1942_06_27 Новый путь


Рассвет
 Share

Recommended Posts

НОВЫЙ ПУТЬ

Размышление

 

Все спрашивают себя, каков правильный путь к осуществлению добрых желаний. — Единственный правильный путь — это путь любви. Кто-то хочет стать художником. Он может мгновенно стать художником, но нужно войти в область живописи, где соединяются умы всех художников. Если человек не войдет в эту область и не свяжется с умами художников, он, даже если и будет рисовать, не напишет ни одной стоящей картины. Если ты хочешь стать музыкантом — войди в область музыки; хочешь стать поэтом — войди в область поэзии; хочешь стать философом — войди в область философии. Человек может играть, писать, философствовать, но пока он не войдет в среду, соответствующую его желаниям, из него не выйдет ни музыканта, ни поэта, ни философа. Если же человек войдет в гармоничную среду, он легко и с малыми усилиями осуществит свои желания. Любая гармоничная среда ведет к любви. Поэтому мы говорим, что единственный правильный путь осуществления человеческих желаний, это путь любви. Этот путь не нов и не стар, он не труден и не легок. Красив путь любви. От человека зависит, легким он будет или трудным.

 

Как проявляет свою любовь большинство людей? Полюбив кого-нибудь, они надевают на него узду и седло и кричат: "Но-о!" — Это трудный путь любви, потому что он порабощает. Однако есть люди, которые, полюбив человека, освобождают его. Они снимают с него узду и седло и отпускают его на свободу. Это легкий путь любви. Значит, одни люди любят и своей любовью порабощают, а другие — любят и освобождают порабощенных.

 

Каково положение современных людей? — Они постоянно освобождаются. Они погружены в мир любви, окружены разумными существами, которые их любят и непрерывно их освобождают. Если ты выбрался из какой-нибудь трудной ситуации, это показывает, что тебя освободили. Порабощение двояко: человек сам себя порабощает и другие его порабощают. Достаточно полюбить кого-то и пожелать его присвоить, то есть удержать его при себе, чтобы самому попасть в рабство. В этом отношении человек похож на ту морскую птицу, которая с высоты бросается в воду, чтобы схватить свою добычу, но, вместо того чтобы вытащить рыбу, сама тонет в воде. Что произошло? — Рыба оказалась очень большой, и птица не может с ней подняться. Пока человек достигнет любви, которая освобождает, он пройдет великую школу.

 

Одна красивая девушка явилась к Господу с просьбой дать ей что-то такое, чем бы она прославилась в мире. Господь услышал ее просьбу и превратил ее в кизиловую ветку. Один учитель увидал эту ветку и взял себе, чтобы наказывать строптивых школьников. Он поднимал ее и бил ею по спинам непослушных учеников. Красивая девушка осталась недовольна службой, которую ей пришлось исполнять, и пошла к Богу жаловаться. Бог ей сказал: "На этот раз сделаю тебя ореховой веткой". Нашел эту ветку хороший капельмейстер и взял ее, чтобы она служила ему дирижерской палочкой. В скором времени капельмейстер прославился по всему миру, все заговорили о его успехах. Девушка была довольна и благодарила Бога, что Он сделал ее веткой орешника.

 

Следовательно, пока люди исполняют службу кизиловых прутьев для битья непослушных учеников, они всегда будут недовольны своей жизнью. А когда станут ореховыми ветками и попадут в руки хороших капельмейстеров, они прославятся и будут довольны своей жизнью. Первоначально человек будет кизиловым прутом и попадет в руки учителя, который воспитывает непослушных учеников; потом он станет ореховой веткой, окажется в руке хорошего капельмейстера, и благодаря ему прославится. Те ученики, которых учитель бил и воспитывал кизиловым прутом, становятся послушными, воспитанными и поступают в оркестр к хорошему капельмейстеру, а он дирижирует ими ореховой палочкой. Так пройденный путь обретает великий смысл.

 

Разумная природа воспитывает своих детей по-разному, различными методами — в соответствии со степенью их развития, пока не выведет их, наконец, на путь истины и свободы, мудрости и света. Придет день, когда, пройдя этот путь, вы порадуетесь и скажете себе: "Как мы были неразумны! Жить в таких богатых условиях и роптать!" Вступив на путь любви, душа радуется богатым условиям и возможностям. Любовь — это путь вечного обновления и вечной молодости, путь вечного восхождения. Что вы скажете о певице, которой все рукоплещут, которую осыпают цветами и подарками? — Она на пути своего восхождения. Однако приходит другая, красивее и моложе, и занимает ее место. Та недовольна своим положением, потому что спускается с вершины, на которую поднялась. Это человеческий взгляд на вещи. Неизбежен путь восхождения и спуска, но чтобы извлечь пользу из обоих путей, человек должен их понимать. Восхождение радует человека, вносит в него радость и расширение. При спуске человек переживает страдания, которые развивают в нем глубину; эта глубина соответствует высоте, на которую он поднялся. Если не будет спуска, человек будет только радоваться, но в своем развитии он останется на том же месте: он не спустится вниз, но и выше не сможет подняться. Чтобы не иссушить источник своего таланта, первая певица должна радоваться успехам той, что моложе. Только так она подготовит себе условия для дальнейшего подъема и для расцвета своих талантов и способностей. Не может человек быть счастлив, пока он не желает счастья всем людям.

 

Современное человечество подошло к новому пути: только сейчас оно устанавливает связь с Божьей Любовью. Разумность требуется от сегодняшних людей. Почему? — Потому что только разумный, добрый и справедливый могут быть носителями любви. Что значит быть носителем любви? — Любить и быть любимым. Разумность требуется и от того, кто любит, и от того, кого любят. Говорят, что любовь не видит ошибок людей. Выходит, что любовь слепа. Нет, у любви много глаз, она все видит, но никого не судит. Как можно не увидеть, что один человек мал, а другой — велик? Неужели вы думаете, что маленькая бутылка может вместить в себя столько же воды, сколько и большая? Если налить в маленькую бутылку литр воды, она сразу же наполнится. Если налить еще воды, она перельется через край. Каждый человек должен знать себя, знать, сколько богатства он может в себя вместить. Важно, чтобы вы разумно использовали то богатство, которое вам дается, а не стремились приобрести много богатства. Любовь — это богатство, к которому стремится человеческая душа. Следовательно, неважно, сколько богатства ты приобретешь, важно, чтобы ты его использовал как для своего блага, так и для блага своего ближнего.

 

Что делают с любовью иные люди? Как они поступают с ней? — Как с плодами деревьев. Сорвет человек яблоко с дерева и, если оно ему не понравится, сразу выплевывает. Это неправильно. Прежде чем срывать яблоко, надо перед ним остановиться, разглядеть его и понять, понравится оно или нет. После этого, если яблоко нравится, можно его сорвать. Многие таким же образом поступают и с любовью. Они подходят к одному, к другому, берут понемножку от каждого и, если им не нравится то, что они взяли, сразу выплевывают. Это и есть причина того, что многие недовольны любовью. Это пути человеческой любви.

 

Новый путь открывается перед человечеством — путь Божьей Любви. Тот, кто вступает на этот путь, становится здоровым, умным и добрым. Отличительное качество этой любви в том, что она несет условия для постоянного роста.

 

 

27 июня 1942 года, 5 часов утра.

Рильские озера

 

 

Новый путь

Новый путь

Новият път

Link to comment
Share on other sites

 Share