Традиции Белого Братства


Рассвет
 Share

Recommended Posts

ТРАДИЦИИ БЕЛОГО БРАТСТВА

 

 

Великие души, Совершенные, закончившие своё человеческое развитие, образуют Всемирное Белое Братство. С Любовью и Мудростью они руководят человечеством на пути к совершенству. Всемирное Белое Братство работает как солнце: даёт тепло и свет, даёт жизнь, даёт импульс. Все великие импульсы в истории человечества, давшие начало культурам, всегда исходили из этого Божественного центра. Ученики Учителя называются учениками Всемирного Белого Братства, так как они находятся во внутренней, духовной связи с этим Священным Центром, руководимым Христом.

 

Все мистические братства на земле, пребывающие в любви, являются носителями Божественного и имеют поддержку Всемирного Белого Братства. Именно через него они объединяются между собой.

 

Всемирное Белое Братство имеет тысячелетние традиции. Следы этих традиций сохранились во всех народах, где оно работало. Это методы работы Братства. Учитель восстановил и освятил многие традиции Всемирного Белого Братства.

 

Упомянем некоторые из них:

 

1. Люди на земле забыли, что они – дети Великого Разумного Начала. Во все времена ученики Всемирного Белого Братства называли себя братьями и сёстрами. Эта традиция преодолевает племенные и классовые различия и содействует прекращению всякой борьбы, принёсшей человечеству неисчислимые беды. Эта традиция восстанавливается и становится священной среди учеников Учителя.

 

2. Другая священная традиция Всемирного Белого Братства – это общежитие. Здесь под общежитием понимается не какое-то внешнее подражание, но те живые источники чистой духовной жизни, которые зовутся оазисами в пустыне жизни.

 

Общежитие реализуется в братстве в разных формах. Общежите всегда подразумевает единство духа и единство в работе для Целого. Оно основано на Любви и Свободе.

 

3. Еще одна извечная традиция Всемирного Белого Братства – братская вечеря. Это символ общения с Братством. В братской вечере сокрыт мистический смысл. Традицию братской вечери вы найдёте во всех народах и обществах, где работало Белое Братство.

 

4. Восхождение в горы.

 

Когда душа пробуждается от глубокого сна материальной жизни, она всегда обращает свой взор ввысь, к вершинам Духа. Горы – это символ пробуждающейся человеческой души и одновременно Божественного мира, то священное место, куда человек поднимается, чтобы почерпнуть силы и свет для своего земного пути.

 

Вопрос не в том, чтобы просто подняться на вершину. Восхождение подразумевает внутреннее движение, аналогичное внешнему. Самые прекрасные Слова Учителя звучали в горах.

 

Горы – символ пути ученика. На этом пути ученик преодолевает инертность материи, развивает высшие силы своей природы, расширяет горизонты своей мысли, своих идей и достигает чистоты своего сердца.

 

5. Один из древних обычаев Всемирного Белого Братства – ежегодные братские встречи,называемые соборами. Это светлые праздники для учеников. Соборы проводятся в определенные дни, почти всегда на природе. Это дни, когда ученик учится, применяет знания и работает, это дни гармонии и света, воспоминания о светлой Божественной родине человеческой души. Дни собора – это время, когда работники братства на Небе и на земле встречаются для дружной работы.

 

Эти соборы питают ученика целый год, они дают ему силы справиться со всеми трудностями и разрешить все предстоящие задачи. Учитель восстановил соборы и освятил для нас эту традицию ещё в самом начале своей работы.

 

6. Священная традиция Всемирного Белого Братства – встреча восхода солнца.

 

Встреча солнца благоприятно влияет на физическую и духовную жизнь человека. Это не только внешнее действие. У человека должен быть определенный внутренний настрой души, чтобы воспринять силы, которые в изобилии раздаёт солнце. Солнце представляет собой Божественную жизнь, постоянно восходящую в человеческой душе.

 

7. Еще одна традиция Всемирного Белого Братства – так называемые праздники природы. Учитель обращал наше внимание на наиболее важные моменты в ее жизни, для того, чтобы мы вошли в контакт с великой космической жизнью, ощутили себя гражданами вселенной, почувствовали ритм природы. Он говорит:

 

«Для нас природа есть нечто великое не только в своём устройстве, но и в той интеллигентности и разумности, которую она проявляет».

 

Важные моменты в жизни природы – весеннее и осеннее равноденствие и летнее и зимнее солнцестояние. Весеннее равноденствие 21 марта имеет особое значение, потому что в это время вступают в действие новые силы в жизни природы. Поэтому с астрономической точки зрения 22 марта можно считать началом нового года, нового периода творчества в жизни природы. В этот день вся солнечная система входит в знак Овен.

 

Начало весны – это праздник, символизирующий наступление весны в человеческой душе и человеческой культуре. Об этой весне человек тоскует и ждёт её прихода, как исполнения самой дорогой мечты.

 

Праздник летнего солнцестояния – 22 июня, самый длинный день в году1, – это другой важный момент в жизни природы, когда происходит смена действующих в ней сил.

 

Осеннее равноденствие – 22 сентября2 – важно как новая смена в жизни природы, имеющая значение для всех природных царств.

 

Зимнее солнцестояние – 22 декабря3 – имеет значение потому, что с этого момента день начинает расти и начинают прибывать новые силы.

 

Человеку нужно знать эти моменты и сообразовываться с ними в своей внешней и внутренней работе. Есть соответствие между тем, что происходит снаружи – во внешней природе – и тем, что происходит в человеческой душе, потому что жизнь одна, она едина и неделима.

 

Человек – дитя Великой Разумной Природы, он участвует во всех моментах её жизни, он связан с действующими в ней силами и сознательно или неосознанно использует их; однако лучше, чтобы это происходило сознательно.

 

 

1 Солнце входит в зодиакальный знак Рак.– Прим. сост.

2 Солнце входит в зодиакальный знак Весы.– Прим. сост.

3 Солнце входит в зодиакальный знак Козерог.– Прим. сост.

Link to comment
Share on other sites

 Share