1942_06_22 Единое и неделимое


Рассвет
 Share

Recommended Posts

ЕДИНОЕ И НЕДЕЛИМОЕ

 

Размышление

 

Евангелие от Матфея, глава 5

 

"Блаженны плачущие, ибо они утешатся"(4 ст.). — Кого утешают? — Плачущего. Кто никогда не плакал, не может утешиться.

 

"Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю" (5 ст.). — Почему кроткие наследуют землю? Потому что только кроткому можно дать что-то, и он это не присвоит, не разрушит и не испортит.

 

"Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся"(6 ст.). — Кто не алчет и не жаждет правды, не может быть здоров.

 

"Блаженны милостивые, ибо они помилованы* будут" (7 ст.). — Если хотите, чтобы вас жалели, будьте и вы милосердны. Кто не жалеет, того не будут жалеть.

 

"Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят"

(8 ст.). Говоря другими словами: "Блаженны чистые сердцем, ибо они увидят любовь в ее славе и величии". Кто не чист сердцем, тот не может увидеть любви. Поскольку он не видит любви, он ходит во тьме и все время спотыкается. Современные люди спотыкаются, потому что не видят любви.

 

"Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими"(9 ст.). — Каким должен быть миротворец? — Сильным. Слабый не может быть миротворцем. Он хочет мира, а сам боится чужой силы. Сильный же несет мир, и потому наречется Сыном Божьим.

 

"Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное"(10 ст.). — Какого бы ты царства ни хотел, ты будешь за него гоним. Чтобы извлечь пшеничное зерно из колоса, нужно на гумне прогнать по нему коней. Кони, которые топчут пшеницу, — это противоречия в умственном и сердечном мире. Пшеница должна пройти через много противоречий, чтобы из нее получилось доброкачественное зерно.

 

"Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное"(3 ст.). — Кто нищ духом? — Кто не вкладывает дух свой в земные дела. Не впрягай свой дух в земные дела, как земледелец, который впрягает вола в плуг и заставляет его пахать. В таком состоянии как и вол не может быть свободен, так и дух не может быть хозяином Царства Небесного. Итак, будьте нищими духом, чтобы быть вне ограничений материального мира. Нищий духом не хочет ничего от материального мира и потому свободен от его связей. — Можно ли жить без материальных благ? — Раз человек живет на земле, он нуждается в материальных благах, но не нужно привязывать себя к ним. Кто унес с собой на тот свет хоть какое-нибудь материальное благо? Никто ничего не унес. Даже волосок нельзя унести на тот свет.

 

Один юноша женился на девушке, которая постоянно носила ожерелья из золотых монет. Глядя на них, он думал, что они из чистого золота, и радовался, что обеспечил себя. Что же вышло в конце концов? Монеты оказались фальшивыми. Земная жизнь полна фальшивых украшений. Не женитесь на девушке, которая украшает себя фальшивыми монетами, как бы красива она ни была.

Держите в уме мысль: реально только то, что идет за вами. Если деньги идут за вами — они живые, это реальные величины; если они за вами не идут — они фальшивые, нереальные, вы не можете на них рассчитывать. Не только девушка должна носить золотые ожерелья, но и юноша. И когда он встретит свою возлюбленную, пусть наденет ей на шею три ожерелья: одно пусть исходит из любви, второе — из мудрости и третье — из истины. Если он не наденет ей на шею эти три ожерелья, ничего хорошего у них не получится. Когда вы проповедуете кому-нибудь, ему на шею тоже нужно надеть три ожерелья.

 

Что означают три золотых ожерелья? — Три добродетели: любовь, мудрость и истину. Благодаря им разумные существа создали глаза, уши и рот человека. Поскольку они нас любят, любовь создала нам рот, мудрость — уши, а истина — глаза. Кто нам создал нос? — Бог. Он его создал, чтобы мы воспринимали аромат цветов. А сыновья мудрости создали нам руки и ноги.

 

Те из вас, кто поднялся в горы, думают, что они одни, что нет никого вокруг них. Они заблуждаются, много существ вокруг: солнце, воздух, воды, камни. Вы скажете, что они неживые, что они ничего не понимают. Кто так думает, тот находится в иллюзиях жизни. Все, что вас окружает — живое. Но чтобы убедиться в этом, надо пройти через иллюзии, увидеть, что нет в них того содержания, которое вы в них вкладываете. Ребенок должен пройти через несколько школ, пока не дойдет до мудрости жизни, до истинного света. Сначала он поступает в начальную школу, где учителя открывают ему буквы; потом его учат читать по слогам, складывать целые слова и фразы. Научившись читать, писать и считать, ребенок поступает в среднюю школу, потом в старшие классы и, наконец, в университет. И лишь когда закончится обучение на земле, только тогда природа оживает для человека, и он смотрит на нее как на живую и разумную. Только теперь он может передать свое знание и другим людям. Кто не знает азбуки, тот не может писать; кто не знает слов, тот не может говорить; кто не понимает законов жизни, у того нет правильного отношения ко всему, он не может решать свои задачи.

 

Не понимая законов жизни и не зная, какие связи и отношения существуют между душами, многие жалуются, что никто их не любит. Они не подозревают, что их любят все разумные существа. Нет в мире разумного существа, которое бы вас не любило. Каждый момент они приносят вам какой-нибудь подарок, тихо кладут его перед вами и незаметно уходят. Человек должен бодрствовать, чтобы принимать подарки любви вовремя. Если он увлечется чем-то, сразу же соберутся вокруг него неразвитые существа и заберут подарки себе. Зная это, бодрствуйте, чтобы освободиться от неразумных существ, окружающих вас, чтобы получить подарки любви и правильно их использовать. Как освободиться от этих существ? — Усыпив их. Как только они уснут, вы свободны и легко распорядитесь благом, которое вам дается. Когда они проснутся, вы можете им дать, что захотите.

 

В чем причина того, что человек иногда чувствует сердце свое пустым, как будто в нем ничего нет? — Это муравьи, которые все съедают, и мыши, которые все грызут. Они интересуются внешними вещами и падки на них. Если хотите узнать, есть ли в человеке такие существа, поглядите, куда он смотрит, когда вы говорите с ним. Если он посматривает туда-сюда, значит он хочет найти что-нибудь поесть и заодно ищет способ, как легче добраться до того, что его искушает. Тогда знайте, что эти существа на него напали. Он говорит, но время от времени его мысль прерывается. Однако что бы вы ни увидели в своем собеседнике, вы должны молчать, как молчат камни, которые присутствуют здесь вместе с вами. И они слушают, но молчат. Вокруг вас много слушателей — камни, ветер, солнце и много других. Здесь, по меньшей мере, двенадцать тысяч слушателей. Раз здесь столько слушателей, значит вы присутствуете на самом большом собрании в мире. Они могут вместиться в один орех, но могут занять и все пространство. То же самое можно сказать и о человеке. Он и маленький, и большой. Как дух он может занять большое пространство, как человек, пришедший на землю в плоти, он может уменьшиться. А если его сфотографировать, он становится маленьким, едва видимым.

 

Итак, человек живет в пространстве — как дух, и на земле — как плоть. И в обоих случаях он погружен в любовь светлых, разумных существ. Эфир, как и высшие миры, населен существами, которые имеют определенное отношение к нам. Отношение воздуха к воде по плотности, такое же как и отношение эфира к воздуху. Есть среды и более разреженные, чем эфир. По отношению к ним эфир — это густая, плотная масса. Свет скользит по его поверхности, как по плоскости. В чем причина того, что свет спускается к земле? — Какое-то напряжение или импульс. Как сжатый воздух стремится расшириться и занять большее пространство, так и светлая мысль ангелов стремится расшириться, занять больший объем и выполнить определенную работу. Мы воспринимаем эту мысль в виде света и используем ее. Свет, который мы получаем, ни что иное как подарок любви. Значит, человек крепнет и живет благодаря любви разумного мира. Кто не понимает проявлений любви, тот впадает в большие противоречия. Он ищет человека, который бы его любил, а когда находит, начинает его ограничивать, хочет удержать его только для себя. Так он запутывается и теряет любовь. Не думайте, что если кто-то любит и вас, и других, вы потеряете его любовь. Чем больше людей вы любите, тем более расширяется ваша любовь. Если два дома обращены окнами на восток и у них одинаковое число больших окон, тогда они и солнцем освещены одинаково, то есть принимают одно и то же количество света. То же самое относится и к любви.

 

Помните: Любовь Бога ко всем существам одинакова, совершенны они или несовершенны. Любовь Бога вечна и неизменна. Одного любят больше, потому что он больше открылся свету и любви и принимает больше. Другой закрылся, поэтому он получает меньше — от него зависит, получит ли он больше. Открывшись, он получит больше света и тепла. В сущности, Бог одинаково любит обоих. Если они откроются одинаково, они и получат одинаково. Освободитесь от заблуждения, не думайте, что Бог, любя все существа, уменьшит Свою любовь к вам. Любовь к вам Бога или какого-либо другого существа — особенная. Кого бы Он ни любил кроме вас и как бы Он его ни любил, никто не может отнять Его любви к вам — она ваша и она особенная. Это правильно — радоваться, когда вы любите и когда вас любят. Радуйтесь проявлениям любви и к одному, и ко всем. Любовь едина и неделима. Единственное, что не делится, — это любовь. Любовь каждого человека, каждого живого существа, это и твоя любовь. У любви одинаковое отношение как к одному, так и ко всем. Кто любит вола, любит и человека. Когда юноша полюбит, он становится мягок и нежен даже и к животным. Если до этого он колол вола остеном*, влюбившись, он перестает его колоть. Он знает, что и вол — живое существо, которое нуждается в любви, как и его возлюбленная.

 

За что бьют человека? — По двум причинам: или за его безлюбие, или за его любовь к другим людям. Один отец отправил своего своенравного сына в школу и сказал его учителю: "Мой сын очень упрям и своенравен. Когда он в чем-нибудь провинится, не бейте его, а отмечайте, сколько ошибок он сделал и сколько палок ему причитается и, когда я прийду к вам, всыпьте их мне". После этого он обратился к своему сыну со словами: "Сынок, будь повнимательней, чтобы моей спине поменьше досталось". Здесь отец принимает побои и страдания из любви к своему сыну. Он его любит и не хочет, чтобы его били. Если бы били сына, отец страдал бы больше, поэтому он предпочитает, чтобы вместо сына били его. Он принимает добровольно страдания и наказания. Бывают случаи, когда ваша любовь к какому-нибудь человеку причиняет вам страдания, хотя он этого и не желает.

Один юноша влюбился в красивую девушку, но она не отвечала на его любовь. Чтобы испытать силу его любви, девушка сказала: "Полюблю тебя, если ты вынешь сердце своей матери и принесешь его мне в корзине". Юноша исполнил ее желание. Он вынул сердце своей матери, положил его в корзину и помчался к своей возлюбленной, радуясь, что теперь она его полюбит. Второпях он споткнулся и сильно ударился ногой. И тотчас же сердце тревожно спросило: "Ты не ушибся, сынок?"

 

Что является причиной страданий в человеческой жизни? — Желание людей делить любовь. Какие бы усилия вы ни делали, любовь остается единой и неделимой. Кто пытается ее делить, тот сам себя обрекает на страдания и противоречия. Следовательно, любовь причиняет страдания тем, кто хочет ее разделить и не понимает, что она неделима. Любовь несет радость тем, кто ее понимает и знает, что она едина и неделима. Кто не понимает любви, тот вносит в нее качества, совершенно отличные от ее природы. Эти качества играют роль осадка, который любовь пускает в дело, и, в конце концов, из них получается что-то ценное. Любовь несет в себе и безлюбие, и его она тоже пускает в дело.

 

Когда речь идет о неправильном понимании любви, мы доходим до пророков и видим, что и они не вполне понимали ее. Они обращались к евреям со словами: "Бог навсегда изгонит вас от лица Своего!" Однако, этого не произошло. Достаточно было евреям раскаяться, чтобы Бог их простил. Это показывает, что и пророки не всегда понимали Божью Любовь.

 

Многие спрашивают себя, почему они страдают, если Бог их любит. Это естественно: пока человек противится любви, Богу, он подвергается страданиям. И после всего этого он приписывает любви качества, которых у нее нет. Много качеств есть у любви, но во всех своих проявлениях она остается единой и неделимой. Бесчисленны проявления любви, разнообразны формы, через которые она проявляется, но за всем этим стоит единая и неделимая Божья Любовь. Земледелец может посеять пшеничное зерно разными способами, но результат будет один и тот же — пшеничное зерно прорастет и даст плод. Какими бы ни были проявления любви, они одинаково ценны. Одни из них дают плод сразу, а другие потом — раньше или позже.

 

 

Это есть жизнь вечная - познать Тебя, Единого Истинного Бога, и Христа, которого Ты послал.

 

 

 

 

22 июня 1942 года, 5 часов утра.

Рильские озера.

 

Единното и неделимото

Link to comment
Share on other sites

 Share