Jump to content

1926_10_31 Его заповедь


Elena
 Share

Recommended Posts

 

 

Его заповедь

 

 

Воскресная беседа

31 октября 1926 года

Воскресенье 10 часов утра

София

 

«И знаю, что Его заповедь есть жизнь вечная». Иоанн 12:50

 

Знание - это проявление качества сознания. Знает тот человек, сознание которого пробуждено. Знает тот человек, который понимает законы природы и их приложение, как и соотношения, существующие между ними. Знает тот человек, который применяет в своей жизни правила и методы разумной природы и может извлечь из них нечто реальное, чем сможет улучшить своё положение. Знает тот человек, который может сохранить своё счастье, здоровье, богатство, дарования своей души, силу своего духа, как и всё возвышенное и благородное в себе. И обратное: каждый человек, который разрушает своё счастье, теряет своё богатство, искажает свой ум и своё сердце, насилует свою душу и свой дух, - невежда, простой человек. 

 

Рассуждая так, можно дойти и до закона вероятности в математике. Каждый изучающий этот закон знает, что в жизни встречаются больше или меньше случаев для реализации вещей, и иногда эти случаи могут реализоваться отчасти, а иногда на 100% - и тогда вероятность абсолютная, полная. Например, для ученика, который регулярно учит свои уроки в течение года, знает весь материал, вероятность сдать свой экзамен успешно 100%.  Но, когда ученик оставляет некоторые разделы неосвоенными, вероятность сдать экзамен для него уменьшается. Значит, чем меньше ученик учится, тем меньше для него вероятность успешно сдать свой экзамен. Такой ученик рассчитывает уже на удачу, на счастье, он ожидает, что ему выпадет вопрос, который он знает. Если он знает только один раздел, существует одна единица вероятности сдать экзамены. Если ему среди всего попадётся вопрос из этого раздела, это значит, что из ста билетов есть только один подходящий. Тогда вероятность один к ста. Проверяли ли вы, сколько раз вы должны залезть в коробочку, чтобы достать нужный билет? Сейчас у всех современных культурных людей, то есть людей цивилизованных, есть по одной такой коробочке, и каждое утро они залезают в неё, чтобы вытащить понятный билет. И матери, и отцы, и дети, и учёные, и простые люди, и священники - все залезают в эту коробочку, но дела их всё же не идут хорошо. Когда спросишь их что-нибудь о Господе, видишь, что они не знают Его, не верят в Него. В ангелов не верят, в душу не верят, в добро тоже не верят, но едва доходит дело до удачи, все верят. 

 

Рассказывают об одном французском писателе, большом материалисте и реалисте, что прежде, чем он начал издавать свои романы, он вытащил билетик из одной коробочки, на котором было написано, каким успехом будут пользоваться его сочинения, хорошо ли их примет общество или плохо. То, что человек верит в удачу или в счастье - да, понятно, он должен иметь в себе нечто положительное, установленное, во что он верит. 

 

Если вы находитесь перед некой рекой без моста, как переберётесь с одного берега на другой? Вам нужна верёвка или шест. Эти шест или верёвка представляют веру человека. Следовательно, сколь бы слабым ни был этот шест, то есть какой бы слабой ни была вера человека, всё же она поможет ему перебраться через реку. В каком случае нужна человеку вера? Только когда он встречает реку без моста. Однако, случается, что человек проходит тысячу километров и может не встретить никакой реки или даже встретит реку, но с мостом. Спрашиваю: стоит тогда носить с собой эту верёвку или палку в течение столь долгого пути? Не стоит. Значит, вера многих современных людей такова, что они могут рассчитывать на неё только в крайних случаях. Их вера именно тот шест, который они носят с собой тысячу километров и говорят: «Не нужно отказываться от веры наших дедов и прадедов, она может пригодиться в какой-либо критический момент». Спрашиваю: нужен ли вам этот шест, если у реки, через которую вам необходимо перебраться, есть крепкий, прекрасный мост? Не нужен. 

 

Некогда между землёй и небом не было мостов, но сегодня есть. Нынче существует множество богов, которые учат людей как нужно верить в Бога. Индия полна такими богами. А вот в Болгарии множество святых. Если отправитесь в Россию, там обнаружите ещё больше святых. Кто-то спросит: «А вы прочли последние теории такого-то философа, с помощью которых он решает самые сложные жизненные задачи?» Не читал. «Кто не читал этих теорий, тот большой невежда». Спрашиваю этого человека: «А ты прочёл Божественную книгу, в которой написано всё о создании мира?» «Не читал». «Тогда ты первостепенный невежда». «А по-моему, эта книга ничего не стоит». Нет, Божественная книга была написана прежде книги этого видного философа, которым ты восхищаешься. Он позаимствовал свою философию из священной Божественной книги, и поставил под ней свою подпись. Теории новых учёных тоже заимствованы из этой Божественной книги жизни, написанной ещё до создания мира. Такими теориями эти ученые не обесцениваются, но говорю, что и до них были философы со светлыми трезвыми идеями, они принимали участие в написании этой Священной книги жизни. Они учителя новых философов и учёных, они учителя всего человечества. 

 

Кто-то спрашивает: «А вы знаете, какую мораль описал такой-то в своём учении?» Знаю. С такой моралью и пауки не смогут удержаться. Подобная мораль есть и у растений, и у животных. Например, собака-кобель никогда не станет нападать на собаку  женской особи. На другого пса напасть может, а на женскую особь - никогда! Он говорит: «По нашей традиции пёс-мужчина не нападает на собаку-женщину. Это наша священная мораль. Если какой-либо пёс позволит себе укусить женскую особь, наш род совершенно исчезнет с лица земли». Люди считают, что собаки отличаются привязанностью и благородством. Их привязанность и благородство связаны с тем, что мужская особь никогда не укусит женскую. 

 

А что происходит между людьми? Сегодня среди современных людей вы видите, что муж может уморить свою жену, а жена в состоянии уморить своего мужа. Почему какой-то муж готов уморить свою жену? Разве жена не создана из ребра Адама? Бог вынул ребро из Адама и сказал: «Вот, даю тебе эту женщину в подруги на всю твою жизнь. Храни священно её душу!» В это время вне рая существовала другая культура, Адам пришёл к её обитателям похвалиться своей подругой Евой, говоря: «У меня красивая, прекрасная жена, такой свет не видывал доселе!» Тогда эта культура отправила к ним своего посла, преображённого в змея, чтобы испытать её, чтобы как следует понять, что она из себя представляет. Что случилось после этого? Эта прекрасная жена согрешила, и за ней согрешил и Адам, после этого их обоих выгнали вон из рая. 

 

Был один болгарин в варненском селе, по имени Драгни, который также любил хвалиться своей женой, какая она трудолюбивая и работящая. Когда он увидел, какое его жена соткала превосходное полотно, он взял его под мышку и вечером, когда никто его не видел, отправился в корчму и сказал хозяину: «Видишь, какое полотно! Поставь за этот кусочек пол-литра вина!» Так одна чаша за другой вставали на это полотно, пока всё оно не ушло в оплату выпивки. 

 

Сегодня большинство современных мужчин порастеряли своё мужество - эту возвышенную и благородную черту, вследствие чего огрубели. Истинное Мужество подразумевает Мудрость. Слово «муж» в болгарском языке означает «человек», а в английском языке означает мякоть гриба. Что представляет из себя гриб? Нечто, что вырастает за ночь и после этого быстро исчезает. Что за мужчина тот, у кого вырастают за ночь усы и борода, а через год видишь, что никакого мужества в нём нет, что он обременён жизнью, что всё в нём обессмыслилось, и он только жалуется, что некая женщина его увлекла и разрушила. Как могла женщина увлечь его? Если верно, что женщина погубила своего мужа, как можно объяснить, почему пропадает молодой человек, который вовсе и не женат? 

 

Некий молодой человек проводил дни и ночи в корчме с чашей в руке, говоря: «Проклятая чаша меня разрушила!» Один молодой человек жалуется на свою жену, а другой на чашу с вином. Спрашиваю: кто тогда виновнее - жена или чаша? Виновно желание, скрытое глубоко в человеке, оно ломает и разрушает его жизнь, как червь разрушает дерево. 

 

Что заставляет работника английской фабрики работать целыми днями всего лишь за несколько английских лир? Или что заставляет работника французской фабрики работать за несколько золотых монет? Что заставляет работников в Турции или в Болгарии работать за несколько турецких лир или несколько болгарских бумажных левов? Желание денег заставляет людей работать. Хорошо это желание, но какой человек, любя деньги, приобрёл нечто бессмертное, нечто, что не теряется? Вы скажете: «Без денег невозможно жить». Вопрос не в том, можно или нельзя жить без денег. Может ли Любовь, самое священное в жизни, быть получена за деньги? Есть ли у золота сознание? Нет. Если у золота нет сознания, отведите ему то место, которого оно заслуживает по справедливости. Поместите золото в свои сейфы и употребляйте его, как слугу, который должен совершить некоторую работу. Многие современные люди помещают золото в сейф и дрожат над ним, как мать дрожит над ребёнком, постоянно открывают его и снова запирают, радуются своему золоту. Смотришь на некоего старца, едва держится на ногах, опирается на палку, но ходит, ходит вокруг озера, далеко уходит, около километра от села. Ходит ли он на работу? Нет, он уже не может работать. Он ходит на то место, где зарыл свои деньги, ходит, кружит, присматривает, не взял кто его сокровища. Только ли деньги зарыты там? И его сердце зарыто вместе с деньгами. Деньги - это его сын, его возлюбленный сын, зарытый в землю. Он кружит вокруг гроба своего сына, зажигает свечечки, спрашивает: «Сынок, ты всё ещё здесь?» Как поймёт, что никто не прикасался к его деньгам, начинает напевать, возвращается домой радостным, весёлым и говорит: «Заколите мне ягнёночка, поем!» 

 

Таковы представления современной жизни. Таковы современные культурные люди, постоянно спрашивающие: «Нужно ли есть? Нужно ли питаться?» Нужно питаться! «Нужны ли деньги?» Нужны деньги! «Разве мы не должны быть богатыми, а не нищими?» Вы должны быть богатыми! Нигде в Божественной книге не сказано, что человек должен быть нищим. Нищета и грех - синонимы. Значит, в физическом мире человек не должен быть нищим, а в духовном мире не должен быть грешником. Если в физическом мире человек совершает грехи и преступления, чтобы избежать нищеты, что он обретает тогда? Что он получает, если богатеет на земле, а беднеет в духовном мире? Какова вероятность для человека, если он приобрёл 100 000 левов, приобрести ещё сто тысяч, если он будет давать деньги под 100 процентов или если будет торговать? Маленькая вероятность. Почему?  Здесь имеют влияние несколько факторов: количество торговцев, урожай, природные условия - дождь, суша, ветра и т.д. 

 

Сегодня современные математики занимаются законом вероятности в отношении числа смертных случаев и рождаемости в жизни, то есть делают вычисления, сколько людей умирает и сколько рождается ежегодно. Точно так же делаются вычисления, сколько здоровых людей и сколько больных и какова вероятность человеку заболеть и на каком году своей жизни. Эти вычисления делаются в основном на условиях среды, в которой живёт данный индивид, его родителях, на наследственности и пр. Многие говорят: «Да будем богаты и здоровы!» Хорошо, это желание на своём месте, но в то же время человек должен быть праведен. Если богатство и здоровье человека создают ему смерть в духовном отношении, в этом здоровье и в этом богатстве нет необходимости. Предпочтительнее для человека умереть на земле, а жить в духовном мире, чем жить на земле, но умереть в духовном мире. 

 

Христос сказал: «И знаю, что Его заповедь есть жизнь вечная». Его заповедь - великая заповедь, которая содержит все основные правила для духа, для души, для сердца и для ума. Только с этими правилами человек может работать успешно. Некий человек не верит в дух. Что это показывает? Что его сознание не дошло туда. Другой человек не верит в душу. О чём это говорит? Что его сознание не дошло туда. Но все люди верят в сердце и ум. Нет человека, который не верит в сердце и ум. Тогда пусть все люди начнут с возможности и условий, которые содержатся в сердце и уме человека. Каковы эти возможности? Человеческий ум проявляется через мозг. При этом чем тоньше материя, из которой сотканы серые и белые мозговые волокна, тем богаче возможности для умственной жизни этого человека. Складки серого вещества должны быть хорошо смоделированы, чтобы человеческая мысль могла правильно передаваться. Современные учёные изучают борозды и складки человеческого мозга, но они не дошли ещё до положительного научного определения роли мозговых извилин. Они дошли только до общего научного заключения, что разумность человека зависит от изборождённости мозга, то есть он тем более разумен, чем больше число извилин в его мозгу. Кроме того, они дошли и до заключения, что чем длиннее эти извилины, тем более умён и разумен человек. И, наконец, чем эти борозды шире, тем умнее и интеллигентнее этот человек. Значит, есть определённое соотношение между толщиной, длиной и изборождённостью мозговых складок и разумностью человека. Вот почему интенсивность ума не у всех людей одинакова. Вы спросите: «С чем связано большинство несчастий в жизни человека?» С его умом. Что станет с человеком, если он в зимнее время оденется в тонкие одежды и выйдет босой? Простудится. Значит, разумный человек должен познавать выносливость своего организма. Летом человек может ходить по траве, не простужаясь, но ходить босым по мостовым города тоже невозможно - простудится. Человек не должен ходить босиком ни летом, ни тем более зимой. Почему? Есть ряд причин, которые сейчас я не буду вам объяснять. Одно важно знать: камни поглощают силу человеческой жизни. Люди поняли это и поэтому никогда не делают каменных домов. Они делают дома из туфа, из дерева, как самые здоровые. Почему камни поглощают силу человеческой жизни, это другой вопрос. Важен сам факт. И в Писании говорится, что окаменение человеческого сердца - самое большое несчастье в жизни. Кто-то спрашивает: «Почему со мной случается столько несчастий?» Потому что у тебя каменное сердце. Умный, добрый человек тот, кто видит не только свои страдания, но и страдания окружающих. При этом он знает, почему к нему приходят страдания. И не только это, потому что он может отодвинуть определённые страдания, которые его ожидают. 

 

Следовательно, говоря о современной науке, мы имеем в виду, что только тот человек, у которого есть любовь к знаниям, может заниматься наукой. Если же в нём нет любви к знаниям, и наука для него останется без приложения. И действительно, современная наука имеет приложение только во внешней, физической жизни людей, но не в их внутренней моральной жизни. С помощью науки сегодня строятся фабрики, пути сообщения - железные дороги, пароходы, самолёты. Наука помогает в различных областях жизни - например, в изготовлении кожи, стекла, красок. В основании современной индустрии лежит наука. Возьмите, например, изготовление красок. До некоторой степени это ремесло разработано. Но можно ли сравнить их с красками птиц и растений? Невозможно. Они далеко превосходят людей в искусстве раскрашивать. Когда человек красит что-то, эта краска разрушается и даже совсем исчезает под солнечными лучами. Поэтому мы говорим: краски, открытые человеком, выбеливаются на солнце. Краски же, которыми птицы раскрашивают свои крылышки, и растения расцвечивают свои лепестки - наоборот: чем больше на них светит солнце, тем ярче и прекрасней они становятся. 

 

Таким образом, самое важное для человека сохранять чистоту, девственность и силу своего сердца и своего ума. Кто-то утверждает: «Все возможности человека скрыты в силе его воли». Нет, сила воли зависит от чистоты сердца и от силы ума. Воля выражает  сосредоточение сил ума и сердца в определённом направлении. Воля в широком смысле слова есть только у самых возвышенных людей, у самых великих Учителей. Когда говорят о каком-либо обыкновенном человеке, о его сильной воле, то это, скорее, сильные желания, но не воля. Воля не предполагает исполнение всего, что пожелаешь. Иметь волю означает знание всех условий и законов в момент совершения действия, чтобы его исполнение было стопроцентно результативно. То, что современные люди называют волей, не что иное, как своеволие. Вот почему современные люди больше люди своеволия, чем разумной воли. 

 

Я провёл ряд френологических исследований и вычислений по подбородку болгар. Среди множества исследований, которые я сделал, я нашёл только двух человек, чьи подбородки приближались к норме. Такие люди могут поступать справедливо при всех условиях жизни. По закону вероятности можно вычислить, сколько справедливых людей приходится на 4 000 000 людей в Болгарии. По моим вычислениям, я знаю приблизительно сколько человек в Болгарии обладают пробужденным сознанием  в своих действиях. Для всех людей важно использовать те возможности, которые в них вложены. Эти возможности скрыты в силе их ума и в чистоте их сердца. Разумный, чистый человек тот, чьё сердце не смущается условиями жизни: тем, что его родители умерли, что кто-то говорит о нём плохо, что некто на него нападает - он и слезинки об этом не прольёт. Разумный человек если и плачет, то никогда о себе. Неправильно человеку думать, что он страдает, потому что Господь его проклял. Нет, богатство человека вложено в него самого. Нет существа богаче человека. И самый преступный человек содержит в себе громадную энергию, которая, правильно использованная, может сделать его святым. Он запутался в идее, что он преступник, что из него ничего хорошего не получится, и не делает усилий для своего подъёма. Как он дошёл до этого состояния? Через внушение. 

 

Современные люди работают с законом внушения. Разве созданием закона о преступниках правители не внушают людям преступность? Как только появляется один преступник, они говорят:  «Давайте создадим закон против преступников». И этим законом они сами открывают путь преступлениям. Священники говорят о разрушении людей, но тем самым они не исправляют их, а открывают путь к разрушению в мире. Чтобы избежать плохих последствий в жизни, человек должен стремиться к Истине. В Истине скрыт смысл жизни. Вы спросите: «Как мы узнаем, какой человек говорит Истину?» У человека Истины свой определённый образ, по которому можно его узнать. Как у всякого учёного, будь он астроном, геолог или кто бы он ни был, есть свои мерки, своя определённая норма, по которой он судит о явлениях в мире, так же и для человека, проповедующего Истину, есть определённая норма, определённые мерки, по которым его можно узнать. 

 

«И знаю, что Его заповедь есть жизнь вечная». 

Когда государственник создаёт законы, он прежде всего должен знать Божьи законы и ими руководствоваться в управлении своей страной. Некоторые говорят, что человек должен быть патриотом. Какой человек может быть патриотом? Самый разумный, самый честный, самый благородный. Недостаточно патриоту любить свой народ, то есть только одну руку, но все патриоты должны жить друг для друга, составлять нечто целое. Мы видим, что стремление всех современных людей, всех экономистов, стремление всех народов, всех обществ в том, чтобы взаимно помогать друг другу. 

 

Однако всё это общие вопросы, отложим их в сторону, сейчас они вас не интересуют. Все вы, слушающие меня, хотите уже сегодня быть счастливыми, вы ожидаете, что услышите нечто о том, как стать счастливыми. То, что вы хотите услышать, я выскажу в двух правилах. Первое правило: храните чистоту своего сердца! Второе правило: храните чистоту своего ума! Тогда, чтобы сохранить этот капитал, эту свою чистоту, придерживайтесь следующего правила: не вкладывайте свой капитал в чужие банки! Если речь идёт о сохранении чистоты, говорю: не идите ни на какие компромиссы со своей чистотой. Пока вы чисты, все источники вашего тела будут течь правильно. День, в который вы теряете свою чистоту, источники, каналы вашей жизни засоряются, а вы лишаетесь своей силы и здоровья, начинаете болеть, раздражаться, теряете свою свободу, ожидаете чужой помощи и т.д. Кто хочет быть здоров, должен быть чист. Кто хочет поправить свои дела и быть независимым от людей, непременно должен быть сильным. Но силён только тот человек, который сохранил первоначальный свет своего ума, который вложил в него Бог. Спрашивают: «Как я могу сохранить свет своего ума?» Когда вложишь в свой ум Божественное. Что нужно сделать, чтобы понять нечто? Не спеши богатеть. Не спеши становиться учёным. Не спеши становиться сильным! Смешно, когда сильный человек хочет стать сильным. Не спеши становиться богатым! Кто должен желать богатства? Нищий. Есть ли смысл богатому желать богатства? Не спеши становиться добрым! Доброта - необходимое условие для совершенствования человека, но он не может стать добрым за день. Следовательно, если человек стремится к совершенству, ему помогает добро. Если не стремится к совершенству, и добро ему не поможет. Вся современная философия пытается сделать человека добрым. Нет, человек должен быть совершенным, а чтобы он был совершенным, ум его должен быть сильным в добре.  

 

В современной математике, кроме различных вопросов, изучают и отношения между длинными линиями и короткими. Что нужно понимать под длинными и короткими линиями? Вы скажете: «Какое отношение имеют длинные и короткие линии к стиху, процитированному в этой беседе?» Я говорю вам о длинных и коротких линиях, чтобы объяснить некоторые ситуации в жизни. Когда человек хочет сделать какое-либо добро, но откладывает его на завтра, он образует в своей жизни длинные линии. Добр ли такой человек? Нет, не добр. Но когда человек хочет сделать зло, он откладывает его на завтра и так опять образует в своей жизни длинные линии. Плох ли этот человек теперь? Он добр. Следовательно, длинные линии в плохих делах показывают, что этот человек добр, короткие линии в добрых делах показывают, что этот человек добр. И наоборот: длинные линии в добрых делах, и короткие линии в злых делах показывают, что этот человек зол. Из этого выводим следующее заключение: короткие линии для добрых поступков показывают, что люди добры, и обратно, длинные линии для хороших поступков, что люди плохи, и длинные линии для хороших поступков тоже показывают, что люди плохи. Когда у какого-либо доброго человека длинные линии, это значит, что он всегда рассуждает. Но добрый человек не имеет права рассуждать, чтобы сделать или нет какое-то доброе дело. Если я около источника и ко мне приходит за милостыней один бедный человек, нужно ли тут рассуждать - помочь ему чем-нибудь или нет? Здесь не о чем рассуждать. Залезь в карман, достань монету и дай ему. Есть ли нужда в этом случае в моих рассуждениях? Этот человек беден, несчастен, три дня не ел. Сегодня я дам ему что-то, завтра - другой кто-нибудь, так он проведёт свою жизнь. 

 

Вы спрашиваете: «Должен ли человек просить?» Пусть просит! Нет ничего плохого в том, чтобы просить. Кто-то говорит: «Я не люблю просить!» Пока ты просишь, ты человек. Что станет с младенцем, если он не будет просить у своей матери молоко? Что станет с государственным деятелем, если он не просит? Он не сможет принимать участия в управлении страной. Поэтому он должен ходить к тем избирателям, которые его выберут депутатом или министром, давать им разные обещания. Эти обещания имеют ценность, пока он не становится министром. Как только станет министром, начнёт уверять: «Я человек независимый, мы выработаем законы и будем их применять. Других законов и чужой воли не признаю!» А что он признаёт? Опустошение мешков. Так говорят болгары. Смешно, когда болгары говорят о пустых мешках! Что за наука в опустошении? Наука в том, чтобы течь, как источник. Кто-то говорит: «Время от времени нужно опустошать мешки». Нет, я бы не желал видеть в мире только пустые мешки. Мешки должны быть заполнены пшеницей. Сколько взяли из них, столько и добавьте! Если человек залезает в одну кассу, он всегда должен возвращать изъятое. Когда наши кассы и наши мешки полны, это подразумевает изобилие. Пусть все люди превосходят себя в наполнении своих касс и мешков! Сегодня большинство людей превосходят себя в обратном: каждый старается первым и насколько возможно больше опустошить мешок. Когда видят, что мешок опустошается, говорят: «Нашёлся бы некий умник, который смог бы наполнить мешки!» Нет умных людей, умеющих наполнять мешки. Полные мешки - наши вымыслы, наши фантазии. Идея, что мы должны наполнять свои кассы, свои мешки, так заразительна среди людей, как воздействие микробов на организм. Микробы не действуют на чистого человека. Если у человека чистое сердце и светлый ум, никакое зло не может к нему подобраться. Но, если сердце его не чисто и ум его не светел, какие только ни есть микробы на свете, все к нему явятся. 

 

Сегодняшний мир полон различными болезнями, помешательством, несчастьями и прочим. С чем связано, к примеру, помешательство? Некая девушка влюбляется в юношу, но он отказывает ей, и её ум помрачается, не может вынести этого удара. Что это такое? Пусть удержит свою любовь для того, кто её полюбит. Есть кто-то в мире, кто любит её, но она должна иметь терпение, чтобы найти его. Если царская дочь оставляет своего возлюбленного и идёт к свинарю, сможет ли он оценить её любовь? Не сможет. Встречаю одну девушку, наблюдаю её, она влюбилась в одного свинаря, страдает, что он ей не отвечает. Говорю ей: «И сто лет будешь любить этого человека, ничего не приобретёшь, он только свиней понимает. Если бы он был умным человеком, не стал бы свинарём». Что может он дать свиньям? Говорят о другом человеке, что он стал овчаром. Овцы могут жить и без овчара. То, что кто-то становится свинарём или овчаром, относится к человеческой жизни, к воспитанию людей. А сейчас взял один сумку на спину, плеть в другую, дудочку в рот и играет, играет, но овцы и пять монет не дадут за него. Почему? Любви в нём нет. Придёт время, он возьмёт ножницы, срежет их руно, потом выдоит их, приговаривая: «Вы огромные эгоисты, должны научиться милосердию, должны изучить закон жертвы. Чтобы войти в Царствие Божье, вам нужно научиться закону и добровольно отдавать своё молоко, а не через насилие». «Да, будет так, как сказал Господь, - отвечают овцы. - Только по Божьему закону и вы должны пожертвовать своими детьми, отдать их в наши школы, мы их воспитаем». Так будет! 

 

И воистину, уже тысячи лет, как люди воспитывают овечьих детей, но кости их и доныне разбросаны по всему свету. Почему они не говорят Истину? Пусть каждый скажет своей овце: «Сестра, сожалею, но время такое пришло: или ты, или я - один из двух должен стать жертвой, иначе все мы умрём. В этом году нет ни пшеницы, ни яблок, а жить нужно, я создан по образу и подобию Божьему». Овца посмотрит на вас и скажет: «Хорошо, я стану жертвой Господу, а вы принесёте плод». Так нужно говорить с овцами, а не обманывать их. Если с ними говорить так, они будут добровольно жертвовать собой, и их жертва будет благословением и для вас, и для них. Если Христос, о котором проповедуют все современные церкви, придёт сегодня, сколько истинных верующих, исповедующих Его учение, Он найдёт? Это не осуждение, но вы должны знать Истину. Вы скажете: «Мы же трудимся, работаем, совершаем усилие в работе над собой». Трудитесь, работаете, но всегда спрашиваете: «Истинный ли я христианин?» Спросили одного человека: «Веришь ли ты в святой крест?» Тот ответил: «Братец, уже две тысячи лет я верю в святой крест, но как-то всё время чего-то мне не хватает». «А в Святую Троицу веришь?» «Да вот уже две тысячи лет верю, но как-то и тут чувствую чего-то недостаёт. Во что я только ни верил и во что ещё предстоит мне поверить?» 

 

«И знаю, что Его заповедь - это жизнь вечная». 

Христос не говорит, что Его крест - это жизнь вечная. Он не говорит, что верования людей - это вечная жизнь. Многие могут обидеться, когда я затрагиваю эти вопросы, но говорю: мы считаемся с их верой, если она вера в Божественное и если несёт некое благо как для них самих, так и для всего человечества. Если оно не Божественно, мы не поддерживаем его. Я готов поддержать всё, что для Славы Божьей, для добра человека, дома, общества и народов. Я готов поддержать всё, что несёт благо страдающим, бедным. Я не могу поддерживать то, что препятствует приходу Царствия Божьего на землю, что помрачает человеческий ум и пятнает человеческое сердце. Говорю: в мир идёт большая буря и, пока она ещё не пришла, разумные люди должны собрать плоды со своих деревьев. Повторяю: идёт большая буря! Соберите плоды свои и поместите их в амбары! Некоторые спрашивают: «Что за зло в буре?» Эта буря сметёт целый свет, причинит большие беды людям. Разумно принять меры, чтобы избежать её злых последствий. 

 

Говорю: это учение, которое необходимо приложить в мире. Каждый человек может его приложить. Многие из современных людей ожидают Христа и говорят: «Две тысячи лет назад Христос пришёл на землю и сейчас придёт снова». Верно, Христос был на земле и опять придёт. За две тысячи лет не существует человека в мире, которого Христос не посетил по крайней мере трижды. Вы плакали о Нём, и Он приходил к вам. Вы обещали Ему многое, но не исполняли. Вы и доныне плачете о гвоздях в Его руках, но Он говорит: «Не плачьте о Моих гвоздях! Я их вынул уже. Время приложить Божью Любовь, как Я говорю вам». 

 

«И знаю, что Его заповедь - жизнь вечная». 

Свяжитесь с Христом и приложите Его учение широко в своей жизни - не только в своём доме, не только в церкви, не только в одном народе, но повсюду - на всём свете. Всеобщая жизнь может быть заквашена Божьей Любовью! У неё общее применение и она может царить повсюду. Без Любви нет жизни; без света нет роста; без свободы не может существовать культура. Это основные положения в жизни. Главная задача человечества - изучать Божью Любовь и познавать её. Вы спрашиваете: «Как познать Божественное?» Там, где перестаёт человеческая любовь, начинается Любовь Божья. Там, где перестаёт человеческое знание, начинается знание Божье. Там, где заканчивается человеческая свобода, начинаются Божья свобода и Истина. Человек отчаивается и говорит: «Я состарился уже, скоро умру». Нет, только теперь ты можешь найти истинную жизнь. 

 

«И знаю, что Его заповедь есть жизнь вечная». 

Говорю: старый человек может омолодиться в 24 часа. Как? Он богат, у него в банке 25 миллионов левов, он говорит себе: «Если раздам один миллион своих денег, может, смогу помолодеть?» Чтобы помолодеть, необходимо раздать всё своё имение: деньги, дома, поля - чтобы ничего старого не осталось в тебе. Я, говорящий ему так, молод. Он слушает меня, смотрит, думает, не решается. Говорю ему: «Раздай своё богатство - станешь молодым!» Он не верит, рассматривает меня испытующе с головы до пят, говорит: «О чём думает этот человек? Возможно ли после того, как я столько лет работал ради этого богатства, вдруг взять и раздать его!» Этот старец думает, что эти деньги я возьму себе. Говорю ему: «Не беспокойся, дед, неправда не может существовать в мире. Если возьму деньги себе, то состарюсь, а ты помолодеешь. Если поверишь в эти священные слова, омолодишься за 24 часа, если усомнишься, ничего не получится. Через пять лет я навещу тебя, посмотрю, понял ли ты великую идею, которая скрыта в этих словах». Через пять лет прихожу к нему и спрашиваю его: «А теперь ты согласен раздать своё богатство?» «А можно я раздам только половину? Что мне делать, если раздам всё, что у меня будет? Разве не буду страдать ещё больше?» Ухожу тогда и говорю ему: «Через пять лет опять приду к тебе». Спрашиваю: «Кто из двух приобрёл?» Христос и сегодня задаёт тот же вопрос всем современным людям. Вы отвечаете: «Всё понимаем, но применить это всё не можем». Можно применить. 

 

«И знаю, что Его заповедь есть жизнь вечная». 

Сейчас расскажу вам одну историю. Один ангел рассматривал этот свет из невидимого мира. Господь, увидев, что он интересуется этим светом, дал ему следующую задачу: спуститься на землю и вычислить, за сколько тысяч лет может вытечь вся вода, проходя через маленькое, узенькое отверстие. И требовалось провести на земле всё то время, пока вся вода вытечет. Эта задача показалась ему достаточно серьёзной. Он должен был провести на земле много времени, но при этом он видел, что приобретёт много знаний. Он работал с законом вероятностей, по которому вся вода могла вытечь через это узкое отверстие всего лишь за 24 часа. О таком вычислении турки говорят: «Вредно для ума заниматься такими работами». И действительно, невероятно решить, что вся вода на земле может вытечь через малюсенькое отверстие только за 24 часа. Вероятно, эта задача посильна лишь для ангелов, которые умеют сгущать воду. Всё это возможности, вероятности, которые не относятся к физическому миру. Этого не может произойти по физическим законам. Таким же образом, когда говорим, что человек может омолодиться в 24 часа, не подразумеваем, что это может произойти по физическим законам. 

 

Миру необходимы знания! Прежде всего человек должен изучить свою голову и свой мозг. У некоторых людей, например, глаза глубоко посажены, а у других выпуклы. У некоторых уши длинные, большие, а у других короткие, маленькие. Почему между людьми существуют такие различия? У некоторых людей лица наполненные, а у других - слабые. Физиологи говорят, что между полными лицами и желудком есть определённое соотношение: чем наполненнее лицо данного человека, тем его желудок здоровее. И наоборот: чем слабее лицо человека, тем и желудок его слабее. Другие физиологи утверждают, что, когда нос человека широк, грудь его тоже широкая, а когда нос сжат, и грудь стиснута. Значит, у любой вещи в природе есть своё место и предназначение. Не нужно разрезать желудок, чтобы увидеть, здоров человек или нет. Есть внешние признаки в человеке, по которым может быть познано это, а именно, здоровое состояние желудка определяется по лицу человека. 

 

Несколько дней назад мне попалась одна книга некоего немецкого физиолога-анатома, который посвятил целых двадцать лет изучению человеческого глаза со всеми его тайнами. По глазам он узнавал, какая болезнь есть у человека и в каком месте. Точно так же по глазам он мог предсказать, какой болезнью через некоторое время человек может заболеть. Всё записано в глазах человека: его прошлое, настоящее и будущее. В своих исследованиях глаза этот учёный дошёл и до различных методов лечения. Если бы у матери были подобные познания, то она, рассмотрев глаза своего ребёнка, могла бы понять, какой болезнью заболеет её дитя через два-три года. Зная это, она получила бы возможность принять меры для его лечения. Что делают современные люди в данном случае? Они лечатся, когда заболевают, когда болезнь уже сильно развилась. Говорю вам: зовите врача, пока болезнь ещё не пришла!  

 

Человек согрешит и тогда зовёт священника его исповедать. Говорю вам: зовите священника до того, как пришёл грех, пусть посмотрит, как вы живёте. Сегодня тюрьмы заполнены преступниками, улицы полны стражами порядка. Мы сыты грехами и преступлениями! Иду по улице, встречается мне детектив и наблюдает за мной, думает, что я анархист. Почему? Потому что у меня длинные волосы. Мысленно спрашиваю его: «Как дела, друзья? Как движется работа?» «Не очень хорошо, - отвечает, - но что делать? Раз уж мы взялись за эту работу, нужно тащить её, может, что и получится». «Неплоха ваша работа, но раз уж вы ищите плохих людей, то должны представлять, как их исправить». Работа детектива не заключается только в том, чтобы поймать преступника и доставить его на место после его преступления. Если вы поступаете так, то он должен понять, что путь, по которому он идёт, плох для него самого. Он должен прежде всего исправлять сам себя! И стражникам говорю то же самое. Неплохо человеку быть стражником, но раз уж он ловит людей, то должен делать это ради того, чтобы их исправлять. Любое дело, совершаемое правильно и разумно, благородно. Это подразумевает, что человек может быть или стражем порядка, или детективом, или судьёй, или адвокатом, или чиновником и т.д. 

 

«И знаю, что Его заповедь есть жизнь вечная». 

Многие спрашивают: «Как придёт на землю новая жизнь?» Придёт весна человеческой жизни, придёт и лето человеческой жизни, только от всех нас требуется усиленная работа. Ожидая добрых условий жизни, не нужно бездействовать и говорить: «Добр Господь, Он даёт нам всё!» Так делают ленивые люди, а мы должны работать! Когда приходит весна, все должны работать, чтобы приобрести благо вечной жизни, которая исключает страдания, а включает счастье всего человечества, всех народов и всех душ. 

 

Прежде всего от всех требуется абсолютная, положительная вера! Христос сказал: «Всё пробуйте, держитесь добра!» я вам говорю: «Испытайте то, что говорю вам, испытайте то, что сказали добрые, учёные, гениальные люди!» В каждом человеке есть нечто гениальное, он такая модель. В этом смысле все люди дополняют друг друга. Все добрые, образованные и гениальные люди идут к одной цели. В знании, которое они вносят в мир, есть единство. Если это так, между наукой и религией не должно быть разногласий. Между религией и общественной жизнью тоже не должно быть разногласий. Наука, религия, общественная жизнь - это формы жизни, между всеми формами жизни должно быть единство, не разногласия. Кто-то был чиновником, судьёй, адвокатом, врачом, художником, поэтом - это только различные служения, а все люди, души - братья между собой. Каждый человек может быть художником. Художник должен так держать кисть, чтобы передать ею черты лица человека, которыми смог бы выразить его благородство, или его доброту, или его чистоту и т.д. Только долгими наблюдениями художник может передать своей кистью внутренние качества и добродетели человека. При этом каждый человек может быть художником. Кто-то скажет: «Я не гожусь». В течение двух часов каждый может сделать своё лицо красивым, но требуется большое усилие его ума и его сердца. 

 

Итак, пусть каждый поместит в свою душу высокий идеал, чтобы жить прежде всего как разумный человек, а потом как болгарин. А потом не только как разумный человек, но как служитель Божий, как Сын Божий. Быть Сыном Божьим - значит, слышать пульс всей Вселенной, всю её красоту, всё возвышенное и благородное в мире. Это внесёт радость и веселье в твою душу. Каждый может быть Сыном Божьим, если не сегодня, то хотя бы в будущем. 

 

Говорю: удержите этот идеал в своей душе, чтобы можно было, хотя бы отчасти, преодолевать страдания, неверие, сомнения, которые вас мучат. Много у вас мучений, но есть способ, которым человек может от них избавиться. Приходит к Господу бедный, босой человек и жалуется Ему, что он за всю свою жизнь не видел белого дня. Ноги его все исколоты колючками и шипами. Обращается он к Господу, говорит Ему: «Молю Тебя, Господи, дай мне обувку со Своего склада небесного, чтобы я смог избавиться от этой тяжести земной!» Господь улыбнулся и сказал ему: «Сожалею, что не могу дать тебе обувь, которую ты просишь. Здесь нет такой обуви, но помогу тебе другим способом». Спустившись к земле, Бог дал ему два крылышка и сказал: «Если встретишь какую-либо колючку или шип, маши этими крылышками и они поднимут тебя вверх, так ты перелетишь через препятствие». «А смогу ли я с ними подняться вверх?» «Пробуй». 

Сейчас Господь поставил меня в подобное затруднение. Сегодня я даю всем вам по паре крылышек и говорю: «Если встретите колючки, взмахните крылышками, вспорхните вверх и освободитесь от колючек». Есть ли философия проще, чем эта? Нету. Если вы не машете своими крылышками, то вытаскиваете по десять и более колючек из ног своих. Машите как следует своими крылышками, и станет вам и хорошо, и легко! 

 

 

Link to comment
Share on other sites

 Share

×
×
  • Create New...