1925_07_07 Метод света


Elena
 Share

Recommended Posts

 

Метод света

3 Молодёжный собор

5-7 июля

7 июля 1925 года

г. София

 

В природе существует множество способов говорить, но главные из них два: первый метод тихого дождя, падающего с тихим звуком, без громов и молний, а второй - дождя сильного, с молниями и громами. Тогда все зажигают свечи и молятся. Первый метод Божественный, второй - человеческий. Молнии не опасны. У них есть предназначение - очищать воздух. Дождь с молниями лучше, чем дождь без молний. От этих грозовых дождей, некоторые из них бывают настоящими бурями, всё обрывается, ломается. Тихие дожди обычно идут без бурь. Но что ни есть в природе - всё хорошо. Дожди, соединённые с ураганами, - всё сносят, но и очищают от нечистот. И оба эти метода работают и в вас. Они представляют внутренний, а не внешний процесс. Они - работа души. Иногда в душе наступает тихая холодная ночь, ночь тихого дождя. Иногда приходит ночь бурного холодного дождя с грозой и бурей. Во время дождя с ураганом крыши сносит, черепица их разлетается, ставни окошек раскрываются. И всё это на добро! 

 

Здесь в Болгарии ученики в целом, поскольку они выбраны из всех народов, высокого происхождения: они цари, князья, графы, лорды - они хотят, чтобы Господь послал к ним особого ангела. Часто, разговаривая, они спрашивают: «Говорить в общем или лично?» Отвечаю: и в общем, и лично - это один и тот же метод. Имейте в виду: и для каждого лично, и для всех в общем наступают свои испытания, не спотыкайтесь на них. Вы должны знать закон: чем больше у вас испытаний, тем больше ваше благословение. Помните: чем больше страданий, мучений, противоречий вы встретите в своей жизни, тем больше и благоволение неба. Сделайте это знание общим правилом своей жизни. Всё, относящееся к красивому, доброму - отодвиньте в сторону. Это общее для всех. Когда приходит прекрасное, все справляются с ним легко. Самые сильные ученики узнаются во время ураганов. Красивые корабли проверяются в бурях морей и океанов. 

Сейчас вам незачем доказывать, кто ваш Учитель, каков ваш Учитель. Не доказывайте этого! Здесь сложная задача с десятью неизвестными, а вы в состоянии решить задачу с тремя неизвестными. Что вы понимаете под словом «учитель»? Человек, который учит. Чему учит? Вы должны выучить одно правило Учителя. Оно следующее: Учитель пользуется правилами и методами света. И разве свет посещает лишь самые благородные и самые чистые места? Ответьте мне! Вы иногда говорите: «А знаете, кто я? Туда ли, в нужное ли место я послан?» Спрошу вас: Господь - Тот, Который посылает свой свет с неба, но разве этот свет входит лишь в царские палаты, разве он приходит лишь в их комнаты? Нет, повсюду. Он проникает в самые грязные места, осветляет их, поднимает и очищает.

Испачканы, нечисты руки живого света! И я спрашиваю: если свет, который находится так высоко в Божественном мире, спускается и пачкает руки об грехи людей, насколько больше живые люди земли должны делать это? А вы, ученики, иногда говорите: «Если я туда пойду, я испачкаю свои руки». Но когда вы заходите в уборную, разве вы не вносите туда свечу? Свет входит всюду. Эта свеча не говорит: «Почему ты заносишь меня сюда?» Так нужно понимать глубокий смысл в методе света. Этот Божественный свет, ведь он именно и проникает в нас в самые тайные, самые сокрытые места, чтобы нас очистить. Вот великое смирение! От света нужно учиться смирению. Я говорю: если в вас нет смирения света, ничего из вас не выйдет. 

 

Одно новое правило вам нужно иметь в виду: храните правила света, имейте смирение света, готовность света отправиться, куда необходимо, проникнуть всюду, куда возможно зайти. Свет проходит через всё и повсюду, но не задерживается там. Помните: ни одна частичка света не остаётся там, куда он заходил. Он остаётся, например, в уборной лишь на одну трёхсоттысячную часть секунды и после этого сразу уходит. Лишь на столь малое время он может остаться там, где место нечисто. Так что, встретив нечистую мысль, не задерживайте её в своём уме на долгое время. Плохие мысли удерживайте в уме лишь на одну трёхсоттысячную часть секунды, а потом отсылайте их прочь. Если бы вы пользовались этим методом света, все споры разрешались бы с лёгкостью. Триста тысяч невзгод могут прийти к вам, и все эти невзгоды вы решите за одну секунду. Как? Методом света. 

 

Так, в этот новый Божественный год, в который мы рождены сейчас, в первый день этого года, в достаточно длинный день, приложите метод света! Придёт ли к вам некое противоречие, скажите себе: «Я буду как свет!» Когда свет входит в человеческие глаза, он радуется, потому что у него ум разумного существа. Свет не всюду встречают одинаково. Когда свет входит в глаза волка, что он говорит там? Приходит и уходит. Войдя в какого-нибудь червя, он тоже приходит и уходит. Там его не так приветливо встречают, как в глазах человека. Как вы думаете, каково сердце света? Какое великое это сердце! Свет говорит: через некоторое время я приду опять, снова посещу это место. Он непрерывно огибает мир. Когда Христос сказал: «Я свет миру», Он подразумевал, что этот свет должен проникнуть и в самые тёмные, в самые затенённые места, чтобы внести туда разумность. Когда приходит разумное, тогда проявляется Любовь.

 

3 молодёжный собор 

5 бесед с 5 июля по 7 июля 1925 года. 

 

 

Link to comment
Share on other sites

  • Elena changed the title to 1925_07_07 Метод света
 Share