• Объявления

    • Hristo Vatev

      Вход в форуме   08.05.2017

      Для входа на форум используйте свое отображаемое имя на форуме, например «Ани» или «Hristo Vatev»
Рассвет

1942_08_12 Сильные

В теме 1 сообщение

СИЛЬНЫЕ

Размышление

 

 

Представьте себе, что вы нарисовали на доске окружность определенного диаметра. Центр окружности, обозначенный единицей, определяет силу, которая создала мир. Двойкой мы обозначим саму окружность, которая является границей мира. Тройка же представляет диаметр, то есть силу, которая вложила в мир содержание. И человек проходит через те же числа: через единицу, которая создала его мир, через двойку, которая ограничила его мир, и через тройку, которая вложила в него содержание и смысл.

 

Как ученики жизни, вы хотите учиться, но одновременно хотите и стать учителями. Сегодня нелегко стать учителем. Раньше, чтобы стать учителем, нужно было закончить, по меньшей мере, четыре-пять классов. Но и с одним классом образования становились учителями. Сейчас, чтобы стать учителем начальной школы, нужно закончить гимназию. Чтобы стать учителем гимназии, нужно закончить университет. Кто-то хочет стать профессором. Для этого нужно закончить не только гимназию и университет, но и получить специализацию в какой-нибудь области науки. Другой же хочет стать сильным, образованным человеком или проявиться в духовном отношении. Как можно этого добиться? Нужно много работать в определенной области, и тогда ты сможешь осуществить свое желание. Чтобы достичь определенного положения, человек должен испытывать любовь и приязнь к тому, чего он хочет добиться.

 

В чем разница между понятиями "любовь" и "приязнь"? Под "любовью" мы понимаем то, что постоянно дает и никогда не берет. Под "приязнью" понимаем то, что всегда берет и ничего не дает. Бог проявляется в человеке через Свои атрибуты: Он постоянно дает и постоянно берет. Для некоторых людей это неясно. Они не могут себе представить, как это Бог постоянно дает и постоянно берет. Если кто-то не понимает определенных вещей, это еще не означает, что они не существуют. Многих вещей человек не понимает, но, вопреки этому, они происходят. Как вы объясните, например, процесс человеческой мысли? И самые ученые люди не могут точно объяснить процесс мышления, но мысль себе течет, проходит определенный путь. Понимание или непонимание этого процесса не останавливает течения мысли. Чтобы объяснить себе, как приходят мысли, по каким законам они движутся, прежде всего человек должен стать господином своих мыслей.

 

Когда мы дойдем до мысли, составленной из чисел 1, 2 и 3, мы скажем, что она динамична. Всякая мысль, которая создает мир вокруг себя, которая вносит в него определенное содержание, динамична. Всякая мысль, которая не создает ничего, которая не ограничивает и не вносит содержание и смысл в человека, слаба. Вы возразите, что вы хорошо мыслите. Кто мыслит хорошо, тот и поет хорошо. И наоборот: кто плохо поет, не может мыслить. Слабый человек мыслит плохо. Тот, кто не силен и не разумен, тоже мыслит плохо. У сильного добрые мысли, добрые чувства и добрые поступки. Кто-то скажет, что он уже десятки лет подряд следует Божественному учению и все еще не стал сильным и добрым. Откуда он знает это? Годами зерно сеют в землю, и с виду оно остается тем же. Зерно не изменилось, но оно совершало и до сих пор еще совершает свою работу. Человек живет и существует благодаря воде, воздуху и свету. Когда он открывает и закрывает рот, воздух входит в него и выходит из него. Так же он принимает и воду. А когда он открывает глаза, он принимает свет и использует его. Следовательно, от создания человека и до сегодняшнего дня он принимает одни и те же элементы, чтобы поддерживать свою жизнь, и на вид он остался все тем же человеком, но разница между первобытным человеком и современным велика.

 

Сегодня все люди ищут правильное решение социальных вопросов. Один из таких социальных вопросов — женитьба. Каждый хочет знать правильный способ решения этого вопроса. Кому следует жениться? — Только тому, кто умен, добр и здоров. Он создаст здоровое и доброе поколение. Если ты не умен, не добр и не здоров, тебе лучше не жениться. Незачем жениться, чтобы создать хилое поколение. Мир нуждается в умных, добрых и здоровых людях. Каждая девушка и каждый юноша, которые хотят жениться, должны отвечать этим требованиям. В этом случае пусть женятся. — Какова Божья воля? — Воля Божья определена: женится только умный, добрый и здоровый. Бог создал первых людей умными, добрыми и здоровыми и позволил им жениться. Тем, кто не умен, не добр и не здоров, Он запретил жениться. Человек женится каждый момент, не понимая смысла женитьбы. Каждый кусок хлеба, который он кладет себе в рот — ни что иное как женитьба. Если человек прожует хлеб правильно, а желудок хорошо его переварит, в человеке развивается сила. В этом смысле сила, которую он получает, представляет собой ребенка, который рождается от женитьбы человека с хлебом. Женится на хлебе и становится сильным только тот, кто умен, добр и здоров. Это показывает, что умственная, дыхательная и пищеварительная системы развиты в нем хорошо. Если одна из систем работает плохо, человек будет есть, но хлеб не будет использован правильно и он не сможет развить необходимую силу. Он будет есть, но пищеварение будет происходить неправильно. Какой смысл в таком питании? Имеет смысл человеку жениться, то есть, связать себя с хлебом, но нужно использовать его хорошо.

 

Помните: все ценно, когда оно происходит вовремя. Тогда оно используется разумно и дает хорошие результаты. Если вы женитесь, женитесь вовремя. Если рожаете, рожайте вовремя. Что это будет за ребенок, если он родится на первый, второй, третий, четвертый, пятый, шестой, седьмой или на восьмой месяц после зачатия? Какая повитуха примет роды у матери, которая носила ребенка только один или два месяца после зачатия? Не становитесь матерью такого ребенка. Не принимайте ребенка, рожденного преждевременно. Имейте терпение, дождитесь девятого месяца. Нелегко принимать роды у такой матери. Еще тяжелее родить такого ребенка. Эти роды — следствие старой жизни, где есть болезни, недоразумения, противоречия. Старая жизнь — это мутный поток, который должен протечь. Новая жизнь несет кристально чистую воду. Она вытекает из Божьей любви, которая постоянно дает. Она вытекает и из приязни, которая все берет. О Боге сказано, что Он все дает и все берет, но о человеке так сказать нельзя. Человек не может все дать и не может все взять. Может ли человек просить все у того, кто его любит? Что он ему дал, чтобы все у него просить? Ум дал он ему? Сердце дал он ему? Тело дал он ему? Если ты ничего ему не дал, по какому праву ты у него все просишь? Мать и отец родили ребенка, дали что-то от себя, следовательно, они имеют право что-то просить у него. Однако какое право на него имеют посторонние? Кто-нибудь зароет пшеничное зерно в землю и считает, что имеет право на все, что оно родит. Земля — мать пшеничного зерна, а он считает себя его отцом. Но по сути, отец ли он ему? И птичка может зарыть пшеничное зерно в землю, не считая себя его отцом и не имея на него права. И свинья, роя землю, может зарыть в нее пшеничное зерно, не будучи его отцом. Она зарывает и пшеничные зерна, и кукурузу, и семена сосны, не называя себя их отцом.

 

Что понимать под словами "отец", "мать" и "сын"? Отец дает, мать берет и обрабатывает, а сын исполняет. Сын несет радость своему отцу и своей матери. Такое же отношение у нас должно быть и к Богу. Он — наш Отец, а мы — Его сыновья. Бог веселится, а мы должны радоваться. Веселье — право Бога, а радость — право человека. Мы должны радоваться Божьим делам, своему уму, сердцу и душе. Радоваться, что ум изучает вещи, а сердце их воспринимает. Радоваться всему, что нам дано, что вложено в нас. — Должны ли мы любить? — Любите, разумеется; при этом, чем больше существ вы любите, тем лучше для вас. Кто до этого времени любил всех людей, все человечество? — Только Христос. Он сошел на землю, полюбил всех людей и Своей любовью выплатил все их долги. Вы скажете, что и вы должны любить всех людей. Чтобы их любить, нужно умереть за них и после этого за них воскреснуть. Чтобы любить всех, сначала нужно родиться от Бога, потом умереть за них и, наконец, воскреснуть за них. Каждый рожден, но не каждый готов умереть. Почему? — Потому что не рожден от Бога. Он не готов умереть, поэтому не может и воскреснуть. Многие люди умирают по необходимости, поэтому не могут воскреснуть, то есть, прорасти. Они ожидают, что в мир придут новый свет и новое тепло, и тогда они воскреснут.

 

Вернемся к числам 1, 2 и 3. Что они означают? — Многое кроется в них, но только для того, кто понимает их внутренний смысл. Для него эти числа несут разумность, доброту и силу. — Когда закончится война? Когда вы примените числа 1, 2 и 3 в своей жизни. Они решают все вопросы. Когда любовь и приязнь начнут работать вместе, мир исправится. — Когда мы освободимся от страданий и болезней? — Когда и вы, и ваши страдания, и ваши болезни полюбят Бога. В любви кроются и вера, и надежда. Не допускайте в себя болезни, пока они не влюбятся в Бога. Вы позволяете им влюбиться в впренебрегаешьас и вас мучать. Каждая такая болезнь — незваный гость. Как можно любить незваного гостя, и как он вас может любить? Будьте бдительны к страданиям и болезням и, пока они не исправят своего отношения к Первопричине, не принимайте их в свой дом. То же требуется и от человека. Никто не имеет права любить, если он прежде не полюбил Бога. Любовь подразумевает внутреннее приятие. Как ты съешь плод, если тебе не дано права на это? Если в вас нет любви, вы не имеете права есть плоды деревьев. Первые люди ели от запретного плода и создали несчастья и себе, и всему человечеству. Есть от запретного плода — это значит есть без любви.

 

Следовательно, если вы хотите воспринять Божью Любовь и приложить ее, следуйте пути Христа. Он пришел на землю и проделал опыт — полюбил всех людей. Дорого Он заплатил за этот опыт, но Его опыт получился удачным. Это не значит, что Христос и второй раз придет на землю проделать тот же опыт. Если Он придет второй раз, Его ожидает та же участь. Надо ли этого желать? Сегодня все человечество должно пожертвовать собой за Христа, Который первым пожертвовал Собой и доказал, что любит всех людей. Человек может жертвовать собой только за Того, Кто пожертвовал собой за него. Мать, пожертвовавшая собой ради своего ребенка, имеет право что-то от него требовать. Однако она не имеет права ничего требовать от чужих детей. На этом же основании, человек может что-то требовать только от тех мыслей, которые он родил. Но что он может хотеть от тех мыслей, которые вышли не из его головы? У них нет ничего общего с ним.

 

Многие спрашивают, существует Бог или нет. Одни верят в Его существование, другие не верят, но ни те, ни другие не боятся Бога. Они боятся людей, животных, но не Бога. Не нужно бояться, но нужно уважать Его, быть в согласии с Его волей. Берегитесь, как бы вам не попасть в положение клеветника-дьявола, который постоянно хулил Имя Божье, за что его изгнали с небес. Кто осмеливается хулить своего Создателя, тот следует пути этого клеветника и сам подписывает себе приговор. Не говорите плохо и о людях, о них Бог заботится как о своих детях. И вообще, не поддавайтесь клевете, критике, хуле, чтобы не потерять место, которое вам определено на небе.

 

Сегодня от всех людей требуется бодрствующее сознание, они должны знать, что говорят и что делают. Когда вы дойдете до Божественных дел, не оставляйте их исполнение другим. Пусть каждый сам выполнит работу, которая ему определена. Если он не выполнит ее, он дорого заплатит. Божьи дела нужно отдавать в руки тому, кто может относиться к ним как к своим. Ими не торгуют, ими нельзя обеспечить свое материальное положение. Их исполняют добровольно и с любовью. За какое бы дело вы ни брались, обратитесь сначала к Богу, чтобы увидеть, одобряет Он его, или нет. Рождается ли человек, женится или умирает, сначала он должен получить одобрение Бога. Если нет Его одобрения, жизнь человека превратится в ад. Какую бы службу вы ни исполняли, ищите одобрение Бога. Только с Ним вы можете рассчитывать на успех. Без Него и добро превратится в зло. С Ним и зло превратится в добро.

 

Соблюдайте в своей жизни следующие правила: ешьте чистую пищу, пейте чистую воду, дышите чистым воздухом, живите в здоровом доме. Перед сном мойте ноги и руки, никогда не ложитесь спать, не вымыв ног и рук. Если вы в плохом настроении, не ищите причину вне себя, но сделайте что-нибудь, чтобы вам стало легче. Вымойте свое лицо, руки и ноги теплой водой. Если плохое настроение не исчезнет, выкупайтесь, прогуляйтесь по свежему воздуху. Не критикуйте друг друга, не говорите, что тот не хорош, этот не хорош. Среди тех, кто ищет Бога, нет плохих людей, но есть такие, кто находится в процессе созревания. Пока плод зреет, он проходит много фаз: фазу почки, цветка, завязавшегося плода — пока еще зеленого, кислого или терпкого. Должно пройти определенное время, пока плод созреет и станет сладким, пригодным к еде. А раз так, радуйтесь, что у плода есть условия созреть, а у вас — воспользоваться им. Радуйтесь, что у вас есть условия стать умными, добрыми и сильными. Кто делает человека умным? — Бог. Тогда ждите, Он даст вам условия получить то, что вам нужно. Откройте сердца свои Господу без страха и смущения. — "Мы еще не готовы". — Это от вас зависит — быть готовыми. Вымойте свой дом, проветрите его. Он войдет внутрь и даст вам Свое благословение. Примите Божью Любовь в своем доме, чтобы воспользоваться ее благами. Она несет драгоценные вещи — еду, свет, тепло и воздух. Она делает человека умным, добрым и сильным. Она вносит в жизнь смысл и сближает людей. Она преодолевает преграды и противоречия между ними. Без любви ничего нельзя достичь. Какие бы вы ни делали усилия, если любовь далеко от вас, ваша жизнь превращается в ад. Откройтесь любви, чтобы войти в рай, в область бессмертия.

 

Многие хотят быть добрыми, не обретя правильной мысли. Это невозможно. Сначала человек должен мыслить. Его мысль должна пройти через мозг, потом через сердце и, наконец, через тело. Когда она как сила охватывает и тело, мы говорим, что человек несет в своем уме свет. Прими любовь в свой ум, приязнь в свое сердце, а силу в свою душу, чтобы быть умным, добрым и сильным. Используйте свою разумность, доброту и силу, чтобы помогать и себе, и своим ближним. Если узнаете, что кто-то из ваших близких болен, не лечите его лекарствами, но пусть его посетят десять человек, и пусть каждый из вас пошлет ему мысль, что он выздоровеет. Если он примет вашу мысль и поверит в нее, он встанет со своей постели. Мысль — мощная сила, которая лечит и поднимает человека.

 

Человек нуждается в нескольких вещах: в красоте, доброте и милосердии; в хлебе, воде, воздухе и свете. Чтобы приобрести это, он должен мыслить. Хочет он этого или не хочет, но он должен мыслить. Если он мыслит правильно, то станет и добрым, и сильным. Это требуется от всех людей. Кто не станет умным, добрым и сильным, тому на голову посыпятся несчастья. Пришло уже время всем стать умными, добрыми и сильными. Лучшего времени, чем сейчас, нет. Каждый пусть работает над собой, чтобы стать умным, добрым и сильным. Каждый сам пусть выполнит работу, которая ему определена. Каждому дан надел на Божьей ниве и каждый пусть работает и мыслит, чтобы выполнить свою работу хорошо. Никакая сила в мире не в состоянии помешать вашей работе. Если до сих пор у вас были препятствия, причина этого кроется в вашей слабости. Никто не может воспрепятствовать сильному.

 

Однажды пауки прослышали, что слон собирается пройти через их царство, и решили его остановить, не пустить к себе, чтобы он не помешал им спокойно жить. Они начали плести паутину на его пути, чтобы остановить его. Собрались пауки со всего царства и начали ткать свою паутину. Ткали днями и ночами и, когда их баррикада была готова, пришел слон. Он беспрепятственно прошел через паучью крепость, и когда его спросили, что он почувствовал, он спокойно махнул хвостом и сказал: "Ничего не почувствовал".

 

Cлон идет в мир. Он пройдет через царство пауков, и ничего не останется от паутины. Все пауки будут его спрашивать, что он почувствовал, но он спокойно ответит: "Ничего не почувствовал". Слон представляет собой любовь. Любовь идет в мир. Она пройдет через все препятствия, и ничего не почувствует.

 

Вложи любовь в свой ум, приязнь в свое сердце и силу в свое тело, чтобы пользоваться благами жизни. Стремись проявить силу, добро и разумность, которые Бог в тебя вложил. Это относится только к тем, кто готов служить любви. Кто не готов служить любви, пусть держится за старую жизнь. Тот, кто принял в себя любовь, приязнь и силу, пусть идет работать прямо сейчас. Не надо спрашивать, как работать. Надо ли объяснять художнику, как ему работать? Если у него есть холст, краски и кисти, он знает, как ему работать. Начни рисовать, не спрашивая, как это делается. Время ускорилось, оно не будет долго ждать, пока вы закончите теоретизировать.

 

Пусть каждый из вас попробует составить мелодию на следующие слова: "Люби ти, добър бъди! Обичай ти, силен бъди!*" Любовь и приязнь дают импульс в жизни. Спойте слова: "Аз мога да любя, добър да бъда! Аз мога да обичам, силен да бъда!**" Кто хочет обрести любовь, пусть попытается сочинить какую-нибудь мелодию на этот текст, чтобы закрыть старую тетрадь своей жизни и открыть новую. Пусть он напишет в новой книге слова: "Аз мога да любя, добър да бъда! Аз мога да обичам, силен да бъда!" После этого пусть каждый внутри себя скажет: "Господи, я готов сделать все ради Тебя, потому что Ты меня возлюбил".

 

Это есть жизнь вечная — познать Тебя, Единого, Истинного Бога и Христа, Которого Ты послал.

 

 

 

 

 

12 августа 1942 года, 5 часов утра.

София — Изгрев

-----------------------------------------------------------------------------------

 

*Ты люби, добрым будь! Ты люби, сильным будь!

**Я могу любить, могу добрым стать.

 

 

Сильные

Сильные

Силните

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты