Создание сообщества в Изгреве


Рассвет
 Share

Recommended Posts

СОЗДАНИЕ СООБЩЕСТВА В ИЗГРЕВЕ1

 

После 1920 года наступил новый период в работе Учителя. Он ввёл нас в более тесный контакт с природой. Весной каждое утро мы выходили на прогулку в большой сосновый лес под Софией. Постепенно это стало для нас привычкой, необходимостью, внесло новую красоту в нашу жизнь и стало источником новых сил. Эти утренние прогулки среди свежей, пробуждающейся природы освобождают человека от многих тягот, освежают его, делают бодрым и жизнерадостным, вносят нечто солнечное, молодое.

 

Учитель научил нас встречать восход солнца. Это тот важный момент суток, когда прилив животворной солнечной энергии наибольший, он обновляет человека физически и духовно.

 

На первый взгляд кажется, что солнечные лучи должны быть наиболее целебными к часу или двум пополудни, когда тепла больше. Но главным лечебным фактором является не солнечное тепло, а другие, более высокие энергии, которые можно назвать жизненными, и к ним земля более восприимчива утром.

 

Нечто аналогичное происходит и в течение года. Из всех времён года весной солнечные лучи действуют наиболее целебно. Весной прилив животворной солнечной энергии наибольший.

 

За видимой жизнью природы существует жизнь невидимая, но совершенно реальная. Её человек познаёт душой: с нею он общается посредством ума и сердца. Эта жизнь питает его мысль, его чувства; она идёт из Великого Разумного Центра и вселяется во внешние формы природы – она их создаёт и наполняет смыслом. Без внутреннего общения с этой жизнью окружающая природа остаётся для человека безмолвной и закрытой.

 

Постепенно Учитель вызвал в нас ряд перемен, освободил от многих ненужных привычек прошлого и создал вместо них новые, сообразные с Разумной Жизнью. Он научил нас чувствовать эту жизнь и общаться с нею. Под Его благотворным влиянием всё это происходило незаметно и так же естественно, как растёт трава.

 

Посёлок на холме у молодого соснового леса среди красивых полян возник тоже незаметно, как бы случайно. Сначала мы там встречали солнце с ранней весны до осени, не пропуская ни одного дня. Много радости в раннем утре, много свежести, света, чистоты и силы. Среди всех часов дня и ночи наилучшие часы – перед восходом и на восходе солнца. Учитель научил нас ценить их и использовать. Городские жители, любящие поспать, обвиняли нас в поклонении солнцу. В ответ на их трезвые рассуждения мы кротко улыбались, как люди, нашедшие драгоценный жемчуг. В эти часы они спали, а мы всегда приходили на работу вовремя, бодрыми, свежими, радостными и здоровыми и выполняли её хорошо, и тут нас ни в чём не могли упрекнуть.

 

Сначала некоторые друзья по совету Учителя купили несколько лугов. Затем весной появилось несколько палаток, на другое лето – больше, потом несколько маленьких деревянных построек, дальше – больше, и так возник небольшой посёлок Изгрев, куда вскоре переселился и Учитель. Это самый скромный посёлок по внешнему виду и самый богатый внутренней жизнью. На небольшом участке, приобретённом нами, мы работали сообща, и эта работа доставляла нам большую радость. Она стала для нас школой, как всё то, чего касался Учитель. Он связывал её с тем знанием, которое нам давал, предлагал методы работы и сам иногда работал вместе с нами. Труд стал для нас священным. Одно из правил труда гласит:

 

«Каждую работу выполняй с Любовью, тогда она несёт благословение тебе и твоим близким».

 

Другое правило труда гласит:

 

«Всё, что ты делаешь, выполняй наилучшим образом, никакой небрежности, никакой невнимательности. Леность порождает все пороки, а сама она – детище желания получать удовольствия. Будь всегда бодр и готов к работе».

 

На нашем холме в Изгреве не было поблизости воды. Когда внизу у речки был открыт источник, это было для нас настоящим праздником, Учитель радовался источникам. Он их отыскивал повсюду, где проходил. Он научил нас любить их ясной и чистой любовью: мы никогда не проходили мимо источника, чтобы не остановиться и не порадоваться ему. Мы заботливо чистили его и украшали всё вокруг. Учитель сам принимал участие в этой работе, Он высказывал идеи и выслушивал наши предложения, предоставляя нам проявить инициативу и смекалку. Источник становился для нас центром жизни, он стал предметным обучением и символом. Закон источника гласит:

 

«Ищи самую хорошую воду. Черпай всегда с верховья источника, где она самая чистая».

 

Учитель говорит:

 

«Очищайте источники, и когда их чистите, думайте о своём сердце».

 

Источник был оборудован с большой любовью и при общем участии. Вода открытым каналом была доведена до маленького бассейна, хорошо обогреваемого солнцем. Возле источника поддерживалась идеальная чистота. Ношение воды с источника было лечебным методом – духовным и физическим – методом обновления и очищения. Эта работа выполнялась в определённые часы дня, обычно утром, соблюдались определённые правила. Через эти упражнения прошли все ученики – и молодые, и старые. Так выработалось отношение к источнику, к воде, и оно навсегда осталось в наших душах как один из лучших даров Учителя.

 

Всё, что делал Учитель, имело глубокий смысл и вечное значение для наших душ, всё было и реальностью, и символом. Так Учитель учил нас понимать глубокий смысл Природы, читать в её вечной книге. Большую радость испытывал ученик, когда прочитывал первые буквы в этой великой книге. Большую радость испытывал он, когда понимал, что те же самые слова записаны премудрой и любящей рукой Бога и в его душе. Это чувство Великого Единства жизни наполняло душу ученика. Он испытывал умиление, благодарность, блаженство и силу сознавая, что принадлежит Великой жизни. Его наполняло глубокое упование на Вечные законы, положенные Богом в основу жизни. Учитель говорит:

 

«Только дыхание Единого, Вечного оживотворяет всё».

 

Солнце делало Изгрев Изгревом*. Мог ли быть Изгрев без солнца? Вы можете спросить: «Что такое Изгрев?» Изгрев – это не только место, это прежде всего жизнь. Жизнь – это всё. Восход может быть и состоянием душ, ожидающих Бога! Учитель говорит:

 

«Изгрев – это живой центр, к которому направлена мысль Великих Разумных Существ».

 

Есть на земле великолепные дворцы из мрамора, творения великих мастеров, с обширными парками, с озёрами и фонтанами, с прекрасными уголками и редкими произведениями искусства. Ценные вещи, но жизни в них нет: земля полна мёртвых памятников, говорящих лишь о великом прошлом. Об Изгреве нельзя сказать, что он великолепен или прекрасен, о нём можно сказать лишь, что он чист и светел.

 

Жизнь Изгрева начинается ранним утром, когда на востоке появляется первый свет, а в небе ещё видны крупные звёзды. Воздух свеж, прохладен, насыщен сосновым ароматом. Тогда в молчании раннего утра можно заметить тут и там силуэты учеников, стоящих среди деревьев по краю поляны. Природа разговаривает с душой на богатом и красивом языке, она говорит звуками и красками, формами и движением. Если Природа пожелает что-то сказать, она расположит на востоке дивные облака, расцветит их, насытит светом, пошлёт в пространство лучи, подобно струям, и начнёт их медленно перемещать и менять. В то же время, если захочет, пошлёт прохладный утренний ветерок пройтись среди деревьев, и листья зашелестят, и рядом отзовётся птичка. Новые чувства расцветут в вашем сердце, и ум ваш посетят добрые мысли. Это прекрасные часы дня, когда мир тих и ещё спит, когда Бог говорит душам через своих светлых посланников. Не было времени, когда бы Бог не говорил человеку. Он говорит и сейчас. Так нас учил наш любимый Учитель, то же испытали и мы.

 

Когда приближается восход солнца, почти все уже на поляне. Тогда звучат некоторые из наших молитвенных песен, вливаясь в общую гармонию и дополняя её. Когда первый луч солнца блеснёт на востоке, мы сообща произносим нашу утреннюю молитву. Это либо «Отче наш», либо «Добрая молитва», данная Учителем ещё в первые годы жизни Братства. В ней мы обращаемся к нашему Благому Отцу Небесному, чтобы Он ниспослал нам свой Дух – охранить и защитить нас, дать нам силу и жизнь, дабы мы исполняли Его добрую волю. Молитва – не только словесный разговор, общение с Богом: молитва может быть и без слов. Молитва может быть и делами, и чувствами, и мыслями. Молитва – это сама жизнь, жизнь с Богом!

 

Стоя длинными рядами, мы на восходе солнца выполняем наши гимнастические упражнения. Они даны Учителем. Это движения, созданные по определённым законам для использования сил природы, для регулирования энергий в организме и правильного их распределения. Они выполняются ритмично, сосредоточенно, сопровождаются вдохом, затем задержкой и выдохом. Они укрепляют организм, действуют целебно, гармонизируют чувства и мысль, укрепляют волю. Эти упражнения мы выполняем в течение всего года.

 

Весной и летом после них мы исполняем Паневритмию, двигаясь по кругу парами: это ритмичные шаги и определённые движения, совершаемые в сопровождении музыки. Мелодии и движения даны Учителем.

 

 

1 «Изгрев» в переводе означает «Восход»; местность на окраине Софии в 20-е годы.– Прим. перев.

Link to comment
Share on other sites

 Share