зачем отступать? Бог присутствует и в противоречиях. Ими Он испытывает людей. Зачем отступать, вместо того чтобы быть смелыми, вместо того чтобы решить задачу, которая кроется в противоречиях? Страх подразумевает определенную слабость. Заметив в себе страх, человек должен работать, чтобы справиться с ним, чтобы преодолеть его. Если человек не может освободится от страха, он прибегает ко лжи, белой или черной. Дети часто лгут. Натворив что-то, они прибегают ко лжи, чтобы избежать наказания.

 

Жизнь многих людей построена на белой лжи. Когда они не могут исполнить свое обещание, они прибегают к белой лжи. Когда они чего-нибудь боятся, они тоже используют белую ложь. Если они хотят получить что-то преждевременно, опять на свет появляется белая ложь. Зачем парень говорит девушке, что умрет за нее? — А на самом деле, умрет ли он за нее? Не умрет. И при этом, разве он уже умирал, чтобы знать, что такое смерть? Зачем же он тогда говорит то, чего не выполнит? Избегайте лжи — и белой, и черной.

 

У японцев есть обычай накануне Нового года посещать всех, кому они должны, и отдавать долги. Новый год нужно встречать без долгов. У одного молодого человека, сына богатых родителей, было много долгов, которые нужно было отдавать. Он пришел к одному из своих кредиторов, известному банкиру, чтобы уладить дело со своим долгом, и сказал ему: "Я должен вам большую сумму, но, поскольку я не могу вам ее отдать, то, как этого требует обычай, я сделаю себе харакири, покончу с собой у вас на глазах. Не могу я жить с таким бесчестьем, когда на мне такой большой долг". Банкир принял это близко к сердцу и сказал юноше: "Не делай этого, я готов простить тебе весь твой долг. Не убивай себя". — Услышав эти слова, юноша поблагодарил и собрался уходить. — "Подожди, давай выпьем по чашечке кофе!" — предложил банкир. — "Не могу, спешу, мне нужно попасть еще в несколько мест, чтобы сделать себе харакири". И так этот японец, со своим харакири, обошел всех банкиров.

 

Часто люди используют народные обычаи, чтобы устроить свои личные дела. Это тоже белая ложь. Одни пользуются ею от страха, а другие — от слабости. Сильный пугает слабого. Первый наступает, второй отступает. Если ты сознаешь, что ты силен — наступай, если сознаешь, что ты слаб — отступай. Иными словами, если ты силен, сам решай свою задачу, если слаб, не делай ошибок, которые трудно исправить, предоставь другим решать твою задачу. Кто не может сам решить свою задачу, пусть попросит у кого-нибудь помощи — у одного, другого, третьего пока, в конце концов, задача не будет решена правильно.

 

Одна из великих задач, которую нужно решить — задача служения Богу. Она так же легка, как и трудна. Мало кто решил ее правильно. Человек может служить Богу и с любовью, и без любви, но результаты будут разные. Так служит он и добру, и злу как силам, которые помогают друг другу. Человек силен настолько, насколько он создает в себе условия для добра и любви, чтобы они проявились. Если он хочет сохранить свою силу, он никогда не должен отказываться делать добро. Никогда не отодвигайте на потом время для доброго дела. Если вы решили сделать добро, не откладывайте. И разбойники пусть гонятся за вами, и стражники пусть вас преследуют, вы все равно можете отклониться от своего пути, чтобы сделать маленькое добро. Представьте себе, что кто-то гонится за вами, чтобы вас убить. И в это время вы видите на своем пути умирающего коня, упавшего от крайнего истощения, от слабости и жажды. Если вы можете остановиться на минуту, найти воду и дать ее умирающему коню, значит, вы готовы в любой момент делать добро. Вы любите добро и связаны с ним. Делайте добро с любовью и не бойтесь. Богатый боится делать добро, чтобы не обеднеть. Не было случая в жизни, чтобы кто-нибудь сделал добро и обеднел. Невозможно делать добро без любви. Все, что сделано без любви — зло. И наоборот: все, что сделано с любовью — добро. Тот, кто попал в область зла, должен стремиться сделать самое маленькое зло. Если вы вошли в область добра и любви, нужно стремиться сделать самое большое добро.

 

Какое самое большое добро может сделать человек? Если он может дать кусок хлеба и чашу воды умирающему и поддержать его — это самое большое добро в данный момент. Этот умирающий голодал сорок дней и, если он проголодает еще один день, неизбежно умрет. Если в этот момент ты дашь ему немного хлеба и воды, ты сделаешь самое большое добро для него. Вы скажете, что важно иметь деньги, что без них жить нельзя. Перед лицом смерти деньги ничего не стоят. В этом случае важнее хлеб и вода. Для отчаявшегося человека доброе слово стоит больше любых денег. Для отчаявшегося, для больного, для умирающего добрый и милосердный человек — это веревка, которой их спасают. Он дает им что-то от себя. Не может человек от себя дать что-то другим, если он не несет это в своем уме, в своем сердце, в своей душе. Например, верующий может передать свою веру и другим, ничего не говоря о ней. Однако неверующий, сколько бы он ни проповедовал веру, ничего не добьется. Его слова не затронут людей, они пройдут мимо их ушей. Вера занимает особое место в голове человека. Чтобы узнать, верующий это человек или нет, достаточно посмотреть на его голову.

Вера имеет различные проявления. Верить в Бога, верить в ближних или верить в себя — это не одно и то же. Во что человек верит и в кого он верит, все это отпечатывается на лице. Сказано в Писании: "Привлек вас своей любовью". Значит, у любви есть нити, которыми она притягивает или привязывает человека. Сила любви определяет и силу человеческой веры. Если любовь проявляется во всей своей полноте, то и вера устойчива и непрерывна. Она действует и в спокойные, и в трудные времена, она сопровождает человека повсюду — и на этом свете, и на том. Человека, у которого есть вера и любовь, хорошо принимают и на этом свете, и на том. У него повсюду хорошие друзья, которые встречают его с радостью. Без веры и без любви он везде чувствует себя одиноко, как чужестранец вдали от своего отечества. У него есть глаза, но он не видит, у него есть уши, но он не слышит, в себе он несет только сознание того, что он одинок, что он всеми покинут. Зная это, не спрашивайте, зачем нужно любить. Любите людей на земле, чтобы видеть внешний мир. Любите разумных существ в невидимом мире, чтобы через них видеть мир, в котором они живут.

 

Когда заходит речь о любви людей друг к другу, спрашивают, можно ли любить плохого человека. Могут ли дружить хороший человек и плохой? Как исправить злого человека? — Поместить его между двумя добрыми. Если его не поместить между добрыми людьми, он никогда не сможет исправиться. Посмотрев на букву "Ж", вы увидите, что это не что иное как дружба двух злых людей и одного доброго, праведного человека. Так испытывается сила праведного или доброго. Значит, злые люди стиснули доброго. Как ему освободиться от них? — Полюбить их. Они повернуты к нему спинами и смотрят наружу, во внешний мир. Поэтому Христос говорит, что надо полюбить своего врага. Буква "Ж" показывает также и положение злого человека между двумя добрыми. В одном случае, прямая линия в букве "Ж" показывает положение доброго человека между двумя злыми. В другом, прямая линия показывает положение злого между двумя добрыми. Так они взаимно помогают друг другу и друг на друга воздействуют. Зная это, не давайте злым людям соединяться между собой. Поставьте между ними добрых людей, чтобы уменьшить силу зла. Так что, не примиряйте зло с добром, но пусть с помощью добра уменьшится сила зла. Если вы этого добьетесь, добро и зло будут двигаться параллельно и исполнять Божью волю. Не думайте, что добрый человек может в одиночку сделать все, что пожелает. Может ли он дать жизнь умершему? Может ли он сделать людей богатыми и счастливыми? Задача доброго — исполнить свои обязанности и ничего больше. Если он сделает это, он выполнил свое предназначение — смягчать удары зла.

 

Можешь ли ты любить чужого ребенка так же, как его любят мать и отец? — "Я хочу помочь ему развиваться". — Если ты хочешь ему помочь, ты должен любить его больше, чем его родители. Если ты его любишь так же, как они его любят, ты ему не нужен. При этом ты должен любить и его родителей. Если ты их не любишь, твоя любовь корыстна. Так любят и курицу — кормят ее, заботятся о ней, чтобы брать у нее яйца. Трудно сегодня человеку проявить абсолютно бескорыстную любовь. Но если это невозможно, он, по крайней мере, должен быть справедлив. Чтобы быть справедливым, добрым и любящим, человеку нужно иметь высокое сознание, нужно подняться над обычными условиями жизни. Берегитесь обыденного сознания, которое создает тревоги, беспокойства и противоречия. Пока человек живет в этом сознании, он часто впадает в заблуждения.

 

В одну бедную американскую деревню назначили проповедника, о котором прошел слух, что он расчесывает волосы на пробор. Крестьяне не любили причесывать волосы таким образом и сразу же настроились против него. Они решили, что не хотят такого проповедника. Пока они излагали свой протест в письменном виде, проповедник уже приехал в деревню. И каково же было их удивление, когда они увидели, что он совершенно лысый. У него вообще не было никаких волос, а крестьяне были введены в заблуждение, поддались ложным слухам. А что плохого в том, чтобы расчесывать волосы на пробор? Лучше с пробором, (с путем), чем без пробора (пути). Как волосы расчесывают на пробор, так и мыслям нужен путь*. Как изображают Христа? Как Он причесывал свои волосы, на пробор или нет? Буква "Ж" представляет собой волосы человека, расчесанные на пробор. С левой стороны головы — зло, с правой — добро, а в середине сам человек, который пользуется силами добра и зла.

 

Итак, помните, что добрый, праведный человек находится между двумя злыми людьми, как в тюрьме. Что он должен делать? — Молиться. Так молились добрые люди, когда апостола Петра посадили в темницу*. В ответ на их молитву сошел ангел с неба, толкнул двери темницы и вошел к Петру. Он коснулся цепей, и они упали с его ног. Тогда ангел сказал Петру: "Выйди отсюда и больше не возвращайся в темницу". — Честно ли это? — Для слабого это честно. Если кто-то извне придет его освободить, он не должен возвращаться в тюрьму. Кто находится под влиянием зла, тот в его тюрьме, кто находится под влиянием добра, тот в тюрьме добра. Какая из этих двух тюрем лучше? В тюрьме зла тебя будут бить по нескольку раз в день, а в тюрьме добра тебя будут регулярно кормить чистой, здоровой пищей, будут водить на прогулку, а вечером возвращать в тюрьму на отдых.

 

Не понимая жизни, многие беспокоятся без причины. Мать беспокоится о детях и о муже, муж — о жене, дети — о родителях. Ученые тоже беспокоятся, что солнце когда-нибудь померкнет и жизнь прекратится. Странно все это. Зачем бояться, что солнце померкнет? Кто-то его зажег, чтобы оно светило и грело. Тот, кто его зажег, заботится о нем. Он знает, зачем его зажег. Тот, кто его зажег, стоит выше солнца. Это Бог, Который есть свет**, никогда не гаснущий и не меркнущий. Зная это, стремитесь справиться с беспокойством. — "Как нам не беспокоиться, когда мы голодны, не ели несколько дней?" Что нужно делать голодному и усталому путнику? Представьте себе, что путник проходит через село. Он голодал три-четыре дня, нет у него хлеба, нет и денег в кармане. Если он разумен, он легко выйдет из этого положения. Есть два способа для этого — внешний и внутренний. Если он пойдет внешним путем, он зайдет в какой-нибудь дом отдохнуть, начнет рассказывать что-то из своей жизни, постарается расположить к себе хозяина, чтобы тот дал ему поесть. Если он пойдет внутренним путем, он поищет какую-нибудь хорошую черту в характере хозяев и этим откроет их сердца. Он должен проникнуть в тайную комнату их души, где живет Бог, и установить связь с ними. Если он думает о них хорошо, они непременно хорошо его примут и накормят его. Если он думает о них плохо, он накличет зло, и, вместо хорошего приема, они его ограбят. В каждом человеке живет и добро, и зло — от вас зависит, что вы разбудите в нем. Зло и добро нужно испытать, чтобы вы знали, что сильнее в вас. Если зло сильнее, работайте над добром, чтобы они, по крайней мере, уравновесились. Вначале добро слабое, а зло сильное. В конце зло слабое, а добро сильное. Любовь же и вначале, и в конце одинаково сильна. Чем больше усиливается добро, тем больше условий для проявления любви. Если добро не начнет со своей слабой стороны и не будет усиливаться постепенно, любовь никогда не проявится.

 

Один из главных законов любви состоит в том, что она все дает и все берет. Это не значит, что нужно желать, чтобы весь мир был ваш или желать, чтобы все блага были вашими. Дайте возможность своим близким принять участие в ваших благах, чтобы они стали вашими друзьями. Дайте от своей любви своим близким, чтобы они любили и уважали вас. Если вы не дадите своим близким возможности принять участие в вашем знании, в вашем добре, в благе и любви, которые у вас есть, вы ничего не сможете достичь. Если ты певец, пой не только для себя, но пой для больных, для потерявших надежду и для отчаявшихся. Спой им песню, скажи им доброе, ободряющее слово. Скажи больному и потерявшему надежду: "Как восходит солнце, так же наладятся и твои дела".

 

Сегодня все спрашивают, кто победит в этой войне. Задаваться таким вопросом, это значит спрашивать, кто победит: река или скала. Река должна следовать своим путем и впадать в море. Скала может повернуть течение воды, чтобы направить ее туда, где она нужна. Если река не встречает препятствий, она должна следовать своим путем, течь туда, где она нужна. Если она отклонится от своего пути, она сделает изгиб и все равно придет туда, где ее ждут. Человек пришел на землю исполнить Божью волю. Юноша и девушка женятся, чтобы вместе научиться любить Господа. Если они не научатся любить Господа, женитьба их беспредметна. Если у тебя есть друг, твоя задача по отношению к нему состоит в том, чтобы научить его любить Господа. И у него есть такая же задача по отношению к тебе. Все люди должны любить Господа и сознавать, что Он есть Любовь. Когда любовь проникнет в человеческие умы, сердца и души, мир исправится.

 

Где любовь, там ряд и порядок, там музыка, там искусства. Тот, кто исполняет музыку с любовью, может улучшить погоду: если засуха, он вызовет дождь, если буря, он ее укротит. Играя больному, он поднимет его с постели. — Как это может произойти? — Это не мое дело. Это искусство из Божественного мира. Кто овладеет этим искусством, сразу же становится музыкальным — проявляется его музыкальное чувство. Никто не имеет права злоупотреблять этим искусством. Обыкновенная любовь дает обыкновенные результаты, Божественная любовь дает необыкновенные результаты. Прилагайте Божью Любовь, учитесь у нее, чтобы получить необыкновенные результаты. Когда все люди станут добрыми, красивыми, сильными, любящими, мир исправится. Пора уже людям выйти из человеческой любви и войти в Божественную.

 

Кто-то говорит, что не может терпеть людей. Почему он не может их терпеть? — Потому что его любовь ограничена. Одному он дает, другому не дает, одному улыбается и хорошо принимает его, к другому строг и не приглашает его к себе в дом. Расширьтесь, откройте свои сердца Божьей Любви, чтобы вы смогли терпеть всех людей и любить их. Учите друг друга любить Господа, чтобы и Он вас любил.

Одно из качеств Великой Любви — это ее способность превращать кислые плоды в сладкие, больных людей — в здоровых, злых — в добрых. Кто научился любить Бога, тот научит и своих близких, как надо любить. Если он сам не изучил это искусство, он и другим не сможет его передать. Моисей дал евреям несколько заповедей, показал им, как любить Бога, но они не научились этому искусству. Бог послал им Своего Сына, чтобы Он их научил, но они не пожелали последовать за Ним и распяли Его.

 

Сейчас и вам говорится: "Примите Божью Любовь как правду, как красоту, как знание, чтобы быть полезными себе и своим ближним". Все люди призваны быть работниками на Божьей ниве. Работая с любовью, человек исполняет Божью волю. Он помогает, не говоря ничего. Огонь издалека показывает, что он горит. Хлеб сам говорит за себя. Попав в желудок, он проявляет свою силу. Это же относится и к любви. Она не нуждается в проповедях. Достаточно воспринять ее, чтобы понять, что она несет в себе жизнь. Она обновляет человека, делает его молодым и поднимает его. Стремитесь к любви, чтобы помолодеть и воскреснуть.

 

Это есть жизнь вечная — познать Тебя, Единого Истинного Бога, и Христа, которого Ты послал.

 

 

19 августа 1942 года, 5 часов утра.

София — Изгрев.

 

Тайная комната

Тайная комната

Тайната стаичка

Link to comment
Share on other sites

 Share