Болгария перед приходом Учителя


Рассвет
 Share

Recommended Posts

БОЛГАРИЯ ПЕРЕД ПРИХОДОМ УЧИТЕЛЯ

 

Болгария – маленькая горная страна, солнечная и красивая. По всей её длине с запада на восток проходит горная цепь Балкан. Складки её предгорий спускаются к северу и югу в красивые долины. Северная часть страны называется Мизией, а южная – Фракией. Здесь находятся древние горы Рила, Родопы и Пирин – мощные массивы, остатки древнего Восточно-Фракийского континента. По данным геологии он никогда, ни в какие геологические эпохи, не покрывался морем. В ледниковые периоды с этих гор спускались могучие ледники. Они вырезали глубокие крутые долины, гигантские каменные цирки, столь характерные теперь для этих гор, и образовали многочисленные прекрасные озёра с кристальными водами, называемые очами гор. В этой стране имеются небольшие плодородные долины, населённые энергичным, предприимчивым, гостеприимным, трудолюбивым народом, стремящимся к свободе, много страдавшим, вследствие чего он выработал характер доброго народа. В глубокой древности, ещё до прихода римлян в эти места, здесь расцветали культуры фракийцев и одризов. Следы этих культур сохранились до сих пор.

 

В этой стране нет места, где бы не виднелись красивые очертания вершин и далёких горных цепей, теряющихся за горизонтом. Между душой народа и природой, среди которой живёт народ, есть соответствие. Безмолвное присутствие этих крупных форм, очерчивающих горизонт, вызывает в душе определённые и ясные впечатления. Они влияют на весь душевный склад человека. Освещение меняется в этих высоких массивах во все часы дня и во все времена года. Молчаливый язык Вечного будит в душе благоговение и чувство красоты. Горы возвышают человека, от них веет чем-то необычным. Там душа ищет возможности коснуться той таинственной жизни, которой исполнена вселенная. Свободолюбивые, гордые люди живут в горах, они не мирятся с рабством, они привыкли бороться с трудными условиями жизни и потому упорны и сильны. Горы поднимают человека над обычным планом существования. Они дают ему возможность вступить в контакт с великой жизнью Целого. Под их влиянием в человеке рождаются новые чувства, новые мысли, новые идеи. Солнце светит в горах иначе – радостно и освобождающе. В горах человек более определённо и ясно чувствует своё отношение ко всему. Высокие вершины направляют его взгляд ввысь. В горах человеческая индивидуальность развивается и оформляется, здесь рано пробуждается мысль.

 

Человек всегда искал в горах утешения и ответа на все вопросы, волновавшие его душу. Он уходил в горы, чтобы сбросить гнёт рабства. Просторы и бескрайние горизонты поддерживали в нём стремление к свободе. Вечных истин искал человек, взбираясь на вершины, возвышающиеся над равнинами жизни.

 

Почему Болгария была исходной точкой деятельности Учителя?

 

На земле все океаны, материки, горы, реки и прочее соответствуют определённым областям в духовном мире, они связаны с определёнными силами и идеями, действующими там, и с существами, населяющими их. С другой стороны, такое же соответствие имеют они и с человеческой душой, с различными сторонами её естества. Когда какая-либо культура насаждается в данной географической области, то имеется в виду проявление определённых сил, качеств и способностей души с той целью, чтобы в жизнь вошли новые идеи и был сделан ещё один шаг вперёд по пути к совершенству.

 

Болгария находится на перекрёстке между востоком и западом. Она расположена между тремя континентами, и в ней встречаются силы, работающие в этих трёх континентах. Она выполняет большую историческую роль главы в общеславянском организме. Учитель пришёл в славянскую страну в связи с будущей миссией славянства, но миссией не расовой, а общечеловеческой.

 

В 1898 году Учитель направляет послание болгарскому народу и славянству1. В этом послании Великий Разумный Мир обращается через Учителя к славянству, ко всем его сынам, малым и большим, и призывает их к служению новой жизни, наступающей теперь на этой земле. Он называет эту жизнь Царством Мира. Он говорит:

 

«В этой жизни призваны принять участие все люди и народы, которые образуют цвет новых поколений всего человечества. Время прихода этого царства близко, так что приготовьтесь. Чтобы устоять в своём призвании, верьте лишь в Великую Разумность, которая работает в мире. Тогда вас ожидает славное будущее.

 

Истина жизни сходит из мира Вечного Света2, чтобы просветить умы, возродить сердца, возвысить и обновить души всех сынов Истины, предопределённых составить зародыш нового человечества, которому славянство станет очагом.

 

Великий Небесный Посланник, Вождь спасения прибудет во всей своей силе и духовной полноте и переменит вид этого мира. Время это близко, Истина восторжествует и воцарится во всей своей прелести и красоте.

 

Просветитесь, осознайте Истину жизни, не колеблитесь, не сомневайтесь, отбросьте своё малодушие и маловерие, идите к Вечному Свету2 жизни, чтобы быть на пути к Разумному Началу, поднявшему вас из ничтожества.

 

Вам грозит большая опасность, которая может разрушить всё святое, насаженное рукой Божественного Провидения. Сегодня настал час, когда решается судьба этого мира. Небо идёт, чтобы совершить коренной, великий переворот,– и именно сейчас, в новый приближающийся век (20). Открывается новая страница жизни.

 

Слабая черта ваших душ – общее разъединение и разногласие. Это тормозит святое дело. Если не устоите и отступите от своего призвания, если повернёте назад, как израильский народ в пустыне, то, как и они, оставите кости свои из-за своего малодушия и неверия. Но новое поколение, что будет поднято Божественным Провидением, осуществит Его планы, назначенные к исполнению. Если предадитесь распущенной жизни развращённых народов, то можете затруднить ход вашего дела».

 

Эти слова Великого Разумного Мира – призыв и предупреждение болгарскому народу и всему славянству, которому предопределено быть опорной точкой для Божественного рычага, поднимающего груз всех духовных и материальных противоречий, тормозящих продвижение новой культуры.

 

Некогда богомильство, о котором позже будет сказано подробнее, явилось мощным духовным движением, призванным поднять болгарский народ, освободить его от рабства, насилия, заблуждений и суеверий. Оно стремилось просветить этот народ, привести его к светлой и свободной жизни. Ему воспрепятствовали исполнить свою миссию в Болгарии, но Божественная искра, которую оно несло, зажгла огонь на Западе, и оттуда началось возрождение, охватившее всё человечество. Планы Великого Разумного Мира всегда исполняются, но тот, кто призван работать ради Него и уклонился, искупит это большими страданиями. Болгария попала в турецкое рабство, длившееся пять веков. Немногие народы находились в рабстве столь долгий период. Это было следствием известных ошибок и отклонений от истинного пути. С другой стороны, это было подготовкой болгарского народа к пробуждению в нём мощной силы Божественного. Этим способом он был приведён Разумным Миром к возмужанию, необходимому народу, чтобы можно было возложить на него такую задачу. Ибо, как говорит Учитель, страдание есть то давление, под воздействием которого образуются драгоценные камни, создаются духовные ценности, приобретается опыт, благодаря которому индивиды и народы достигают зрелости и мужают.

 

Болгарский народ должен был пройти путь страдания, чтобы подготовиться к своей духовной миссии, создать условия для прихода в Болгарию Мирового Учителя и воспринять Его идеи.

 

Болгарин, член славянского семейства, морфологически и психологически сочетает в себе развитое славянское сердце с развитым умом англо-саксонской расы. В общеславянском организме он выражает волевую сторону славянина. Вот почему Мировой Учитель избрал для своего прихода Болгарию, чтобы отсюда направлять силы и закладывать основы для прихода новой культуры, ведомой тремя космическими силами – Любовью, Мудростью и Истиной.

 

 

1 «Воззвание к моему народу – болгарским сынам семьи славянской». 8 окт. 1898 г. Прим. перев.

 

2 Здесь и далее, где слово «Свет» отмечено (*), в оригинале использовано слово «виделина», что означает, по Учителю, свет, в котором пребывает и проясняется суть вещей, свет Истины, в отличие от слова «светлина», определяемого Учителем как отражение виделины.– Прим. перев.

Link to comment
Share on other sites

 Share