1925_12_27 Наполнение и опорожнение


Elena
 Share

Recommended Posts

Наполнение и опорожнение

 

Седьмая лекция

Молодёжного оккультного класса

Пятый год

27 декабря 1925 года

Воскресенье 19 часов

София-Изгрев

 

Верен, истинен, чист и благ всегда будь! 

 

Размышление

 

Прочли резюме работ: «Моя самая любимая тема». 

Читали работы на тему: «Эволюция элементов». 

Заданы темы: «Самый умный жук» и «О чём думают птички?»

 

К следующему разу пишите на тему № 5: «Самое полезное растение». 

 

Допустите, что круг - это возможность разумной жизни. Что такое круг? Круг выражает гармоничные возможности разумной жизни. И какое влияние на эти возможности оказывают планеты? Затрону этот вопрос лишь немножко. Это возможности целого космоса, поскольку человек - это маленький мир. Что означает этот знак? 

image.gif

Луну, которая убывает (опорожняется), и Луну, которая растёт (наполняется). В этих случаях Луна оказывает противоположные влияния. Если вы посадите боб или арбуз, когда Луна растёт, то она остановит рост бобовых или бахчевых, подействует на них неблаготворно. Поэтому хорошо, когда вы сеете арбузы или дыни, чтобы луна была убывающая, потому что отражённый свет, когда луна растёт, не очень благоприятен росту растений. И этот же закон действует, когда мы хотим поправить наше здоровье, чтобы органически расти. Если больной человек смотрит на месяц, который растёт, для его здоровья это плохо. Поэтому врачи изолируют больных, чтобы не проникал свет. Но какой свет? Свет Луны. А врачи иногда говорят о солнечном свете. Разумеется, это их особые представления. 

 

Когда человек рождается, в зависимости от уровня его развития и его отношений, на него воздействует Луна. Если вы хотите, чтобы ваши идеи росли, Луна должна быть убывающей. Если вы хотите, чтобы ваши добродетели росли, Луна должна быть растущей. Из этого следует, что когда Луна растёт, она действует благотворно на духовных людей, на тех, кто хочет расти духовно. Сейчас я не стану останавливаться, чтобы объяснять вам почему. Таким же образом влияет и Венера, её рост и убывание. («А Юпитер - он что, тоже имеет подобные фазы - растёт и убывает?») И у него такие же фазы. И у Марса. 

 

(«Как отражается Венера на человеке?») 

Венера действует на чувства, она влияет на сердце. Когда зреют ваши чувства, Венера по этому же закону должна стареть. А когда вы сажаете свои идеи, когда вы хотите, чтобы они росли, её диск должен быть полным. Сейчас на этом гороскопе, на этом сочетании, на этом пути, по которому движется Земля, на нём отражаются влияния планет. Это живые и разумные отношения, выраженные аллегорически. Сейчас ещё не время раскрывать тайну. Под именами Венеры, Меркурия, Солнца скрываются совсем иные истины, которые пока не могут быть раскрыты этому миру. Однако они могут быть названы как символические, как влияние Луны, как влияние Меркурия. 

 

Мы действительно видим, что Луна оказывает достаточно сильное воздействие на чувствительные натуры и любой чувствительный человек в период растущей Луны, её наполнения чувствует себя неспокойно, раздражённо, а когда Луна начинает убывать - успокаивается. Допустим, вы попадаете под это влияние. Вы оказываетесь в таком беспокойном состоянии - что вам делать? Пробовали ли вы освободиться от такого отрицательного состояния? Это излишняя энергия, которую нужно выгнать из тела, её невозможно употребить. Эта энергия может находиться в мозгу и стягивать его, вы ощущаете сжатие. Или сжимает дыхание, или в желудке некая тяжесть. Сейчас я говорю вам всё это, потому что вы относитесь к людям культурным. Вы хотите жить разумной жизнью и можете объяснить своё будущее разумно. Это воспитывает вашу волю. 

 

Ограничивайте свои желания. Вы видите некоторые желания, которые у вас есть, их нужно или осуществить или остановить. У вас могут быть определённые мысли. Относительно любой мысли, проходящей через ваш ум, вам следует принять решение, осуществлять ли её или остановить. Эта мысль или для вас, или нет. Есть такая поговорка: «Не всё, что вспархивает, съедобно». Не все мысли, проходящие через ваш ум, должны быть осуществлены. И не все желания, волнующие ваше сердце, должны осуществляться. Если бы исполнялись все, это привело бы к большому несчастью. Иной раз это красиво. Неосуществлённые идеи приносят бóльшую радость. Приведу вам такой пример. Вы вышли в путь и знаете, что на пути вам нужно будет пройти по мосту, кроме того, вы знаете, что доски моста сгнили. Встречаете человека, он говорит вам: «Не иди по мосту, доски совсем сгнили». Вы радуетесь, что по мосту не пойдёте. У вас есть предчувствие, что если вы пойдёте по мосту, то окажетесь на дне реки. Вы не сожалеете, что ваш путь прерван. Вы радуетесь, что ваше желание перебраться на другой берег не реализовано. Значит, возможности такой нет. 

image.gif 

Другой пример. Вы знаете, что эту реку вы преодолеете. Но знаете так же, что моста через неё нет, что вы уже упражнялись в плавании, что просто снимете одежду и переплывёте реку, хотя это и весьма трудно, поэтому вы волнуетесь: «Смогу ли я переплыть реку?» Но вам встречается человек и говорит: «На этой реке построили мост». И вы радуетесь. Чему вы обрадовались в первом случае? Что спасли себе жизнь. Во втором случае вы радуетесь, что ваша идея осуществится, что вы легко переберётесь  на другой берег. 

В жизни это верно. Иногда у моста, по которому вам нужно пройти,  доски абсолютно разрушены. Не идите! Не имеет значения: один год, два, три, десять лет. Не идите. Лучше десять лет провести в жизни, чем десять лет в смерти. 

Другой пример. Допустим, пришёл к вам человек, который предложил вам некую сделку и сказал, что за год вы получите прибыль по меньшей мере 200 тысяч левов. Вы воодушевляетесь и включаетесь в работу, но не только не получаете прибыли, а теряете 200 тысяч левов. Сколько лет нормальной жизни вам придётся их выплачивать? Если вы чиновник, вы сможете отделять по три тысячи левов в месяц, тогда сколько лет понадобится? Семь лет. Прибыль ли это? Семь лет вы должны платить, а притом 200 тысяч левов потеряны. Если у вас есть желание, которое вы хотите осуществить, если это желание стоит вам двести тысяч левов и семь лет терзаний, есть ли в этом философия? Но люди говорят, что мы должны жить. Как? Семь лет терзаний и двести тысяч выплат? Семь лет радости и двести тысяч прибыли это можно понять. Это рост. Двести тысяч левов - это плод, это разумное. Поэтому каждая новая фаза - я говорил вам об этом утром, что я исправляю путь - это прикосновение к реальности. Можно как-нибудь попробовать нарисовать картину , в которой графически определить соприкосновение с этой самой реальностью. 

 

Чтобы реализовались те ваши восходящие желания, те верные мысли, которые могут осуществиться, вы должны быть в соприкосновении с реальностью. Не начинай работу, в которую ты не веришь. Если колеблешься - начни то, в чём полностью уверен, в чём нет никакого сомнения. В человеке есть такая внутренняя вера, которая не зависит от его настроения. Некое внутреннее чувство. Снаружи всё противоречиво, но глубоко в душе что-то подсказывает: «Начни!» Нет чувства, более глубокого, чем это. И если проведёте опыт, в шёпоте этого чувства не будет исключений. Иногда чувство не говорит, тогда приходит ум: «Так будет, так станет,- говорит,- ты станешь видным писателем, напишешь книгу, которая будет иметь большой успех». Но когда ты написал книгу, то никакого успеха не оказалось. Её не только не отметили благоприятно, но критика оказалась такой жёсткой, что в другой раз даже не подумаешь писать. 

 

Мир полон критиками. Кто самый большой критик? Знаете? Люцифер. Большего критика, чем он, нет. А он присутствует во всём. Напишешь что-то, на тебя набрасываются. Он и в науке, и в религии, в музыке, в жизни молодых, он знаком со всяческими тонкостями. Всюду знает, куда толкнуть. И когда он иной раз появляется, когда внедряется в какие-либо дома - от них остаются только пепел и зола. Частенько вижу его и среди вас. Когда он встревает, вы тут же начинаете соревноваться. Говорите: «У меня есть особое мнение». «У меня тоже есть своё мнение». Говорю, критик Люцифер встрял. Что там вы думаете - нет у вас никакого мнения. Один говорит: «Если посеять фасоль в апреле, то будет лучше». А другой возражает: «Только в марте посеянная намного лучше». Проведите оба опыта. Но спорить, когда лучше сеять, в марте или в апреле - бесполезно. Не нужно быть мелочными. «А ты знаешь, я вот считаю, что сеять нужно только в апреле». А другой утверждает: «Только в марте сеют фасоль». А нужно проделать опыт. Проводите опыты. Один пусть сеет в апреле, другой - в марте, посмотрим, какая вкуснее. Говорим, сейте и в марте, и в апреле. Когда можно сеять пшеницу, по мнению наших современных земледельцев? От дня святого Дмитрия до декабря всё сеют. После озимой уже нет. А весной опять начинают - яровую. 

 

А в законе природы сеют всегда. Когда приходят люди астрологически, в каких знаках в течение года? Во всех знаках. Во всех ли знаках рождение приносит успешную жизнь? Это правда, что фасоль растёт неодинаково. Если кто-то родится в декабре, когда луна растёт, то фасоль в этот период неудачна. Я рассматриваю это с чисто астрологической точки зрения. 

В воображении этого человека есть что-то исковерканное. Он всегда представляет вещи такими, какими они не являются. Встречает он человека и принимается утверждать, что этот человек чрезвычайно даровит, гениален, что он прекрасно играет, хотя ни разу не слышал его. Ну хорошо, но проходит год-два, и он говорит, что обманывался, что тот человек не настолько способен. Луна оказалась в обратном положении, распадается. Спрашиваю, что за импульсы работают, когда кто-то хвалит человека? Не включается ли здесь басня о лисице, которая хвалит петуха, говоря ему: «Ты очень красив»? (Прим. переводчика: в болгарской притче в истории с сыром участвуют лисица и петух. Несмотря на то, что эта история и в басне Лафонтена, и в пересказе Крылова героями делает ворону и лисицу, оставляю так, как рассказано Учителем). Почему она его хвалит? Ради сыра. Эта басня рассказана лишь наполовину. После того, как лисица съела сыр, она сказала петуху: «Нет в тебе никакого понимания, никакой философии». Петух отвечает: «Я подумаю об этом в другой раз». На следующий год, когда лисица пробегала мимо петуха с куском сыра и начала опять хвалить его, петух сначала съел сыр, а потом ответил. «Ты очень поумнел,»- сказала лисица. «О да, урок был очень хорошим». Поэтому, когда кто-то хвалит кого-то, нужно сначала съесть сыр, но если мы хотим сначала получить урок, то сыр нужно выпустить, чтобы хвалящий сказал: «Ну ты и балбес!» «Приму твой урок к сведению». Что за побуждения у лисицы говорить петуху, что он балбес? Настолько ли глуп петух, и может ли лисица так сказать? 

Все эти басни, все эти притчи - это образ тех перемен, которые совершаются в человеческой душе. Тонкие перемены, иногда они сопровождаются недовольством - часто мы попадаем из-за них в плохое состояние. Иногда мы сомневаемся в возможности достичь свой идеал. Иногда в нас рождается желание учиться. Иногда вы говорите: «Достала меня эта наука». Говорю тебе: «Ты ведь ещё ничему не научился». Спрошу сейчас: если бы у этого петуха на ветке было двадцать килограммов сыра, была ли бы лисица в состоянии съесть этот сыр? Лисица говорит петуху: «Ты очень глуп, у тебя было так мало сыра, и когда ты прокукарекал, а я съела весь твой сыр, то тебе ничего не осталось. Будь умницей, пусть, когда я приду в следующий раз, у тебя будет побольше сыра, чтобы досталось и тебе, и мне». Это уже продолжение басни, это примирение вещей. 

 

От блага, независимо от того, каковы наши импульсы, и от блага, которое мы хотим осуществить, останется что-то и для других людей, чтобы не было в жизни никаких противоречий. Это закон взаимодействия ума и сердца. Я сделаю его перевод. Возьмём сейчас Луну убывающую и Луну растущую - она соответствует двум разным состояниям человека. Одно состояние - его ума, а второе - его сердца. Из этого следует, что ум и сердце не могут быть в одинаковом состоянии одновременно. Когда в сердце убывает, когда оно опорожняется, ум наполняется, растёт. Это закон. Одновременно с опорожнением сердца компенсируется ум - он наполняется. А опорожнению ума соответствует компенсация, наполнение сердца, в это время ум отдыхает, набирает новые энергии. 

Сейчас не нужно толковать - опустошается ум. Этот ум, что опустошается в одном направлении, через наполнение сердца в этот момент обновляется, наполняется новыми энергиями, чтобы проявиться в новом движении. Этот закон верен. Появление новой культуры сопровождается упадком в остальном. Упадком чего? Возникает умственный упадок, который считают упадком моральным. Но это не моральный упадок. Культурные люди перестают интересоваться наукой, их интересуют комфортная жизнь, удовольствия - так наполняется сердце. А с появлением новой культуры в мире ум начинает наполняться, а сердце опорожняться. Тогда возникают маленькие страдания и невзгоды, но мы радуемся, потому что приобрели новые идеи. Для любой новой идеи мы должны чем-то пожертвовать. Такая маленькая жертва чувств. В данном случае не все желания могут осуществиться и не стремитесь их осуществлять. Осуществляйте только то, что возможно. Тогда вы сможете правильно решить жизненные вопросы внутри жизни, не вступая в противоречие с самими собой. 

 

Сейчас вы занимаетесь наукой. Пусть не будет для вас наука каким-то препятствием, а пусть будет стимулом. Если вы заняты духовной жизнью, то пусть и она будет вашим стимулом, вашим импульсом, толчком. Всё, к чему вы стремитесь, пусть будет толчком, пусть ваша широкая душа воспринимает вещи и вдаль и вширь. Только так ваш ум может стать - каким? - что делает ум, разве не он творит? А что делает сердце? 

С чем связано творчество? Кто творит - сердце или ум? Сердце только связывает людей. Когда какой-нибудь человек хочет быть связанным, он слушает своё сердце. У сердца много уздечек. На его складах много упряжи. Оно тебя свяжет - только и всего. Я беру этот образ общо, но пусть уж тебя свяжет умный человек. А если это сделает глупый, знаешь, что будет? («Значит, сердце становится неким злом?») Не злом. Но такова его работа. Если попросишь помощи у сердца, оно скажет:  «Прежде всего, я тебя свяжу, мне нужно тебя подковать, ты лягаешься». И тогда оно хорошенько лягнёт тебя. («Получается, сердце совсем не нужно слушать?») Ты проделаешь отличную работу, отличную работу, почва очень каменистая, нужно сделать подковы. Сердце всегда связывает, но разумное сердце делает это легко, его ключ полегче. Схватишься за эту упряжь, попробуешь развязаться, а там одни узлы и даже тот, кто связал тебя, не помнит как и не может тебя развязать. У этого есть и добрая сторона. Человек должен быть разумным. Человек, который слушает своё сердце, всегда оказывается связан. Тот, кто слушает свой ум, развязывается. Это так: слушаешь сердце - связываешься, слушаешь ум - развязываешься. Поэтому если слушаешь их обоих, то будешь знать и как завязываться, и как развязываться. Когда и ум и сердце работают в согласии, ты и связываешься, и развязываешься. Слушайте одновременно и свой ум, и своё сердце - чтобы знать, и как связываться, и как развязываться. И это прекрасное в жизни. Есть ситуации, когда человек должен быть связан. Связывание означает соприкосновение с реальностью. Но пусть эта точка соприкосновения не станет этаким залипанием. Если прилипнешь, кожа вся побелеет. Когда вы были маленькими детьми, касались ли вы своей кожи ледяным железом? Прилипал ли ваш язык к нему, становясь побелевшим? К каким выводам вы пришли? («Человек должен слушать и свой ум, и своё сердце, чтобы знать, и как связываться, и как развязываться, чтобы находиться в равновесии»). 

 

Переведу с этого символического языка значение выражения «быть связанным». Оно означает быть растением, посеянным в землю. Если ты не свяжешься с землёй, никогда не сможешь расти. Однако, если станешь животным на четырёх ногах, ты развяжешься от земли. Растения связаны, они живут по сердцу. Животные развязаны, они живут по уму. Я не беру нынешних животных. И жизнь (на болгарском «живот», и это слово одного корня со словом «животные») в своём движении - освобождается. 

 

Чтобы вы могли выразить определённую вашу идею, вы непременно должны связаться. Если не свяжетесь с университетом на четыре года, сможете ли научиться чему-либо? Через четыре года развяжетесь, выйдете оттуда. Но всегда твоя связь должна быть разумной, ты должен знать, почему связываешься, и затем знать, почему развязываешься. Потому что только развязывание глупо. Дети частенько любят развязывать яйца, они любят их и их развязывают. Спрашиваю, какая польза в яйце, если оно освободится от скорлупки? 

Следовательно, тот, кто в данном случае хочет тебе помочь, если ты освободишься наподобие такого яйца, чего будет стоить твоя свобода? Свобода должна существовать по естественному органическому принципу, как рост плодов. Растение - это закон освобождения. А связывание - это закон развития. Поэтому развитие в своей полноте - это освобождение духа от его связей в прошлом. 

 

Следовательно, эволюция - это освобождение человеческого духа от его прошлых связей. Поэтому необходимо развиваться. Чтобы освободиться и, освободившись, когда ещё раз придёшь на землю, думать, каким образом и как связываться. Человек всё равно перевьётся-запутается - он без приключений не может. Даже ангел, который миллионы лет здесь находится, ему становится трудно, он и ищет себе приключений. Даже самые счастливые люди ищут приключений. Твой отец, твоя мать, твой брат смотрят на тебя как на писаное яйцо, но к тебе в какой-то момент приходит идея постранствовать. Странствуешь-странствуешь повсюду, а потом спрашиваешь: «И чего мне не сиделось дома?» - и начинаешь писать любезные письма: «Милый мой папочка, я совершил огромную ошибку, покинув дом, молю тебя взглянуть на мою ошибку снисходительно, послать мне немножко денег. В будущем стану очень послушным, всегда буду спрашивать вас, когда куда-то отправлюсь». 

 

Упражнения.

Первое упражнение. Стойте прямо. Руки перед грудью - одна против другой ладонями вниз. Вытянутой правой ногой делаем движение широкими полукругами, раскрываем руки в стороны, а в обратном движение рук слегка ими прихлопываем и легко касаемся внутренней стороны колена, руки опять перед грудью. Медленно поднимаем руки, раскрывая их широко в стороны. Повторяем это всё с левой ногой. Три раза правой и три раза левой. 

Второе упражнение. Стойте, выпрямившись, ноги соединены. Руки перед грудью, кончики пальцев одни над другими, ладони повёрнуты вниз. Правая рука делает полукруг в сторону и возвращается на место. Затем левая рука. Повторить несколько раз. Две руки одновременно в стороны, лёгкие вибрации ладоней, усиливаются, бурно, затихают. Повторять три раза. 

Третье упражнение. Руки перед грудью (положение такое же, как в предыдущем). Раскрываются в стороны с бесшумным выдохом ртом. Возвращаются на место - вдох, раскрываются - выдох. Три раза. 

 

Верен, истинен, чист и благ всегда будь! 

 

 

Link to comment
Share on other sites

 Share