1925_02_15 Высокие места и чистый воздух


Elena
 Share

Recommended Posts

Высокие места и чистый воздух

Восемнадцатая лекция 4 года

Молодёжного оккультного класса

18 лекция 4-мок

15 февраля 1925 года

г. София

 

Любовь рождает Добро.

Добро вносит в нас Жизнь, Свет и Свободу.

 

Прочли резюме работ на тему: «Разница между воображением и фантазией. 

Прочли эссе на тему: «Первое растение на земле». 

К следующему разу пишите на тему № 16: «Какой орган в человеке самый мягкий и какой самый корявый?» 

Спрошу вас ещё, почему одни растения маленькие, а другие большие? Каково ваше мнение об этом? 

Ответ: Это зависит от условий, в которых растение развивается. Есть природный закон, по которому при плохих условиях внешние формы уменьшаются, а при хороших увеличиваются. 

А как вам кажется, плодовые деревья предшествуют травам или травы предшествуют плодовым деревьям? 

Ответ: Плодовые деревья предшествуют травам. 

Были ли плодовые деревья в ледниковый период? 

Ответ: С точки зрения современной науки, в ледниковый период не было плодовых деревьев. 

Задам вам несколько вопросов: Какой была первоначальная форма зайца? Были ли она такой же, как нынешняя, или была какая-либо другая? Существует ли некоторое подобие между мышкой и свиньёй? 

Ответ: Они едят всё, что находят. 

А есть ли нечто подобное в их устройстве? 

Ответ: Мыши - грызуны. 

А между мышами и зайцами есть ли подобие? 

Ответ: И те и другие грызуны. Кроме того, и мыши, и зайцы трусливы. 

Почему передние зубы у грызунов растут так сильно? При каких условиях и когда начали они грызть? Когда у жуков появилось сознание нести яйца в кору деревьев? Как бы вы объяснили способность клеток птиц создавать кожу в виде перышков, притом раскрашивая их так мастерски, как будто над ними работал какой-то художник? Сами ли клетки это делают? А посмотрите на бабочек! Живут ли они больше одного лета? -«Нет». Вопреки этому, посмотрите, какое богатство красок в их крылышках! Что этим хочет сказать Природа? Этой одеждой изысканнейшего качества, которая стоит миллионы левов, а при этом живёт лишь одно лето. Какое невероятное искусство в этом! Как видим, бабочки - большие художники! Есть ли в их художествах какой-то замысел? 

Ответ: Некоторые краски им передаёт сама среда, в которой они движутся, чтобы предохранить их от врагов. Краски имитируют цвета окружающей их среды, в которой они передвигаются. 

Тогда я спрошу так: а цветы, чьи краски они имитируют, кому подражают? Неужели и у них есть враги? 

Ответ: Напротив, у цветов есть желание выделиться из окружающей среды, в которой они находятся, чтобы быть замеченными насекомыми. 

А наблюдали ли вы, какие бабочки больше подвержены опасности: те, крылышки которых пёстро расцвечены, или те, в которых не участвуют никакие краски? Подумайте немножко об этом и, если не можете ответить сразу, спросите у какого-нибудь естественника, что он вам скажет. Естественники ещё не решили вопрос, кто дал бабочкам такие краски и как они вообще создаются. 

И говорю вам: посмотрите, сколько неразрешённых вопросов. Если бы современные естественники решили эти вопросы, они пролили бы свет на историю органического царства. По некоторым признакам можно заметить, что у бабочек есть сознание своих красивых одежд, как и пыльцы, находящейся на их крылышках.  Когда идёт дождь или приближается буря, они заботливо прячутся где-то , чтобы сохранить пыльцу на своих крылышках. Как образовалась эта пыльца на крылышках, современная наука не знает. Это показывает, что бабочки владели гальванопластикой до людей. И это не просто насыпание порошка. Большое искусство наслоить эту тончайшую материю на их крылышки! Как вы думаете, это делают сами бабочки? 

Ответ: Пёстрые, красивые бабочки более осторожны, поэтому и поймать их труднее.

Это так. Красивые бабочки более разумны. Один английский писатель, естественник, после того, как провёл множество наблюдений за растениями и животными, в конце концов пришёл к выводу, что, вероятнее всего, высшие существа принимают участие в украшении и напылении бабочкиных крылышек. Он признал, что они вмешиваются в эту работу, но не смог понять, какой у них в этом интерес. 

Наблюдали ли вы свои ногти - чтобы можно было ответить, какое значение имеют белые полукруги, на них проявленные? У некоторых людей такие полукруги только на одном пальце, у других - на двух, а у некоторых - на всех. Случайность ли эти полукруги или они что-то означают? В Природе нет случайностей. Люди, у которых такие полукруги на всех пальцах обладают хорошим кровообращением. А те, у кого совсем нет таких полукругов - их кровообращение слабо. Есть из этого и исключения, но они редки. Вы можете провести опыт и проверить, верно ли то, что я говорю, или нет. Тем людям, у которых дыхательная система и кровообращение слабые, нужно работать над их усилением и следить, появятся ли эти полукружия. Если с усилением кровообращения эти круги появятся, это подтвердит и тот факт, что они связаны с кровообращением. Проведите наблюдение и над шириной ногтей. Ширина ногтей соотносится с волей человека. Люди, у которых широкие ногти, обладают сильной выносливой волей, а у людей, ногти которых узкие, воля слабая. Знаете, какие тонкие наблюдения вы должны проводить, если вы погрузитесь в научную работу над тезисом: «Отношения между ногтями человека и его волей». Каждый из вас может делать эти наблюдения. 

Точно так же существует связь между шириной носа и дыхательной системой. Чем лучше развита дыхательная система и кровообращение в человеке, тем ноздри его крупнее, нос и ноздри достаточной ширины; чем слабее развита дыхательная система, тем человек более вспыльчивый, нервный, и, как следствие, его нос и ноздри более сжатые. Это объясняется следующим образом: когда легкие хорошо развиты, человек получает больше воздуха, который постепенно проходит через нос и его расширяет. Когда лёгкие слабые, человек получает меньше воздуха, и нос становится более узким. Если вы замечаете, что ваш нос становится более сжатым, начинай дышать интенсивнее, глубоко и полно. У здорового человека ширина носа у ноздрей должна быть три сантиметра. Если нос уменьшит эту меру, это плохой признак. Если ширина носа становится меньше трёх сантиметров - и это плохой признак. Значение имеет и окружность шеи. Нормально, когда ширина шеи тридцать сантиметров при высоте человека 165 сантиметров. Если этот охват шеи уменьшается, это тоже плохой признак. У людей, больных туберкулёзом, шея меньше этой величины. Но если охват шеи увеличивается до сорока сантиметров, при том же росте 165 сантиметров - это тоже плохой признак. Такой человек обречён максимум через пару лет умереть от апоплексического удара (инсульта). Шея его должна уменьшиться, по крайней мере, на пять сантиметров - до тридцати пяти сантиметров. Если человек доберётся до этого размера, он сможет вылечиться. Современная медицина обращает внимание и на длину шеи. Короткая и толстая шея показывает потолстевшего человека и угрожает апоплексическим ударом. Как видите, между всеми величинами в теле существуют определённые пропорции, определённые математические соотношения, которые должны сохраняться, чтобы человек был здоров. 

Молодые люди заболевают чаще пожилых. Больше всего заболеваний в дыхательной системе. Поэтому люди со слабой грудью должны жить на высоких местах, выше двух тысяч метров, где воздух чист и лёгок. В этих условиях в организме происходит сильная реакция. Электрические течения там сильнее, чем в более низких местах,  и разгоняют кровь. Всем людям со слабой грудью свойственна ненависть. У них скапливаются отрицательные мысли, которые действуют на их психику убийственно. Они знают, что жить будут мало, что они больны, но никогда не признают этого. Если вы напугаете туберкулезного больного, что он умрёт через месяц, в нём пробудится резкое желание жить, он испытает потрясение, начнёт сопротивляться болезни, и наступит улучшение. Туберкулёзные люди обычно трусливы, поэтому, если их напугать, что они умрут, они начнут сопротивляться и бороться с болезнью. 

Те люди, дыхательная система которых слабо развита, для усиления её могут применять следующий метод: слабо растирать кость за ушами, чтобы усилить жизнь. Это место связано с выносливостью организма. Там находится центр, называемый любовью к жизни. Когда у кого-то туберкулёзного пробуждается любовь к жизни, он становится выдержан, вынослив, устойчив к внешним условиям. 

Туберкулёзный человек должен жить на высоких местах и подставлять себя солнечному свету. Если там холодно, он должен быть хорошо одет, ноги должны быть как следует утеплены, а голова может быть открыта - она более вынослива к холоду, потому что аккумулирует электрическую энергию. 

Назову вам ситуацию, которой вам следует избегать. Представьте два организма А и В, сидящих рядом друг с другом. В организме А содержится много кислоты в теле: чувства в водном состоянии, а мысли в воздухообразном. Этот организм привык к той кислоте, что в нём, поэтому не чувствует её вредного воздействия - но его кислота вредно отражается на организме В. Не пройдёт много времени и человек В умрёт. Почему? Его организм слаб и не может выдерживать вредного воздействия кислоты. Оккультная наука подобное воздействие называет вампиризмом - вытягивание из организма магнетических соков. Чтобы предохранить человека от этого злого влияния, оккультная наука рекомендует человеку носить драгоценные камни. Они могут трансформировать плохое влияние кислоты. Как воины во время войны защищаются от удушливых газов особыми шапками («противогазами»?), так и драгоценные камни защищают человека от вредного воздействия кислоты. Однако не все драгоценные камни обладают этой силой. Разумный человек знает, какой именно камень нужен ему. Каждый драгоценный камень является символом определённых природных сил. Драгоценный камень может действовать на вас благотворно только тогда, когда между вами и им есть определённая симпатия. 

Эти два организма, А и В, представляют два принципа: первый принцип А, называемый мужским, принцип разрушения; второй принцип В, называемый женским, мягкий принцип. Иногда и мягкий принцип может приспособиться к воздействию кислоты, научившись трансформировать её вредное влияние. Заболевания, случающиеся сегодня с людьми, происходят совсем по другим причинам, не по тем, которыми их объясняют современные врачи. Например, видишь молодого, здорового человека, а назавтра слышишь, что он внезапно умер. Оккультная наука объясняет эту мгновенную смерть тем, что человек попал под воздействие вредных течений. Человек должен быть внимателен, когда попадает в эти течения. Он должен применить свою разумную волю, чтобы смочь им противостоять. В Природе существуют не только эти течения, которые отнимают человеческую жизнь, но и такие, которые увлекают людей и относят их далеко в пространстве. 

Человек должен остерегаться и двойников некоторых умерших, потому что они бывают иногда как паразиты. Они как медузы в море, если что-то захватят, высасывают это и тогда только оставляют. Когда вы чувствуете рядом с собой плотную материю, которая вас обволакивает и сосёт, это именно эти двойники. Вы должны им противодействовать, освобождаться от них. Чтобы избежать их влияния, первым условием должна быть чистота. Я не говорю об обычной чистоте, о гигиенической, которая является необходимой мерой против болезни, но говорю о духовной чистоте, она необходима для здоровья. Каждый человек, желающий быть здоровым, непременно должен вести чистую жизнь. Чистота необходима для человеческого ума. 

Часто оккультные ученики в своём понимании оказываются перед опасностью, в которую не попадают светские люди. В некоторых случаях они не действуют, но предпочитают говорить: «Бог защитит, Природа защитит, такова Воля Божия, есть Божий Промысел...» и т.д. Светский человек не верит во всё это, поэтому он действует сам, что бы ни случилось с ним в жизни. Вы должны знать, что Божий Промысел основан на разумных Божьих законах и поэтому этот Промысел может нам покровительствовать только тогда, когда мы сохраняем Божьи законы. Если мы их не сохраняем, то встречаемся с внутренней опасностью. Что бы вы ни делали, вы всегда должны оставаться в границах разумных природных законов. Тогда какие бы страдания ни пришли к вам, они окажутся к вашей пользе. Но вы должны знать, что смерть не причинит вам ничего злого потому, что она ничего не приносит человеку, а только останавливает его развитие. Приходит смерть - человек теряет условия своей жизни. После этого должно пройти много времени, пока он снова соберёт потерянное, то есть условия для новой жизни. 

Любовь рождает Добро.

Добро вносит в нас Жизнь, Свет и Свободу. 

Link to comment
Share on other sites

  • Elena changed the title to 1925_02_15 Высокие места и чистый воздух
 Share