• Объявления

    • Hristo Vatev

      Вход в форуме   08.05.2017

      Для входа на форум используйте свое отображаемое имя на форуме, например «Ани» или «Hristo Vatev»
Рассвет

1914_01_06 Поздравление с Новым 1914 годом

В теме 1 сообщение

Поздравление с Новым 1914 годом

 

 

"Ходите в свете ("виделината"), чтобы быть сыновьями света"

 

 

Духовный свет (болг. "виделината") для души – то же, что физический свет (светлината) для тела. Питание, рост, развитие тела невозможны без (физического) света. Точно так же невозможно для души расти, развиваться и дать плод без духовного света. Как физический свет исходит от солнца, так и духовный свет приходит к душе от Бога. Как (физический) свет - не то же самое, что солнце; так и духовный свет – не то же, что Бог. Физический свет указывает нам на солнце, духовный свет – направляет к Богу. При облачной погоде мы не можем сразу сказать, где солнце, потому что не видим его за тучами. Чтобы найти солнце, нужно воспользоваться имеющимися знаниями и опытом, подумать, который час, какое сейчас время года, где, следовательно, сейчас примерно должно находиться солнце. После этого мы посмотрим более внимательно в определенном направлении и вероятно увидим место, где свет ярче, увидим, хоть и неясно, солнце. Точно так же, имея духовный свет, идущий от Бога, посредством подобных усилий, опыта и знаний мы можем и должны искать Бога.

 

Когда рождается ребенок, отец и мать дают ему условия для жизни и роста тела. Точно так же когда рождается человек, ему дается духовный свет – условие для развития и роста души.

 

Для нашего стремления жить на небе нужны условия. Это условия, которые помогают душе очиститься и обогатиться духовно. Потому что небо предназначено для жизни только тех душ, которые духовно богаты, чисты, "облечены в свадебные одежды". Быть сыновьями (духовного) света значит иметь и использовать данные нам условия – (духовный) свет - для нашего духовного продвижения.

 

Физический свет дает растениям возможность питаться соками земли, перерабатывая в листьях растений эти соки в питательный для растений материал. Так растение растет и дает плод. И душа наша - тоже растение, которое должно дать плод. Через сердце она пускает в материальном мире корни – это желания. Желания и мысли – это соки души, которые делают ее доброй, дают ей возможности принести плоды добра. Добрыми мы можем быть посредством мыслей и желаний. Однако они могут быть ценными, только когда будут связаны и проявятся в некоем действии (в един акт). Если они реализуются таким образом, значит душа дала плод, использовав условия, которые являются почвой. И как физический свет превращает соки в материал растения и плода, так и Божественный свет превращает наши мысли и желания в добрые дела – плоды души. Это и значит, что мы – "сыновья света", то есть используем свет, данные нам Богом условия жизни, чтобы дать посредством света душевный плод.

 

Как сыновья (духовного) света мы имеем различные отношения к его источнику – Богу. В разное время Бог нам дает различные условия для развития. И наше сыновнее отношение к Богу наша душа в разное время понимает по-разному, сообразно условиям, в которые Бог нас ставит, чтобы работать, как наилучший воспитатель, - чтобы мы их использовали, чтобы понимали друг друга, чтобы стали добрыми.

 

Чтобы войти в небесное царство, мы должны быть спасенными. Однако только спасения недостаточно, нужно еще им воспользоваться. Спасение состоит в том, что Бог нас избавляет от плохих условий, при которых наша душа, ум и сердце не могут развиваться, и помещает нас в другие, при которых развитие возможно. Когда мы вызволяем кого-то из тюрьмы, мы избавляем его от условий, препятствующих его развитию, парализующих его, и помещаем в другие, благоприятные условия. Но дальше спасенный сам должен развиваться, разрабатывать (свои возможности), используя условия. Иначе он, даже имея благоприятные условия, может не развиться, не продвинуться, вопреки тому, что спасен. Так что мы, спасенные Иисусом Христом, избавлены от дурных, препятствующих нашему развитию условий и помещены в новые условия – духовный свет и благодать, которые должны использоваться для своего развития и прогресса.

 

Спасение ведет к свободе, спасенный человек из тюрьмы выведен на свободу. И мы, спасенные Иисусом Христом, свободны через Христа.

 

В каждом из нас таится скрытая истинная жизнь, наша душа связана с источником жизни, который в нас ее вдохнул. Эта скрытая жизнь, эта Божественная искра – то, что в нас постоянно негодует, вздыхает, недовольно (нашей жизнью), ищет чего-то более высокого. Эта скрытая жизнь – стимул прогресса, его двигатель. Сейчас, когда эта скрытая жизнь поставлена в условия, препятствующие ее проявлению и естественному развитию, мы не свободны. Наоборот, свобода наступает тогда, когда эта скрытая могучая душевная жизнь освобождается от условий, мешающих ее развитию и проявлению, и переносится в условия, благоприятные для ее развития и проявления. Значит, свобода – следствие спасения. Не спасенный несвободен. И наоборот, если человек свободен, если он чувствует, что его душа находится в единении с Творцом Сыном, с душами всех людей в мире, не чувствует препятствий для такого единения, - он спасен. Грех – препятствие для этого спасения, следовательно тот, кто охвачен грехом, не свободен. Вот почему апостол пишет римлянам, что, будучи спасены, мы свободны от греха.

 

Нам даются признаки, по которым мы можем узнать, свободны ли мы. Эти признаки – страдания. Они показывают, что наша жизнь должна войти в другие условия существования. Если жизнь переходит в благоприятные для ее развития условия, страдания не чувствуются. Ангелы свободны, они находятся в наиболее благоприятных для проявления своей внутренней жизни условиях. Святых не охватывали страдания, они не жаловались на них и их не чувствовали, потому что их душевная жизнь была более полно проявлена, помещена в более высокие условия, в Божественную атмосферу, где они были свободны. Итак, если мы страдаем, мы должны направить свою внутреннюю жизнь к более высоким условиям. Если мы возвысимся, усилим свою внутреннюю жизнь, установим связь с могучими, праведными и светлыми духами, мы свободны и не будем больше страдать. Это и значит, что мы – сыновья света (виделина), что мы использовали данные нам условия.

 

Кто является сыном света, тот пользуется как светлой, так и темной стороной жизни. Иными словами, он умеет использовать для своего подъема и счастье, и несчастье, и помощь и препятствия. Воспитатели не всегда обеспечивают воспитанникам ровную дорогу, они создают им не только хорошие условия, но и препятствия, которые те должны преодолеть. Облегчение пути способствует приобретению знаний, но препятствия обогащают опыт. Свободный человек не лишен препятствий на своем пути, но он легко их побеждает и проходит, а неспособный человек останавливается на них. Поэтому Бог, как прекрасный воспитатель, дает Своим чадам препятствия, которые они должны научиться преодолевать. Только тогда они будут свободны и сильны.

 

Часто мы жалуемся на свои страсти, на дурные мысли и желания. Это неправильно. Это условия, при которых душа наша зреет, лучше сказать – плоды зреют. Каждое такое условие дано нам нашим небесным Отцом, чтобы мы его победили, чтобы взяли верх над ним, чтобы превратили его из хозяина в слугу, и таким образом стали мощными в добре, духовно богатыми. Иначе и не может быть, потому что "Царство Божие силой берется". А это – борьба. Но "борьба наша – не с плотью и кровью, а против начальств, против управителей тьмы века сего, против лукавых духов поднебесной".

 

Итак, когда мы ведем эту борьбу "против управителей тьмы века сего", мы – сыновья света и будем иметь помощь неба. Поэтому мы должны искать этой помощи, чтобы быть готовыми облечься во всеоружие Божие, препоясавшись Истиной, облекшись в броню Правды, взявши шлем спасения и меч Духа – Слово Божие, молясь духом во всякое время.

 

Если мы хотим быть сынами света, мы должны использовать все условия – хорошие и дурные, в которых находимся в данный момент, и, используя их для своего развития, мы освободимся от дурных условий, то есть станем свободными. Таким образом мы на собственном опыте и приобретенном знании найдем Бога, источник духовного света. Так сын света всегда радостен, в душе не отчаивается. Вот как сын света обретает в себе Божественное равновесие, а также вносит его и в мир.

 

Во взаимоотношениях и деятельности людей есть два вида, две категории законов. Первая категория законов имеет механический характер и имеет две стороны – сложение и вычитание. Вторая же имеет Божественный характер и стороны ее – умножение и деление[1].

 

Грех всегда сопровождается действиями первой категории. Например, Адам и Ева соединились, собрали себя в плод, соединились и со змеей. Из этого они извлекли въяве свое непослушание и свою гордость. А Бог изъял их из рая. Собираются женщины в каком-то месте и начинают суммировать грехи, сплетничать и оговаривать людей – выносят наружу недостатки людей и свои недостатки.

 

Богач из Евангелия построил амбар и собрал в нее свое зерно, не используя его Божественным образом. Поэтому господь извлек его душу (из тела) в ту же ночь. Алмаз дорог и блестящ, это вершина светской жизни, но он собирает и преломляет солнечные лучи, не умножая их.

 

Пшеничное зерно скромно, но, будучи посеянным в землю, умножается. Таков и духовный человек. Добрый и верный раб умножает таланты своего господина – исполняет Божий закон. Семя, павшее на хорошую почву, умножилось в 30, 60 и 100 раз. Когда Бог сотворил человека, Он заповедал ему "расти и умножаться".

 

Если вы располагаете добрыми дарами и талантами, вы должны их умножать. Пусть жена видит в муже хорошие черты и старается их умножить. Вследствие этого муж начнет делиться с нею своими чувствами и признательностью, разделит с ней свои усилия, возвращая ей той же мерой, будет ее любить, ценить и помогать ей. Вот как должен поступать муж. Если же один видит в другом дурные качества, пусть не выносит их перед людьми, а старается обратить их в добрые, а когда они станут такими, умножить их.

 

Если сказано, что Царство Божие похоже на закваску и горчичное зерно, это значит, что если элементы этого царства войдут в душу и дух человека, они будут умножаться. Бог разделит с такими людьми Свое Царство.

 

С этой точки зрения мы должны быть сыновьями света, значит – должны умножаться, использовать все условия, в которых находимся, для нашего добра и добра наших ближних.

 

Как размножение растений и животный возможно только при (физическом) свете, так и умножение, то есть человеческие действия по Божественному закону, возможны только при духовном свете. От сынов света требуется быть не внешне блестящими, не бесплодными и не растущими алмазами, а умножающимися пшеничными зернами. Бесплодие – это смерть, бесплодная смоковница была проклята и срублена, каждая виноградная ветвь, которая не дает плода, то есть не умножается, тоже отсекается, а плодоносящие ветви обрезают, чтобы они дали больше плода.

 

Следовательно, нужно посеять семя любви и радости, чтобы в наших умах пророс мир; посеять семя долготерпения и благости, чтобы в наших сердцах пророс плод милосердия; посеять семя веры и кротости, чтобы в нашей жизни пророс плод воздержания. Таким образом проявится наша полная жизнь, станет благородным наше сердце, наша интеллигентность просветлится, любовь разовьется и мы обретем счастье. Это восходящий путь Бога для индивида, общества и человечества.

 

Только так из тернового венца Болгарии вы сплетете великое благо для балканских народов и славянства, только таким образом вы придете к объединению.

 

Поздравление с Новым 1914 годом

ПОЗДРАВ за Новата 1914 година

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты