1926_01_10 Действие и противодействие


Elena
 Share

Recommended Posts

 

 

Действие и противодействие

Девятая лекция 

Молодёжный оккультный класс

пятый год

10 января 1926 года

Воскресенье 20 часов

София - Изгрев

 

 

Верен, истинен, чист и благ всегда будь.

 

Размышление.

Прочли резюме работ на тему: «Самый умный жук».

Прочли эссе на тему: «О чём думают птицы». 

Тема на следующий раз: «Самое полезное растение». 

image.gif

Представьте себе, что два разумных существа находятся на разных берегах. Расстояние между ними целый километр, и снизу течёт вода, и эта вода быстрая. Эти два существа должны встретиться. Что им нужно сделать? («Мост»). А если это место узкое и они могут перешагнуть его, станут ли они думать о мосте? 

 

Значит, маленькие трудности мы перескакиваем. Если один человек доходит до какой-то речонки и перепрыгивает через неё, он и не подумает делать мост. Но если река перед ним большая, он сделает мост. Не кажется ли вам, что это дефект человеческого характера? Допустим, что река, к которой человек подошёл, очень быстрая и широкая. Что в этом случае самое реальное? Вернуться назад и поискать другой путь, пойти в обход. Больше нет возможностей. Каждому придётся вернуться назад. Это показывает, что оба выбрали худший путь. И А и В избрали неверный путь. Два плохих человека - это те люди, которые задумывают совершить некое преступление. Здесь место преступления. Если мы соединим их мостом, они точно совершат преступление. Притом все нынешние люди - мастера преступлений. Чтобы быть добрыми, нужно пройти сверху, перебраться через горную вершину. 

 

Сейчас действует этот закон внутренней жизни. Когда человек долгое время не может осуществить какое-то своё желание, внутри него начинает образовываться некая долина. Глаза его начинают проваливаться. Если человек разочарован в одном, другом, третьем, четвёртом, в нём рождается плохая мысль. Природа не церемонится. Разрушение этих мостов, такие пустоты  целиком зависят от плохих желаний. Плохие желания разрушают. Любая плохая мысль, которая может поселиться в вашем уме, в своей области может парализовать ваши клетки. Плохие мысли парализуют определённые центры в мозгу. И энергии мозга тогда начинают двигаться в обратном направлении. 

image.gif

Если мы попробуем представить человеческую голову, то здесь «Н» - это небо, а человеческая жизнь - это Ч». А здесь «А» - это ад. Ад за ушами. Если ваши моральные силы сопротивляются вам, эти клетки перестают работать и эта энергия спускается в «А». Такой человек проявляет самое худшее в своём характере. Это значит, что каждому доброму желанию, поднимающему душу, нужно дать место. Нужно предоставить простор клеткам человеческого мозга, чтобы они могли работать. Вообще это правило нужно беречь. Не сопротивляйтесь своим хорошим желаниям. А своим плохим желаниям всегда сопротивляйтесь. Реагируйте на свои плохие желания, тогда их энергия уйдёт. 

 

И зло и добро - это энергии, действующие в природе. Если вы познакомитесь с добром, познакомитесь и со злом. Поскольку человек поставлен на полюса добра, он должен проявить добро, его желанием должно быть лишь проявление добра. Только так для нас возможно обрести новую культуру. Так возможно развиваться правильно. У части людей ум покалечен, чувства больны, а им всё хорошо, у них остались лишь животные инстинкты на «А». И они становятся или этакими борцами - борются на различных состязаниях - или развивают ужасную привычку - всё сидят по пивнушкам да пьют и заняты какими-то пустыми делами. 

 

Красота человека - в его мысли. В птицах есть чувство прекрасного, у них сильно развито чувство цвета, они его понимают. С чисто френологической точки зрения, у них сильно развит центр красоты, и центр музыкальности тоже сильно развит, и наблюдательность. Кроме того, они пугливы. Страх они развили до совершенства. При малейшем шуме улетают. В них нет геройства. Только когда дело доходит до защиты их птенцов, проявляют героизм. 

 

Есть ли среди вас такой поэт, который мог сказать всего три слова, но они были бы совершенно уместные, прекрасные слова. Одно слово начинается с  «д», другое с «о», а третье с «ч» - как связать эти слова? («Дух любит чистоту»). А теперь спойте их. Чистоту я понимаю как моральную чистоту, чистоту в мыслях. Дух любит чистоту. Ну, а можно тогда так: «Дух любим и чист»? Можем ли мы придать этому предложению ещё более гармоничную настройку? 

Дух лю - бим - и - чист

Лю - бим 

Дух, Дух, Дух, Дух, Дух, Дух, Дух, Дух. 

image.gif

Поскольку это мелодия, то она показывает, что Дух нечто далёкое, и мы его идеализируем. 

Учитель соединяет высокий голос этой мелодии с басом - Дух, Дух... Сейчас Дух приблизился, как вам воспринять его? В определённых условиях музыка должна употребляться для трансформации человеческой энергии. Где-то это невозможно, а где-то возможно. Там, где она может быть трансформирована, остановитесь и сделайте одно музыкальное упражнение, чтобы провести свою энергию. Поскольку есть центр, в котором она остановилась, проведите. А некоторые из вас, помещая себя туда, говорят: «Я не музыкален». Вы музыкальны. Только в одних музыка  живёт внутри, в потенциальном состоянии, подавленном, а в других - в кинетическом. Если вы не проявляетесь музыкально, вы не сможете дать ход подавленному музыкальному чувству в вас. Своим стремлением к музыке вы можете усилить стремление, импульс проявиться в тех, кто проявляет себя. Есть певцы и музыканты, чей талант обязан другим людям, основан на тех, кто сейчас не проявляется, но талантлив. Они вносят в других эту энергию. Если эти лица оставят их, они потеряют свой талант. И многие писатели, и все поэты должны иметь кого-то, кто их вдохновляет. Будут ли это горы, или цветы, будет ли это река, или отечество - но за всем этим  есть нечто более далёкое. 

 

И в конце концов за человеком находится Бог. И за человеческим духом есть что-то более далёкое. Поэт всегда разочаровывается в жизни и отлетает к небу, но он останавливается перед человеческой жизнью, перед этой последней формой, которая ему понятна. Красивые формы - это носители красивых идей. Если формы разрушаются, никакая объективная или субъективная мысль не может быть создана. Любая объективная или субъективная мысль имеет зародыш в определённой Божественной форме, которая существует. В нас есть вещи, которые могут разрушаться, но есть вещи, которые останутся. В сущности, ничто не разрушается, только трансформируется. 

 

А теперь встаньте и образуйте круг. 

(Все ученики формируют круг. Учитель подаёт конец каната, который быстро переходит из рук в руки, возникая из шара, пока канат обходит каждого и каждый ненадолго его задерживает - примерно на ширину груди). 

  1. Правая рука вперёд в сторону, а левая вниз, насколько позволяет канат. Каждый держит канат двумя руками. Ритмичное хлопание, когда правая рука опускается к земле, хлопки ускоряются. 
  2. Две руки вверх. Быстрые и ритмичные хлопки. А обе руки тем временем опускаются вниз к земле. 
  3. Правая рука вперёд, а левая вверх. Быстрые ритмичные хлопки, как в предыдущем упражнении.

(Общее весёлое состояние, смех, оживление).

 

Верен, истинен, чист и благ всегда будь!

 

 

Link to comment
Share on other sites

 Share