• Объявления

    • Hristo Vatev

      Вход в форуме   08.05.2017

      Для входа на форум используйте свое отображаемое имя на форуме, например «Ани» или «Hristo Vatev»
Рассвет

1942_08_09 Наследующие землю

В теме 1 сообщение

НАСЛЕДУЮЩИЕ ЗЕМЛЮ

 

"Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю". (Матфей, 5:5)

 

Иногда человек теряет смысл жизни и не знает причины этого. В молодости он идеалист, а на старости лет становится материалистом. Если у дерева постоянно отсекать ветви, его корни чрезмерно разовьются и уйдут глубоко в землю. Значит, когда у ветвей нет условий для развития, за их счет развиваются корни. Тот же закон имеет значение и для человека. Когда у человека нет условий развиваться духовно, он развивается материально. Корни в нем развиваются за счет ветвей. Однако человек, как и дерево, должен развиваться правильно: и корни, и ветви его должны расти одинаково, то есть он должен развиваться и материально, и духовно. Вот почему мы стремимся к такой науке, которая сделает нашу жизнь осмысленной. Мы стремимся к такой науке, которая в то же время усилит нашу веру, надежду и любовь.

 

Многие спрашивают, что представляет собой человек по отношению к вселенной. Воистину, человек по отношению ко вселенной — микроскопическое существо, но она представляет для него материальную сторону. Он должен изучать ее. Для него вселенная — это предметное обучение. Мал человек, но миллиарды клеток: миллиарды маленьких существ, образуют его тело и живут для него. Один только его желудок образован из десяти миллионов клеток. Значит, человеческий желудок — это большая фабрика, в работе которой принимают участие десять миллионов работников. Тот, кто не понимает смысла их работы и не ценит ее, говорит, что питание — это простое дело. Нет, не простое это дело. Десять миллионов работников участвуют в обеде, который ты съел. Если каждому работнику платить по леву, за один обед придется заплатить десять миллионов левов. Кто может заплатить десять миллионов за один обед? Даже если по одной стотинке платить каждому работнику, все равно будет много. И это только за один обед. А сколько раз в день человек ест? Подсчитайте, чтобы увидеть, сколько стоит работа одного только желудка в течение года. Потом вычислите, сколько работников в мозгу, в легких, и сделайте расчет, сколько стоит их работа. Примените математику, чтобы увидеть, что такое человек и сколько он стоит природе. Только так вы поймете, имеете ли вы право падать духом. Человек падает духом из-за двух состояний в жизни: от недостатка и от изобилия. В первом случае он покупает лотерейные билеты, которые не выигрывают. Во втором — он покупает выигрышные билеты, и он оказывается в таком изобилии, которое его приводит в уныние: он не знает, как с ним справиться, чтобы стать довольным. Кто не выиграл, тот не доволен, тот ищет богатства. И он может выиграть. — Как? — Или если купит все билеты, или если будет располагать большими знаниями, будет знать науку счастливых чисел и возьмет тот билет, который выиграет.

 

Какой человек истинно богат? Богат тот, у кого ум, сердце и душа проявляются правильно. Вы спросите, действительно ли существует душа. Для меня этот вопрос решен. Я вижу проявления души всякий момент. Она проявляется через человеческое тело. Тело — это инструмент, которым она работает. Я разговариваю с ней и вижу, что она хранит в себе великую историю. Она несет в себе большие знания, она помнит все. Только образованный человек признает существование души, потому что в каждый момент он вступает в разговор с ней. Так что, кто спрашивает, существует ли Бог, существует ли душа, есть ли любовь в мире, тот сам определяет себе место. Он сам относит себя или к категории неучей, или к категории тех, кто хочет учиться, или к категории истинно образованных людей. Для образованного человека эти вопросы уже решены.

Может ли человек решить вопрос о душе и духе, о добре и зле? — Может. Для того, кто находится в согласии с Первопричиной вещей, все возможно. И для него есть невозможные вещи, но он о них никогда не думает. Например, он никогда не спрашивает себя, можно ли собрать в одном месте Солнце и Луну и предложить им богатое угощение. Насколько возможно Земле отправиться в гости к Солнцу или к Луне, настолько же возможно, что и они ее посетят. Есть лунатики, но это не значит, что они пришли с Луны. Луна на них влияет сильно: ночью они встают с постели, поднимаются на крышу, ходят свободно, не падая. Это явление не относится к невозможному.

 

Иной человек хочет быть богатым, не думая о последствиях, которые богатство может ему принести. Если богатство создает тебе несчастья, зачем оно тебе? Такое богатство относится к человеческому порядку вещей. Какой смысл человеку подняться на Эверест и там задохнуться? Человек не приспособлен к большой высоте. Чтобы подняться на эту вершину, он должен нести с собой чистый кислород для поддержки дыхания. Одно время и человек думал, как думают рыбы, что вне воды нет жизни. Но впоследствии и некоторые рыбы убедились, что и вне воды можно жить, и стали птицами. В будущем человек убедится, что можно жить и на больших высотах, где воздух крайне разрежен. Как рыбы извлекают воздух из воды, так и человек когда-нибудь будет извлекать из эфира материю, необходимую для дыхания. Тело будущего человека станет тоньше, чем сегодняшнее, и он будет жить в эфире. Тогда он будет свободно путешествовать от Земли до Луны, потому что пространство между этими планетами заполнено эфиром, в котором человек будет способен жить. Однако сегодня человек не может отправиться на Луну, он не приспособлен к ней — его легкие еще не могут воспринимать эфир. Кто создал себе легкие, приспособленные к эфиру, тот может свободно путешествовать на Луну. Оккультисты говорят, что на Земле есть такие люди. Они путешествуют не только на Луну, но и на другие планеты. Однако, нельзя объяснить научно, как это происходит. Для истины это не имеет значения. Она не нуждается в доказательствах. Доказывать можно только материальное. Разве свет нуждается в доказательствах? Если вы доказали, что у красного, желтого или синего цвета такая-то частота колебаний, этим существование самого света еще не доказано. Колебания для света — это средство передвижения, но сам по себе свет — это не колебания. Человек пользуется автомобилем как средством передвижения, но сам автомобиль еще не человек. Автомобиль — это одно, а человек — другое. Колебания света — это одно, а сам свет — совсем другое. Колебания музыкального тона — это одно, но музыка не имеет ничего общего с колебаниями. Звук передается колебаниями воздуха, но ни звук, ни колебания не представляют собой истинной музыки.

 

Итак, когда мы говорим о человеке, мы можем его рассматривать как индивида, как личность, а можем рассматривать его и как коллективное существо, которое вышло из единого общего Источника жизни. Он пришел на землю, чтобы жить для себя, для своего дома, для своего отечества, для всего человечества. И в конце концов, пройдя через все фазы жизни, он осознает, что пришел на Землю, чтобы жить для своего Создателя. Жить для своего Создателя, для Бога — это значит иметь в себе любовь. Жить для света и использовать его — это значит иметь глаза. У кого есть глаза, тот видит и свет, и Бога, и знает их. В этом смысле, они не нуждаются ни в каких доказательствах. Кто-нибудь скажет, что он чувствует Бога. Чувство — это средство, которым человек пользуется, но это не доказательство. Оно для человека — средство передвижения, такое же как автомобиль в его физической жизни. Обмен между Богом и человеческой душой — это доказательство существования Бога и Его проявлений: Любви, Мудрости и Истины. Если ты живешь в Боге и Он живет в тебе, — это является доказательством Его существования. Сказано, что Бог есть Любовь. Значит, любовь — это отношение Бога к нам. Приязнь* же представляет собой отношение человека к Богу. Немногие понимают эти отношения, поэтому люди любят, не зная, кого они любят. Их любят, а они не знают, кто, в действительности, их любит. Человек говорит, что кто-то его любит — Петко, Стоян, Драган. Человек не может любить. Может ли один литр воды утолить вашу жажду на всю жизнь? Может ли один драгоценный камень украсить вас? Следовательно, один человек не может удовлетворить потребность вашей души в том, чтобы вас любили, и человек не может любить только одного. Если Бог не живет в человеке, другой человек, такой же как он, не может его любить. Может ли кошка любить человека ради него самого? Она любит его за хлеб, который он ей дает. Если он перестанет ее кормить, и она перестанет к нему приходить — она его уже не любит.

 

Все люди говорят о любви, но мало кто понимает ее как великую силу, как великую добродетель. Она дает смысл жизни и вносит в нее гармонию. Без любви жизнь — это смерть, а без приязни — ад. Когда человек перестает любить, он умирает, а когда перестает испытывать приязнь, спускается в ад. Бог сказал первому человеку: "В день, в который ты вкусишь от запретного плода, умрешь". Это значит: в день, в который ты преступишь закон любви, умрешь. Смерть подразумевает отдаление человека от любви.

 

Когда люди говорят о любви, они ее рассматривают, с одной стороны, как проявление в индивидуальной жизни человека, а с другой — как проявление коллективной жизни. С этой точки зрения рассматривают вопросы жизни различные писатели, романисты, философы. Например, Виктор Гюго исследует внутренние противоречия в индивидуальной жизни человека. Толстой же решает большой социальный вопрос — о причинах войн, больших споров и недоразумений между народами. Если коснуться их взглядов в романах "Отверженные" и "Война и мир", то оба они правы.

 

И сегодня люди, подобно Толстому, спрашивают, в чем причина существования зла в мире. Что делают солдаты, когда идут по мосту? Чтобы не разрушить его, они идут не в ногу, каждый идет в своем ритме или по двое, по трое — свободно. На основании этого закона физики я говорю: Зло существует по причине того, что зло совершают в одном ритме. Если солдаты пройдут по мосту в едином ритме, они его разрушат. Когда много людей в едином ритме идут в направлении зла, они создают большие катастрофы в мире — землетрясения, наводнения и многое другое. Чтобы прекратилось зло, чтобы кончились катастрофы, люди должны отказаться от ритма своих искаженных умов и сердец, от единодушия в зле. Они должны объединиться умом, сердцем и волей в добре, чтобы превратить землю в рай, а свою жизнь — в музыку и песню.

 

Недостаточно только искать причины зла, человек должен быть готов отказаться от него. Если он не откажется от своей алчности, он не сможет войти в Божественный порядок. Если рабочая пчела не сможет выйти из общества пчел, она ничего не добьется. У нее будет пчела-царица, которая будет ей приказывать, и она навсегда останется работницей в улье своей царицы. И в улье есть ряд и порядок, чистота, но эти ряд и порядок не идеальны. Если пчела стремится к чему-то высокому, она должна покинуть улей. В жизни пчел допускается многомужество, которое не может быть идеалом в высшем мире. Их строй пережил свое время. Каждая сознательная пчела ищет новые условия — для новой, высшей жизни.

 

В чем заключается идеальный образ жизни? — В том, чтобы прилагать любовь и приязнь. Вне любви и приязни не может существовать никакого идеала. В будущем, когда любовь и приязнь найдут приложение в жизни, люди перестанут бояться смерти. Они не будут умирать, но будут переходить из одного мира в другой. Сегодня люди умирают по единственной причине: они не гармонизовали в себе любовь и приязнь. Тот, кто их не гармонизовал, не может их правильно прилагать.

Слушал я одну молодую женщину, как она жаловалась на свое положение. Она рассказывала, что два года тому назад вышла замуж, а до свадьбы они с мужем семь лет любили друг друга. И она не понимает, что произошло между ними, но он полюбил другую женщину и сказал жене: "Извини меня, сейчас я люблю тебя не так, как раньше. Если ты меня любишь, пожертвуй собой ради меня, предоставь мне свободу". И поскольку жена его любила, она, хоть и с мукой, но дала ему свободу: она и не бросила его, и не вмешивалась в его любовь. Эта женщина разумна. Она понимает, что невозможно вмешиваться в жизнь сердца, но хочет знать, в чем причина того нового положения, в котором она оказалась. Очень просто. Когда человек любит? — Когда он жертвует собой ради того, кого любит. Следовательно, женщина, которую полюбил ее муж, когда-то в прошлом пожертвовала собой ради него, и теперь он благодарит ее своей любовью. Любя эту женщину, он и к своей жене будет проявлять больше любви, но только если она предоставит ему свободу. Он оценит жертву, которую она принесла ради него, и будет ей благодарен. То же относится и к этой женщине. Любовь едина и непрерывна. В ней нет никаких преступлений, никакого зла. Преступления, которые люди приписывают любви, заключаются в ином, не в любви. Люди ее не понимают, или понимают криво. Любовь возвышает и воскрешает человека, а не умерщвляет его. Бог проявляется через любовь во всяком живом существе. Чем больше людей любит человек, тем больше он открылся Богу. Любовь — это путь восхождения. Как проявляется любовь — не важно. У нее миллионы способов проявиться. Важно, чтобы любовь принесла что-то ценное. Поднимаясь с одной ступени на другую, человек дойдет, наконец, и до Великой Любви, в которой нет измены, нет преступлений, нет смерти. Она несет радость и счастье, она несет свободу и бессмертие.

 

Задача разумного мира заключается в том, чтобы освободить человека от заблуждений, которые он несет из прошлого, внести в жизнь людей новую, великую мораль. Зачем сомневаться друг в друге? Зачем мужу сомневаться в своей жене, зачем думать, что она заглядывается на других мужчин? Зачем жене сомневаться в муже? Разве не может мужчина смотреть на женщин как на своих дочерей и сестер и любить их как дочерей и сестер? Разве не может женщина смотреть на мужчин как на своих сыновей и братьев и любить их как сыновей и братьев? Отец любит своих дочерей, мать любит своих сыновей. Разве есть что-то преступное в этой любви? Семья создана именно для того, чтобы регулировать отношения между мужчиной и женщиной, чтобы поднять их на более высокую ступень. Не думайте, что если мужчина любит женщину, он совершает преступление. В любви нет преступлений. Невозможно любить и совершать преступления. Кто любит, тот не совершает преступлений, кто не любит, тот совершает преступления. Это относится как к мужчине, так и к женщине. Радуйтесь, когда люди любят друг друга. Разве вы не радуетесь, когда отец любит своих дочерей, а мать — сыновей? На земле нет любви выше, чем любовь матери и отца.

 

Сегодня большинство людей не понимают любви, но говорят о ней и приписывают ей качества, которыми она не обладает. Это любовь насекомых, которой мы не занимаемся. Люди только сейчас входят в любовь сердца. Они читают романы, влюбляются, думают, что знают любовь. Но они еще не знают ее. Если еще не поняли эту любовь, насколько же меньше они поняли великую Божью Любовь. Кто-нибудь скажет, что знает Бога, что Бог близко к нам. Иногда Бог близко к нам, иногда далеко от нас. Когда мы Его любим, Он далеко от нас. Когда Его не любим, Он близко к нам, учит, воспитывает нас. — Как? — Через страдания. Когда жена жалуется на мужа, знайте, что он близко к ней, за каждым ее шагом следит, чтобы она не сделала какой-нибудь ошибки. Когда он далеко от нее, она им довольна и знает, что он ее любит. Он ей верит и позволяет ей проявляться свободно. Понятия "близко" и "далеко" относительны. Разумные существа, которые движутся со скоростью света, достигают Солнца за восемь минут и за восемь минут возвращаются. Они близко к нам. Обыкновенному человеку, чтобы сходить в город и вернуться, потребуются один-два часа. Значит, он далеко от вас. В будущем муж и жена будут жить далеко друг от друга. Если жена на Солнце, муж будет на Земле. Потом они поменяются местами: муж поднимется на Солнце, а жена спустится на Землю. Адам совершил ошибку, вызвав жену из другого мира, в котором она жила. Он взял ее к себе, но, в конце концов, они оба покинули рай. Чтобы любить друг друга, люди должны вселяться один в другого. В этом состоянии они не будут ссориться, не будут сердиться друг на друга. Если жена рассердится, муж вселится в нее. Если муж рассердится, жена в него вселится. И так они не будут ссориться, будут скрыты друг для друга. Может ли человек ссориться в одиночку? Внутренняя сторона жизни представляет собой небо, а внешняя — землю. Тот, кто хочет сохранить гармонию в себе, должен постоянно входить в себя и выходить, то есть двигаться между небом и землей, как между полюсами жизни. Кто понимает любовь, тот не боится, что ее могут у него отнять. Любовь — великое житейское море. Кто может отнять воду этого моря и осушить его? Вода любви неисчерпаема. Кто любит, никогда не изменяет любви. Кто хочет, чтобы его любили, должен стать как ребенок. Каждый радуется ребенку, каждый носит его на руках. Можете ли вы нести мужа или жену на своей спине? Следовательно, чтобы быть любимой, жена должна отказаться от желания, чтобы муж ее носил на спине. И муж должен отказаться от желания, чтобы жена носила его на спине. Только так он может быть любим.

 

Христос говорит: "Кроткие наследуют землю". Какой человек кроток? — Тот, кто несет в себе любовь и приязнь. Он смотрит на людей как на души, не сомневается в них, не мучает их, не причиняет им страданий. Если это женщина, она никогда не сомневается в своем муже, не допускает ни одной плохой мысли о нем. Если мужчина — он тоже не сомневается в своей жене и не допускает ни одной плохой мысли о ней. Кроткий человек знает любовь и приязнь и верит в их проявления.

 

Когда мы говорим о любви, мы не имеем в виду свободную любовь, которую допускают люди. Любовь стоит выше свободы. Она происходит от истины и, в то же время, она несет в себе и истину, и мудрость. Вы скажете, что вас никто не любит. Это неверно. Нет живого существа в мире, которого бы не любили. Одно требуется от человека: воспринять любовь умом, сердцем и душой. Кто ее так не воспринимает, тот не может знать любви. Как вы знаете воздух, так же нужно узнать и любовь. И тогда вы не будете говорить, что ваш муж или ваша жена вас не любят, но будете знать, что Бог, посылая вас на землю, любил вас. Он послал вас не к мужчинам и женщинам, а к братьям и сестрам, чтобы вы показали им, что такое любовь. Не ждите, чтобы вас любили, но любите сами. Будьте героями, чтобы проявлять любовь, чтобы быть носителями нового в мире.

 

 

 

9 августа 1942 года, 10 часов утра.

София — Изгрев.

 

 

Наследующие землю

Наследующие землю

Наследници на земята

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты