• Объявления

    • Hristo Vatev

      Вход в форуме   08.05.2017

      Для входа на форум используйте свое отображаемое имя на форуме, например «Ани» или «Hristo Vatev»
Ани

1923_11_18 Гнев и страх

В теме 1 сообщение

6 лекция 3-МОК

18.11.1923 г.

София

Гнев и страх

Только светлый путь Мудрости ведёт к Истине.

Она постоянно нас веселит.

Размышление.

Прочитали резюме на тему «Роль красных и белых кровяных телец».

Прочли несколько работ на темы: «Отличительные черты кротости и воздержания» и «Семь слов, соответствующих семи цветам».

Тема на следующий раз (№ 6): «Отличительные черты смелости и твёрдости».

Какого цвета слово «гнев»? При каких условиях рождается гнев? Гнев преобразует силу в нисходящую степень. Он излишняя энергия. Как создаётся эта энергия? Любое желание, встречающее на своём пути сопротивление, преломляется. Половина его энергии превращается в такое ненормальное тепло, которое поступает в мозг и именно это тепло образует гнев. Гнев это то, что повышает температуру тела. Он добавляет плюс к температуре к обыкновенной температуре организма и действует разрушительно. Я говорю о гневе в обыкновенной жизни, где он представляет обыкновенное явление, но когда человек занимается возвышенным, Божественным, тут гнев вообще исключён. Идейная жизнь исключает любой гнев. Гнев не качество человеческого ума, он добавка чувств, он болезнь чувств. Гневаясь, вы можете оправдывать себя тем, что кто-то вас обидел. Да, но вы можете разгневаться и без того, чтобы кто-то сказал вам обидное слово. Просто идёте по дороге, кто-то толкнул вас, вы тут же вскипаете. Это результат застоявшейся энергии. Человек не приспособлен к тому, чтобы всегда гневаться. Можете провести опыт. Попробуй толкнуть гневливейшего человека по закону любви, он улыбнётся и попросит: «Толкни ещё разок!» Из этого выводим следующий закон: при встрече двух положительных сил всегда происходит их столкновение и отталкивание. Если, к примеру, встречаются два крайне честолюбивых человека, они легко могут разгневаться.

1923-11-18-19_fig1.png

Допустим, что точка О представляет центр мозга. Линия СО представляет течение моральных сил в человеке. Линия DO представляет течение личных чувств в человеке. Когда линия OD длиннее линии OC, всегда рождается гнев. Если линия OD сильно сократится, человек становится индифферентен, безразличен. Любая энергия, которую организм не в состоянии правильно усвоить, образует некий излишек. Этот излишек - гнев, который всегда сопровождается красным цветом. Существует несколько признаков разгневанности: краснеет лицо, сводятся брови, мускулы вокруг рта дрожат, рука сжимается в кулак и человек готов проявляться. Опасная сторона гнева в том, что человек может отдалиться от правильного пути своего развития. На этот вечер вам была задана тема «Кротость и воздержание». Кроткий и воздержанный человек - это человек без гнева. Не то чтобы в нём нет гнева, но он от самого основания превращает свой гнев в полезную энергию. Один болгарский учёный поделился со мной результатами опыта, который он провёл на себе самом. Он получил два образования за рубежом и прежде, чем приступить к работе в Болгарии, задал себе вопрос, сможет ли он проявиться в жизни как истинный человек или нет. Для осуществления этой задачи он нашёл грузчика, которого уговорил ругать его самыми последними словами, тому известными, за что он ему хорошо заплатит. Начал этот грузчик ругать его, каких только эпитетов не наговорил ему, а он слушал-слушал, понял, что и удары в живот спокойно переносит, и наконец сказал: «Уже достаточно!» И воистину, его опыт оказался очень удачным. Вы часто сталкиваетесь с такими грузчиками в своей жизни, которые вам оказывают эту услугу даром, но вы остаётесь недовольны. Пример, который я привёл, реальный, но такое могут выдержать лишь люди с большой моральной устойчивостью. Этот опыт не каждый выдержит. В действительности, все великие люди в мире прошли через подобный опыт. Взгляните на жизнь любого великого человека,  и увидите, что его поносили, гнали, говорили по его адресу самые плохие слова, чтобы проверить, выдержит ли он их. «Тот, кто может выдержать такое, это человек, на которого может быть возложена какая-то миссия». Некоторые из вас, как ученики Оккультной школы, пройдут через такие испытания, поэтому я поднял этот вопрос.

Вы не сможете избежать этого пути. Выдержите вы этот экзамен как ученики школы или вне, безразлично, но важно, что все будете его сдавать. Итак, первая задача для вас - овладеть своим гневом. В этом случае, вам необходимо самообладание. Кроме того, вам нужно развивать свою интуицию. Она необходима для вас, чтобы понимать человеческий характер, чтобы понимать, какие люди подобны вам, а какие нет. С теми, кто подобен вам, вы можете жить свободно, но с теми, кто не соответствует вам, держитесь на определённой дистанции. Встретив людей, подобных вам, проведите такой опыт: когда вы сильно разгневаны, позовите какого-либо вашего друга, чтобы он положил руку вам на затылок. Если вы подобны, он настроится на ваше нерасположение и ваше равновесие восстановится. Если же вы не соотноситесь гармонично, ваше нерасположение или гнев увеличатся. Я замечал, что люди из политических кругов сильно честолюбивы, и, случись кому-то между собой сказать не то слово кому бы то ни было из видных политических лиц, даже в мягких выражениях, оно может вызвать сверхмощную реакцию, сильно затронув человека. Часто у государственных деятелей, у политиков, наделённых властью, так сильно развиты личные чувства, что они из-за одного лишь слова, даже произнесённого деликатно, готовы начать настоящую войну.

Теперь все вы должны обладать жизненным идеалом, вы должны знать, в чём заключена сущность этой жизни. Когда разрушается достоинство какого-либо человека? Когда кто-нибудь говорит ему ложь. Когда кто-то говорит вам Истину, то, каким бы языком она ни была высказана, этот человек поднимает ваше достоинство. Многие из вас боятся говорить Истину. Нет, когда говорите Истину, вы должны быть смелыми! Когда говорите Истину, не нужно вам слишком много философии, не думайте о последствиях, будьте смелыми.

Когда же вы высказываете своё личное мнение, будьте крайне предусмотрительны! А если говорите Истину, совершенно не бойтесь! Говорите Истину, она сама позаботится о себе. Обнаруживайте разницу между Истиной и вашими убеждениями. Эти разграничения при вашем нынешнем развитии необходимы. Если вы не учтёте их, то не пройдёт много времени, как вы окажетесь на задней улице, которую турки называют «чакмак-сокак» - «слепая улица», тупик. Если вы оказываетесь на такой улице, то приходится возвращаться назад. Вы должны поместить свою жизнь на здоровую основу, на которой развивается знание, которое вы сейчас приобретаете. Какое знание? То знание, которым вы будете пользоваться не только в этой жизни, но и в будущие века ваших существований. Если вы приобретаете знания, которыми можете пользоваться только в этой жизни, вы станете в этой жизни лишь заурядной личностью. Такое проходящее знание необходимо только для развлечения, а каждый из вас должен обладать положительной идеей своей жизни, стремление к которой вечно.

Вы можете натолкнуться и на другой отрицательный недуг в жизни - на страх. Многие боятся гнева. Насколько опасен гнев в положительном смысле, настолько же опасен страх в отрицательном смысле. Гнев может заставить вас совершить многие преступления: задушить кого-то, убить, сжечь какой-то дом и т.д. Под влиянием страха вы, напротив, таких преступлений не сотворите, вы будете очень внимательны, но в вас разовьётся ложь, измена, лицемерие, подлость и тому подобное. Гнев это психическое пьянство, он развивает смелость и вам кажется, что вы всё можете сделать, но, протрезвев, вы говорите себе: «И зачем мне нужно было гневаться? Зачем мне нужно было цепляться к этим вещам?» Значит, гнев не является естественным состоянием для человека.

Итак, в вас есть оба этих недуга и вы должны беречься от них. Эти ваши болезни не из нынешнего времени, они сопровождали все ваши существования. Они такая полезная нить для вас, чтобы вы могли разобраться с ними. Если вы сможете правильно использовать страх, он преобразуется в вещество благоразумия. Если вы сумеете правильно использовать гнев, он превратится в элемент воли - смелость. То есть гнев может превратиться в смелость, а страх в благоразумие. Страху требуется один маленький плюсик. Переводя это на химический язык, можно сказать: страх - это основание, которому требуется немножко больше кислоты, чтобы быть нейтрализованным.

Гневливый человек должен быть рассудительным. И трусливый тоже должен быть рассудительным. Гневливый, начав рассуждать, становится смелым, а трусливый, начав рассуждать, становится благоразумным. Первый достаёт нож и с его помощью разрешает все вопросы, а второй берёт перо, и, как писатель, с его помощью разрешает все вопросы: пишет в журналы. Все пишущие писатели смелыми людьми не являются. Они смелы лишь с пером в своём кабинете, а вне отнюдь не смелы. Пока ещё пишут, они смелы, потому что не знают, каковы будут последствия. Каков цвет страха? Каким становится человек, если испугается? «Он бледнеет и становится жёлтым». Это значит, страх лечится только жёлтым цветом. Чем лечится гнев? Розовым цветом. Это показывает, что тёмно-красный цвет должен превратиться в розовый или синий. Думайте об этих цветах. Их вибрации вызовут в вас успокоение и вы начнёте думать, рассуждать. Какой цвет проявляется после розового? В кого влюбляется роза. Когда человек влюбляется, он начинает мыслить. Значит, за розовым цветом идёт желтый. Розовый и желтый друг с другом гармонируют. Когда вы хотите излечить некий недуг в себе, проведите оба этих цвета через свой ум и они произведут маленький благоприятный результат. Каково соотношение между жёлтым и синим, по-вашему? Какой цвет сейчас преобладает на Земле? «Зелёный». Мы погружены в зелёный цвет, проходим через него. Он цвет человеческой индивидуальности, делает человека самостоятельным. Как видите, вы можете лечиться цветами. Когда ваша нервная система, или когда ваш ум, или когда ваше сердце начинают беднеть, в вас зарождается сомнение. Если вы обеднели, представьте одновременно три цвета: розовый, жёлтый и зелёный. Соединение этих трёх цветов образует такое  сочетание, которое способствует ощущению/ чувствованию себя человеком самостоятельным индивидом. И тогда он говорит: сейчас я могу сделать всё.

Какое слово соответствует розовому цвету? Какое слово вызывает внешнее проявление розового цвета? Радость, тот, кто влюбляется, разве прежде всего не радостен? Любой предмет или любой человек, которого вы любите, вызывает в вас радость. Какое слово внешне соответствует жёлтому цвету или Мудрости? По каким признакам мы узнаём мудрого человека? О влюблённом вы уже знаете - он радуется. Дитя, получившее нечто от своего отца, радуется. А мудрый человек какое качество проявляет? «Серьёзность, задумчивость, удовлетворенность». Нет, внешняя сторона мудрого человека - работа. Только мудрый человек работает. Если он художник, он берёт кисти, рисует; если поэт, берёт перо и пишет. В любом направлении он деятелен - работает. Он работает, а не трудится. Труд - это качество не мудрых людей, а обыкновенных. Только мудрый человек работает и на лице его отражается удовольствие. Мудрый человек работает с удовольствием. Итак, любящего человека можно узнать по радости, а мудрого по работе. Иной спрашивает: что нужно сделать, чтобы стать мудрым? Не трудись, а работай. Каждый человек имеет право работать: выравнивать свой характер, вычищать плохое из своего ума, из своего сердца. Сглаживать свои недостатки или приобретать какие-либо хорошие качества - это работа! Ты хочешь стать мудрым, смелым, рассудительным - это благородная работа, работай. То, что мешает современной науке найти Истину, выделить истинные направления в воспитании, заключается в том, что идеи в ней разбросаны. В современной науке нет идей, которые бы развивались объединенными - рука с рукой. Наоборот, все её идеи разбросаны. Например идею «будем добры» она считает одним предложением, чем-то вроде ореха, который можно съесть. Нет, чтобы стать добрым, ты должен перевернуть свою противоположную идею два-три раза, чтобы перепахать землю, чтобы посадить в неё орех и дождаться плода.

Доброта - это плод. Самое трудное искусство быть добрыми. Ты не можешь вдруг стать добрым. Прежде всего начни с радости, а потом придёт добродетель. Она появится как результат радости и работы. Природа не любит разбросанные идеи. Мы очень логичны, но Истины в этой нашей логичности нет. Природа же так точна, что она не терпит никакой неточности, никакой лжи, никакого обмана. Не думайте, что если она нас терпит, так всё и будет. В один прекрасный день она возьмёт всё, что у нас есть, рассыпет его и не оставит нам ничего. Не создавайте себе иллюзий, что она потерпит ложь. И Писание говорит: «Блажен тот, кого наказывает Господь». Это означает: блажен тот, кому Господь с самого начала показывает ошибки. Придёт к тебе друг, покажет твою ошибку - поблагодари его. Его послала к тебе Природа, он её посланник. Если откажешься принять его, однажды она сама придёт к тебе без всяких церемоний и хоп - ты внутри реторты. И от тебя остаётся только пар.

Первая вещь для вас - все научитесь любить Истину. Не говорю вам об абсолютной Истине, но о той, которая вложена в жизнь, которая необходима для создания вашего характера, для создания устойчивости вашей науки. Ваша наука должна зацементироваться, чтобы стать весомым элементом жизни, чтобы быть стимулом в работе.

Моя цель сейчас даже отдалённо не в том, чтобы нагружать вас моральными наставлениями. Я только выражаю действие определенного закона в природе. Даже и без всяких разговоров, страданиями, люди придут к тем же результатам, но разумные могут воспользоваться опытом других людей. Человек, долгое время страдающий, приобретает Истину. Тогда он понимает слова апостола Павла: «Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь!»

А теперь как истолкуем слово «радость»? Представьте себе, что радость - это такая монада. Что означает буква Р, с которой начинается слово «радость»? Вы знаете, что в природе нет случайностей. Значит, этот знак взят не случайно. Он может быть происходит от латинской буквы, но такой знак есть и среди египетских иероглифов. Эти знаки существуют и в природе. Буква Р отображает одну монаду. Буква А - корень этой монады, спуск вниз. Из этого следует, что, тот корень, который есть, он в себе самом двойственный, одновременно и сладкий и горький. Как корень, он выражает все те вещи, которые присутствуют в материи. Горечь и сладость соответствуют двум состояниям - скорби и радости. Две эти противоположности встречаются при нынешнем состоянии жизни. После очень большой радости идёт очень большая скорбь. Один друг помог вам десятью тысячами левов и вы радуетесь. Не проходит много времени, как он говорит: «Верни мне эти деньги назад!» Спрашиваю: что за причина была дать вам деньги и вскоре просить их вернуть? Если вы не вернёте их ему, он будет говорить: «Раньше я беспокоился о своём друге, а теперь разочаровался. Верни мне деньги назад!» Отдаст вас под суд, вас осудят и поместят в заточение. И вы спросите себя: «Ну зачем я согласился принять эту помощь?»

Можно объяснить психологически, каковы причины всего этого, но я прихожу к такому выводу: человек, действующий по законам Любви и Мудрости, никогда не окажется в тюрьме за десять тысяч левов. Умный человек оказывается заключённым только за Истину. Только за Истину я могу быть в тюрьме, больше ни за что! Позор оказаться человеку в тюрьме за десять тысяч левов! Быть заключённым за Истину, быть битым за Истину - понимаю, но чтобы меня били за такие мелочи - это стыд! Только за Истину могу подставить свою спину - пусть бьют. И ты будешь молчать. Если отступишь от этого закона, сама Истина накажет тебя. Поэтому она говорит: оставь, не оправдывайся! Кто-то скажет тебе: око за око, зуб за зуб. Нет. Это учение Моисея. Оно не имеет с Истиной ничего общего. В другом месте, может, и применимо это правило «ока за око», но, как только дело доходит до Истины, подставляй свою спину. Она говорит: не нужно тебе защищаться, я тебя защищу. Захочешь ли сам защитить себя, ты проиграл, ты уже пропал. Позволь Истине защищать тебя. Тот, кто сегодня трижды ударил тебя, на следующий год станет твоим другом. Но когда? Когда ты промолчишь ради Истины. Тогда он придёт к тебе и скажет: «Извини, я совершил большую ошибку по отношению к тебе, и это заставляет меня быть отныне твоим другом».

Не хотел бы я, чтобы вы теперь всё своё время занимали изучением того, что я говорю вам. Используйте только то время, которое не знаете, на что употребить, только своё пустое время. Вот какое время пусто, по-моему. Вы бываете порой в плохом настроении - это пустое время, применяйте тогда учение живой природы. Занимайтесь им. Если ваш ум занят, отложите учение в сторону. Когда ваша жизнь обессмысливается, когда вы чего-либо боитесь, когда вы в плохом состоянии духа, опять применяйте учение живой природы. Это правильный способ, благодаря ему, вы можете восстановить своё равновесие, силы в своём организме. Если вы отчаялись и вам кажется, что ничего не выйдет из вас в жизни, занимайтесь учением живой природы. Занимайтесь цветами, Любовью, Мудростью и, если найдёте нечто для вас существенное, удержите это. Я думаю, что у вас обнаружится по 3-4 часа в день такого пустого времени, которое можно посвятить новому учению.

Тайная молитва.

Только светлый путь Мудрости ведёт к Истине.

Она постоянно нас веселит.

Перевод - Elena Ludevig

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты