34. Об Ангелах и Служении


Recommended Posts

34. Об Ангелах и Служении

 

Ангелы – очень красивые существа. Велика красота Ангела, никто не может устоять перед ней. И если сегодня они не спускаются на Землю, причина в том, что им не хочется приносить людям несчастье. Эти высоко благородные, Возвышенные Существа знают, что люди не смогут сразу постигнуть их красоту и заботятся о том, как бы не лишить человека присутствия Духа. Когда нужно прийти на Землю, Ангелы облекаются в самую скромную одежду, так, чтобы не вызвать у людей соблазна. Однако бывали случаи, когда Ангелы являлись на Землю во всей своей красоте и величии. Ангелы – это люди, некогда жившие на Земле, прошедшие через особую область трудностей и страданий ради становления на пути совершенства. Пройдя долгий путь по пути эволюции, они перешли из человеческой расы в расу Совершенных Существ, достигнув положения Ангелов. Мы у них были в положении животных и им служили. Они нам многим обязаны и сейчас с нами расплачиваются. Великие Ангелы не презирают своих меньших братьев, они помогают им, потому что те работали на них.

 

Христос, говоря «их Ангелы», подразумевал, что в нас есть те высокие разумные Существа, которые ведут счет нашим поступкам. То, что мы называем совестью, и есть Ангелы-летописцы, которые живут в нас и отмечают каждый наш поступок, хороший он или плохой. В вас есть бутоны красивейших цветов, которые обещают развиться в будущем. Ангелы придут к вам как пчелы, опылят эти цветы в ваших душах. Если вы расцветете, вы уже в общении с ними. Мы должны радоваться жизни. В мире есть общественное мнение сознательной Любви, мнение всех добрых людей, живущих на Земле. Это люди Святые, восточные народы называют их Адептами, их еще называют Учителями, Ангелами- хранителями. Это Великие Белые Братья человечества. Христос – глава этого Белого Братства. Христос говорит: «Мои служители в церкви, возжигающие Мне столько свечей, воскуряющие Мне столько ладана, читающие Мне столько молитв, не исполняют Моей воли, не прилагают в жизни Мой закон, это не Божьи люди». И добавляет: «Я должен второй раз прийти на Землю, чтобы поправить дело».

 

Сегодня еще нет таких гениальных художников, которые могли бы передать образ Ангельской красоты. Между Ангелами есть обмен, ибо обмен Любовью длится во всей Вселенной. Все мы, как и Ангелы, здесь для того, чтобы вершить Любовь; различны формы взаимной Любви. Когда кто-то говорит, что хочет пойти к Ангелам, он должен родиться от Отца – Долготерпения и Матери – Благости и стать Милосердием, Ангелом, Святым.

 

Вы спрашиваете: «Какой будет ваша жизнь в Тонком мире?» В Ангельском мире нет ночи, там всегда День. Когда сознание человека темнеет и в его сознании происходят изменения, для него наступает ночь. Когда сознание человека проясняется и его взгляды исправляются, для него наступает День. Сознание человека может омрачиться по многим причинам. Иногда его может омрачить даже малейшая причина. Например, кто-то пришел и задел вашу слабую струну. Как скрипач не может играть на одной или двух струнах, так и человек не может быть ЧЕЛОВЕКОМ, если ум не мыслит, сердце не чувствует, воля не действует. Сущность человека заключается в том, чтобы верить в Божий Дух, от которого он произошел, и работать в согласии с Ним; чтобы верить в свою душу и чувствовать ее каждый момент; наконец в том, чтобы верить в свое тело, через него – посредством ума, сердца и воли – он в общении не только со своими близкими, но и с Ангелами. Ум, сердце и воля – это проявления разных тел человека, посредством которых он творит, чтобы стать Ангелом.

 

Служение выше обыкновенного ученичества. Ученик учится, а Ангелы и Учитель служат. Чтобы кто-то мог по-настоящему служить, он должен сначала быть учеником. Когда ученик находит своего Учителя, он близок к Богу. Заповедь Учителя: «Люби со вершенный путь Истины и Жизни. Положи Добро в основание своего дома. Сделай Правду мерилом, Любовь украшением, Мудрость ограждением и Истину светильником. Только тогда по знаешь Меня, и Я изъявляюсь тебе». Учитель сам призывает своих учеников. И ученики узнают Его голос. Чтобы начать служить, ученик должен освободиться от посторонних вещей, которые только отвлекают его ум, не принося пользы. Он занят только существенным в жизни. Путь ученика долог, и его ждет Работа Ученик должен иметь внутренний стимул, чтобы работать Божественно. Он в большей мере живет внутренне. Он участвует но внешнем строительстве, но его стимул идет изнутри. Законы и правила ученика записаны изнутри него. Вовне у него нет никаких писаных правил и законов. Ученика ничто не может оправдать, если он не осуществил того, что знает. Закон гласит: без Любви ты со грешишь, с Любовью исправишь свою ошибку. Любить Создателя – значит стелить нити чистоты на своем пути. Если человек возлюбит Бога, то начнет правильную жизнь и всегда будет чувствовать себя поверх условий. Ныне природа скорее блага, нежели строга. И одно, и другое привлекает, но Благость больше. Ученик руководствуется благостью – только Бог благ. Он всегда помнит, что милость успокаивает, а Любовь оживляет.

 

В обществе есть два вида служителей: одни понимают свои должности и знают, как их исполнять, а другие не хотят и не умеют служить. Последние – это обычно управляющие, господа, которые сидят и ждут, чтобы другие им служили; они наставляют других, как работать и служить. Вековые традиции общества учат: стремись быть в этой привилегированной категории, стань господином. Христианское учение выдвигает прямо противоположный принцип: кто хочет быть господином, должен быть слугой. Оно говорит, что Сын Божий пришел, не чтобы Ему служили, а чтобы Служить. Мы все должны знать свое предназначение и служить по закону необходимости. Христос пришел не затем, чтобы создать в Мире духовенство. Он хотел создать Служителей человечества, которые служили бы Создателю по Любви. Они должны быть образцом Любви и честной жизни.

 

Кто хочет подвизаться на Христовом пути, ничего не должен бояться. Всякий страх должен исчезнуть из вас. Каждый должен испечь свою совесть на Божественном огне, как вы печете свою рыбу, которую ловите. Соль – для мира, а Огонь – для вас. Предпочтительнее процесс Огня, потому что в нем есть рост, жизнь. Засолка же – процесс сохранения, как, например, рыбы. Значит, вы можете быть в двух состояниях: или в процессе роста в Божественном саду или в качестве зародыша в процессе сохранения в Божественном амбаре. Выберите, что лучше для вас и для Создателя.

 

Какие качества должен иметь человек, для которого Служение стало смыслом жизни? Он должен иметь прежде всего благородное сердце, быть чувствительным, отзывчивым, иметь смирение и послушание. Только Любовь учит людей истинному послушанию. Новое послушание – это послушание Любви. «Тот, кто любит Меня, сохраняет Мои заповеди». Такое возможно только с Любовью. Человек также должен быть пластичным, адаптивным, чтобы иметь возможность приспособиться ко всяким условиям жизни. При этом он должен быть трудолюбив, а не ленив. Жизнь взыскательна, и мы должны служить ей, как следует. Создатель дает нам, как портному полотно, жизнь. Если мы не сможем сшить, как следует, свою одежду, то на нас налагается штраф. Нужно обладать и другими чертами: иметь огромное терпение, быть весьма разумными. Быть терпеливым – не значит быть волом. Чтобы претерпеть внешние невзгоды жизни, нужно иметь внутреннее равновесие души, сердца и ума. Чем выше стоит человек, тем больше Света исходит от него. О таком человеке говорится, что он магнетичен, положительно воздействует на умы и сердца окружающих. В его присутствии и сильно возбужденный человек успокаивается. Магнетизм может приходить и может исчезать. Чтобы стать магнетичным, необходимо работать. Старайтесь каждый день быть в хорошем настроении; вы не должны ни в коем случае ни оскорбляться, ни обижаться. Храните и призывайте к себе Священный огонь, чтобы не огрубеть физически и духовно. Физическое огрубление начинается с огрубления кожи. В физическом мире кожа является проводником жизненных энергий природы. Если кожа огрубела, ни о каком очищении не может быть и речи – человек близок к серьезному заболеванию. Есть три источника, посредством которых Божественный мир влияет на нас: пища, которая идет из растительного царства, воздух, в который входят Свет, тепло, магнетизм, электричество, и, наконец, мысль и чувство. Следовательно, это три важнейших потока, которые идут постоянно из Божественного мира. Если вы закроете какой-нибудь из потоков, вы окажетесь в большом противоречии. Значит, человек может воспринимать Божественное с пищей, Светом и теплом, электричеством и магнетизмом и, наконец, через все остальные силы, которые действуют в природе. Человек может воспринимать Божественное и через самую возвышенную и чистую Мысль. Человек, придя однажды на Землю и оказавшись среди людей, животных, растений и минералов, не может быть свободен от их влияния. Этот закон неизбежен. Солнце, Луна, звезды – все оказывает влияние на человека. Природа влияет на человека, но и человек оказывает влияние на природу. Весь вопрос в том, кому и как человек служит.

 

Если человек хочет исполнить Божий закон, он должен думать о себе только 50% времени, это необходимый максимум, а 50% об окружающих. Человек не должен забывать о себе, но нельзя ему забывать и о своих ближних, так как вследствие этого рождаются все отклонения и болезни. В малое время, которое осталось, научитесь служить Господу, чтобы Он не застал вас неподготовленными. Не думайте, что есть еще время. Нет никакого времени, для всего этого поколения нет времени. Христос хочет, чтобы вы Ему служили, то есть служили страждущим, служили людям, которые смущены, опечалены. Покажите им истинный путь, помогите поднять им их Дух. Не думайте, что жизнь кончается. Идет эпоха более Великая, чем все, что было до сих пор. Тех бурь, которые идут, чтобы дезинфицировать, очистить Мир, не нужно бояться. Нужно благодарить Создателя, что они идут. Мы должны быть готовы, когда придет Христос (Который идет; для одних уже пришел, для других придет теперь), – когда Он придет нам сказать слова: «Кто служит Мне, Мне да последует» – следовать за ним. Последуете ли вы за Ним? В этом вы найдете идеал для индивида, дома, общества, народа и всего человечества. В этом смысл человеческой жизни здесь на Земле.

 

Религиозные учителя прошлого давали своим ученикам ряд правил и методов, одни из которых имели отношение к питанию, другие – к правильному дыханию, третьи – как к правильным отношениям, так и к правильным мыслям и чувствам человека. Они рекомендовали ученикам молитву как метод восстановления полной гармонии, полной координации органов. Придя на Землю, мы должны очистить свою жизнь, ум и сердце для служения Богу и людям. Уму необходим Свет, а сердцу –Тепло. Запомните правило: ваша голова должна быть холодной, в нее не должно поступать много крови. В мозгу должен быть Свет и очень мало тепла, не должно быть жара. Когда мысль чистая, без примеси, голова холодная. Ноги должны быть теплыми, чтобы на сердце было тепло. Тогда ваши чувства будут иметь правильное направление. В природе нет излишка и нет недостатка, поэтому энергию, которая вам дана, употребляйте разумно. А растрачивание жизни, растрачивание энергии – это не жертва. Жертву может принести тот, кто познал великий закон Любви. Настоящего Служения и жертвы без Любви не может быть в этом Мире. И единственная сила в Мире, в которой есть наибольший плюс, – это Любовь. Это не излишек, а изобилие. И это изобилие, которое она имеет, безопасно, поскольку она относится не к пределам ограниченного бытия, а к безграничному. Следовательно, этим изобилием могут пользоваться немногие. И поэтому необходимо воспринимать так Любовь, чтобы можно было пользоваться этим изобилием.

 

Пробужденная душа говорит: «Миновала долгая ночь. Упала завеса с моих глаз, я понимаю теперь: Все есть Красота! Все есть Радость! Все есть Чистота! Все есть Любовь! Я люблю всех, поскольку Красота, Радость, Чистота и Любовь находятся в них! Я пойду к потерявшим веру, чтобы дать им тот Свет, в котором живу сам. Я пойду к плачущим, чтобы дать им мою Радость. Я пойду к отчаявшимся, чтобы их утешить. Я пойду к обремененным, чтобы дать им от моей Любви. Я пойду ко всем, чтобы дать им мой Мир. В этом состоит моя Радость. Потому что они все во мне, и я в них. Я ИДУ СЛУЖИТЬ!»

 

Итак, оставлю вас с мыслью познать вашего Учителя Христа. Когда вы познаете вашего истинного Отца, тогда и Ангелы во всем мире станут вашими братьями, – не одним, не двумя, но тысячами. Тысячи лет они будут водить вас по своему жилищу, по Небу. Тогда вы скажете: «Теперь я понимаю глубокий смысл жизни, понимаю, зачем жить». Это будет, когда у вас будет только один Учитель. Как у ребенка не может быть двух матерей, так и человек не может иметь более чем одного истинного Учителя. В физическом мире есть одна мать, в Духовном мире – один Учитель, а в Божественном – один Отец, Господь. Значит, всего – трое. На Земле – мать, среди Ангелов – Учитель, а среди Богов – Создатель. Только пройдя через них, вы поймете глубокий смысл жизни, то есть внутреннюю сторону внешней жизни, и с радостью и песнями будете переносить все страдания. Для вас не будет мучений в жизни, отношения между мужчинами и женщинами, между родителями и детьми, между народами исправятся.

Link to comment
Share on other sites

 Share