Jump to content

1926_11_14 Нет пророка

Elena
 Share

Recommended Posts

Нет пророка

Воскресная беседа Учителя

14 ноября 1926 года

София 

«Говорит им Иисус: «Нет пророка...»» Марк 6:4.

Этими словами Христос только констатирует факт, не объясняя его и не доказывая. Факты - это очевидная истина, которая не нуждается в доказательствах. Все споры в мире проистекают оттого, что мы доказываем вещи, которые не нуждаются в доказательствах. В каждом доме есть кто-то один, кого не уважают. Это могут быть отец или мать, может быть старший сын или старшая дочь, наконец это может быть младший сын или младшая дочь. Незачем доказывать это. Многие авторы писали об уважении и говорили, что в каждом доме есть один, кого не уважают. Почему именно пророк не имеет уважения ни в своём доме, ни среди своих родных, ни в своём отечестве? Этот вопрос затрагивает лично каждого человека. Кто-то говорит: «Никто меня не любит». Почему? На этот важный вопрос каждый должен ответить сам. Значит, уважение - это состояние, к которому стремится каждый. 

Стремления современных людей различны. Первое стремление человека - еда. Философия жизни состоит в еде. Внутренний смысл еды включает в себя определённую идею. Без еды человек ничего не может постичь. Недостаточно человеку только есть, но нужно знать, как есть. Не все современные люди умеют есть и умеют жевать. Некоторые едят быстро, быстро жуют и быстро заглатывают. Кто быстро ест, тот дорого платит. Вообще быстрота во всех делах обходится дорого. 

Второе стремление человека к уважению. Человек хочет быть уважаем всеми. Чтобы быть уважаемым, ему необходимы знание, сила и богатство. Знание, сила и богатство представляют внешнюю сторону жизни, красивую. Разве красивую девушку не уважают? Уважают. Где она ни появится, повсюду встречают её с почестями и уважением. Значит, если пророка не встречают в своём отечестве с почестями и уважением, это показывает, что он уродливый, нищий человек. С другой стороны, люди считают его уродливым, потому что он обнаруживает их уродство. Они смотрятся в него, видят себя и из-за этого его не любят. Пророк уродлив ещё и потому, что не богат. Как думаете, будут ли уважать пророка, если он наполнит сумку чистым золотом и начнёт расхаживать среди людей? Разумеется, он будет уважаем. Если какой-то пророк заплатит журналам 10 000 или 20 000 левов, чтобы о нём писали, не станет ли он уважаемым? Когда напишут о нём самое хорошее, то все станут уважать его. 

Христос говорит: «Нет пророка, которого бы почитали среди его родных и в его отечестве». 

Такой пример есть в Старом Завете с Иосифом, который был пророком, за это и пострадал. Он рассказал братьям два своих сна, которыми те остались недовольны. Первый сон был таким: он и братья сжали ниву, и снопы его братьев поднялись и поклонились его снопу. Второй сон был таким: одиннадцать звёзд, месяц и Солнце поклонились ему. За второй сон и отец осудил его, говоря: «Неужели ты допускаешь, что я, твоя мать и братья твои придём и поклонимся тебе до земли?» Братья его, недовольные всем этим, сказали: «Пошлём нашего пророка в Египет, пусть там поучает. Хотим увидеть, сбудется ли его пророчество». Каждого пророка подвергают испытаниям. Если он их не выдержит, встретится со страданиями. Страдания - это результат невыдержанных внутренних испытаний. Поскольку пророк часто находится в общении с невидимым миром, он оказывается перед большими соблазнами. В нём развивается скрытая внутренняя гордость, он начинает думать, что он большой адепт, который может разговаривать с великими Учителями. Некоторые пророки имеют о себе высокое мнение, а другие очень смиренны. Христос сказал о себе: «Я кроток и смирен сердцем. Будьте и вы, как я!» таким должен быть пророк! 

Сейчас мы живём в эпоху, когда в мире появилось много пророков. Мир заполнен пророками. Есть учёные-пророки, они закончили несколько факультетов и предсказывают состояние Солнца через несколько миллионов лет. Они предсказывают и будущее Земли и людей на ней и говорят: «Кто будет жить, проверит истинность наших слов». Эти ученые пророки не предсказывают вещи, которые произойдут через пять-десять лет, но предсказывают вещи, которые произойдут через тысячи и миллионы лет. Кроме этих учёных-пророков, есть и религиозные пророки, которые предсказывают вещи через сновидения и подобные вещи. В соответствии с одним правилом, только тот человек пророк, кто нечто предскажет, и это происходит. Все предсказанные вещи, которые происходят, верны, которые не происходят, неверны. Сегодня по всему, в Индии, в Англии, в Германии, в Китае, в Японии - всюду на свете есть пророки, которые предсказывают, что будет через 5-10 лет максимум, произойдёт ли в мире нечто особенное. Они открывают Книги, читают, пишут, предсказывают людям. Что случится в мире? Если вы почитаете их пророчества, многие из вас не смогут спать несколько вечеров подряд от страха. Другие же скажут: «Ааа, это произойдёт только через пять или десять лет, ещё есть время!» Спрашиваю: «Точно ли это произойдёт?» «Может станет, может не станет». Мы считаем этих великих учёных, этих пророков путеводными звёздами, большими светящимися фонарями. Пророк должен сидеть на высоком месте, показывать людям путь. 

«Никакой пророк...» Почему у современных людей нет почестей? Этому две причины: или в пророке мало любви к Богу, или окружающая среда, в которой работает пророк, груба и не может его понять. И одно может быть верно, и другое может быть верно. Если в каком-либо пророке нет любви к Богу и в своих пророчествах он руководствуется личными стремлениями - к почтению, богатству, силе и знаниям -  он встретится с большими противоречиями в своей жизни. Если втрое положение верно, что его не понимают окружающие, он должен вооружиться терпением, ждать времени, когда его поймут. Какое отличительное качество терпеливого человека? Разумность. 

Приведу вам пример, чтобы вы увидели, как Провидение учит людей терпению. Два англичанина, добрые друзья, Кидман и Бляксман, отправились в Индию, где они однажды взаимно нанесли друг другу обиду, из-за которой назначили дуэль. За дуэлью почти всегда скрывается некая женщина. Один из индийских адептов, который хорошо знал прекрасное и красивое в душах этих англичан, решил преподать им отличный урок и одновременно предохранить их от дурного окончания дуэли. Поэтому он сделал следующее: в день, когда должна была состояться дуэль, он выпустил против них двух прекрасных, хорошо откормленных тигров, которые сразу их схватили и утащили в лес. Так они подержали их некоторое время между лап, потискали немного. Оба англичанина, поваленные на землю, смотрели друг на друга время от времени и спрашивали себя мысленно: «И неужели мы собирались драться на дуэли?» Они были уверены, что смертный приговор им уже подписан, и ожидали, что в любой момент тигры могут впиться зубами и когтями в их тела и разорвать их. Но эти тигры были дрессированные, они ничего не делали без приказа своего хозяина. Через некоторое время к ним пришёл этот адепт и приказал тиграм остановиться. Потом обратился к двум англичанам и сказал им: «Вы происходите из христианского народа. Ваш Учитель дал вам правило любить врагов своих и не убивать никого. Почему вам нужна дуэль?» Они поняли этот урок и помирились. Каждый человек, который дерётся на дуэли, попадает в лапы тигров, которые слушаются приказов и исполняют больше, чем это умеют делать современные люди. 

Спрашиваю: какой смысл имеет пророчество одного пророка, который ходил среди людей, предсказывая, что некий город потонет? Так предсказывал и пророк Иона жителям Ниневии, что их город потонет. Есть смысл быть пророком, если можешь показать людям правильный путь. Нет существа на свете, которое бы не искало внутренний смысл жизни. Зайчонок спросил свою мать: «Мамочка, до каких пор мы будем бегать и скрываться в лесу?» «Пока люди за нами гонятся, мы всегда будем убегать». «Но зачем за нами гонятся?» «Из-за нашей шкуры,которая им нравится, из-за нашего мяса, которое не очень и вкусное, но они нашли способ готовить - добавляют всякие приправы и так его едят». «Но до каких пор они будут гоняться за нами?» «До тех пор, пока мы не станем добрыми». Важный вопрос, который задают люди: «Когда в мир придёт уважение?» Уважение придёт тогда, когда среди людей установятся разумные отношения и правильное понимание жизни. Человек может уважать некую душу, когда он понимает её и познаёт. Человек может ценить книгу, когда знает её внутреннее содержание. Следовательно, каждый человек, который хочет быть уважаемым, должен обладать возвышенным умом, благородным и чистым сердцем, любвеобильной душой и самоотверженным духом, готовым работать на благо своих ближних. 

Каждый должен знать, что то положение, которого достигли люди, и путь, по которому они идут, самый естественный и самый правильный в их нынешнем развитии. Иногда люди спускаются по своей воле, а когда-то это подскальзывание, скатывание вниз, в тех же обстоятельствах, когда соскальзывают льды в природе. Таким же образом спускался целый ряд поколений, и современная наука пытается показать мощь силы Слова, внушения, благодаря которым люди могут вернуться на свой первоначальный путь - на путь или в то место, откуда они вышли от Бога. 

Одна из причин спуска человечества по этому скользкому пути связана с деньгами, из которых сотворили культ. Сегодня вы слышите, как говорят: «Без денег невозможно жить». Не говорят, что без хлеба нельзя, что без сна нельзя, без знания нельзя, но всё говорят о деньгах. Под «деньгами» понимается сила, внешние условия, блага жизни. Современные люди чувствуют, что мы на краю века, на краю современной культуры, поэтому спешат, бегут, чтобы собрать больше денег, чтобы легче и с большим удовольствием провести это последнее время. Однако они не останавливаются поразмышлять над тем, что в этих временных удовольствиях они теряют свою жизнь. Чтобы человек мог получать удовольствия, прежде всего он должен понимать условия жизни, затем своих друзей, затем и общество, которому он служит. 

Говорю: спросите болгар, каков их идеал и как они могут его реализовать? («Как?») Если будут разумными во всех своих действиях и благородными в своих желаниях. Прежде всего болгарин не должен служить себе самому. Это относится не только к болгарам, но и ко всякой другой нации. Каждый народ должен служить великой идее или, говоря в духовном смысле, каждый народ должен любить Бога и служить Ему. У него должно быть ясное представление о Боге, он должен чувствовать Его в своей душе и не думать, что Бог живёт где-то на небесах. Сегодня при изучении разных религиозных учений, разных философских систем мы встречаемся со странным восприятием и пониманием Бога. Всё это человеческие домыслы. Все говорят, что Бог так сказал, иначе сказал. Я знаю три вещи, которые сказал Бог: «Любите без ненависти! Учитесь без лжи! Стремитесь к Истине без насилия!» И спрашиваю: кто из современных людей выполняет эти три положения абсолютно? 

Один из древних царей, названных Самсуном, увидел где-то в своём царстве одну красивую цыганку, которую он взял в свой дворец и назначил ей службу - встречать и провожать гостей, которые приходили к нему. Их нужно было проводить к царю в определённом порядке. Поскольку эта цыганка была обучена попрошайничеству, у неё при себе была сумка, в которую она складывала всё, что ей давали гости. Каждого, кто ей что-то давал, она пропускала к царю первым, и он раньше справлялся со своими делами. Тому же, кто ей ничего не давал, приходилось долгое время ждать своей очереди войти к царю. Царь заметил, что дело идёт не как должно. Таким же образом, когда вы дадите нечто современным людям, они легко пошлют вас к Богу. Сегодня, когда вы кладёте что-то в карман и верующему человеку, и учёному, и простому, он сразу меняет своё отношение к вам. Это происходит не только в Болгарии, но и во всём мире. Посмотрите, что происходит среди служителей Бога! Как только им положат что-то в карман, они тут же прочтут какую-либо хорошую молитву и скажут: «Бог простит вас». Если же вы завещаете своё имущество церкви, они окажутся способны провозгласить вас святыми. Нет, истинная Христова церковь не нуждается в завещаниях. Пусть богатые завещают своё имущество бедным! Таков Божий закон. 

Говорю: каждый благородный человек должен руководствоваться в своей жизни следующими правилами. Первое место у него должно занимать служение Богу, потом - своей душе, которая и есть Божественное начало в нём, а потом - своим ближним. Он должен прилагать эти три правила одновременно и в физическом, и в умственном, и в духовном мире. Представлю вам случай из жизни, который должны были решить муж и жена, руководствуясь этими правилами в своей жизни. Допустим, что некий человек женат, у него есть жена и дети, дома и поля - он богат. В какой-то момент в нём возникает сильнейшее желание где-то уединиться, поработать для Бога. Как ему нужно решить этот вопрос? Кроме недвижимости и имущества, у него есть ещё и деньги, около 10-15 миллионов левов, вложенных в банки. Может ли столь богатый человек служить Богу? Не может. Богатство - это сильное препятствие для него. Вы скажете: «Пусть оставит свою жену, детей и уединится куда-нибудь». И это не решение вопроса. Если в этом человеке возникло искреннее желание служить Богу, подняться, он должен решить этот вопрос так. Позвать своих детей и жену и сказать им: «Слушайте, до сих пор я жил для себя и для вас. С этого момента хочу пожить для Бога и для своей души». Вы знаете, что я богатый человек, у меня есть дома, нивы, деньги - 10-15 миллионов в разных банках. Всё это я оставляю вам. Пользуйтесь этим, учитесь, но я хочу быть свободным». Думаете, близкие его будут страдать за него? Вытекут у них несколько слезинок и этим дело закончится. Они будут довольны, что он их обеспечил. Это самое важное для них. Поступок такого человека - Божественный. Сколько сегодня мужчин и женщин могли бы поступить так? Толстой попытался сделать то же самое, но не смог. Он раздал своё имение и попробовал убедить жену свою сделать то же, но она не согласилась. И наконец он сбежал из дома. Почему? Потому что никто не уважал его. Русский народ считает Толстого человеком неуравновешенным. 

Другой важный вопрос, интересующий современных людей - это вопрос женитьбы. Многие спрашивают: «Как можно решить этот вопрос принципиально?» Воистину, это важный вопрос, потому что он играет большую роль в развитии всего человечества. Современные матери и отцы должны основательно изучать этот вопрос, как и те законы, которым он подчиняется. Если не изучат его, у них будут те же результаты, какие были до сих пор. В самом широком смысле под словом «женитьба» подразумевается связь человека с некой возвышенной идеей, с высоким идеалом. В этом отношении женитьба может иметь внешний образ, представлять внешние отношения двух душ, а может иметь и внутренний образ - связывать человеческую душу с её высоким идеалом. 

Для пояснения этой мысли приведу вам такой пример. Юноша влюбляется в одну девушку, но вскоре убеждается, что не может найти в ней реализации своего высокого идеала - бескорыстного служения Богу - и решает разделиться с этой девушкой.  Он говорит ей: «Как ты знаешь, у меня есть высокий идеал, и я хочу ему служить, для этого готов пожертвовать всей своей жизнью и своим личным счастьем. Отец оставил мне наследство в пять миллионов левов, которое я дарю тебе. Располагай им, как сочтёшь за благо. Будь свободна в своём выборе и не думай обо мне плохо». Так должен поступать каждый человек, у которого есть высокий идеал. Если он так не поступает, то он человек без высокого идеала и не может быть пророком. Если же станет пророком, то не будет уважаем. 

Христос отнёсся к еврейскому народу так, как молодой юноша к девушке, которую любил. Евреи сказали Христу: «Слушай, твоё учение вводит нас в заблуждение, только знай, что мы материалисты, никому не хотим подчиняться, не хотим терпеть чужое иго». Христос им ответил: «Я могу вам дать всё, что у меня есть, но убийство не поддерживаю. Моё учение абсолютно исключает убийство. Так что вы всегда сможете быть богатыми, но счастья у вас не будет». Действительно, сегодня евреи очень богаты, но счастья у них нет. Они живут на подаяние от Христа. Христос был среди них и пожертвовал собой как для их спасения, так и для спасения всего человечества. Однако евреи не поняли этой жертвы и сказали: «Этот человек пришёл нас погубить». Христос ответил им: «Я не желал славы от вас, ни богатства вашего, но если то, что у меня есть, может сделать вас счастливыми, оставляю вам это после моей смерти». Спрашиваю вас: «Приобрели ли евреи это счастье?» Нет, не приобрели. Когда вы читаете сочинения Иосифа Флавия, вы видите, какой была участь евреев после прихода Христа. В это время евреев было около двух с половиной миллионов, они не могли вытерпеть жестокость и корыстолюбие римских правителей и в 65 году подняли восстание. Они отчаянно боролись с римлянами, но при осаде крепости Иосафата, начальником которой был Иосиф Флавий, они оказали прямое сопротивление, пока наконец крепость не была взята через предательство. При этом было убито сорок тысяч евреев. О степени жестокости между воюющими сторонами свидетельствует такой факт: после взятия крепости Иосафата Иосиф Флавий с сорока евреями скрылся в пещере. Он предложил евреям сдаться римлянам, но за это предложение его едва не убили, потому что никто из них и не думал сдаваться. Решено было, что все умрут, тогда они начали убивать друг друга. Иосиф Флавий устроил так, что он и его друг еврей остались последними, и только они и остались живы. Сами римляне удивлялись этому ожесточению евреев. 

Как вы думаете, каков еврей? («Смелый»). Чем достигается такая смелость? И современные люди говорят: «Человек должен быть смелым!» Да, но в соответствии с одним законом каждый человек должен знать, что он служит не только себе самому. Каждый человек, каждый народ, как и целое человечество, являются членами Божественного организма. У каждого человека, у каждого дома, у каждого народа и у всего человечества, если они хотят подняться, должен быть высокий идеал, которому они непрерывно служат день и ночь. Только так они могут быть всесильными. Сильным может быть только тот, кто служит Богу. Если современные люди воспримут Божью Любовь, Божью Мудрость и Божью Истину, их характер смягчится, они приобретут истинное, положительное знание, которое освободит их от череды страданий и несчастий в жизни. Тогда что требуется от современных людей? Что подразумевается под словом «пророки»? Всё это учёные, великие и мощные люди в мире. 

Мы не говорим о тех людях старого времени, которые были одеты в верблюжьи шкуры, как Иоанн Креститель. Христос не походил на Иоанна. Он посещал различные общества, как например присутствовал на свадьбе в Кане Галилейской, где превратил воду в вино. Превращение воды в вино Христом и доныне становится соблазном для многих людей, особенно для тех, кто воздерживается от него. Они говорят: «Пока мы ищем различные методы воздействия на людей против употребления ими спиртных напитков, разве не Христос тот, кто превращает воду в вино?» В этом вине, однако, не было алкоголя. Оно является символом, через который выражается сила проявленной жизни. На свадьбе в Кане Галилейской гости черпали сначала обыкновенное вино, а потом им предложили сладкое вино, которое приготовил Христос. Этим Он хотел сказать людям, что в жизни вы получаете сначала горькие куски, а потом сладкие. Это вино было из самых лучших, каких свет и не знал никогда. Оно проясняет ум человека, даёт ему здоровье, силу и жизнь, делает его мощным и великим. Все люди, присутствовавшие тогда на свадьбе, от первого вина опьянели, но, едва вкусив Христово вино, то есть вкусив от Его учения, сразу протрезвели, пробудились и сказали: «Почему нам не дали этого вина в самом начале, но только теперь даёте?» Сейчас я переведу вам этот символ: вино, которое Христос сотворил, это новое учение, которое делает людей трезвыми. До этого момента люди только ели, пили и спали, но, как только пришёл Христос и принёс новое учение, новое вино, они пробудились, задумались и протрезвели. Это учение не новое по форме, но оно новое для того момента, в который оно проявляется изнутри - из глубины человеческой души. Под влиянием этого учения каждый человек готов добровольно принести некую жертву, нисколько не сожалея об этом. 

Вы спрашиваете: «Когда исправится мир?» Все современные христиане в состоянии исправить мир. Христос дал им силу и власть, и они могут сделать это. Почему, однако, доныне они не исправили этот мир? Если молодой человек не в состоянии отдать всё своё богатство девушке, которую любит, и тем самым поддержать её, а сам предаться служению Богу, в нём нет любви. Любовь жертвует всем. Один из законов Бытия гласит: жертвы без любви не существует. Сегодня у многих людей жизнь неуспешна, только потому, что они заняты критикой. Что вы видите, к примеру, в школах? Многие ученики, притом неспособные, средние по успеху, критикуют своих учителей. Что они плохо преподают, что относятся к ним грубо и т.д. Спрашиваю: что они приобретают этой критикой? Оставьте учителей самих критиковать и поправлять себя! Когда вы критикуете других людей, спросите себя: «Есть ли во мне те качества, которые я отрицаю в других?» Легко критиковать, но трудно прилагать. Если мужчина и молодой человек, которые желают служить Богу, могут отказаться от своего богатства в пользу других, взамен этого они получат то, чего никто им дать не может. 

Современные люди сыты, они устали от тревог. С одной стороны, жена бежит от своего мужа, с другой, муж от жены. Или жена движется за мужем из города в город, преследует его, считает, что имеет законное основание делать это. Да, у неё есть законные основания, но любая жена, которая таким образом преследует своего мужа, неблагородна. И каждый муж, который таким же образом преследует свою жену, неблагородный человек. Любая жена или любой муж, стремления которых благородны, желания и идеалы красивы, должны оставаться свободными, слышать свои устремления и мечты. Это мечты человеческой души. Это относится к душам, идеал которых высок. 

Христос сказал: «Нет пророка без почести, кроме пророка в своём доме, среди своих родных и в своём народе». Уважение среди своего народа теряется из-за крайнего материализма, который существует в мире. Современное человечество дошло до дна этого материализма. Сегодня всё сводится к материальному. Если у какого-либо человека сильная память, о нём говорят: «Он отличный человек!» Сейчас есть фонографы, которые производят абсолютно точно всё, что пропели или проговорили перед их микрофоном. Всё отмечается на пластинке безошибочно. Но что представляет из себя фонограф сегодня? Некий механизм, только и всего. Нет, есть другая память, которая заслуживает удивления. Человек с такой памятью справедливо может быть назван учёным. В чём состоит такая память? Такой человек помнит вещи, которые произошли 5-6 тысяч лет назад. Он может рассказать, где он был несколько тысяч лет назад, какой была тогдашняя культура и т.д. Нынешние учёные забыли эти вещи. То здесь, то там встречаются люди, начинающие припоминать, что было с ними тысячи лет назад. В Англии достаточно много таких людей, которые говорят, как они жили две тысячи лет назад, какими были тогда и всяческие подробности. Если среди болгар появится такой человек и расскажет, что он помнит о себе, поверят ли ему? Никто ему не поверит. Недостаточно человеку знать своё прошлое, но нужно знать возможности настоящего и будущего. Это и значит учёный! Современные элементарные познания обесценили знания пророков, об этом и говорил Христос словами: «Нет пророка...». Это значит: если пророк окажется в других условиях жизни, то его будут почитать. Если талантливый музыкант окажется среди людей, которые понимают музыку, они его поймут, но если он отправится к какому-нибудь пастуху, который целыми днями играет на своей дудочке, тот его не поймёт.

Мы, современные люди, которые проповедуют Слово Божие, похожи на того американского проповедника, которого схватила разбойничья шайка, чтобы обворовать, а потом убить. Когда он оказался в таких жестких обстоятельствах, он начал им проповедовать о Боге, о законе возмездия, о Божьей Любви, но после такой красноречивой проповеди главарь-албанец говорит ему: «Деньги, море, деньги! Всё это хорошо, но нам нужны деньги. Вместо того, чтобы нам проповедовать, дай нам денег и мы освободим тебя. Нас интересует вопрос, сколько денег у тебя в банке». Да, я согласен, что без денег нельзя. Где их взять, если у нас нет денег построить этот салон? На всё требуются деньги: на пищу, на одежду, на жилище - на всё. Нужны деньги, но также нужны хорошие кассиры, которые охраняют блага и регулярно выдают деньги. Сегодня кассиры платят нерегулярно. Почему? Потому что заперты сердца людей.

Пророки говорят, что земля претерпит громадные потрясения, благодаря чему она полностью преобразится. Сейчас люди стремятся к быстрому обогащению, но я спрашиваю: если на земле предстоят такие пертурбации и перемены, честно ли со стороны людей так ломиться к обогащению? Они скажут: «В таком случае давайте простимся друг с другом и приготовимся к тому, чтобы отправиться к Богу». Говорю: люди могут жить хорошо, взаимно понимать друг друга, не стремясь к богатству, не трепетать и не пугаться жизни. Вы уверяете: «Экономические условия очень тяжёлые, они заставляют человека думать о завтрашнем дне». Это так, но органический мир меняется, идёт новый мир сейчас! И в новом мире необходимо приложить следующие три вещи: Божью Любовь, Божью Мудрость и Божью Истину. 

Многие спрашивают: «Что же делать, когда встаёт вопрос голосования?» Если бы я пошёл голосовать, я бы голосовал за справедливость и сказал бы: «Накормите как следует всех людей тёплой пищей, чтобы не было голодных и сытых, бедных и богатых. Дайте всем людям тёплую, здоровую пищу: пусть наедятся и благодарят Бога! Вы скажете: «Легко накормить людей один раз». Нет, люди должны питаться регулярно, трижды в день. Но это может произойти только по закону Любви. Только любящие могут так поступать. Приложите закон Любви, тогда придёт и знание, тогда придёт в мир изобилие. Когда человек питается, он должен быть в связи с живой природой, должен благодарить Бога. И сегодня возникает вопрос, сколько раз в день должен есть человек. Некоторые считают, что ему нужно есть по четыре раз в день, другие считают - по три, третьи - по два раза в день и т.д. Хорошо питаться человеку три раза в день, но самое важное в еде - всегда есть с  удовольствием. Самая лучшая пища та, которой человек остаётся доволен. Другое важное дело - после еды чтение книг. Хорошо, когда у человека большая библиотека с серьёзными классическими книгами, так чтобы он, читая, оставался довольным и благодарил Бога за то, что в мире существуют гениальные люди, которые написали такие прекрасные произведения. И наконец, когда человек приобретёт некоторые знания, он должен выйти в мир, к окружающим его людям и передать им часть своих знаний. Он должен это делать от любви, а не по принуждению. Как вы думаете, нуждается ли мир в помощи? Нуждается. Мир полон страдающими душами. Если бы ваши уши были открыты, вы бы услышали зов, крик о помощи. Кто может войти в страдания людей, увидит, что София наполнена несчастными, страдающими. Сегодня читаете газеты и всюду встречаетесь с тем, что кто-то покончил с собой, кто-то повесился и подобное. От кого страдают люди? Одни другим причинят зло и страдания. И всё это братья, всё это христиане! 

Современные люди спорят, какое учение вернее, какая вера правее, кто более неправ и т.д. Говорю: самое красивое существо в мире - солнце, потому что оно посылает свет и тепло по всему миру, даёт людям энергию, которую некоторые используют для грехов и преступлений. Если бы солнце перестало посылать своё тепло и свет на землю, исчезла бы вся жизнь. Значит, вина Бога, что Он даёт людям жизнь. Если Он отнимет жизнь, то что останется? Только мёртвые кости. Чтобы смерть овладела всем - в этом нет смысла жизни. Бог хочет, чтобы люди жили по-братски друг с другом в тех условиях, которые есть на земле. Что лучше, чем любить людям друг друга? Встречаете человека на улице и сразу же любите его душу. Почему? Потому что в его лице вы узнаёте своего брата. Сегодня люди смотрят подозрительно один на другого и в лицах друг друга они видят только своих врагов. Нет, нет врагов на свете. Плохие люди, враги, пришли позже. Первоначально Бог создал души, а душа представляет собой нечто возвышенное и благородное. 

«Познай самого себя!» Это великая задача в жизни каждого человека. Познать самого себя - значит познать Божественное в себе. Поскольку мы хотим познать Бога, Он даёт нам пережить трудности и страдания, которыми нас испытывает. Когда мы оказываемся в этих испытаниях, Бог проверяет нас, как мы Его любим - за блага, которые Он нам даёт, или любим Его самого. Если после всех страданий и испытаний в жизни мы не соблазнимся, не усомнимся в Боге и скажем, что всё, через что мы прошли, случилось по воле Божьей, это покажет, что в нас есть возвышенный и благородный характер. Я не имею права судить, почему и за что идут страдания в моей жизни. Только совершенные и разумные существа имеют право судить. Совершенный на свете только Бог. Следовательно, только Он имеет право судить и произносить суждения обо всём, что происходит в мире. Когда видишь, что какой-то человек грешит, не суди его, но рассматривай обстоятельства, в которых он находится и в которых он совершает грех. Когда увидишь, что один человек делает добро, не восхваляй его, но рассматривай условия, в которых он делает добро. И в том и в другом случае благодари Бога за то, что дал тебе возможность поучиться от других людей. Оставляй судьбу судить о добре и о зле, которое они совершают. Спрашиваю: если один пророк придёт в мир и скажет богатым раздать всё своё имущество бедным, будет ли он уважаем в мире? Бедные будут его почитать, встретят его, как требуется, но богатые скажут: «Этот человек не в своём уме». Если же пророк примет сторону богатых, тогда бедные скажут о нём: «Оставьте его, не обращайте внимания, он просто нахлебник!» Пророк не должен служить ни бедным, ни богатым - они братья между собой. Когда пророк служит Богу, тогда и бедные, и богатые признают его. В Боге все люди примиряются. Когда произойдёт это примирение? Когда нищие откажутся от своей нищеты, а богатые - от своего богатства. Тогда все люди поймут друг друга. Сейчас бедные говорят богатым: «Слушай, я нищий, ты должен мне помочь!» А богатый говорит бедному: «Слушай, я богатый, ты должен меня почитать!» Нет, богатому нужно отказаться от своего богатства, а нищему - от своей нищеты, если они хотят жить возвышенной и благородной жизнью. Если я бедный человек, то не должен убеждать богатого, чтобы он отдал мне своё богатство, но должен сказать ему: «Братец, я закончил консерваторию, умею хорошо играть на скрипке. Хочешь, я сыграю тебе?» Беру скрипку и начинаю играть прекрасные классические отрывки. Они слушают, радуются моей игре. Когда закончу свою игру, они меня хорошо покормят, пригласят меня погостить у них несколько дней, а после этого я отправлюсь к себе. В это время их сыновья и дочери попросят меня стать их учителем музыки, они захотят учиться. Спрашиваю: «Разве я нищий?» 

Люди говорят: «Должен прийти некий пророк, чтобы проповедовать Слово Божье, чтобы мы исправили свою жизнь». Спрашиваю: может ли сам пророк исправить вашу жизнь? Чего он хочет от вас самих? Сильного желания. Сколько мужчин и женщин, сколько сыновей и дочерей, сколько слуг и господ готовы с этого момента и далее, что бы ни случилось в их жизни, встречать друг друга с радостью и говорить: «Такова воля Божья! Я подчиняюсь Богу и терпеливо всё вынесу». 

Это одна из задач нового учения. Когда говорим о новом учении, я не подразумеваю, что люди сразу должны проститься со своей старой жизнью, потому что сейчас все мы проходим через океан и только после того, как ступим на берег, тогда сможем сменить старое на новое. А сейчас мы стремимся укрепить и тут, и там старый корабль, чтобы он благополучно доставил нас до берега. Как выберемся на берег, там нас уже ожидает новая жизнь, новые условия. Некоторые думают, что мы разрушаем современный строй. Нет, мы укрепляем, чиним понемножку наш корабль, чтобы высадил нас на берег. И когда выйдем на берег, займёмся изготовлением нового, крепкого корабля, который нам потребуется для второго пришествия. 

Вы спрашиваете: «Что говорил Христос ученикам две тысячи лет назад?» Он говорил им многие вещи, он сказал: «Много ещё имею вам сказать, но это случится, когда второй раз приду на землю». Тогда почему Христос говорил притчами, так, что многие из слушавших ничего не понимали? Спрашиваю: кто из современных людей понял притчу, например, о пяти талантах, или о пяти разумных и неразумных девах? Этими притчами Христос хотел заставить людей думать. Каждая притча - символ, азбука, которой пользуется вся живая, разумная природа. Христос пользовался тем же языком, которым пользуется и природа. Сегодня много проповедников и учёных переводят притчи, толкуют их, но они далеки ещё от внутреннего смысла, который Христос в них вложил. Нелегко пользоваться этим языком! Человек должен знать, где поставить каждую букву азбуки. Если какой-нибудь человек напишет письмо только согласными буквами, что получится тогда? В жизни не могут употребляться ни только гласные, ни только согласные буквы. 

Кто-то спрашивает: «Что такое мораль?» Мораль - это гласные буквы. Тогда что означает буква А? Буква А означает давание. Мы знаем, что Божественное в человеке даёт. Что означает буква М? Она означает стягивание, закрывание крана. И воистину, как только человек дойдёт до буквы М, нечто его стягивает, он закрывает свой кран и никому ничего не даёт. Мы не уменьшаем значения ни гласных, ни согласных букв, но говорим, что есть закон, по которому выстраиваются наши мысли и чувства, чтобы образовались слова, а потом и целые изречения. 

Спрашиваю современных людей: знают ли они день, в который нужно начать любить? Или помнят ли они день, когда в первый раз почувствовали в себе проявление Божьей Любви? Сколько современных людей помнит, когда они родились, при каких условиях - благоприятных или нет, во время войны или в мирное время? Знают ли они, каково было состояние их матери и их отца, когда они родились? Мать ваша и отец ваш могут это знать, но вы, как учёный человек, помните ли это? Вы ответите: «Этим я не занимаюсь, у современного человека есть более важные вопросы для решения». 

Вопреки всему этому кто-то может сказать: «Горит моё сердце! Что мне с этим делать?» Говорю: твоё сердце не сейчас загорелось. Оно зажжено Богом от начала времён, но ты едва сейчас начинаешь это осознавать и страшишься. Сегодня твоё сознание пробуждено и ты открываешь заслонку своего сердца и замечаешь, что из него выходит маленькая нежная теплинка, которая тебя согревает. Эту нежную теплинку мы называем Божественным огнём. Нет ничего более священного, чем этот огонь, и, когда он проявляется в человеке, в нём наступает истинная жизнь. Кто-то боится этого огня, спешит захлопнуть дверцу своего сердца, чтобы огонь не разгорался. Говорю тебе: «Открой заслонку, пусть эта теплинка увеличивается!» После этого ты услышишь тихий голос, который скажет тебе: «Сними обувь свою, потому что место, на котором ты стоишь, священно! Этот огонь священ!» Пламя, которое Моисей увидел в горах, было теплом и светом, которые исходили из сердца одного великого ангела, из сердца великого адепта. И я говорю: место, где мы стоим, свято, поэтому все должны разуть обувь свою. Кто-то говорит: «Потерял я свою любовь, закончилась моя любовь». Спрашиваю: как это возможно - потерять Любовь? Что это за любовь, которая длится лишь несколько месяцев или максимум год? Любовь постоянно усиливается в мире. Она - священный огонь, который несёт в себе всё. Мужчины и женщины, слуги и хозяева - все откройте заслонки своего сердца! Все должны проникнуться одной общей идеей Бога, сознавать, что тепло и свет в их сердца идёт от Бога. Этот свет представляет собой священный огонь жизни, перед которым все должны снять свою обувь. Что такое наши сердца? Алтарь возвышенных существ, высоких ангелов, которые приносят там свою жертву Богу. 

И теперь учёные, работающие с высшей математикой, могут вычислить силу огня, который исходит из наших сердец. Знаете, сколько энергии посылается на нашу землю? В одном французском издании было вычислено количество и вес солнечного света, посылаемого на землю. Значит, и свет весит. Математики вычислили, что свет, который спускается на землю, весит около 160 тонн. По тем же принципам можно вычислить и количество и вес света, который посылает Юпитер и другие планеты. Кроме световой, существуют и более тонкие энергии, более деликатных форм. Ангелы, посылающие свет Солнца, - разумные существа, они постоянно говорят с нами и мы должны привыкнуть к их языку, чтобы понимать его. Когда человек расстраивается или отчаивается, один из этих ангелов подходит близко к нему и говорит ему: «Не расстраивайся, не горюй, Бог вложил в тебя столько даров, разрабатывай их и закончишь своё обучение успешно». «Воистину ли во мне есть эти дары?» «Да, в тебе есть дарования и способности, работай над их развитием!» Не проходит долгое время, как, смотришь, человек улыбается, радуется, он понимает, на что может надеяться. 

Такими должны быть принципы. Героями должны быть и мы. Мужчины, женщины, учителя, ученики, проповедники, священники, слуги и хозяева - все должны быть героями, одинаково переносить страдания и радости в этом мире, выносить противоречия - всё считать своими задачами для решения в жизни. Это Христов крест, о котором говорят все современные люди. Павел сказал: «Похвалюсь своим крестом». Но говорил ли об этом кресте хоть что-нибудь Христос? Крестился ли Он где-нибудь? Он сказал в одном месте Писания: «Скорбит душа моя до смерти». Это и есть Его крест. Современные христиане поклоняются кресту, создали из него культ. Удивительны эти христиане, что поклоняются кресту. Спрашиваю: что вы будете делать, если ваш отец будет распят на кресте или убит мечом? Должны ли на этом основании вы поклоняться кресту, на котором был убит ваш отец, или целовать меч, которым проткнули вашего отца? Притом горько тому человеку, который осмелится сегодня не целовать крест и не креститься крестом! Крест, крещение - это внутренние процессы, которые происходят в каждом человеке. Рассмотрите схему-развёртку куба. Что она представляет из себя? Крест. Поклоняться кресту - это раздать все свои материальные блага. Не можешь раздать - нет в тебе никакого почтения к кресту. Развёрнутый куб подразумевает истекание блага. В этом смысле почитать крест - значит иметь священную идею о жизни. Когда поэт пишет, когда судья судит, когда профессор читает свою лекцию - все должны иметь в себе священный огонь Любви и Мудрости, так, чтобы когда они посмотрят, то послали своё благословение для подъёма и роста в жизни. 

Христос сказал: «Мир исправится, когда люди начнут почитать пророков». Тогда они воспримут Христово учение или учение Сына Божьего. Об этом времени Христос сказал: «Когда вы примете Слово Божие и Оно пребудет в вас, Я и Отец Мой придём и жилище в вас сотворим. Тогда Я являюсь вам».

Говорю: Люди разберутся между собой и восстановят братские отношения, когда воспримут внутрь себя живую Любовь, живую Мудрость и живую Истину и приложат их в своей повседневной жизни. Тогда Царствие Божие и придёт на землю. Из глаз людей будет исходить Божественное сияние, а от лица Божественный свет. И все мы узнаем друг друга и будем узнаны. 

Share

• Create New...