Изучение природы по форме, содержанию и смыслу


Рассвет
 Share

Recommended Posts

 

«Мысль начинается с внутреннего света. Свет – это результат Мудрости. Только в свете есть знания. Продвинутые Существа живут в непрерывном свете.

 

Великое Разумное Начало – это свет без всякой тени.

 

Где свет, там – знание, а где знание, – там новый импульс – импульс к простору и свободе».

Учитель

 

 

ИЗУЧЕНИЕ ПРИРОДЫ ПО ФОРМЕ, СОДЕРЖАНИЮ И СМЫСЛУ

 

«Необходимо, чтобы открылся путь к высшему знанию, которое принесёт нам непосредственную связь с принципами Живой Природы.

 

Оно создаст новые методы и возможности в науке, откроет новые направления для исследования».

 

Учитель

 

 

Учитель даёт новые методы исследования природы. Он так формулирует новый путь, по которому науке нужно идти в своих исследованиях: «Природа должна изучаться по форме, содержанию и смыслу». В качестве доказательства необходимости изучения природы по этим трём составляющим Учитель приводит следующее сравнение:

 

«Всякая буква ценна постольку, поскольку она имеет отношение к другим буквам. Буквы нужно изучать не по отдельности, а в их отношение друг к другу.

 

Физический мир ценен постольку, поскольку он имеет отношенш к другим мирам. И он будет понятен в той мере, в какой изучаетеi его связь с другими мирами».

 

Изучение природы по форме означает изучение внешней стороны явлений – фактов. Изучение природы по содержанию означает изучение сил, которые организуют и строят формы. Изучение природы по смыслу означает изучение Разумного, которое даёт направление силам, создающим формы и подготавливающим общее развитие в природе. Изучение природы по форме, содержанию и смыслу приводит нас к Великой Божественной Мудрости, проливающей свет на все области жизни и дающей нам творческие методы для работы.

 

Исследование природы по этим трём направлениям даёт нам полную картину действительности.

 

Содержание объясняет форму. Смысл объясняет содержание. Содержание даёт ключ к пониманию процессов, протекающих в формах. Смысл даёт ключ к пониманию процессов, протекающих в содержании.

 

Итак, между процессами, присущими этим трём направлениям природы существует связь, соответствие и единство.

 

Что мы понимаем под словами: «Живая Разумная Природа?» Они означают, что природа не исчерпывается лишь внешними формами, за ними существует внутренняя, разумная сторона.

 

Изучение природы по этим трём направлениям приводит нас к сознательному отношению к ней. Изучение природы по форме – это изучение первого тома великой книги природы. Изучение её по содержанию – это второй том. Изучение её по смыслу – третий том.

Link to comment
Share on other sites

 Share