35. О питании


Recommended Posts

НАСТАВЛЕНИЯ ТОМУ, КТО ХОЧЕТ БЫТЬ ЗДОРОВЫМ

 

35. О питании

 

Под словом «питание» в широком смысле слова понимается процесс восприятия – восприятия живых сил природы. Эти живые силы воспринимаются с пищей, с воздухом, Светом и теплом и, наконец, с Живой Мыслью. Это те среды, которые должны пройти через человеческий организм, чтобы разумный человек мог пользоваться ими. У разумного человека есть способы, методы, с помощью которых он может извлекать Живые Силы из этих сред. Если вы слышите, как кто-то говорит, что человек ест все, что попало, знайте, что он открыл ворота своего организма для всех болезней. Что представляет собой процесс питания? Каким законам он подчиняется? Человек питается не только хлебом, но и воздухом. Он питается по три раза в день, но не знает, какое количество пищи ему нужно на один раз. Он дышит и не знает, сколько вдохов ему нужно делать в минуту. Если не знаешь, сколько есть и сколько делать вдохов в минуту, ты нарушаешь законы питания. Современные люди думают, что главное в жизни заключается в еде. Действительно, она отнимает у многих треть жизни, поскольку с утра до вечера они работают только за еду. Сила пищи, которую может использовать желудок человека, не зависит от того, сколько в нее добавлено жиров и пряностей. Чтобы решить, хороша ли пища для данного человека, нужно подождать, пока она пробудет в желудке полчаса. Вообще благоприятная для здоровья пища переваривается за 1 час 20 минуг. Любая пища, которая переваривается дольше, вредна для организма. Часто недостаток воды в организме делает человека нервным, худым. Он начинает раздражаться, становится резким и готов сердиться на всех и со всеми ссориться. Как можно в лечебных целях воздействовать на это состояние? Горячей водой. Возьмите чашку горячей воды и пейте ее – ложечку за ложечкой, одновременно наблюдая, после какой ложечки вы успокоитесь. После фруктов никогда не пейте ни холодной, ни теплой воды. Перед едой можете пить воду, но сразу после еды это не позволяется. Пейте горячую воду натощак. Выпивайте в день от пол-литра до литра воды.

 

Надо различать три категории питания: механическое, т. е. физическое, органическое и умственное. Механическое питание присуще животным, которые смотрят на пищу как на процесс, посредством которого они удовлетворяют свои нужды. Они не имеют сознательного отношения к питанию. Чем ниже ступень, на которой находится животное, тем неосознаннее его процесс питания. Поднимаясь по лестнице живых существ, мы доходим до обыкновенного человека, у которого питание проходит по второй фазе, как органический процесс. Человек питается сознательно, испытывая удовольствие и вкус. В этом процессе принимают живое участие чувства. Наконец, переходим к третьему процессу питания, который присущ людям высокой умственной и духовной культуры. Здесь живое участие принимает мысль. Кто питается механически, тот легко заболевает, т.е. механическое питание – одна из причин заболеваний человека. Запомните следующие правила: ешь, когда голоден; если не голоден, не ешь. Голод – первый импульс, который связывает человека с физическим миром. Он – лучший друг человека, но и самый большой враг его. От человека зависит, как его принять и как с ним справиться. Прежде чем начать есть, сосредоточьте свою мысль на пище, которую природа вам дает как великое благо жизни. Думая о пище, вы связываетесь с разумной природой и вносите спокойствие в свои мысли и чувства. Только в полном внутреннем спокойствии приступайте к еде. Что бы ни стояло на столе у вас, примите это с благоговением и благодарностью к Создателю. Когда едите, старайтесь тщательно пережевывать пищу, задерживая ее как можно дольше во рту, чтобы язык мог всосать часть ее энергии. Через язык энергия передается в мозг, а из мозга в сердце. Помните, что язык – единственный орган, воспринимающий духовную энергию пищи, которая другим способом не может восприниматься. Не думайте ни о чем другом, кроме еды. Когда едите, нет никакой другой более важной работы, чем еда. Если вы добьетесь этого, то будете использовать пищу разумно, а это благотворно скажется на вашем организме. Ешьте до тех пор, пока ваша пища не покажется нам самой вкусной, и тогда остановитесь. Если вы продолжаете есть дольше, желудок поглотит всю энергию, и ничего не останется для мозга. Кто ест много, не дает пищи мозговой системе. Его физическое тело развивается за счет мозга. Итак, человек должен относиться к еде как к священному акту. Завтраку он должен уделять полчаса, обеду – 40-50 минут и ужину полчаса. Кто ест медленно, в хорошем настроении и сознательно, тот всегда будет здоров.

 

Многие страдания современных людей вызваны неправильным питанием. Иногда вы ощущаете тяжесть в желудке, но не знаете причину этого. Если вы знакомы с функциями симпатической, нервной системы, то поймете, что эта тяжесть, это недомогание в области желудка связано с вашими чувствами. Это означает, что вы ели пищу, вибрации которой не отвечают вибрациям вашей нервной системы, вследствие чего появляется дисгармония. Если каким-то образом это болезненное состояние пройдет, вы начнете ощущать умственное недомогание, т. е. боль перебросилась в голову, в виски, где вы испытываете большое напряжение. Вот почему человеку необходимо быть внимательным к своему питанию, знать, какая пища нужна его организму. Следовательно, если вы хотите быть здоровыми, ваша мысль должна быть сосредоточена на еде. Ешьте и думайте о том, что едите, ешьте и благодарите за то, что есть еда. Вообще здоровый человек отличается непрерывностью процессов. У него мысль, дыхание и питание непрерывно связаны. Если человек не может понять смысла питания, дыхания и мышления, жизнь для него, естественно, останется непонятной. Более того, питание без участия мысли неблагоприятно для здоровья. Дыхание без участия мысли тоже неблагоприятно для здоровья. Как мысль, чувства и действия связаны непрерывно, так должны быть связаны мышление, дыхание и питание.

 

Для каждого сила пищи строго индивидуальна. Каждый человек, который хочет быть здоров, должен употреблять такие продукты, которые соответствуют его организму. Самая идеальная пища для ученика – это фрукты. Они в большей степени очищают как тело, так и мысли и чувства.

 

Следите, как пища отражается на ваших мыслях, чувствах и поступках. Если пища снижает вашу умственную деятельность, она негигиенична. Пища оказывает большее влияние на слабых людей с неорганизованными силами. На разумных людей пища не оказывает столь сильного воздействия. Они сами знают, какую пищу и в каком количестве им употреблять. Пока человек придет к этому состоянию, он многое испробует. Мы работаем ради внешней обстановки, думаем о том, как обеспечить физическому телу более здоровое состояние, какую пишу ему дать, какое жилище устроить. Одной из причин болезней является лень. Ленивые люди едят больше, чем требуется. Преступление – переедать! Переедая, человек калечит свое тело. Три фактора принимают участие в питании человека. Первый фактор – желудок. Он доставляет материальную пищу всему организму. Второй фактор – легкие, которые принимают воздух и этим очищают, т. е. окисляют кровь. Третий фактор – мозг, который посылает энергии по всему телу. Пищеварение – не только органический, но и психический процесс. Замечено, что хорошие мысли и чувства благоприятно отражаются на пищеварительной системе, а плохие – неблагоприятно. Обжорство человека и его чрезмерное желание удовольствий расстраивают желудок. Когда желудок не работает, расстраивается и мозговая система. Чтобы освободиться от жира, человеку необходимо иметь естественные мысли, чувства и желания. Все чрезмерное и неестественное ведет к ожирению. Тот, кто ест без разбора любую пищу, – человек без идеалов или с низшими идеалами. Так ест всеядное животное. Но человек отличается от животного. Он должен выбирать себе пищу. Многие люди едят острый перец. Стручки острого перца помогают при лихорадке, но здоровому человеку они не рекомендуются, к тому же они способствуют обжорству. Точно так же не рекомендуются очень кислые и очень сладкие продукты. Лук целебен, когда его едят сырым, печеным или вареным, но не жареным. Кто хочет быть здоровым, пусть ест нежареный лук. Только больные грудной болезнью могут есть жареный лук как лекарство. Если кто-то страдает от боли в ногах и руках, наложите на больное место печеный лук с небольшим количеством подсолнечного масла. Лук смягчает боль и снижает температуру. Когда человек хочет дезинфицировать рот или улучшить состояние желудка и груди, он должен есть чеснок. Чеснок предписывается больным, но не здоровым людям. При болях в гландах ешьте чеснок. Это хороший способ лечения гланд и хорошая дезинфекция горла. Чеснок отлично действует на тех, кто страдает бессонницей. Кто хочет быть здоровым, пусть ест еду, приготовленную тем человеком, который его любит. Хорошо, когда человек ест и слушает спокойную веселую музыку. Задорная и грустная музыка одинаково нарушают ритм еды.

 

Гигиену жизни необходимо начинать с правильного использования Света, накопленного в растениях и плодах. Если живой Свет не может превратиться в живую энергию, значит, пища плохо ассимилирована, т. е. между пищей и данным организмом нет соответствия. Современные специалисты по гигиене и физиологии часто рекомендуют человеку такие продукты, которые не приводят к желаемой цели. Одни рекомендуют мясную пищу, другие – вегетарианскую. Иногда вегетарианская пища от действия некоторых масел портится настолько, что в состоянии расстроить желудок даже сильнее, чем мясная. Чтобы избежать этих расстройств, человек должен отыскать именно «свою пищу», ту, которую природа определила специально для него. Ни в коем случае здесь нельзя ориентироваться на рекомендации других людей. Для выбора пищи природа дала человеку, как и животным, внутренний инстинкт или внутреннее чувство распознавания. И если человек вернется к своему первоначальному состоянию чистоты, он придет к тому, что сможет различать, какая пища предназначена специально для него. Если человек предоставит природе право руководить собой, он правильно разрешит не только вопросы питания, но и узнает, какую жизнь нужно вести и как. Например, цветы – пища для людей. Их цветение кроет в себе великую силу как для них самих, так и для людей. Одни растения создают себе красную одежду, другие – желтую, третьи – синюю и т. д. Большое несчастье для человека жить в мире без цветов. Давайте соответствующую пищу всем членам и органам своего тела, чтобы они правильно развивались. Глаза питайте мягким и приятным светом. Учитесь разлагать Свет и пользоваться различными цветами Света и пользоваться различными Его цветами, как это делают растения.

 

Будущее человека определяется пищей, которую он употребляет. Чем более чистую и здоровую пищу он употребляет, тем более высокое и светлое будущее он себе готовит. Вот почему, чтобы убрать из пищи яды, которые идут, с одной стороны, от Земли, а с другой стороны – от самих животных, ее нужно очистить. Никакой физический или химический способ не в состоянии очистить пищу от психических ядов – только мысли и чувства человека. Особенно много психических ядов содержится в мясной пище. Страх и отвращение, которые испытывают животные, когда их убивают, образуют в их организме эти яды. Употребляя мясо, люди поглощают эти яды и разрушают себя. Часто это является причиной заболеваний людей, и прежде всего неврастенией. Все люди, которые едят мясо, стремятся к центру Земли. Таково их движение. Каждый, кто стремится к Солнцу, питается плодами, или является вегетарианцем. Эти два направления определяют, какой будет ваша пища. Ты не можешь быть вегетарианцем до тех пор, пока не изменишь направления своего движения, не устремишься к Солнцу. Возлюбив Создателя, полюбишь и всех окружающих тебя существ, от самых малых до самых больших. И тогда у тебя не будет желания есть мясо.

 

Пока самой чистой и гигиеничной является растительная пища. Придет время, когда и растения, стремясь сохранить свою жизнь, начнут выделять яды, причиняя людям вред. И сегодня есть растения, которые выделяют вещества, вредные для человеческого организма. Люди употребляют эти яды в ограниченном количестве, как лекарства. Вам нужно разрешить вопрос с физической пищей, а затем с духовной. Физическая пища должна быть разнообразной, но сообразной природе. При этом чем выше стоит человек в своем развитии, тем более чистую пищу он должен употреблять. Например, коровье молоко необходимо организму ребенка, но если человек всю жизнь питается в основном молоком, он отстает в своем развитии, особенно в интеллектуальном. То, как человек ест, определяет, что он представляет собой в умственном и духовном отношении. Процесс еды – это священный акт, к которому нужно приступать со всей серьезностью. Питаться – значит воспринимать божественную жизнь. А воспринимать Божественную жизнь – значит питаться Светом, воздухом, водой и Хлебом. Предпочтительнее голодать, чем есть без Любви. Полюби Хлеб и тогда ешь. Полюби воду и тогда пей. Кто питается сознательно, тот будет знать, как воспринимать положительные энергии, содержащиеся в Хлебе, и как освободиться от отрицательных энергий, оказавшихся в Нем.

 

Человеку также необходимо обращать внимание и на духовную пищу – мысли, чувства, желания и верования. Есть закон, который верен и в физическом, и в духовном мире: какую пищу ешь, таким и станешь. Так, не может кровь животных или человека, пролитые насильственно, не принести тяжких последствий для злого человека. Это строгий, неумолимый закон природы. Помимо всего прочего, тот, кто ест мясо, вносит в свой организм с мясной пищей зло. Кто не может отказаться от мясной пищи, тот не может отказаться и от зла. Когда человек ест мясо, он становится злее и сильнее, а когда ест растительную пищу, становится чище. Самой чистой пищей является пшеница. Итак, выбор – за вами. Кто не вошел в причинный Мир, тот не является истинным вегетарианцем. Истинные вегетарианцы не должны быть фанатиками. Некоторые подумают, что и молоко не надо есть. Молоко есть надо, но в нужных для каждого количествах. Под вегетарианской пищей понимается не чисто растительная пища или плоды. Вегетарианская пища – это пища сопоставления, пища разумной жизни, при которой между клетками пищи и клетками организма человека имеется полное соответствие. Вегетарианская пища – это пища, вибрации которой полностью соответствуют вибрациям наших мускулов, т. е. органической материи. Истинный вегетарианец должен питаться не только чистой пищей, но и чистыми мыслями, чувствами и поступками.

 

Значит, мы должны питаться двояко. Пища нужна для тела, но нужна пища и для ума, и для души. И когда говорят, что человеку вредно переедать, то подразумевается, что нужно гармонично питать тело, ум и душу. Человеку нужно питаться, но по закону о пяти талантах – нужно питаться пятью видами пищи: каждое чувство нужно питать соответствующей пищей, иначе оно атрофируется. Пища является внутренней связью клеток в организме в одно целое. Когда связь между клетками ослабевает, одновременно ослабевает и тело. Эта внутренняя связь элементов жизни держится на Любви: она усиливает и поддерживает Жизнь. Если вам нанесли обиду и вы сильно переживаете, это негативно отражается на печени, организм страдает. Человек становится мрачным, порой жестоким, все ненавидит, может совершить преступление. Печень – орган, выполняющий специфическую службу при пищеварении; она связана с низшими чувствами и оказывает огромное влияние на психику человека. Если верующий станет пессимистом и его вера в Бога померкнет, то это часто также связано с болезнью печени. Придя на Землю и облекшись в материю, человек должен беречь свой организм, правильно к нему относиться. Если он не бережет свое тело, плохо к нему относится, неразумно питает его, в скором времени он вызовет в себе большую дисгармонию. Не позволено человеку мучить свое тело.

 

Только Божественное может служить пищей для человека. И если кто-то употребляет в пищу то, что не Божественное (прежде всего чужую собственность), то он наносит себе вред. Чужое, то, чем человек не имеет права располагать, внесенное в организм, оставляет там свой яд. На этих чуждых веществах, внесенных в человеческий организм, основаны противоречия и страдания жизни. Задача человека – освободить организм от чуждых веществ. В его организме должно остаться только Божественное. Если останется Божественное, а чуждое уйдет, лицо человека сразу засияет, и его воля придет в нормальное состояние. Пока он расстраивается, в его сердце есть чуждые вещества. Пока он сегодня думает об одном, завтра о противоположном, в его уме есть чуждые вещества. Неважно, кто и как внес эти вещества. Проблема заключается в том, чтобы очиститься, освободиться от них. В мире существуют чистые и Святые люди, излучающие особую внутреннюю силу. Эта сила питает человека так же, как физическая пища. Человек может находиться рядом с кем-то из таких людей, не помышляя о еде и питье. Это показывает, что существуют разные способы питания.

 

Положение, в котором находится современное общество, сравнимо с положением гусеницы, которая питается листьями. Но настал период, когда она должна превратиться в бабочку. Как она будет питаться, когда не сможет есть листья? Современное общество по закону эволюции переходит из одного состояния в другое. Не думайте, что вы сможете жить по-старому. Господь уже лишил вас листьев – так записано в Божественном законе. Создатель не позволяет вам питаться листьями, поскольку для вас настала фаза бабочки – летать и собирать соки с цветов. Говоря другими словами, люди должны постигнуть обич во всех его смыслах. Надвигается большая катастрофа; если вы будете обольщаться и останетесь в положении гусеницы, листьев уже не останется. Раньше неизвестного вам срока надо начать питаться другим способом, иначе вы не сможете приспособиться к новым условиям. Ведь когда вы позволяете развиться сильно какой-то болезни и кровь во всем теле отравлена, любые врачи и новые совершенные приемы питания уже бессильны. Люди новой расы будут питаться исключительно растительной пищей. По сути человек должен заново создать свой организм.

Link to comment
Share on other sites

 Share