1925_01_18 Возможное у Бога возможно у человека. Две возможности


Elena
 Share

Recommended Posts

 

Возможное у Бога возможно у человека. 

Две возможности

IV год обучения, 14 лекция 

Молодёжный оккультный класс

14 лекция 4-мок

18 января 1925 г.

г. София

Воскресенье 7.20 вечера

 

Любовь рождает Добро.

Добро вносит в нас Жизнь, Свет и Свободу.

 

Размышление.

Прочитали резюме работ: «Происхождение сознательных и несознательных движений в человеке». 

Прочитали эссе на тему: «Что знаю я?» 

Тема 13: «Какая буква в азбуке самая главная?» или «Самая важная буква в азбуке», можете рассматривать её как символ. 

 

Георгий Радев, выходи к доске. Каким математическим знаком вы обозначите «Я знаю, что знаю» (1); «Я знаю, что не знаю» (2); и наконец: «Я знаю, что я вышел от Бога и возвращаюсь к Богу» (3). Каким знаком вы обозначите последнее? 

image.gif

Все ли положения в круге будут одинаковыми? («Нет»). Возвращение к Богу какой процесс - положительный или отрицательный? («Отрицательный»). 

Тела возвращаются, когда теряют свою силу. Когда душа завершает своё развитие на Земле, она оставляет своё тело внизу, а сама отправляется к Богу. Какие ещё идеи были в вашей теме? Что знает голодный? («Что он голоден»). Что знает сытый («Что он сыт»). Может ли голодный знать что-то, кроме голода? («В данный момент он ничего другого не знает»). Да, потому что голод в данном случае поглощает всё его внимание, для него он центр. Насытившись, он окажется в противоположном состоянии. 

image.gif

Сколько положительных и сколько отрицательных сторон есть у квадрата, разумеется, учитывая каждую его сторону? («Четыре - две положительные, две отрицательные, если их принимать за движение»). В оккультной науке необходимо изучать мозг, он - это такое динамо, которое вбирает в себя различные виды энергии, и положительные, и отрицательные. И состояния, которые сейчас испытывают люди, дряблости духа, они тоже связано с мозгом. Иногда это исключительно из-за излишней потенциальной энергии, иногда исключительно из-за излишней кинетической энергии. Подобные состояния связаны именно с этим. Эти энергии находятся в различных местах и головы, и рук. Верхняя, волосистая часть руки, положительная, а гладкая или внутренняя часть руки - отрицательная. Обе губы вместе - отрицательны; брови - положительны; лоб в верхней своей части - там действуют высшие созидательные энергии - творческий, больше магнетический; верхняя часть головы, покрытая волосами, содержит больше положительных, моральных энергий; нижняя часть лица, где борода, положительна. Так что всем частям лица можно ставить свои знаки: плюсы-минусы. В целом, лицо - это такой негатив, оно трансформатор энергий. 

В мозгу у человека есть одно движение в форме восьмёрки. Но есть и другое движение в мозгу - кругообразное, оно находится в его эфирном двойнике. Это движение помогает нам ходить прямо. Однако попробуйте как-нибудь провести такой опыт. Если на это движение повлиять извне, человек может потерять своё равновесие и упасть. Поскольку тело человека недостаточно устойчиво, едва нарушится это вращение, он падает. Проведите такой опыт. Когда вы идёте своим путём, подумайте о человеке, который несколько ниже вас тем, что немного дисгармоничен, и, едва вы подумаете о нём, вы упадёте или влево, или вправо, или вперёд, или назад. Эти мысли произведут остановку эфирного движения. И всегда, когда вы падаете на землю, мысль какого-либо человека коснулась либо вашего подсознания, либо сознания, либо самосознания, и она негармонична для вас, поэтому вы и падаете. 

А если у этого человека, вызвавшего ваше падение, характер отрицательный, вы упадёте на лицо, если же его характер положителен, вы упадёте на спину, а если вы подумаете о ком-то и не упадёте, то этот человек находится с вами в гармонии. Вообще знайте, что когда вы ходите по высоким местам, вы должны остерегаться. Когда вы путешествуете, у вас не должно быть мыслей абсолютно ни о ком. Вы должны думать о чём-то возвышенном, это должно занимать ваш ум, и не должна присутствовать никакая идея посторонних предметов, а только живая идея возвышенного и благородного, чтобы движение осуществлялось правильно. А в противном случае, многие путники платят за это своими жизнями. При малейшем отклонении в таком случае человек может поскользнуться. («Наверно, как Земля сохраняет равновесие благодаря плоскости вращения, так и это движение сохраняет равновесие в человеке»). Да. 

Приведу вам такой пример: в Сливене был один наш друг, очень слабый, он болел несколько лет подряд. Отправились они в поход на Кутелку. Нижняя часть склона у этой горы очень крутая. Один из друзей снял свою обувь, потому что она мешала ему думать, и сосредоточился полностью на своих ногах, поэтому, когда они добрались до вершины, он сильно вспотел. А слабый наш друг поднимался тоже, но обувь не разувал, поскольку его мысль в данный момент была занята чем-то высоким. И он поднялся наверх. И болезненное состояние, так долго его мучившее, его оставило, он освежился и обрёл веру. Он поднимался в обуви. И поскольку мысль его не была раздвоена, он сохранял равновесие. Потому что в горных местах требуется сосредоточенная мысль. А так и на софийских улицах можно оказаться с пробитой головой, если позволять себе противоположные идеи, не имеющие с твоим развитием ничего общего. Это мысли, не связанные друг с другом. Такие вопросы нужно решать дома, а не в пути. В пути нужно заниматься абсолютно идеальными вопросами, чтобы движения были правильными. Если кто-то из вас в этом сомневается, то может проверить. Проведите опыт с единичным случаем, потому что тогда человек должен думать о том, что будет ему на пользу.

Знать человеку, что он знает - это очень приблизительная формулировка. Я бы дал такую формулировку: «Я знаю, что знание состоит в незнании». Когда вы писали на эту тему: «Что знаю я»,- свою ли интимную идею вы называли, о себе ли вы говорили здесь? А это самая лёгкая работа, которая у вас может быть. Разве трудно понять, сколько денег находится в моей кассе? Разве трудно ученику разобраться, сколько он знает по математике, по химии, по геометрии? Пролистаешь все 495 страниц учебника, все формулы, которые тебе не понятны - ты не знаешь, а все формулы, которые понимаешь - их знаешь. 

Ну а теперь, можете ли вы сказать, что вода сделана из водорода и кислорода? («Этого мы не знаем»). Нет, мы предполагаем, что вода сделана из водорода и кислорода, потому что и учёные предполагают это. Но то, что они называют кислородом, однажды может быть объяснено. Закон может быть и верен, да кислород не такой элемент, как его описывают учёные. Теория создания воды может быть объяснена иначе. Но и нынешнее объяснение неплохо. Разумеется, у кислорода есть свои признаки, так? И у водорода есть свои признаки, а каковы признаки воды? («Прежде всего она жидкость»). Интересно, а если превратить водород в жидкое состояние, можно ли утолить жажду человека? Можно ли водород обратить в жидкость? («Можно»). Можно ли ею утолить жажду человека? («Нельзя, потому что водород превращается в жидкость при очень низких температурах и под сильным давлением. В этом случае водород сильно негативен и при столь низких температурах человек может замёрзнуть»). А что придаёт воде кислород? («Больше свежести»). Ну и теплоту тоже придаёт, он поэнергичнее как элемент и усиливает горение. Часть воды поглощается организмом и разлагается в нём. В каких-то процессах организму необходим водород в элементном состоянии; для чего-то он необходим только для того, чтобы вымыть там; а где-то вода разлагается на элементы и образует в тканях некие соединения. Одна небольшая часть воды поглощается, а другая выбрасывается вон. Так же и с другими элементами.

Например, этим утром я говорил вам, что если железо органическом состоянии поместить в человеческий организм, то человек совершенно огрубляется, становится грубым и сухим и окисляется. Все пороки в человеке обязаны железу. А вот неустойчивость человека связана с неорганическим железом. А то, что человек порой вставляет в свою речь язвительные слова, чему обязано? Медному купоросу или оксиду меди, от которых возникают определённые ядовитые окисления. Кому из богов принадлежат свойства меди? («Венере»). Значит, в любви есть окись меди. Любовь, свойственная современным людям, не содержит в себе золота, оно отсутствует в их чувствах, а в будущем люди научатся привлекать золото в состав любви. («Как изгнать из организма медь и железо?») Железо разлагается, медь так же распадается на свои составные элементы. 

Разумеется, есть и другие благородные элементы, ещё не известные современной культуре. («Вот радий до недавних пор не был известен»). Да, есть и другие элементы, которые доныне неизвестны. Все элементы в малых дозах есть у нас в теле и, поскольку состав неправилен, между элементами существует маленькая дисгармония, и она проявляется в организме этой аномалией. Это одна из причин. И поэтому алхимия изучает превращение этих низших элементов в благородные. 

Каковы качества благородных элементов, которые ещё не известны человечеству? Чтобы быть человеком великодушной и щедрой души, какой элемент ей нужен? («Олово, потому что это элемент Юпитера. Золото нужно»). («Платина»). Имейте в виду одно: все эти алхимики за этими простыми элементами, за оловом и другими, скрывали что-то другое. 

Три слова: медь, железо, олово - все они для простых людей, а посвящённые за ними скрывали нечто другое и понимали это. Если бы они всё это вынесли наружу, их бы просто сожгли. Часть материи, из которой образован наш организм, распределена неправильно. От этой неправильности проистекают и иные аномалии: в некоторых местах эти энергии скапливаются в большем количестве, вследствие этого в вас происходят взрывы, а в некоторых их меньше. 

Вы порой замечаете, к примеру, что какая-то часть вашего лица движется. Например одна часть рядом с носом показывает собранную энергию и хочет выйти наружу, так же бывает и с какими-то другими местами на лице. Знайте, что энергии собираются в нижней части головы, за ухом, иногда в складках губ, а иногда в скулах. Тогда в человеке зарождается какое-то желание, как у буйвола, он становится безразличным, но это не безразличие философа, а своенравность, упёртость, упрямство, назовём его «глупый консерватизм». С этим связан упадок шотландской расы, когда в белой расе есть положительная энергия, то у неё возникает расширяющаяся сила мысли. 

И теперь, чтобы испытать силу воли, вы можете попробовать провести такие опыты, которых вы точно не делали: приказать каждому волосу на голове лечь красиво и пусть все волосы в целом станут помягче. Если вы прикажете это своим волосам, они будут вам служить. Не каждому волоску по отдельности, но клеткам, с которых волосы начинаются, им приказывайте. И они сразу пошлют мягкую энергию и волосы уложатся. А можете сказать им обратное: «Приказываю волосам у меня на голове вздыбиться. («Ну это сделать нам легче»). В этом смысле, да, такое упражнение более лёгкое для вас. Когда волосы начинают выпрямляться, это означает, что в них скапливается больше электричества. Электричество всегда выпрямляет волосы, и, чтобы снять его, нужно подносить руки к голове и снимать его с волос руками и распределять по телу. Так эта энергия будет израсходована. От скапливания этой энергии часто происходит обрывание нитей в мозгу или пробивание их. Это происходит из-за электричества, тогда природа посылает нам страдания, которые поглощают часть этой энергии. А иногда, чтобы не обрывалась нить или не пробивался какой-либо кровеносный сосуд, идёшь-идёшь по дороге и вдруг упадёшь, тогда вся эта лишняя энергия вываливается вон. Всё думаешь: вот то сделаю, это, а как упадёшь, вдруг становишься весёлым, настроение улучшается, ты больше не тревожишься - это значит, земля забрала от тебя излишки энергии и ты наконец пришёл в нормальное состояние. Так что невидимый мир часто помогает вам. Его существа забирают излишки энергии через землю, благодарите их, потому что иначе пришли бы огромные страдания. 

Сейчас вам кажется, что в этих маленьких вещах, происходящих в жизни, нет связи. Нет, всё связано, у всего есть смысл. Осознаёте вы это или нет, но есть ряд причин, все эти вещи объясняющие. Природа любит строй и порядок, а если вы производите в чём-то маленькую дисгармонию, она уравновесит вас, она уравновесит в вас все эти силы, чтобы открыть движение новым энергиям. Если вы умны, оставьте всё ей, она отрегулирует вашу жизнь и дела. И если вы немного пострадаете, для неё ничего не значит, она не сделает вас ответственными. Иногда она очень нужна, говорит вам: «Не бросай его, это ключ, иначе ошпаришься». Но после того, как повторит 10-15 уроков, а вы всё не слушаете, тогда она ударяет вас - и вы учитесь на последствиях. Эти существа, действующие в природе, умны, но мы иногда не понимаем этот язык, начинаем сомневаться и тогда начинается сумасшествие. Опасность состоит в непослушании. Когда ты сомневаешься в этом внутреннем голосе, тогда ты пребываешь между человеком во плоти и своей душой. Воздействие этих двух противоположных мыслей размазывает, в этом состоянии люди и сходят с ума. Есть в тебе одно верую, а ты сомневаешься в нём - сходишь с ума. Есть в тебе одно желание, ты не можешь его осуществить, сомневаешься - сходишь с ума. Поэтому всегда считайте, что ваше желание достижимо. Потеряешь деньги, считай, что это и есть твоё осуществлённое желание - оно даст импульс новой идее и вы познаете в себе новую форму жизни. Вы должны всегда понимать, что ща тем, что с вами случилось, стоит нечто великое. Пусть вас ведёт ваша основная мысль, одна, и всё будет гармонично. Но если столкнутся две противоположные мысли, то вам не справиться с неприятелем такой силы. 

Поняли ли вы теперь основной закон? Можете проводить опыты и с тем, и с другим. В этом возрасте вы, молодые, легко сходите с рельсов. Старые в этом вопросе более опытны.

Считайте, что любое желание, в положительном или в отрицательном смысле, реально. Потому что невозможное для человека - возможно для Бога. Есть и другое: «Невозможное для Бога возможно для человека». Как разрешить это противоречие? Что невозможно для Бога? («Для человека возможен грех, а для Бога он невозможен»). Да, он невозможен для Бога, а для человека возможен. Тогда второе: «Возможное для Бога невозможно для человека». Как вы это понимаете? («А зачем этого требовать от человека?») Что это? Человек не может быть Любовью! («Но он может проявить любовь»). Да, может проявить, но человек не может быть Любовью, это атрибут Бога. Бог есть Любовь. Из этого следует, что все, вышедшие от Бога, являются Любовью, но понимается это, как Бог внутри человека. Человека называют «существом мысли», а не «существом любви». 

Эти вещи являются гимнастикой ума, они представляют из себя математические величины, не считайте их абсолютными, я их называю относительными рассуждениями языка, вот что они такое. Если человек невнимателен, он может ухватиться за отрицательные результаты этих суждений. Ведь мы говорим: «Для Бога всё возможно», а потом говорим о невозможном для Бога. Но я спрашиваю: возможно ли для Бога стать человеком? Мы уже вступили в область, которая называется областью противоречий. Это похоже на людей, которые делят богатство - как рождаются у них противоречия: один взял больше, а другой взял меньше. Это противоречие. Что нам за польза рассуждать о том, что возможно для Бога или что невозможно для Бога, приносит ли нам это рассуждение пользу? Мы исследуем, что возможно в нас, и это грех, да? Если возможен грех, тогда что для нас невозможно? Любовь, не так ли? Хорошо. Но я вам скажу другую вещь, чтобы проявилась Божественная любовь, должен проявиться грех. Человек должен сделать возможное - то, чего Бог не может сделать, чтобы Бог сделал возможное - то, чего человек не может сделать. 

Значит, чтобы проявилась Божья любовь, человек должен сделать возможное. А что это, возможное для человека? Грех. Чтобы проявилось положительное в Боге, ему должно предшествовать положительное в человеке. Но я уже сказал вам, что это лишь рассуждения, то есть это может быть так, а может быть и не так. Мы не можем его ни опровергнуть, ни утвердить. 

Мы видим в жизни, что любая любовь рождается в следующем состоянии: когда мы видим, что некое существо слабо, в нас зарождается любовь, открывается наше сердце, а когда мы находимся перед сильным существом, мы не можем пожалеть его, не можем его любить, поэтому любят только слабых существ, которые не занимают ни пространства, ни времени. Любят маленькие вещи. 

А теперь оставим эти философские утверждения на другой раз. Сохраняйте одно правило: в своей мысли вы всегда должны быть искренними с собой. Когда вы думаете, то это великий закон. Человек должен стремиться быть искренним, чтобы сохранять определенное смирение в своей душе. Решаешь одну задачу, но знаешь, что она связана с другими задачами. Есть у тебя точка, но знаешь, что она связана с рядом других точек. Эти точки имеют отношение друг к другу. Они образуют прямую линию, плоскости, кубы, тессеракт. И наконец они становятся частью проекции самого человека. Первая вещь: в человеке должно быть такое смирение, которое даёт ему импульс учиться! 

Размышление.

Одно маленькое замечание. Пусть те рассуждения, которыми мы занимались сегодня, не становятся вашим препятствием. Вы, например, волнуетесь, где какая энергия преобладает. У вас есть наставники в невидимом мире. Все вы находитесь под опекой, слушайте своих наставников, слушайте, что скажут вам они, учитесь, а вечером отчитывайтесь. Иногда вы думаете, что вы независимы. Это неправильное представление, все находятся под наставничеством. Кто-то может тогда сказать: «А разве нет свободы?» Свобода придёт к вам после. Вы будете свободными через некоторое время, а сейчас у вас есть наставники и эти наставники, как мы их знаем, возвышенны, в них есть доброе желание вашего успеха, и, если вы несёте в своей душе великую идею, эту истину, о которой мы говорим сейчас, вы испытаете в жизни. Вы испытаете уверенность, что вы под руководством, под разумным руководством существ, завершивших своё развитие, и в них есть добрая воля направлять вас, насколько это необходимо для вашего развития. 

Например, вы можете сказать о том, что мы исследовали: «Тогда я не знаю, что мне делать». Пусть вас это не смущает. Вы должны знать основную идею, что вы под руководством, под живым руководством великого Божественного Духа или под живым руководством великих Божественных Духов в мире.

Любовь рождает добро.

Добро вносит в нас Жизнь, Свет и Свободу.

Link to comment
Share on other sites

  • Elena changed the title to 1925_01_18 Возможное у Бога возможно у человека. Две возможности
 Share