1925_07_06 Внутренняя связь


Elena
 Share

Recommended Posts

 

Внутренняя связь

Понедельник

6 июля 1925 года, 6 часов утра

Молодёжный собор

г. София

 

Сделаю несколько вступительных замечаний. 

Каждый поступок, каждая жизнь должны быть на чём-то основаны, в них должно быть основание,  иными словами, в них  есть потребность иметь свою связь. Во всём органическом мире, во всех существах есть тенденция, есть стремление группироваться,  образуя внутреннюю связь. Так создаются маленькие единицы - дома; так создаются современные общества, народы; так создаётся и целое человечество. И идея, вложенная в это внутреннее стремление, - связь. Сейчас у всех у вас есть эти связи, только одна связь отсутствует - сознательная связь с невидимым миром. Этой связи у вас нет. Вы говорите, что существуют ангелы, но ни один из вас не ведёт разговоров с ангелами. Может быть, один ангел и говорил вам что-то, без того чтобы вы сознавали, что с вами говорит ангел. Значит, ваше сознание ещё не пробуждено. Так что, когда я говорю о вашей связи с ангелами, я имею в виду пробуждение сознания. Однако, когда ваше сознание пробудится, существует опасность возникновения страха. Каждый человек, сознание которого не пробуждено, пугается, боится. Когда человек начинает строить большой дом и понимает, что ему не хватит средств, он пугается. А когда берётся за маленькую работу и понимает, что средств ему достаточно, он не пугается, а радуется. Вот почему начинать работу надо в кругу своих возможностей. Когда говорим о перспективах будущего или о стремлении человеческой души, видно, что эти вещи настолько велики, что человек в них теряется. В них можно прозреть великие замыслы Бога. А в том состоянии, в котором вы пребываете сегодня, самое важное для вас - образовать внутреннюю связь с невидимым миром. 

 

Напишу вам слово ЛЮБОВЬ. Что вы понимаете из него? Те люди, что создали речь, письменность, имели в виду и значение каждого слова. Две линии, образующие букву Л(^),показывают, что в человеке есть два существа. Одно выражает стремление человеческой души, а другое - человеческого духа. Куда? К Богу. При этом стремление Любви должно быть разумно. 

 

Если разложим букву Ю, получим из неё следующие элементы: I и О. Первая линия - это отражение, тень. Где предмет, который отбросил эту тень? Две линии в букве Ю параллельны. Вторая проекция образована неким другим телом. Значит, тело, создающее эту проекцию, иначе расположено. В букве О тоже присутствуют две параллельные линии. Буква О означает голову, ум человека, который движется. Значит ничто, ноль, означает ум, поскольку ум - это не что-то материальное. Ум развивается по двум параллельным линиям. Только разумные люди движутся параллельно. Если они движутся параллельно, между ними невозможны никакие столкновения. Это означает, что дух и душа должны параллельно устремляться к Богу, без каких-либо столкновений. Любое столкновение ума и сердца показывает, что человек не на верном пути. Например, кто-то мучается, есть Бог или нет. Это создаёт в человеке столкновение. Какое может быть сомнение, есть Бог или нет? Кто-то волнуется: мой поступок правильный или неправильный? Почему нужно сомневаться? Так думают только глупые люди. В каждом конкретном случае можно понимать, правильный этот поступок или нет. Скажу, например, человеку грубое слово, а после этого захочу понять, моё слово и правда грубое или, может, нет. Как проверить? А вот как. Попрошу кого-нибудь сказать мне это слово, чтобы у меня была возможность проверить, что это за слово, какой эффект оно производит. Или вот другой случай. Я дал кому-то пощёчину и размышляю, правильно я поступил или нет. Как проверить? Вот так. Попроси кого-либо: «Дай мне пощёчину!» Если мне дадут пощечину и я ощущаю неудовольствие, то пощёчина не была правильной. Это значит, что в обоих случаях мой поступок плохой. Но если я даю пощёчину и она вставляет челюсть на место, мой поступок уместен. Так что каждое слово, каждое действие должны быть на своём месте. Это разумеется. Пустые слова никакой пользы не приносят. 

 

Буква Б показывает, что начала развиваться разумная жизнь. Вторая буква О отражает ум, находящийся выше индивидуального. Каждый из вас объят более высоким умом, он Божественный. Например. Вы решаете сделать что-то, но в вас возникает борьба. Говорите: сделаю так, сделаю иначе. Сразу же в вас возникает противоречие, начинаете сомневаться, бороться, сможете ли справиться или нет. И наконец Божественный ум, обнимающий вас, определяет направление вашего движения. Возьмём, например, одну реку. Как она может двигаться? Только в одном направлении - по своему уклону. А как может двигаться воздух? В четырёх направлениях. Он расширяется во все стороны. Следовательно, чем более тонкие энергии, тем более свободно движение. 

 

Когда мы доходим до любви, то любовь эта должна быть разумной. Из неё должна строиться будущая жизнь. У всех вас должны быть определённые взгляды на вещи, а не просто верования. Вы можете сказать кому-то, что любите его. Нет, когда мы говорим, что любим кого-то, мы ограничиваем Любовь. 

 

Вы собрались здесь для исполнения не своей воли, но воли Божьей. До сих пор вы работали только на себя, на свой дом, на свой народ. Если вы собрались здесь, чтобы повторять ваши прежние дела - тогда лучше собрать рюкзаки и отправиться по домам - и не терять время. Нет нужды в том, чтобы вы примеряли свои старые одежды. Но если вы хотите внести в свою жизнь нечто новое, жить для Бога - тогда это имеет смысл. Новый импульс, который в вас должен жить - это внутренняя Божественная жизнь, внутренняя связь. Какой должна быть эта внутренняя связь? Разумной. Утвердите в свой жизни такое правило: любая добрая мысль, в ком бы она ни зародилась - ей не нужно противодействовать. Скажем, вы решили устроить братский обед или ужин - сделайте!  Но внешние условия не позволяют. Делайте! А что скажут люди? Делайте ужин! Но мало хлеба. Сколько есть. Не в хлебе, не в еде смысл - всё дело во встрече, в общении душ. Это маленькая внутренняя связь. Кто-то хочет петь. Соберитесь, попойте. Жизнь проявляется не в пении. Это лишь маленькая внутренняя связь. Кто-то хочет поговорить. Соберитесь, разговаривайте! Разговор - это тоже внутренняя связь. Вы сейчас собрались здесь, чтобы обмениваться мыслями. Жизнь не исправится от ваших мыслей, но для вас важно то, что вы примените в своей жизни. На что вы рассчитываете, когда собираетесь? Нет денег, нет власти, вы не очень-то сильны. Что тогда вы можете сделать? Какими мыслями можно исправить мир? Маленьким добром, которое исходит от Бога. Недостаточно лишь говорить о любви, но необходимо почувствовать, что Бог есть Любовь, что Бог жив. В Нём мы живём и движемся, ради Его Имени собираемся, с Ним мы можем разговаривать, Его волю должны исполнять потому что он создаёт гармонию и порядок повсюду. Сейчас я среди вас. Почему? Такова воля Божия. Бог тот, кто творит всё. Когда какая-то работа делается для Бога или во имя Бога, она обретает ценность. Нет более великой идеи, чем идея Бога! И когда мы решаем творить Его волю, когда решаем служить Богу, все существа здесь на земле и наверху на небе нам содействуют. Все существа группируются ради идеи творить Волю Божью. Из этого следует, что вам необходимо создать связь. Нынешняя ваша связь с Невидимым миром пока не может выдержать испытания жизнью. 

 

Мне жаль, что иногда приходится для Любви подыскивать человеческие сравнения. Например: иногда мы пользуемся таким образом - тот юноша влюбился в эту девушку. Это не любовь. В другой раз мы скажем: эти двое любят друг друга. Но отношения между этими двумя друзьями тоже не любовь. Только тогда две души любят друг друга, узнают друг друга, когда они рождены Богом, вышли от Него. Проявления Бога мы должны узнавать в каждой душе своим особым образом. Прекрасное состоит именно в том, что не все мы вышли от Бога в одно и то же время и сразу. Поэтому каждая душа несёт в себе особую красоту, особое проявление Бога в себе, которого нет в других душах. Если в вашей душе есть то, что есть и в моей душе, если в моей душе нет чего-то особенного, нам незачем стремиться друг к другу. Если бы не было такого разнообразия душ, я бы не говорил вам, не спрашивал бы вас, понимаете ли вы меня. Могу ли я сказать, что не нуждаюсь в пище, в воздухе, в солнце? Не могу. Поэтому каждая душа ищет другие души. Бог распределил между всеми людьми свои блага так, чтобы мы взаимодействовали друг с другом по признаку отсутствия каких-либо качеств в себе, чтобы можно было их приобрести. Тогда между душами постоянно происходит обмен. И вы приобретаете от меня то, чего в вас нет. Вы скажете: приобретём от Учителя всё знание и потом не будем в нём нуждаться. Это не так.  Пока вы ступаете на мою ступень и приобретаете знание, которое у меня есть, тем временем я перехожу на другую, более высокую ступень. Вам никогда не догнать меня, потому что, когда вы растёте, и я расту. Развитие вечно! Я говорю о Божественном в человеке! Оно живёт в разнообразии, а разнообразие человеческой души и составляет красоту жизни. Не думайте, что, едва познакомившись с одним человеком, вы его уже узнали. В каждой душе есть нечто особенное, в каждой душе есть что-то красивое. Вы ещё не встретились ни со своим богатством, ни с богатством, которое есть в других душах. 

 

Иногда вы стремитесь быть идеалистами. Что такое идеализм? Идеализм, как он выражает себя, это такая удобная одежда, отличный дождевик, который не пропускает влагу, но в этом дождевике нет жизни. Идея - это образ внутренней жизни. Идеализм должен обладать лишь одной связью, которая должна помочь нам войти в контакт с Любовью. Любовь же приведёт нас к контакту с Мудростью, а Мудрость свяжет нас с Истиной. Истина должна дойти до Правды, а Правда создать связь с Добродетелью, с Милосердием и прочим. Все эти добродетели так сцеплены друг с другом, что обретение одной из них приводит к обретению и остальных. 

 

Сейчас вы собрались вместе и называете это «собором». Разумные вещи не складываются (*по-болгарски «собирать» - значит складывать, «събира»), но не исключают складывания. Разумные вещи не умножаются, но и не исключают умножения. Они и не делятся, но не исключают деления. Что, к примеру, мы можем делить? Что можем вычитать? Разумный человек даёт другим от своей любви. Должен давать! Почему? Если не даёшь, продырявишься, а когда продырявишься, из тебя вытечет лишнее. Это закон природы. Любой бутон в самом начале корыстолюбив, он похож на закупоренный сосуд. Кто-нибудь подходит к нему и говорит: «Дай!» «Не дам!» Но как только прибывает солнечная энергия и начинает изобильно изливаться на него, лепестки его раскрываются, и он даёт. Потом его лепестки опадают и завязывается плод. И плод первоначально корыстолюбив, и он говорит: «Не дам!» Но у природы и для него есть методы, как преобразить его. Разрывает верхнюю кожуру, мясистая часть сгнивает и семечко падает в почву. Христос говорит: «Богатством необходимо пожертвовать». Это означает мякоть возле косточки необходимо отдать, чтобы извлечь косточку и посеять в почву. Косточка, семечко - связь между Богом и плодом. И поэтому, едва мы образуем связь с Богом, начинается и наш рост. В чём заключается этот рост? Каждое утро, когда мы встаём и видим лицо Бога тихим и спокойным, мы довольны - какую работу ни начинаем, она движется хорошо, какие бы препятствия ни встретились по пути, они всегда разумно разрешаются. 

И тогда что вы хотите сделать в эту нашу встречу? Необходимы какие-то методы работы. Каковы будут эти методы? Как нужно понимать новое учение, науку, искусство, музыку? Наука - это средство, искусство - это средство, речь человека - средство, богатство - это средство. Вообще все вещи, которые есть в мире, - это средства, приводящие нас к соприкосновению, чтобы мы работали для Бога. 

 

Сейчас вам, молодым, говорю беречься, пока ваша любовь не искажена, потому что, как только она исказится, вы окажетесь в неведении. Я употребляю слово «молодой» в хорошем смысле - молодой в Любви. Дам вам одно маленькое объяснение. Вы говорите, что человек должен жить. Да, но как он должен жить? Представьте себе, что у вас есть набор красивых бутылок, но все пустые. Говорю: вы должны наполнить все ваши бутылки. Вы спрашиваете: «А зачем наполнять эти бутылки?» Нужно, потому что условия жизни могут измениться. Будущее зависит от наполненности ваших бутылок. Каждая мысль - это форма, которая должна быть наполнена содержанием Любви. Поэтому ваша ценность будет зависеть от того, сколько бутылок вы наполнили Божественными благами. Если ваше сердце и ваш ум не наполнены Божественными благами, чего они стоят? В чём состоит ценность богатого человека? Его касса полна. В чём состоит ценность разумного человека? В его разумности. Разумный человек, как и богатый человек, - это полные кассы. Сердце доброго человека наполнено добротой. Не рекомендую держать бутылки пустыми. Когда речь идёт о богатстве, имеется в виду богатство добродетелями. Когда речь идёт о нищете, то подразумевается нищета отрицательных смыслов: нищета лжи, страха, зависти, злобы, ненависти, доносительства, искажения Истины, интриг, безверия, глупости - это значит, не иметь ни матери, ни отца. 

 

И вообще будьте абсолютно нищими во всём негативном. Если же приближаетесь к положительным вещам, там необходимо быть богатыми, не просто миллионерами, но миллиардерами, то есть обладать как можно большим богатством. Вам нужно изучать жизнь в её положительном смысле. Я хочу, чтобы вы все были умными, добрыми, богатыми в добре и богатыми в Любви. Необходимо именно создать модель этого богатства в обществе. Если же и мы такие же, как и все другие люди, то чем мы отличаемся от них, а мы должны различаться. Мы не должны разделять людей, но различаться. Чем? Степенью света в нашем уме. Мы должны различаться и силой нашего ума. Наши мысли должны быть творческими. Чем ещё мы должны различаться? Любовью нашего сердца. В огне нашего сердца всё должно плавиться. Даже самые тугоплавкие металлы, золото и платина, должны переплавляться в огне нашего сердца. В этом огне должна переплавляться и злоба, и ненависть, и неверие. Не нужно  барахтаться в том, чем занимается современный мир, потому что мы входим в новый мир, мир опыта. 

 

Вы сомневаетесь в этом новом мире. А я уже 20 лет провожу опыты, исследования, чтобы найти такой положительный метод, которым может быть выражена абсолютная Истина. Проведу этот опыт и с вами. Возьму кого-либо из вас и отправлю его в другой мир, мир Любви, где вещи реальны. Вернувшись оттуда, он сознательно расскажет обо всём, что там видел и слышал. Все соберутся вокруг и будут слушать. Если не поверят, пошлём второго. И он, вернувшись, расскажет нам обо всём, что видел. Если и ему не поверят, пошлём третьего, четвёртого, пятого. Когда пошлём десять человек и они будут рассказывать одни те же вещи, тогда не в чем будет сомневаться и вы примете их слова как истинные. Вы уже спешите и кто-то из вас говорит: «Пусть это произойдёт ещё в этом году!» Это произойдёт в тот год, который определит Господь. Что это за год - неизвестно. У Господа есть свой год, предназначенный для этой работы. В данный момент из невидимого мира не созданы ещё благоприятные условия для этой работы. А вы приготавливайтесь к работе. Внесите в свои души Любовь. Я хочу, чтобы вы, молодые, создали образец этой работы. А старые сейчас скажут: «Да, хорошо человеку быть молодым!» Я говорю: каждый из вас может стать молодым. Как? Когда снимете с себя грех - каждый может снять его с себя. От человека зависит. Все можем учиться в этой новой жизни, все можем омолодиться. 

 

Таким образом, вот первое: все сделайте основанием своей жизни разумную Любовь. Разбирайтесь друг с другом разумно. Если зарождаются какие-либо недоразумения, решайте их по-братски, а не материально, когда каждый настаивает на своём. 

 

Любой алмаз или какой бы то ни было драгоценный камень классифицируется по своему размеру и по чистоте своего состава. Любая мысль определяется той степенью сознания, которой человек её проявляет. Необходимо быть настолько пробуждёнными, чтобы рассуждать, никогда не пренебрегая сознанием других людей, считая, что они ничего не знают, а вот вы-то и знаете. Если вы так думаете, вы оскорбляете их ангела. Человек может и не знать, но его ангел знает, он не невежда. Поэтому ты должен понимать, что ангел, руководящий этим человеком, умён. А самому человеку скажи: «Братец, мы вместе с тобой должны исполнить волю Божью». А вы считаете так: я исполняю волю Божью, а он нет. 

 

Другая важная вещь: нужно быть благоугодными Богу! Когда я что-то говорю, я всегда понимаю: мысль моя должна быть верна перед Богом! Не думайте, что я не чувствую воздействия людей, но говорю себе: что там люди думают обо мне столь искажённо, это неважно. Для меня важна правильность перед Господом, важно, что он скажет обо мне. Не думайте, что я не исправляю своих слов. Когда где-то скажу больше или меньше, всегда поправляюсь. У меня есть закон: когда я говорю с вами, одновременно я говорю и сам с собой и поправляю каждую свою ошибку. И вы должны говорить так же. И потом, если есть где-то в ваших словах ошибка, нужно откорректировать её. Всё хорошее, что есть в мире, нужно воспринимать. Всё хорошее в других душах тоже нужно воспринимать. Нужно воспринимать хорошие вещи, которые вложены Богом, где бы вы их ни встретили. Что мешает воспринимать их? Есть нечто красивое в нас, есть нечто красивое и в душах других. Только так вы выработаете особое любовное братское отношение ко всем. Только так вы поднимете свою душу. Между вами должна жить жертвенная любовь, а не честолюбие. Эту Любовь вы ещё не проявили. Кто-то скажет: «Так сказал Учитель». Не я говорю, таков Божий закон, который мы все должны исполнять. Бог устроил вещи так - и так должно быть, более ничего! Одно мнение есть в мире, которому все должны подчиняться. Это Божье мнение. Поскольку так сказал Бог, так тому и быть. 

 

Вот почему все должны стремиться к тому, чтобы было так, как Богом определено первоначально. Всё, что устроил Бог, красивое и великое! Именно в этом мы и проявляем свою свободу и интеллигентность. Именно здесь мы получаем красоту и всё необходимое для наших душ. Поэтому говорю: поступайте по этой великой мысли, чтобы стоять перед Богом прямо и, исследовав вопрос в свете Любви, обрести плод. 

 

Link to comment
Share on other sites

  • Elena changed the title to 1925_07_06 Внутренняя связь
 Share