Первые годы жизни общества


Рассвет
 Share

Recommended Posts

ПЕРВЫЕ ГОДЫ ЖИЗНИ ОБЩЕСТВА

 

 

В 1904 году Учитель приезжает в Софию, которая становится центром Его будущей деятельности. Он начинает в Софии, имея самые малые возможности, верный принципу, что Божественное начинается с самого малого и постепенно растёт.

 

Учитель всегда придерживался того правила разумной жизни, которое гласит: при самом скромном внешнем выражении самое богатое внутреннее содержание. Обстановка, в которой живёт и работает Учитель, трогательно скромна. Жилище небольшое, двор и садик – тоже, они принадлежат ученикам. Учитель обладал чудесным качеством – Он вызывал свечение вещей, к которым приближался. Чистота, покой и свет царят в маленьком доме. Сюда все приходят со священным трепетом. Каждый, кто приближается к порогу, слышит в душе тихий голос: «Сними обувь, ибо место, где стоишь, свято»1. А те, у кого глаза были открыты, видели горящую купину, что горит и не сгорает. В присутствии Учителя всё постепенно улучшается, преображается, становится светлым и прекрасным. Маленький дом тоже похорошел и засветился.

 

Когда Учитель не путешествует по стране, Он в воскресные дни проводит беседы в одной из маленьких комнат. Однако вскоре она становится тесной, так как число посетителей увеличивается непрерывно. Тогда Учитель говорит при открытых окнах: так могут слышать и те, кто был в комнате, и те, кто стоял во дворе и в саду. Вскоре маленький двор и сад заполняются народом. Тут хорошо в любую погоду, а если случается дождь, это никого не смущает. Иногда зимой термометр показывает 10–15 градусов ниже нуля, но все слушают терпеливо и внимательно. Когда же сияет солнце, тогда и лица, и души заливает свет.

 

«Сегодня людям проповедуется Божественное учение. Это Христово учение. Оно для тех, кто глубоко понимает жизнь. Оно для всех людей, для всего человечества, для всех положений, для всех времён и эпох. Кто постигнет внутренний смысл этого учения, тот найдёт в нём силу, чтобы обновить свою жизнь и решить свои задачи правильно».

 

Беседа завершается песнями и молитвой. Вскоре всё затихает. Каждый сосредоточен, благодарен, полон тихой радости: его взгляду открывается картина новой жизни, он издавна её предчувствовал, всегда желал и искал. Сейчас ему открывается путь к этой жизни, и в душе его рождается решение идти этим путём, в нём пробуждаются новые силы. Свет от ощущения праздника в душе озаряет лица всех присутствующих.

 

Тут и там слышны разговоры, обмен приветствиями. Присутствие прекрасной жизни рушит преграды, разделяющие души, и они чувствуют себя близкими. Многие же, уходя в молчании, уносят в душе драгоценный жемчуг услышанного.

 

Некоторые из посетителей остаются. Внизу в маленькой столовой уютно и чисто, гостей здесь всегда угощают. Добрый хозяин здесь – сам Учитель. Разговоры иногда продолжаются допоздна, чередуясь время от времени с песнями. Так чувствуют себя братья, собравшиеся снова после долгой разлуки вокруг своего отца. Это Божественная трапеза, которая бывает раз в тысячу лет. Давно, очень давно человеческие души алчут и жаждут Слова жизни.

 

В маленьком доме оживлённо в любой день недели. Посетители идут к Учителю непрерывно, с утра до вечера, и не только из города, но и со всей страны. Человек долго жил, не сообразуясь с Великими Божиими законами, совершил много ошибок и так расстроил свою жизнь, что оказался в безвыходном положении. Учитель знает, как помочь каждому и насколько, ибо всё-таки каждый сам должен решить свои задачи.

 

Однажды одна многострадальная сестра воскликнула: «Учитель, за что меня наказывает Бог?» Учитель ответил:

 

«Бог никого не наказывает. Он лишь учит человека».

 

Учитель в каждом находил что-то красивое, хорошее и на этом останавливал своё внимание, с этого начинал. Недостатками людей Он не занимался, а если кому-либо указывал на какие-то недостатки, то только на те, которые этот человек мог исправить, и помогал ему в этом.

 

Скорбящих Он утешал, усомнившихся просвещал, отчаявшимся давал стимул к работе, больным подсказывал способ излечения.

 

Учитель работал много, не подчёркивая этого. Во всякое время стучатся в Его двери, к Нему непрерывно идут посетители – каждый со своей скорбью, бедой, болезнями, противоречиями. Он терпеливо и внимательно выслушивал всех, Он умел рассеять тучи, облегчить отягчённых, послать луч света потерявшим путь, подать руку ослабевшим, вдохнуть веру в разуверившихся, помочь больным. Это была большая и трудная работа, для которой требовались терпение, сила и более всего – любовь.

 

Иногда человек чувствует потребность раскрыть перед кем-то душу, высказать свою боль. Но мало тех, кто умеет слушать, ибо умение слушать, как и умение говорить,– это магия. Учитель умел на ошибках людей показать наилучшие правила жизни. Слабостям людей Он противопоставлял добродетели, безверию – веру, лицемерию и лжи – истину, ненависти – любовь. Он превращал отрицательное в положительное.

 

Поистине, в присутствии Любви и Света* все вещи принимают свой первичный, Божественный вид!

 

Многие люди шли к Учителю за советом, помощью, лечением. Тех, кто имел в душе веру и готовность служить Богу, Он лечил словом, взглядом, прикосновением, мыслью, независимо оттого, находился больной перед ним или был где-то далеко. О болезнях Он говорил:

 

«Это средство воспитания, которым природа уравновешивает силы организма. Больной, погружённый в Божию Любовь, может выздороветь моментально».

 

Учитель рекомендовал естественные лечебные средства: пищу, воду, воздух и свет. Солнечные лучи, воспринятые с любовью, самые целебные для тела, они успокаивают душу и ободряют дух. Ученикам Он предлагал методы лечения посредством возвышения своих мыслей и чувств молитвой, а в некоторых случаях – постом. Учитель говорит:

 

«Чистота мыслей, чувств, желаний и тела – это условие здоровья. Всегда живи и ходи в любви».

 

Часто к Нему приходили восторженные люди, вдохновлённые высоким идеалом, лица их были озарены внутренним светом. Они нуждались в поддержке более других.

 

Учитель помогал так, что это выглядело как бы произошедшим естественным образом, Он никогда об этом не говорил. Он знал, что всякое добро есть дело Бога, той Разумной Силы во вселенной, которая помогает, но сама всегда остаётся сокрытой. Учитель говорит:

 

«И тот, кто сделал добро, и тот, кому оно сделано, пусть одинаково благодарят Бога».

 

К тому времени беседы приобрели популярность, и число посетителей постоянно росло. Маленький дом уже не мог вместить всех желающих. Тогда решили снять помещение в городе. Позже один из учеников предоставил участок земли в городе, и там построили салон2, где Учитель стал регулярно проводить беседы.

 

 

1 Исх 3:5.

* См. прим. 2 в "Болгария перед приходом Учителя"

2 Этот салон в Софии (пересечение улиц Раковской и графа Игнатьева) предшествовал будущему салону в Изгреве, построенному в 1927 году.– Прим. перев.

Link to comment
Share on other sites

 Share