1922_12_20 Самоопределение


Ани
 Share

Recommended Posts

Самоопределение

10 лекция 2-МОК

20.12.1922

София

Fir-für-fen

Tau-bi-aumen

Тайная молитва

Прочитали резюме по теме: «Предназначение дыхательной системы». 

Читали работы на тему: «Элементы человеческой речи».

Какая у вас тема к следующему разу? (- Самоопределение в жизни). Что вы понимаете под словом «самоопределение»? (- Самоопределиться человеку это значит определить своё отношение к окружающей среде). Все ли согласны с этим определением? Что такое самоопределение единицы? На мой взгляд, самоопределение единицы состоит в том, чтобы подталкивать вещи вперёд, то есть выставлять их на сцену. Что представляет из себя самоопределение двойки? (- Поляризацию). Что значит поляризация? (- Проявление). Число 2, двойка, выражает материю, то есть закон материального мира. Другими словами, единица представляет силы, подталкивающие вещи в материальный мир, в материю, облекающую их в формы, то есть оформляющую их. Единица - отец вещей, двойка - их мать. Единица даёт первый сознательный импульс Жизни. Единица - это первая видимая причина вещей, а двойка - вторая видимая причина. А каково самоопределение числа три?  Тройка это смысл, цель, к которой всё в Жизни стремится. Значит, каждый может сказать о себе: «Я единица. Почему? Потому что проявляюсь». «Я двойка. Почему? Потому что забочусь о своей идее, как мать о своём ребёнке». «Я тройка. Почему? Потому что у меня есть цель, к которой я стремлюсь, к которой направляю свою идею». То есть человек одновременно это и единица, и двойка, и тройка. 

Все числа, которыми вы пользуетесь, выражают отношения, силы, разумных существ, которые находятся на различной степени развития. В этом смысле и единица, и двойка, и тройка представляют Разумных существ. Говоря о единице, подразумеваем коллективное, Божественное сознание, которое включает в себя всё. В двойке проявляются два великих центра: Божественное и ангельское сознания. В тройке проявляются три центра: Божественное, ангельское и человеческое сознания. Это означает, что в единице нет деления на части - в ней существует только одно сознание: Божественное. В двойке и тройке же появляется деление на коллективные сознания. Именно поэтому, когда говорим о двух, трёх и более единицах, вещи начинают делиться, дробиться на части. 

Каково самоопределение четвёрки, числа четыре? Число 4 выражает абсолютный эталон, которым измеряются все вещи в видимом мире, во всём Космосе. Когда доходят до 4, каббалисты останавливаются. Они складывают числа 1,2,3,4 и получают число 10: 1+2+3+4=10. Сложив эти числа, они совершают обратный процесс - вычитание: вычитают единицу, двойку, тройку и четвёрку из десяти и получают - 

10 – 1 = 9

10 – 2 = 8

10 – 3 = 7

10 – 4 = 6

Числа 1,2,3,4 представляют части, элементы 10, а числа 9,8,7,6 являются производными первых четырёх чисел. То есть числа 1,2,3,4 являются самоопределением единицы. 

Что означает для человека самоопределиться в качестве единицы, двойки, тройки или в качестве четвёрки? Какие элементы входят в состав человека как единица, чтобы он мог самоопрелиться? В человека входят Дух, душа, ум и сердце. И тогда составляем такую пропорцию: Дух человека относится к его душе, как его ум относится к его сердцу. Эта пропорция может быть записана буквами: D:Д=У:С. Это показывает, что человек должен самоопределиться как Дух, как душа, как ум или как сердце. Одновременно он может самоопределиться и как целое - как совокупность четырёх составляющих его элементов. Когда речь идёт о самоопределении, человек должен иметь ясное представление о том, что он самоопределяет в себе. Оккультная наука положительная, точная наука, каждое слово в ней точно соответствует идее. Там нельзя сказать, что человек будет самоопределяться. Едва скажете так, как последует вопрос, в чём он будет самоопределяться или что он будет самоопределять. Как что самоопределиться человек: как единица? как двойка, как тройка, как четвёрка или как все эти числа, взятые вкупе? Если он будет самоопределять себя как единицу, то есть как первичную силу, то в неё он не должен добавлять качеств двойки. Может ли единица стать двойкой? Единица может стать двойкой только после того, как мы её расколем, то есть располовиним на две части. Тогда полученное будет вдвое меньше единицы. Равно ли два единице? Вы говорите 1+1=2. То есть, по-вашему, двойка в два раза больше единицы. Однако мы утверждаем, что нет числа, большего, чем единица. Тогда как возможно, чтобы единица равнялась двум? Вот где и как в философии появляется софистика.

Вы скажете, что любую вещь можно принять за достоверную после того, как вы это докажете. Если речь о доказательстве, то математически доказать, что единица больше двойки, легко. Когда вы говорите, что 1+2=3, то и это неверно. В математике, которой вы пользуетесь, идеи не являются верными в абсолютном смысле слова. Число три воистину равно 2+1, но только если двойку и единицу рассматривать как составные элементы единицы, но не как самостоятельные целые числа. Число   3 содержит результаты числа 2 плюс 1, а не сами двойку и единицу. 

В один из классов входит учитель и говорит: «Стоянчо, нарисуй коня!» Стоянчо выходит к доске и рисует коня. Все дети в классе говорят, что Стоянчо нарисовал на доске коня. Что это за конь? Он совсем и не похож на коня. Может ли ребёнок из первого класса нарисовать коня? Если на рисунок посмотрит какой-либо художник, он скажет, что это никакой не конь. Вот каков конь этого ребёнка, таковы и понятия многих современных людей о Боге. Как дети своими рисунками выражает лишь представления о вещах, так и современные люди имеют подобные самые различные представления о Боге; они не имеют ничего абсолютного, ясного, ничего определённого о том, что есть Бог. 

Итак, когда ставится вопрос о самоопределении, то в чём должен человек самоопределиться? Он должен самоопределиться в стремлении своего Духа, в порыве своей души, в мыслях своего ума и в чувствах своего сердца. Это объяснение самоопределения даётся вам не для того, чтобы вы записали его в тетрадку, а для того, чтобы вы восприняли его в себя, чтобы знали, в отношении чего необходимо самоопределяться. То, что вы запишете в тетрадке, будет теоретическим самоопределением, а то, что примете в себя, внутрь, будет практическим самоопределением. Последнее самоопределение ставит человека на один или на другой путь. Когда говорю, что человек должен самоопределиться, не имею в виду, что он должен самоопределиться в отношении какой-либо партии или конкретного народа. Самоопределиться означает познать силы, которые есть у человека в распоряжении, знать, в каком направлении их устремить, чтобы разумно использовать свою жизнь. Как видите, тема, которую я вам дал в начале лекции, уже рассмотрена. Если сказать вам писать об этом, то вы просто повторите, о чём говорили сейчас. Поэтому к следующему разу пишите на другую тему и вот на какую: «Признаки человеческого сознания, проявленные в самой высокой форме». Когда напишете об этом, дам вам пояснения и этой темы. 

Вообразите, что прямая АВ - единица, изменившая своё положение - вместо отвесного она находится в горизонтальном положении. Как прямая, эта линия означает различные вещи. Если рассматривать её геометрически, вы можете сказать, что прямая означает самое короткое расстояние между двумя точками. Если же искать её на лице, то можно найти её в нескольких местах. Например, если вы сожмёте губы, то образуется прямая линия. Но если губы слегка приоткрыты, то есть немного отдалены одна от другой, образуется эллипс. Естественное положение губ - последнее - две губы образуют эллипс. Как только в человеке начинает работать воля, губы приближаются одна к другой и образуют прямую линию. Это значит, что прямая линия является проявлением воли. И воистину, когда человек вытягивает руку вперёд или в сторону, хорошо выпрямленную и притом со сжатым кулаком, такое движение выражает проявление воли. 

Такое положение руки выражается прямой линией. Если рука опущена вниз, в пассивном состоянии, перестаёт действовать воля. Где не действует воля, там линии преламываются. У таких линий всегда образуются углы. Углы означают неосуществлённые желания. То есть ломаные линии, углы означают некоторое преломление воли, вследствие чего желания не достигнуты. В геометрии изучают углы и подразделяют их на прямые, острые и тупые. Что представляет из себя угол в геометрии? (-Пространство между двумя пересекающимися линиями на плоскости называется углом). Есть ли в этом определении какая-либо идея? (-В этом определении нет никакой идеи). Тогда мы можем дать другое определение углу: угол образуется из каждого не осуществленного человеком желания. Если в лице какого-то человека много углов, это показывает, что у данного человека много неосуществлённых желаний. Эти углы имеют различную величину и различные направления. Одновременно они означают и противоречия, с которыми столкнулся этот человек. Преломления и углы встречаются и в природе. Долины, к примеру, образованы преломлением пластов. При этом каждая долина ограничена с двух сторон плоскостями, являющимися склонами гор. Если возьмём долину как место, где проявляется жизнь, то сделаем вывод, что между двумя противоречиями всегда есть условия, чтобы проявилась жизнь. 

1922_12_20_f1.gif

Если рассматривать угол АВС, повёрнутый вершиной вверх, он выражает противоречие, которое идёт в разрез с законами духовной жизни. Через некоторое время это противоречие превращается в благо для человечества. Если тот же угол обёрнут вершиной вниз, это показывает, что противоречие находится на Земле, то есть идёт в разрез с законами Земли. Если же представить две горные вершины, обёрнутые вниз, то они произведут дождь. Это значит, что для того, чтобы произвести дождь, необходимы два противоречия в Невидимом мире. Угол, повёрнутый вершиной вниз, означает образование дождя. Итак, наталкиваясь на определённое противоречие, на определённое противодействие, знайте, что оно определяется следующим законом: всякой акции соответствует реакция, всякому действию - противодействие. Следовательно, между двух зол, между двумя несчастиями или между двумя противоречиями всегда рождается одно добро. А между двумя «добрами», благами рождается одно зло. Именно поэтому говорится: «Двум добрам на одном месте не ужиться». Этот закон имеет силу только на Земле. 

Что представляют собой зло и добро в жизни? Зло - это самое маленькое проявление Добра; добро - самое большое проявление Добра. Другими словами, зло это начало Добра, а Добро это конец Добра. Докажу это утверждение таким примером: берёте овцу, закалываете её , зажариваете, и съедаете. Для вас это начало добра, но для овцы это зло. Через некоторое время, когда вы познакомитесь с великими законами Жизни, встретив овцу в лесу, вы возьмёте её на руки и оставите свободной пастись на своих пастбищах, чтобы она могла есть свежую зеленую травку, и скажете ей: «Можешь оставаться тут со мной, буду беречь тебя и не посягну на тебя. Благодарю тебя за услугу, которую ты оказывала мне в прошлом. Тогда я был некультурным человеком, но сегодня во мне больше света, я понимаю законы и хочу тебя отблагодарить». Это вершина добра, которое является добром по существу. Зло проявляется тогда, когда человек наталкивается на свои собственные идеи, которым за тысячу лет. В прошлом эти идеи были хороши, но при нынешнем развитии человечества они несут в себе зло. 

Когда, например, одна рыба съедает другую, это в порядке вещей, для рыбы это не зло. Но если один человек из атавизма съест другого - это большое зло и притом для обоих. Если одна рыба съест другую, первая продолжает жить, но, если человек съест другого человека, умирают оба. Значит, желание человека заглотить другого человека есть зло: это желание, отжившее уже своё время, это остатки далёкого прошлого, на которое человек постоянно наталкивается. Следовательно, в современной жизни зло не что-либо иное, как идеи прошлого, отшившие своё время. 

И тогда что такое зло? Зло представляет собой отжившие идеи, неудачные опыты прошлого. Теперь всё это следует отбросить. Люди испытали эти идеи в прошлом, незачем и сегодня их повторять. Добро представляет новые, Божественные идеи, дающие новые направления осуществлению человеческих желаний. Через Добро человек отправляет свои силы к Божественному миру. Когда вас спросят, почему человеку не нужно быть плохим, ответьте: «Человеку не нужно быть плохим, чтобы не повторять ошибок прошлого». Почему ему нужно быть хорошим? Для того чтобы достичь цель своей жизни, чтобы войти в великий мир Бытия. Значит, зло - это пройденный путь, на который не следует возвращаться. Добро - это путь, по которому человек уже идёт, чтобы осуществить свои желания новым, Божественным способом и понять смысл Жизни. 

Объясню свою идею следующим примером. Представьте себе, что какое-то время вы жили на Северном полюсе. Затем, вместе с движением Земли движетесь и вы и доходите до экватора. Время, потраченное вами, для того чтобы достичь экватор, равняется двадцати пяти тысячам лет. Что станет с вами, если вы опять окажетесь на Северном полюсе? Вы непременно умрёте. Это значит, что возвращение в прошлое ничто иное, как возвращение на Северный полюс. В этом смысле зло представляет из себя ледяную эпоху, период оледенения, несущий человечеству смерть. Когда-то там были условия для жизни, но ныне этих условий не существует. Если кто-нибудь попадёт в эти условия сегодня, его непременно ожидает смерть. Это возвращение назад. Возвращаться назад - это смерть, двигаться вперёд - это - Жизнь. Вот почему сегодня никто не может и не должен возвращаться на путь, по которому некогда уже прошёл. Почему? Потому что там уже изменились условия для жизни.  Теперь вы знаете, что представляют из себя зло и добро. Эти рассуждения необходимы, чтобы впустить больше Света в сознание человека. Когда в сознании увеличивается свет,  вот тогда и можно говорить о пробужденности человеческого сознания. 

Что такое сознание? Об этом вопросе написано множество философских и оккультных книг, которые можете читать сами. Коротко говоря, сознание предполагает хранилище положительного знания, вложенного в Дух, душу, ум и сердце человека. С помощью этого знания он имеет ясное представление о вещах и в каждом данном случае знает, как поступать. Сознательный человек никогда не творит зла. Он пользуется опытом своего прошлого, вследствие которого сегодня никаким образом не позволяется делать зла. Несознательный человек может делать зло, но только до тех пор, пока не приобретёт опыт, пока не пробудится его сознание. Слово «сознание» образовано приставкой со- от имени существительного «знание». Следовательно, слово «сознание» подразумевает установление связи между знанием Божественного и человеческого Духа, перебрасыванием моста, связывающего Божественный мир с человеческим. 

Итак, от всех требуется самоопределение. Пока не самоопределитесь вы не можете говорить на понятном языке. Что и как бы ни говорилось вам, понять не сможете. Когда самоопределитесь, буду говорить с вами на математическом языке и вы поймёте этот язык. Математический язык краток, ясен и строго определён. В нём нет повторений, лишних слов и двусмысленности. Когда определите отношения, в которых находятся ваш дух, душа, ум и сердце к Первичной Причине, вы будете полностью самоопределены. Самоопределение это вопрос сознания. Для этого вам нужно почитать, что писали о сознании и самосознании различные авторы, после этого я поговорю с вами об этом. Если вы можете читать на других языках, то о сознании написано и на немецком, и на французском и на английском языках. Можете читать и расширять своё знание. Вы должны изучать проявления сознания не только как философскую отвлечённую мысль, но и как практическое применение, чтобы видеть, какие результаты оно даёт. В своём сознании человек проявляет один род мыслей, чувств и действий, в самосознании - другой, в подсознании - третий, в сверхсознании - четвёртый. 

В какой области духовной жизни находится человек, такой образ и будет иметь его жизнь на Земле. Однако вы должны знать, что вне человеческого сознания невозможно определиться. Некоторые философы говорят, что сознание и есть сам человек. Нет, человек это нечто большее, чем сознание. Сознание - это элемент, который входит в (состав) человека, но не сам человек. («Какова разница между познанием и сознанием?») Познание это нечто поверхностное, а сознание - это нечто внутреннее, приобретённое через долгий опыт - это положительное знание. Иметь познание о сахаре - это прочесть о нём где-то, что он белый, что он сладкий, что легко растворяется в воде. Сознавать, что такое сахар, это значит его видеть, его вкушать, растворять его в воде. Познание подразумевает зародышевое состояние тел, а сознание их постепенное развитие, достижение уровня созревания. До момента созревания плод проходит четыре последовательные фазы: сознание, самосознание, подсознание и сверхсознание. Когда плод созревает полностью, имеем состояние сверхсознания. Четыре фазы сознания - это различные ангельские иерархии. В некотором отношении ангелы находятся выше богов. Они не борются друг с другом, как боги. Благодаря своей чистоте, они являются проводниками Божественного Духа. 

Читайте, размышляйте о сознаниии, чтобы достичь смысла этого понятия. Словом «сознание» некоторые философы обозначают сущность вещей. В этом отношении, они недалеки от истины. Другие философы под словом «сознание» подразумевают форму вещей. Рассматривая сознание таким образом, они отдаляются от Истины, потому что идея сознания в их умах изменяется. 

Тайная молитва

Fir-für-fen

Tau-bi-aumen

Перевод -  Елена Людевиг

Link to comment
Share on other sites

 Share