1923_04_15 Оккультная медицина


Рассвет
 Share

Recommended Posts

ОККУЛЬТНАЯ МЕДИЦИНА

 

15.04.1923 г., София

 

25 лекция Общего оккультного класса (2 год).

 

(Читается резюме на тему "Происхождение музыки", потом несколько сочинений на тему "Происхождение мысли")

 

К следующему разу пишите на тему "Происхождение религий".

 

Упражнение:

 

1. Вытяните левую руку вперед. Держите ее в этом положении 5 минут не шевелясь. Концентрируйте ум на руке.

 

2. Руки перед грудью, пальцы прикасаются друг к другу. Постепенно разводите руки в сторону, как будто встречаете большое сопротивление. Таким же образом, медленно опять сведите руки перед грудью. Не спешите, справляйтесь с большим сопротивлением (выполняют несколько раз).

 

После этого, когда руки перед грудью, вытяните их вперед, соединяя указательные пальцы. Опять верните в прежнее положение перед грудью, потом руки поднимаются наверх, вытягиваются вперед, опять с соединенными пальцами (несколько раз, ритмично, но скорее). Наконец, руки в стороны, снова перед грудью (выполняют несколько раз).

 

3. Упражнение со счетом: Раз — правая рука вверх, два — правая рука вниз, три — левая рука вверх, четыре — левая рука вниз. (Выполняется несколько раз).

 

Эти упражнения мы можем делать на открытом воздухе.

 

4. Вытяните левую руку вперед, а правую поместите на левое плечо. Проведите легко правой рукой по вытянутой левой, а потом вытяните ее параллельно левой. После этого левая рука кладется на правое плечо и делает то же движение. (Выполняется несколько раз).

 

5. Руки в стороны, вверх над головой, вниз по сторонам головы — обливание (Выполняется несколько раз). После этого руки перед грудью, и три раза произносится слог "ху".

 

(Все упражнения ученики выполняют сидя)

 

Есть ли у нас какое-нибудь упражнение для вечернего времени? Последнее упражнение было: "Бог есть свет, ангелы — тепло, а все люди — добро".

 

Вот вам новое упражнение на неделю. Выполняйте его вечером, точно в 10 часов, перед сном. Оно выполняется следующим образом. Сядьте удобно на стул, а кто хочет, можно и на землю, скрестив ноги. Повернитесь к востоку, успокойтесь и в этом спокойном состоянии отправьте ум далеко на запад. Проецируйте свой ум по прямой линии. Наблюдайте: заметите ли светлую точку или светлый огонек, которые привлекли бы ваш ум? Смотрите, что заметите. После этого проецируйте ум на юг, тоже по прямой линии. Также обратите внимание, есть ли какой-нибудь свет, который привлек бы ваш ум. Потом обратите ум на север и тоже посмотрите, заметите ли там какую-нибудь светлую точку. Наконец остановитесь на востоке и закончите упражнение.

 

Посмотрите, в какой из четырех сторон света свет сильнее: на западе, на юге, на севере или на востоке. Упражнение займет у вас чуть больше десяти минут: отведите по 2-3 минуты для каждой стороны света. Если по три минуты, всего получится двенадцать минут.

 

Старайтесь быть точными, мы начнем с точности. И выходы будем выполнять точно. Это упражнение выполняйте ровно в десять часов, дома. Можете начать сегодня вечером.

 

Я опять вам скажу: те, кто остался при особом мнении, кто не будет делать упражнение, пусть скажут об этом прямо, пусть находятся снаружи, потому что всякая мысль, что-де "я не могу", противодействует. Те, кто не может выполнять упражнение, пусть не входят, пусть скажут уже сейчас, потому что иначе будет раздвоение. А те, кто обещает выполнять, пусть будут точными.

 

Почему нужна точность? Когда вы выполняете оккультные упражнения в Школе, невидимый мир принимает в этом участие. Существа из невидимого мира создают вам благоприятные условия. Не всегда вам могут быть даны эти упражнения, потому что не всегда мы можем располагать силами природы. Каждое использование силы учитывается. Нет ни излишка, ни недостатка. Все должно использоваться разумно.

 

Сейчас, например, вы много кашляете. Я хотел бы знать, сколькие из вас страдают кашлем. Почему кашляете? — Я смотрю, вы постоянно пьете холодную воду, причем так, как не следует пить. Воду нужно пить небольшими глотками. Никто из учеников не имеет права выпивать одним глотком чашку холодной воды. Пусть это станет для вас правилом. Учитесь терпению.

 

В этом отношении куры умнее вас, они дают вам пример. Курица пьет очень хорошо. Почему страдают млекопитающие? Они пьют сразу много воды и могут от этого умереть. А курица глотнет, остановится, глотнет, снова остановится. Если курица и пострадает, то из-за того, что иной раз ей дают нечистую воду. Здесь вы можете пить холодную воду, но каждый должен приносить с собой свою чашку. А когда придем в наш салон, будем ставить самовар и избегнем кашля. Прежде всего нужно иметь в изобилии теплую воду.

 

Природа — живая, она не механична. В природе нет механического дыхания. Она органична и сознательна. Требуется, чтобы и у нас сознание было пробужденным, сердце было пробужденным и воля была пробужденной. Природа улавливает все, и если мы не подчиняемся ее законам, она нас научит пить чистую воду.

 

Вот пример, когда из-за мелочей происходят большие неприятности. Один наш приятель пошел к зубному врачу, чтобы вырвать зуб, который у него болел. Он хотел избавиться от этого мучения. А этот зуб должен был болеть. Человек должен был перетерпеть это наказание, но не смог, и поплатился жизнью. Врач потянул зуб и сломал его. В конце концов все же вынул, но инструменты его были нечисты, он занес туда инфекцию, десна опухла. Позвали других врачей, его оперировали, но не спасли. Он отправился на тот свет из-за одного зуба. Этот человек не должен был вырывать зуб.

 

Вы тоже иной раз хотите избежать страданий. Я вам говорю: небольшие страдания принимайте с открытым сердцем. Если вы их избегаете, придут большие страдания.

 

Иной раз у вас появляется кашель. Приведите в действие волю. Боритесь с кашлем. Вот как лечится кашель: сразу пошлите в легкие свет. В горло пошлите оранжевые лучи, потом синие, зеленые. Проведите их. Что вам стоит? Кашель всегда лишает организм тонуса. Таким образом ускорится лечение. Старайтесь стимулировать себя.

 

Кашель — живой, скажите ему, чтобы убирался, оставил вас. Таким образом можете упражнять волю. Нужно показать, что ум имеет силу лечить. Если мы своим умом не можем себя лечить, где наша сила? Упражняйте ум! Я замечаю, что один наш приятель, как только у него заболит нога, сразу бежит к врачу, и тот делает ему укол. К врачу идите в крайнем случае, а первую помощь оказывайте сами.

 

Нечего бегать к врачам! Вы — ученики, если заболеете — это задача, которая вам дается. Врач не решит задачу за вас. Если он должен ее решить, он отправит вас на тот свет. Например, если бы наш приятель, о котором я вам рассказывал, поставил себе компресс на больной зуб — был бы спасен. Возникла инфекция — можешь поставить молочный компресс и инфекция остановится. Или можешь мысленно оградить зуб, и тоже остановить инфекцию.

 

Можете проделать опыт: если у вас на бедре появился чирей, а выше образуется другой, скажите второму, чтобы он вышел через первый. Мы проделывали этот опыт с сыном одной из наших сестер. В первый раз ему делали операцию, и потом два месяца он лечился. А во второй раз, когда появился чирей, он сделал так, как я сказал, и второй чирей вышел через первый. Так сделать очень легко. Эти два чирья — как соединенные сосуды. Скажи второму чирью: "Прошу тебя, выйди через эту открытую дверь". Если не сказать ему этого, он сделает второе отверстие, потом появится третье, четвертое, и все тело будет в дырах. Сколько бы чирьев ни появилось, скажи им, чтобы выходили через первый.

 

Проделайте другой опыт, когда у вас будет лихорадка, Вы можете показать лихорадке место, через которое она может выйти. Можете попросить ее выйти за ухом в маленьком прыщике или сбоку от рта. Так происходят эти вещи. При болезни появляются определенные нечистоты, которые могут выйти правильным образом. У вас иной раз зарождается страх и вследствие этого появляется много неприятностей из-за мелочей.

 

Все это — первая помощь, которую вы можете себе оказать. Если у вас заболело горло из-за простуды, поставьте себе молочный компресс или компресс с маслинами. Я рекомендую вам и другое лечение. Возьмите квас и сделайте похлебку: насыпьте туда много черного перца, так, чтобы слезы потекли. Если болит горло — поешьте такой похлебки, это и вкусно, и целебно. Когда едите такую похлебку, черный перец сильно разгорячит вас. Это хорошее антисептическое лекарство.

 

Если кто-то страдает от простуды, пусть поест этой похлебки один, два, три раза подряди и избегнет многих осложнений. Итак, знайте: или молочный компресс, или компресс из маслин, или похлебка. Похлебку ешьте теплой. Черный перец размельчите сами, не рекомендую вам брать в бакалее молотый перец.

 

Этот рецепт не рассказывайте внешним людям, это нечто специальное. Если вы будете его рассказывать другим, врачи будут смеяться, скажут: "Какое невежество!" Проделайте опыт сами — один, два, три раза. Попробуйте с детьми. Сделайте похлебку, попробуйте и посмотрите, как она действует. Будут и исключения, не на все она может подействовать. Не говорю, что она лечит во всех случаях. Когда 50, когда 75 процентов.

 

В использовании всех лекарств важную роль играет ум. Соблюдайте правило: сделав похлебку, думайте, что она подействует хорошо. Если ваш ум растревожен и вы себе говорите, что это вам не поможет, если в уме вы держите другое лекарство, — вы сами противодействуете.

 

Кислое вообще снимает воспаление, действует успокоительно, а черный перец действует согревающе. Болгары вообще используют черный перец, масло и спирт, иной раз камфару, и пользуются этим как растиранием.

 

Давайте посчитаем, сколько человек сегодня страдают кашлем. Девятнадцать человек. Этот кашель можно преодолеть изнутри за 24 часа, но нужно, чтобы образовалась абсолютная гармония. Если вы мне обещаете, что самое большее за месяц водворится гармония, мы включим ток.

 

Закон таков: не думайте о больных людях, и ничего больше. Выбросите всех больных людей из ума, не думайте о них. Думайте о здоровых людях, о здоровой природе.

 

А теперь вы, больные, слушайте меня. Я сейчас оставлю здоровых, буду заниматься вами, больными. Буду заниматься вами день, два, три, посмотрю, послушны ли вы. После того, как выполните упражнение в течение недели, тогда на десять минут приходите все кашляющие на лечение. Мы увидим на следующей неделе, как они выздоровеют. Употребите по десять минут в течение семи дней. Посмотрим, может ли быть переработан этот ток для лечения кашля или нет.

 

Те, кто кашляет, пусть молятся: "Во имя Любви, Мудрости и Истины приказываю кашлю уходить". Пусть идет на работу; он же влез в вас как банкир и живет на проценты. Попросим его уйти.

 

Кашель всегда появляется от демагнетизации организма. Демагнетизация может быть частной и общей. Если один орган болеет, он демагнетизируется: может демагнетизироваться горло, легкие или все тело. Тогда мы чувствуем значительную слабость и должны восстановить магнетизм организма. Понятно, при нынешних условиях жизни, когда мы живем так интенсивно, есть условия для болезней.

 

Потом для кашляющих мы устроим специальную экскурсию. Но слушайте, всем кашляющим говорю: возьмите по две рубашки. Когда пойдем на Витошу, возьмите на спину по 20 килограммов, так что пока подниметесь, все вспотеете. Но это нужно делать солнечным днем, когда нет ветра. Возьмем с собой два чайника, и по дороге каждый выпьет по 2-3-4 чашки горячей воды. Чайники будут нести все по очереди.

 

Проделаем несколько опытов, посмотрим, как лечится кашель, но нужна теплая погода.

 

(Тайная молитва)

 

 

Оккультная медицина

Окултна медицина

Link to comment
Share on other sites

 Share