1940_08_19 Единство Любви


Ани
 Share

Recommended Posts

Единство Любви

Перевод А. Левицкая

 

Беседа Учителя при

Семи Рильских Озерах

от 19 августа, 9 ч.у. 1940 г.

Мир подвержен постоянным переменам. Благодаря внешним переменам мы замечаем, что и в человеке происходят перемены. Ребенок рождается маленьким, беспомощным, слабым, но постепенно растет, развивается и меняется. Мать ухаживает за ребенком и говорит: как мой ребенок вырос, как он изменился! Чтобы не сталкиваться с противоречиями, мать должна знать, что этот ребенок не её. Он принадлежит Богу. Бог испытывает любовь Авраама через его сына. Он говорит Аврааму заколоть единственного своего сына и принести в жертву. Авраам не колеблется: он вытаскивает нож и подходит к любимому сыну. — Авраам свой экзамен выдержал . Он было занес руку с ножом, но в конце концов вместо сына принес Богу другую жертву. Будьте и вы готовы пожертвовать всякой Божественной мыслью в себе ради Бога, которому она принадлежит. Если вы готовы на такую жертву, эта мысль навсегда останется с вами. Только через любовь к Богу вы приобретете истинное знание. Любовь предшествует знанию.

Река течет, но это от нее не зависит. Иногда вода в реке прибывает и переполняет ее русло. И это от нее не зависит. То же относится и к человеку. И человек часто сталкивается с тем, что не от него зависит. Он не может ни изменить это, ни остановить. Следовательно, делайте только то, что от вас зависит. И не заботьтесь о том, что не зависит. Это делать будет Бог.

Если вы хотите, чтобы у вас была хорошая телега, обратитесь к мастеру, который делает телеги. Как он ее сделает — не ваше дело. Вы не можете учить художника, как ему рисовать. Не учите крестьянина сеять пшеницу. Он знает, что зерна пшеницы не нуждаются в большом количестве земли. Если насыплете земли больше или меньше, чем им нужно, вы подвергнете их большому испытанию.

Современные люди хотят освободиться от трудностей. Вопрос не в том, чтобы освободиться от трудностей, но в том, чтобы их не увеличить и не уменьшить. Если увеличить, люди будут стонать под их бременем и не смогут развиваться. Если уменьшить, они совсем обнищают. Трудности необходимы человеку настолько, насколько он может с ними работать. Каждому человеку определено, сколько трудностей он может вынести. Человеку определено, какими возможностями он располагает и при каких условиях будет жить. У человека есть условия для работы, но если он глуп, он не сможет их использовать. Став поумнее, он уже ищет условия¸ но видит, что потерял их и начинает жалеть о потерянном. Лучше человеку поумнеть до того, как он потерял благоприятные условия. Хорошие условия — это ничто иное, как царское происхождение вашей души. Не уповайте на свое царское происхождение, чтобы их преждевременно не потерять. Уповайте на свой ум, свое сердце и свою волю, чтобы использовать условия, которые вам даны. Примите любовь и работайте с нею, чтобы развивать способности, вложенные в вас.

Принимая и прилагая любовь, соблюдайте следующее правило: любовь к Единому — это любовь ко всем. Кто любит Единого, но не любит всех, тот на неправильном пути. Все должны любить Единого, а Он — всех, то есть множество. Любя Бога помните, что это любовь всех существ. Любя людей, помните, что это любовь Бога ко всем. Кто любит только Единого может любить всех. Кто любит всех, может любить и Единого. Эти возможности даны каждому человеку. Проявляя Свою любовь ко всем, Бог учит людей, как нужно любить. Если люди думают, что они с помощью своей любви могут достичь какого-то высокого положения, они заблуждаются. Как отцы и матери любят всех своих сыновей и дочерей, так и Бог любит всех людей. Любовь сыновей и дочерей к родителям дает нам представление о любви множества к Богу. Любовь родителей к детям дает представление о любви Единого ко всем. Кто проявляет свою любовь правильно, тот любит человека ради вечного начала в нем, а не ради его знаний, способностей, добродетелей и т.п. Любовь это проявление начала, которого люди не знают. Без любви Бог остается непознанным.

Любовь сближает людей, она сближает их не физически, но создает связь между душами. В духовном отношении любящие очень близки друг другу. Если люди не любят, они далеки друг от друга. Те, кто ненавидит, живут в темноте. Следовательно, если вы хотите жить в свете, любите.

Многие боятся, как бы им не потерять любовь, как бы ее кто-то не украл. Любовь невозможно ни потерять, ни приобрести. Это невозможно, чтобы любовь потерялась. Однако человек сам открывается и закрывается для любви. О том, что вы называете потерей любви, мы говорим, что сердце человека закрыто для любви. Широко откройте для Любви свои умы и сердца, чтобы познать себя, чтобы понять истинную свободу. Любовь это самое трудное и самое легкое в жизни. Когда ты хочешь присвоить Любовь, чтобы она была только для тебя, она становится тяжелее, чем Земля и вся солнечная система. Когда ты доволен и самыми малыми проявлениями любви и готов разделить ее со всеми людьми, она становится такой легкой, что ты всегда можешь нести ее в себе, не ощущая, что ты что-то несешь.

Итак, если вы хотите что-то от Бога, помолитесь и больше не настаивайте. Он знает ваши нужды и всегда готов вам помочь.

 

16. Беседа Учителя при Семи Рильских Озерах от 19 августа, 9 ч.у. 1940 г.

 

Источник

 

Link to comment
Share on other sites

 Share