1923_05_02 Живой круг


Ани
 Share

Recommended Posts

Живой круг

27 лекция 2-МОК

2 мая 1923 года

Среда 19 часов 

София

- Только светлый путь Мудрости ведёт к Истине.

- Она постоянно нас веселит.

Прочли резюме на тринадцатую и четырнадцатую лекции первого года.

Прочли резюме сочинений на темы: «Разница между сознанием и самосознанием» и «Разница между подсознанием и сверхсознанием». 

1923_05_02_f1.gif

К следующему разу пишите на тему: «Польза и вред от кислоты».

На рисунке 1 изображён круг. Как образуется круг? Круг образуется вращением радиуса ОА вокруг центра. Как называется прямая Т, касающаяся окружности? Касательной. Значит, касательная - это любая прямая, имеющая одну точку соприкосновения с окружностью. Она представляет собой частный случай поляра. Когда полюс касается  окружности, тогда поляр становится  касательной. Может ли касательная воздействовать на круг? Допустим, что круг, представленный на рисунке 1, это движущееся колесо, радиус которого ОА и касательная Т  находятся в постоянном движении. Через точку соприкосновения с окружностью касательная оказывает на неё непрерывное воздействие. Следовательно, она может усилить движение круга, если тот движется в том же направлении. Но если круг движется в направлении, обратном направлению касательной, его движение может замедлиться. 

В оккультной геометрии круг представляет собой одного самосознательного индивида. Центр круга - это центр сознания индивида - субъект. Круг - это его внутренний, субъективный мир. Периферия или окружность - это место, где сознание находится в соприкосновении с внешним объективным миром. Тогда ясно, что касательные выражают отдельные сознания или группы сознаний, которые оказывают на индивида влияние извне, ограничивая его. Следовательно, любая перемена в сознании человека показывает, что касательная оказала на него влияние - через точку соприкосновения она изменил его движение, то есть вызвала в его мыслях, чувствах или поступках некоторые изменения. Если сознание подчиняется этому импульсу извне и следует в направлении, в котором движется касательная, это сделает его внешнюю работу успешной. Но если оно воспротивится этому импульсу, двигаясь в направлении, обратном направлению касательной, он войдёт в столкновение с той группой сознаний, которые эта касательная представляет.

Кроме этих внешних влияний на сознание человека, вызываемых касательной, существуют другие, внутренние, субъективные, влияния. На нашем рисунке круг S, проходящий через центр О, выражает высшее сознание, касающееся самого центра сознания индивида и оказывающее влияние на его субъективную жизнь. Тогда в человеке начинают происходить глубокие внутренние изменения, которые исходят из самого его центра, результатом их становится то, что мы называем расширением, подъёмом, просветлением сознания и другими подобными вещами. Только в таком случае человек может освободиться от ограничивающего влияния внешних касательных. На рисунке 1 дан круг К с тремя касательными - Т, Т1, Т2, а также круг S, проходящий через центр О круга К. Три касательных могут быть уподоблены трём обществам: Т - торговое общество; Т1 - земледельческое общество; Т2 - учительское общество. Каждое из этих обществ занимается теми вещами, которые являются сферой его интересов, и разговаривает тоже об этих вещах. Торговцы говорят о торговле, о товарах, о купле-продаже; земледельцы говорят о пашнях, о виноградниках, о домах; учителя говорят о школах, об учениках, о книгах. 

Круг S представляет ту жизнь, которая проявляется возле его центра, и занимается отвлечёнными вопросами: Любовью, Мудростью и Истиной. Кто не понимает этих вопросов, сталкивается с рядом противоречий. Однако эти противоречия кажущиеся, не действительные. 

Любое противоречие вызвано существами низкой культуры - физического, астрального или умственного света. Эти миры имеют свою физическую природу, которая отражается на жизни человека. 

Кроме этих трёх миров существуют и другие - высшей культуры, которые мы воспринимаем как течения в природе. Потому что каждый мир воздействует как на более низко стоящие миры, так и на более высоко расположенные, чем он сам, миры. Когда человек хочет, чтобы с ними произошли некие перемены доброго рода, он должен связаться с течениями природы, идущими из более высоких миров. Задача оккультной науки - показывать ученикам законы, которые их связывают с высшими течениями природы. Благодаря этому, его ум развивается правильно. Когда  живой круг S входит в жизнь человека, он должен быть готов справляться с силами, законами, которые им управляют. Быть готовым - это значит понимать новые условия среды, в которую он вошёл. 

Если вы, к примеру, вытащите рыбу из моря, прежде чем она сможет преобразовать жабры, она непременно умрёт. Среда рыб вода, а не воздух. Если бы рыбе удалось, как земноводным, которые находятся в переходной фазе жизни, приспособиться к жизни на земле, она могла бы безопасно оставить воду, выйти на сушу и опять вернуться в воду. Вы и скажете тогда, что раз вы не готовы к новой жизни, лучше вам остаться в старой, то есть раз вы не можете жить на суше, останетесь вы в воде. Но вы не знаете, что завтра эта вода испарится, и вы, желая этого или нет, окажетесь на суше, но не приготовленными к этой жизни. Сегодня все люди чувствуют, что в воде происходит нечто особенное. Многие добровольно хотят оставить эти условия и выйти из воды вон, на сушу. Встречаете вы, например, материалиста, разговариваете с ним и понимаете, что он стремится к духовной жизни, хочет покинуть воду. Оставив воду, он освободится от своих жаб, они представляют в нём материализм. Жабы - символ крайнего материализма. 

Итак, попав под влияние живого круга, то есть в случае, когда этот круг затрагивает ваш центр, вы не можете уже противиться - или вы входите в течение этого круга и поднимаетесь, или вас ждёт смерть. Другими словами, каждый, кто отправился в путь Истины, должен им следовать. Нет возвращения с пути Истины - кто попробовал вернуться с него, тот сам осудил себя на смерть. Человек не может противостоять движению, происходящему в живом круге. 

Что же касается касательных, их число не определено, может быть включено в вас и четыре, и пять, и шесть, и больше касательных. Каждая касательная вызывает определённое изменение в сознании человека. Изменения сознания могут быть представлены геометрически; точно так же может быть определён центр каждого касательной, который затрагивает человеческое сознание, и направление его движения.

Сколько касательных должен иметь человек? Ни одной. Но если есть в нём касательные, что он должен делать, чтобы избавиться от их влияния? Сознание должно собраться в своём центре и касательные уйдут в бесконечность. Что необходимо делать с кругом - сужать его или расширять? Когда расширяется круг, постепенно и являются касательные. Когда круг сужается, то есть когда энергии круга собираются к центру, касательные постепенно отлетают. Из этого выводим следующий закон: когда человек хочет избавиться от влияния мира, он сосредоточивается в направлении центра, Бога, себя самого - он сосредоточивает свою умственную деятельность на Боге. Это и означает пробуждение в человеке Божественного сознания.

Думайте о живом круге, о касательных круга. 

Упражнение: протяните вперёд левую руку, плавно ведите правой рукой по левой, начиная от плеча, доходя до пальцев и обратно - от пальцев вверх до плеча. Вытяните вперёд правую руку, совершая то же самое движение вдоль неё левой рукой, начиная от плеча и двигаясь к пальцам и обратно. Сделайте это упражнение несколько раз с левой рукой и несколько раз с правой рукой. 

Тайная молитва.

- Только светлый путь Мудрости ведёт к Истине.

- Она постоянно нас веселит.

Перевод -  Елена Людевиг

Link to comment
Share on other sites

 Share