1942_06_25 Живые числа


Рассвет
 Share

Recommended Posts

ЖИВЫЕ ЧИСЛА

 

Размышление

 

О числах часто говорят не только как о числовых значениях, но и как о живых величинах. Живые числа делятся на категории: от 1 до 10 — числа из Божественного мира; от 10 до 100 — из ангельского мира; от 100 до 1000 — из человеческого мира; от 1000 до 10000 — из животного мира; от 10 000 до 100 000 — из растительного мира; от 100 000 до 1 000 000 — из мира минералов.

 

Размышляйте о живых числах и об их значении в жизни. Под словами "живые числа" мы понимаем такие числа, которые в любом конкретном случае могут помочь человеку. Числа имеют значение не только тогда, когда они определяют какую-то числовую величину, но и когда они определяют направление. Стоит ли единица справа, слева, сверху или снизу от человека — это не одно и то же. Если она справа — она означает восток, слева — запад, сверху — зенит, снизу — надир. Четыре направления физического мира — восток, запад, зенит и надир — это не только механические точки или положения, они представляют собой еще и четыре процесса, фазы или состояния, через которые проходит сознание. С этой точки зрения, если мы скажем, что человек пошел налево, мы имеем в виду закат солнца.

 

Прочту вам начало первой главы книги Бытия.

 

"В начале сотворил Бог небо и землю"(1 ст.). — При числе "один" Бог создал небо и землю — первый шаг направо.

 

"Земля же была неустроенна и пуста; и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою"(2 ст.). — При числе "два" земля была неустроенна и пуста — первый шаг налево.

 

"И сказал Бог: "Да будет свет!" — и стал свет*"(3 ст.). При числе "три" появляется свет — первый шаг вверх, к солнцу в зените. В этом состоянии в сознании человека проблеснет идея о том, что он создан по образу и подобию Бога.

 

"И увидел Бог свет, что он хорош; и отделил Бог свет от тьмы"(4 ст.). — При числе "четыре" человек сознает, что свет хорош. Это число представляет собой службу, которую человек должен исполнять. Это число — число служения.

 

"И назвал Бог свет Днем, а тьму Ночью. И был вечер, и было утро; день первый"(5 ст.). — В сознании человека есть свет** и тьма — день и ночь. День означает деву, молодость, а ночь — покой, старость. В числе "пять" сначала родилась дева, молодость. День дает условия для проявления деятельности, энергии; ночь дает условия для отдыха, она несет покой и темноту. Ночь означает еще и старость, то есть примирение человека с противоречиями. Старость — это крайний предел противоречий. Следовательно, чтобы примириться с противоречиями в жизни, человеку нужно состариться. Между молодостью и старостью проходит определенный период времени. Вот почему, чтобы примириться с противоречиями, человеку непременно нужно пройти краткий или долгий период времени. Примирение, преодоление противоречий или их разрешение не может произойти сразу.

 

Какой смысл имеют для вас прочитанные стихи? Какое имеют они отношение к вашей сегодняшней жизни? — Если вы знаете, как Бог создал и устроил небо и землю, вы будете знать, как создать и свой внешний и внутренний мир. Это знание кроется в живых числах. Пифагор открыл своим ученикам значение живых чисел только от единицы до четверки, а вам открывается и значение числа "пять", потому что времена ускорились. Будьте довольны тем, что вам уже открыли, и тем, чему предстоит открыться в будущем. То, что сегодня вам открывается, представляет собой путь, по которому идут Божьи благословения. Нужно изучать этот путь и следовать ему.

 

День и ночь, свет и тьма. Тьма связана со страшными вещами: со змеями, тиграми, львами, с землетрясениями, со смертью. Свет и тьма — это процессы, которые происходят в сознании. Если их рассматривать только как внешние, механические процессы, они теряют свой смысл. Точно также и процессы смерти и жизни — это не только внешние, механические, но и внутренние сознательные процессы. Говорят о ком-то, что он умер. Это не механический процесс, но органический. Этот человек посажен в землю и через некоторое время прорастет, то есть воскреснет. Если человек не умрет, он не сможет воскреснуть. Смерть и Воскресение — это два процесса, которые происходят в сознании человека. Только тот, кто умер, имеет возможность воскреснуть; кто не умер, не может воскреснуть. Умереть — это значит пройти через самые страшные противоречия и потом воскреснуть. Иона провел три дня во чреве кита и после этого воскрес. Когда Бог послал его в Ниневию проповедовать, он отказался, ему это показалось страшным. Но, пробыв три дня во чреве кита, он увидел, что есть нечто пострашнее той задачи, которую Бог на него возложил. Когда кит проглотил Иону, это была не обычная смерть, а переход от света к тьме. Это все равно что упасть с высоты в пропасть. Обратный процесс — восхождение, выход на свет, или воскресение.

 

Сказано в Писании: "В день, в который ты вкусишь от плода запретного дерева, умрешь". Бог заповедал Адаму не есть от плодов запретного дерева, но тот не послушался, нарушил Божью заповедь. Бог велел Ионе отправиться в Ниневию проповедовать, но и он не исполнил повеления. И оба они лишились хороших условий жизни и вошли в смерть. Адам покинул рай, а Иона оказался во чреве кита. Оба они перешли из света в тьму, из жизни в смерть. За одно яблоко Адам и Ева потеряли рай. Яблоня может и была красивая, но таила в себе яд. Кто ест плоды этой яблони, непременно умрет. Чтобы он мог спастись, его должно вырвать. Адам преступил Божью заповедь и скрылся. Долгое время Бог искал его в раю, но Адам молчал — впервые он использовал молчание. В конце концов, Бог нашел его и спросил: "Адам, почему ты прячешься?" — "Убоялся, Господи, лица Твоего". Разговор между Богом и Адамом — это разговор души со своим Создателем.

 

Выход Адама из рая представляет собой начало человеческой жизни, а возвращение его в рай — конец этой жизни. Когда человек снова войдет в рай, страдания для него прекратятся, и он войдет в новую жизнь — в жизнь веселья и радости. Рай на земле находится на полюсах — на северном и на южном. Мужчина живет на северном полюсе, а женщина — на южном. Значит, рай Адама находится на северном полюсе, а рай Евы — на южном полюсе. Северный полюс представляет собой также умственный мир, а южный — духовный. Это символы, которые мы используем, чтобы выразить определенные идеи.

 

Когда говорится о рае, в уме человека возникает по контрасту представление об аде, о грехе. О нем не нужно много думать и говорить. Почему? — Потому что чистое полотенце легко становится нечистым. Достаточно несколько раз вытереть об него руки, и оно становится нечистым. После этого его нужно стирать. Грех нелегко отчистить. Это грязь, происхождение которой кроется в далеком прошлом. Только Провидение в состоянии ее убрать. Только Провидение в состоянии произвести из нее что-то ценное. Большими знаниями должен обладать человек, чтобы освободить свое сознание от пятен грязи греха. Если ты скажешь человеку обидное слово или посмотришь на него косо, тебе придется приложить большие усилия, пока не освободишь свое сознание от тьмы, которая покрыла его тенью. Чтобы справиться с грехом, человек должен возвысить свое сознание и войти в новую жизнь.

 

Пора уже людям выйти из нынешнего их состояния, отказаться от старых представлений, от критики, которая больше им препятствует, чем просвещает их. Изучайте мир, который Бог создал, не критикуя его. Задача человека — учиться и применять то, чему он научился, понять смысл жизни и свое предназначение как человека.

 

Это есть жизнь вечная — познать Тебя, Единого Истинного Бога, и Христа, которого Ты послал.

 

 

25 июня 1942 года, 5 часов утра.

Рильские озера

 

Живые числа

Живые числа

Живите числа

Link to comment
Share on other sites

 Share