Jump to content

1925_06_28 Смена состояний


Elena
 Share

Recommended Posts

 

Смена состояний

Двадцать восьмая лекция четвёртого года обучения

28 лекция 4-мок

28 июня 1925 года

г. София

 

Добро, Истина, Красота - это Любовь.

 

Прочитали резюме на тему: «Роль положительных и отрицательных сил в Природе». 

К следующему разу пишите на тему №23: «Происхождение пессимизма». 

После неё пишите на тему №24: «Отчаяние молодых». Как вы думаете, почему молодые отчаиваются? Старый отчаивается, когда замечает, что его покидают силы, оставляют его. Тогда и спрашиваю: почему молодой человек, пребывая в расцвете сил, отчаивается? Подумайте как следует над этим вопросом и потом напишите. 

 image.gif

На рисунке 1 изображён круг С. Рядом с ним движутся два круга d и e, и во время их движения окружности то прогибаются внутрь, то вытягиваются наружу. Как можно объяснить прогибание внутрь и выгибание наружу этих двух окружностей? Если вопрос относится к механическим процессам природы, они объясняются легко, если же к процессам, происходящим в организме человека, они сложны и трудно объяснимы. Однако необходимо знать следующее: происхождение и природных процессов, и тех процессов, что происходят в человеческом организме, одно и то же. 

Допустим, что некое существо, например, какой-то человек, находится в Божественном состоянии. Это его состояние ровно, всюду гладко и может быть отражено формой круга С. В таком человеке живёт мир, спокойствие, идейная жизнь, стремление к Богу. Не проходит много времени, и этот человек отклоняется от Бога, теряет своё устремление к идейной жизни и его состояние уже изменяется. В нём возникают потрясения как следствие зародившейся злобы, ненависти, зависти и тому подобного. Эти потрясения становятся причиной продавливания окружностей d и е или их вытарчивания. Что бы ни говорилось такому человеку, он всегда будет противоположного мнения. До вчерашнего дня он считал, что мир гармоничен, что в мире царит любовь, а сегодня он от этого отказывается. Каковы глубокие причины, заставившие человека поменять своё мнение и думать по-другому? Это связано с потрясениями, происходящими в его сердце. И сейчас, чтобы увериться в истинности этого утверждения, вы можете провести маленький психологический опыт. Дайте, к примеру, ребёнку красивое яблоко, а потом заберите его от него. Что произойдёт в сердце этого ребёнка? Когда вы даёте ему яблоко, он радуется, а когда забираете, в сердце его происходят разрушения, и смотришь - он уже в плохом состоянии. Нужны ли такие волнения в сердце кого бы то ни было? Если бы дитя было разумным, оно бы сказало: «Это яблоко не было моим. Какой-то господин дал мне его, и я обрадовался этому. Потом забрал - мне нужно его поблагодарить за это, нé о чем печалиться». Такие состояния бывают и у пожилых людей. Иногда у человека забирают какие-то вещи, которые он, может быть, считал своими, а может быть, даже своими их не считал, но он начинает страдать, впадает в плохое состояние, настроение становится тяжёлым. Разумная жизнь как раз в этом и заключена - когда у вас отнимают некое яблоко, вы понимаете, что оно было не вашим, и не печалитесь. 

Приведу вам такой пример. Пишет молодой человек стихотворение в три-четыре строфы, радуется, носит его в себе, скрывает от других. Но в один прекрасный день он отсылает стихотворение в редакцию, в которой оно теряется в куче писем и исчезает. И поэт впадает в дурное состояние, всё время находится не в духе. Почему? У него отняли радость. Что это за радость? Что воспевает молодой поэт?

Ответ: Любовь.

 

А видел ли он любовь? Не видел, но что-то побуждает его писать. Как голод заставляет нас есть, жажда - пить, усталость - спать, так нечто заставляет нас писать, читать, учиться. Мы не абсолютно свободны. Находит, например, на вас сонное состояние, погружает вас в сон, и вы спите. До того, как навалился на вас сон, вы говорили: «Ничто не может заставить меня делать то или это, я свободный человек». А приходит сон, вы не в состоянии ему противиться, ложитесь на постель и спите шесть-семь часов. Сонное состояние в человеке - следствие его чувств, а не мыслей. Чувства усыпляют человека. И когда память и мысль ослабевают, чувства становятся причиной сна. Когда чувства приходят снаружи, они сильный стимул для мысли человека, но когда они идут изнутри, человек становится аморфным, как каша, всё в нём расслабляется. Заметьте: у всех слабоумных людей чувства берут верх. Они причина слабости ума и слабой памяти в человеке. Воля в таких людях проявляется под влиянием чувств. При таком положении вещей чувства увлекают человека очень далеко, куда человек и не собирался попасть. Новая психология говорит, что чувства независимы от воли. 

Задам вам такой вопрос: на чём основана свобода? Или: какой человек может быть свободным? Свобода основывается на естественном законе. Чтобы понять, что это за закон, приведу вам такую аналогию. Уподоблю человека шару, наполненному воздухом. Если в этот шар засунуть кусок железа весом килограммов в сто, что с ним произойдёт? Будет ли этот шар свободно передвигаться по воздуху, как прежде? Нет, он опустится вниз, упадёт. А сейчас этот шар, как сознательное существо думает, рассуждает, говорит: «Я свободен, ничто меня не касается, ничто не может меня приземлить». Я спрашиваю тогда: «А почему сейчас ты опускаешься вниз?» «Не могу. Какая-то тяжесть закачана в меня, что-то тянет меня вниз». Я говорю: тяжесть, которая тянет человека вниз, это его желания. И поэтому, как только человек освободится от своих желаний, он сразу же сможет подняться на поверхность, как шар, наполненный воздухом. Пока в человеке работает ум, он свободен, но как только начинают говорить желания - он уже раб своих желаний, не может правильно мыслить, теряет всякую свободу. Человек может быть свободным, только пока чисто и правильно думает. Получается, что свободная воля проявляется в довольно разреженной среде. Если вы поместите светильник в непроницаемый железный чехол, сможет ли он просветить его насквозь? Не сможет. Естественный закон, который приносит человеку свободу, это закон правильной, чистой мысли. 

 

Говорю вам: не нужно тормозить свои человеческие чувства. Они составляют такую великую силу, качества которой важно познать. Человеческие чувства не постоянны, они не длятся долго. Если вы оказываетесь под воздействием какого-либо чувства, оно может владеть вами час, два, может быть даже день, или два, или три, или больше а иногда и несколько месяцев или целый год, а потом оставляет вас. Как только оставит, вы уже свободны. В этот момент ваш ум работает правильно, и вы извлекаете из чувства, владевшего вами, свой опыт. После этого вы попадаете в сети другого чувства, которое непременно будет более высоким чем первое. Чувства должны быть в гармонии с мыслями. Если они не в гармонии, если чувства овладевают мыслями человека, он не может думать правильно. Затем в этом человеке верх берут мысли, и он постоянно находится в неустойчивом состоянии. И вам следует знать, что чувства всегда порабощают человека. Чтобы он мог освободиться от этого рабства, ему необходимо работать над собой сознательно. Чувства представляют из себя энергию, которая тысячелетиями собиралась в природе. В ком эти энергии разрушаются, тем природа не интересуется. Важно, чтобы эти энергии были где-то размещены и разумно использовались. Порой человек попадает под влияние того или иного рода энергий. Природа взваливает их ему на спину и говорит: «Сегодня ты будешь носить эти энергии, пока не найдёшь кого-то, кому сможешь их отдать». Так природа проводит ряд своих опытов, на которых учитесь и вы. Есть ли что-то плохое в этих опытах? Нужно ли сердиться за это на природу? Сколько бы вы ни сердились, природа не будет обращать на это внимания. Разве плохо, что мать даёт своему ребёнку яблоко, а потом забирает его назад? «Ребёнку от этого тяжело»,- говорите вы. Это не значит ничего. Мы дети, которым природа даёт нечто, любимое нами, а потом забирает назад. 

 

Человеческая скорбь связана именно с этим: у человека забирают что-то, что он любит; а радость связана с тем, что нечто любимое ему дают. Например, у вас есть маленький, пяти-шестилетний братик, разумный и интеллигентный. Вы радуетесь ему, очень любите его. Однако в один прекрасный день природа решает забрать его. Это создаёт в вас большую скорбь, большие страдания. Вы вопрошаете: «Зачем нужно было дать мне это дитя, чтобы оно так скоро покинуло меня?» А это дитя должно было прийти на землю и так быстро покинуть её, чтобы вы через страдания о нём поднялись на уровень выше. Думая о нём, вы поднимаетесь на более высокую ступень, внутренне идёте туда, где он. 

  

Говорю: не желающий утонуть в глубине моря, держит свои желания в стороне от себя, не связываясь с ними, так у него появляется возможность их рассматривать. Если же некто привяжет к вашей ноге сумку с сотней килограммов золота и пустит вас с ней в море, вы пойдёте ко дну. Знай люди, что к вашей ноге привязана сумка с сотней килограммов золота, десять водолазов бросились бы поднимать вас, чтобы забрать себе сумку с золотом, а вас спасти. Заберут себе ваше золото, вы будете от него освобождены и подниметесь на поверхность, как воздушный шар. Эти ваши желания внешние, положительные, они находятся вне круга С, изображённого на рисунке 1, а внутренние желания отрицательные, негативные, они находятся в кругу С. Негативные желания вырабатывают в человеке недовольство или им самим, или окружающими, поэтому он не может работать. Чтобы освободиться от недовольства и получить импульс, силу работать, он должен перейти в положительные желания, где он сможет развиваться. В состоянии недовольства человек погружается в плотную материю, где его желания усиливаются ещё больше. Однако желания превращаются из отрицательных в положительные сами по себе и тогда выходят из Божественного круга С наружу. Поэтому человек должен учиться терпению. Постигнет вас тяжёлое состояние гнева, недовольства или ещё какое-то, вооружитесь терпением. Не пройдёт пять-десять-пятнадцать-двадцать минут или максимум полчаса, как ваше состояние переменится. Недовольный человек своим нетерпением стремится изменить внутренний строй природы, но, как следствие, она его ловит и помещает внутрь круга, в более ограничивающие его условия. Этот круг становится пошире, когда рождается больше отрицательных желаний. Если человек взбунтуется против Природы ещё раз, она опять поместит его в круг, но в этот раз несколько более просторный, в нём и отрицательных желаний у человека больше. Вот почему  нужно учиться терпеть, чтобы недовольство само собой сменялось довольством. Вам кажется, что если вы не боретесь, отрицательные состояния будут длиться всю вашу жизнь. Нет, как положительные, так и отрицательные состояния в человеке сменяются, они не длятся долго. 

 

Сейчас, когда вы проходите через точки соприкосновения с идеальным кругом С, вы таким образом изучаете и законы, по которым этот круг движется. Кругами e и d объясняются законы музыки. Эти переплетённые круги в музыке объясняют повышение и понижение тонов. Значит, с помощью этих кругов человек одновременно изучает как идейные чувства, так и повышение и понижение тонов. 

И говорю: от молодых сейчас требуется терпение, а не безразличие. Молодые не должны смущаться, но быть уверенными, что все состояния в человеке могут легко смениться. Вы можете вычислить математически, через какое время в точности одно плохое состояние сменится другим хорошим. Чем интенсивнее страдание, недовольство и сомнение в человеке, тем скорее оно сменится. О ком-то говорят: «В этом человеке очень большая вера». Вскоре, однако, он впадает в безверие. Значит в нём не было веры, но было суеверие. И поэтому, чем более интенсивные у человека верования, тем скорее он впадёт в безверие. Всем современным людям необходима абсолютная положительная вера, потому что они проходят через фазу постоянных смен. Страдания молодых людей более кратковременны, потому что в них преобладает радость. Поэтому молодые люди быстро и легко излечиваются. У старых людей частенько внутренние круги длятся долго. Иногда они создают эти круги искусственно, потому что в них очень сильны желания. Если встретится какой-либо старый человек, свободный от негативных желаний, он переносит свои положительные чувства в прошлое и так и живет с ними. А положительные чувства молодых направлены в будущее. От этого нет никакой пользы ни молодым, ни старым. Закон в следующем: положительные и отрицательные чувства должны присутствовать в жизни человека одновременно. Жизнь человека представляет из себя круг, на окружности которого переплетаются положительные и отрицательные чувства и желания. Рисунок 1. 

 

Можно вычислить математически, сколько времени будет длиться чьё-то желание, учитывая определённые данные: длину двух диаметров поверхности лба, низину и высоту лба, длину носа и ширину подбородка. Поскольку форма головы у человека постоянно меняется, мы подразумеваем, что он проходит через различные жизненные фазы. Те, кто занимается френологией, при изучении черепа человека обращайте внимание, что в тех местах черепа, где мысль наиболее активна, там самая тонкая кость. Однако интенсивность жизни человека проявляется не исключительно в одной лишь области черепа всегда. Это и говорит, что деятельность мысли проходит через разные фазы человеческой жизни. Например, если какой-то человек разрушителен, голова его около ушей широкая. Такой человек не легко успокаивается, разгневавшись. Если у человека голова длинная и не становится широкой возле ушей, он не гневается много и гнев его быстро проходит. Желания человека - это динамические силы, скрытые в его подсознании, время от времени они выражаются то как чувство, то как мысль. Любое желание должно быть включено в работу. Поэтому, когда к вам приходят страдания или радость, спокойно наблюдайте за ними, изучайте сами себя. 

Один старый священник, лет шестидесяти-шестидесяти пяти, рассказал мне о таком своём опыте: «В первые годы жизни я не любил страдания и всячески старался их избегать. Но, что бы я ни делал, происходило ровно обратное: страдания увеличивались всё больше и больше. Наконец, я сказал себе: слушай, друг, как я заметил, ты всё бегаешь от страданий. Теперь ты испытаешь настоящие страдания! Приготовься принять их с радостью и по-мужски вынести их! С этого момента я полюбил страдания, но они взяли и отдалились от меня. Пока я убегал от них, они всячески преследовали меня, но едва я перестал от них убегать, они меня оставили». Спрашиваю: что плохого в страданиях человека? Что плохого в том, что кто-то сказал вам обидное слово? Почему от 

этого нужно страдать? Или почему нужно радоваться, если кто-то скажет, что любит вас, что готов отдать за вас жизнь? Что реальнее в этих двух случаях: обидные слова, что человек вас ненавидит, которые вам кто-то сказал, или слова того, кто сказал, что любит вас? В обоих случаях вы слышите только слова. Вам важно одно, в обоих случаях вы проверяете работу важного закона уравновешивания сил в природе: когда кто-то вас ненавидит, разумная природа посылает друга, который вас любит. И наоборот: когда кто-то вас любит, разумная природа посылает человека, который вас ненавидит. Скажет вам человек, что вас ненавидит, вы скажите себе: «Я рад, потому что сейчас придёт тот, кто меня любит». Скажет вам кто-то, что вас любит, знайте, что следом непременно придёт тот, кто вас ненавидит. То же относится и к другим областям жизни и науки. Например, некий поэт пишет глубокое идейное стихотворение, и оно всем нравится. Второе стихотворение непременно будет плохим, без идеи, оно только затемняет ум этого поэта, ничего не привнося в него. 

 

Теперьиз всего до сих пор сказанного в вас должен остаться один основной закон, с его помощью вы сможете противостоять отрицательным мыслям и чувствам, которые в вас рождаются. Недостаточно только противостоять им, но необходимо их выдержать; недостаточно только их выдержать, но ваша мысль должна расти и развиваться. Притом не только мысль ваша должна развиваться, но и душа должна расширяться, а дух укрепляться - только так проявится истинный человек. Многие говорят: «Мы ещё молоды, состаримся, подумаем обо всём этом». Нет, если вы не поумнеете, пока молоды, когда старые, точно не поумнеете. Кто умён молодым, старым тоже будет умным. Тогда человек находится на положительной стороне своей жизни.  А если человек глуп, пока молод, то он и в старости будет глуп. Он находится на отрицательной стороне своей жизни. 

Молодые часто любят откладывать вещи. Придёт к вам, к примеру, добрая мысль сделать нечто, а вы говорите: «Эту вещь сегодня сделать не могу». Спрашиваю: какие основания у тебя думать, что в другой раз ты её сделаешь? «Не знаю, так думаю». Тогда думай, что сейчас сможешь это сделать, и займись этой работой. Когда говорите, что нечто невозможно, это подразумевает, что вы хотите сделать это совершенным, и сразу, а именно это и невозможно. Возможно ли, например, чтобы человек прожил все свои состояния сразу - от детства до столетнего старца? Невозможно. Сколько бы ни представлять допустимость этого, по нынешним законам Космоса это невозможно. Это вопрос времени. Сейчас всем вам предстоит изучение закона смены ваших состояний, и однажды, когда станете вещими, учёными людьми, сможете сразу освобождаться от своих отрицательных состояний. Сейчас освобождайтесь от этих состояний через терпение. Поэтому научитесь пока связывать отрицательные формы с положительными. Придёт к вам несчастье, сразу свяжите его с противоположным ему - со счастьем. 

 

Говорю: круг С (рисунок 1) представляет общую жизнь человека, а маленькие кружки по его окружности - гармоничные и негармоничные, положительные и отрицательные состояния, через которые проходит человек в своей жизни. Важная мысль этой лекции для вас - мысль о терпении. Терпите, пока ваше отрицательное состояние сменится естественным путём. А тем временем можете плакать, скорбеть, можете быть униженными - выдержите всё и скажите себе: «Всё на добро. Сегодня я страдаю, скорблю, а кто-то радуется. Сегодня я дежурный, стою на посту - держу на своих плечах бремя человечества. Завтра сменюсь, другой примет эту работу». Если можете сознательно погрузиться в терпение, это показывает, что вы ученики Нового учения. Терпение - жизненный элексир души. Оно не может быть достигнуто с лёгкостью. Для этого требуются жертвы, воля! Терпение - это внутреннее качество человеческой души, которое назовём пробуждённой мыслью или пробуждённостью сознания. Никто не может вывести терпеливого человека из его состояния, потому что он находится в таком узле, где все силы в равновесии. Только сам человек может нарушить это состояние - и никто другой. Чтобы не нарушить своё равновесие, ему нужно постоянно держаться на поверхности воды, не погружаться в глубину. У всех современных людей есть этот опыт: погружаться в глубину и снова всплывать. Сколько раз вы погружались и всплывали на поверхность воды! Если человек не преодолевает гармоничные и негармоничные состояния своей души, каким бы знанием он ни обладал, он его потеряет: если музыкант, потеряет своё мастерство; если художник, лишится своего дара. Когда человек дойдёт в себе до гармоничных чувств и желаний, он будет доволен всем, что ему даётся. И тогда его мысли и чувства будут развиваться правильно, и он будет жить в законе Свободы. 

Добро, Истина, Красота - это Любовь. 

 

Link to comment
Share on other sites

  • Elena changed the title to 1925_06_28 Смена состояний
 Share

×
×
  • Create New...