24. О благосклонности и терпении


Recommended Posts

24. О благосклонности и терпении

 

Благосклонность – положительная сторона Любви, в то время как долготерпение – пассивная, охранительная сторона, позволяющая выдержать определенную тяжесть. Благосклонность – Любовь, готовая строить, готовая оказать услугу кому бы то ни было. Иногда в знак благосклонности говорят: «Поднимем руку и дадим благословение». Прекрасно, но поднимая руку, вы должны этим дать что-то, так же, как дает Солнце, которое каждый день поднимает над вами свою руку, посылая энергию и силу больным и здоровым существам. Вы не сможете сделать и шага в Божественной школе, пока в вас есть корыстолюбие. Все души пройдут через Божественный Огонь, чтобы очиститься от всякого корыстолюбия. Только тогда они просветлеют.

 

Что является наибольшим благом в жизни? Благо индивидуума, благо народа, благо целого общества или благо всего человечества? Вообще-то это одно и то же. Человек – это модель целого человечества. Народ в своем развитии представляет собой человечество в уменьшенном виде. Поэтому, когда мы говорим об индивидууме, то рассматриваем человека как семя, когда говорим об обществе, подразумеваем, что семя начало расти, когда говорим о народе, подразумеваем, что семя начало разрастаться, а когда говорим о человечестве во всей его полноте, подразумеваем, что семя должно ветвиться, приносить цветы и плоды. Если мы понимаем жизнь таким образом, то сознаем, что каждый из нас является необходимым фактором человечества и каждый должен нести благосклонность окружающим людям и всему живому. Когда человек правильно развит, когда он благороден, то сознает, что все люди должны жить в Любви. Кем бы он ни был, он использует все условия жизни дом содействия общему благу. Только Любовь создает эти условия. Мы должны быть столь благородны, как один француз времен франко-прусской войны. Он увидел немца, упавшего в ров без оружия. Француз поднял ружье, подал ему и сказал: «Отдались на 200-300 метров, а я подожду, иначе вынужден буду тебя застрелить». У этого военного человека сознание выше, чем у многих религиозных людей. Здесь проявлена истинная Любовь.

 

Исходите из того, каковы ваши отношения к Создателю, к Любви, этим определится как бы само собой, что нужно делать вам по отношению к близким и окружающим. Как будут поняты ваши поступки, это второстепенный вопрос. Главное, готовы ли вы исполнять основной закон, то есть то, что требует от вас Любовь: быть терпеливым, когда она хочет, или быть благосклонным, как она желает. Эта готовность нужна для каждого в отдельности, для всего Мира, для тех, кто действительно имеет сердце. По большому счету нужно жалеть только тех людей, в которых пробудилось Божественное сознание, которые понимают Любовь, добро и зло и которые по-настоящему страдают и терзаются. Например, не позволено лечить кого угодно. Если врач, практикующий духовное лечение, освободит преступника от болезни, он понесет его карму. Есть преступники, убийцы, которых духовному врачу ни при каких условиях лечить никак нельзя. Лишь после того, как вы в полной мере овладеете качествами терпения и благосклонности, вы узнаете историю вашей жизни (прошлых воплощений), узнаете, зачем вы спустились на Землю.

 

В чем заключается благородство народа? В том, что в его поколениях пробуждено коллективное сознание. Хотя у них достаточно много ошибок, они легко их исправляют. В таком народе, как правило, больше всего оккультистов. Каждый народ, у которого пробуждается коллективное сознание, до известной степени сознает, что все должно подчиниться общей цели. Те поколения такого народа, которые в определенной степени поняли это, сейчас более благосклонны, чем многие другие в других народах. В наше время, в XX столетии, такое сознание зарождается везде, по всему Земному шару. Оно проникает прежде всего во всех бедных людей, во всех бедных вдов, сирот.

 

О том голоде, который настал сейчас (в 1922 году) в России, о том, что он к ним придет, я говорил еще два года назад. Сейчас 7 миллионов человек умирают от голода. Знаете ли вы, что такое голод? Сколь ужасные инстинкты отмщения рождаются тогда в человеке! Знаете, почему пришел этот голод? Из-за анархии в русском уме, раздвоенности в нем – и это спровоцировало действие определенных природных сил. Там забыли о благосклонности и хотели навести порядок с помощью насилия, а в результате началось взаимное избиение. Люди бились, истязали друг друга, принесли уже 7 миллионов жертв. Возможно погибнет и 10 миллионов человек. Они надеялись добиться свободы оружием, но должны были действовать не оружием, а как говорил им Л. Н. Толстой, Любовью.

 

Благосклонность не может быть без кротости и искренности. Кротость – это большой, чистый источник в жизни. Будь всегда кроток и священно храни в своей душе все, что течет из этого источника! Искренность есть условие созвучия между душами. Она – условие, при котором Учитель может давать, а ученик может принимать. Искренность есть условие правильного обмена между ними. Только Любовь может смягчить все, а ум придать всему цену. Мягкость – внешнее выражение Любви. Ученик должен следовать своей природе. Некоторые ученики, действуя интуитивно, хорошо продвигаются, другие же хорошо продвигаются, когда мыслят.

 

Великая наука – терпение! Корни терпения в Божественном мире. Выдерживай все ради Любви, пока не приобретешь ее. Когда она придет, вы получите терпение. Терпение с Любовью, терпение с Радостью, терпение с Миром. Только любящий терпелив. Только человек с Миром в душе терпелив. Только радостный терпелив. Только разумный терпелив. Не то терпение, что позволяет перенести обиду, тайна терпения состоит в том, чтобы найти в нанесенной вам обиде хорошую сторону и ее использовать на пути собственного восхождения. Терпение – это путь, по которому Любовь может войти в человеческое сердце. Долготерпение создает условия для проявления Любви, в целом это признак великой Любви. Если у вас есть терпение, вы можете достичь очень многого, если нет, не достигнете ничего. Терпение – это основной столп жизни. Человек с терпением – как корабль с якорем, человек без терпения – это корабль без руля. Именно »то отличительное свойство Любви. Поэтому сказано: «Бог есть Любовь», ибо Он долготерпелив. Терпение не рождается вместе с человеком, его нужно приобрести. Любовь может прийти даром, по терпение необходимо выработать. Страдание – это процесс, посредством которого можно выработать в себе терпение, это метод приобретения терпения. Чтобы терпеть, нужно быть заквашенным тремя основными качествами: Мудростью, Истиной и Добродетелью. Когда вы научитесь терпеть в широком смысле этого слова, то увидите, что это большая сила в руках смелого, решительного человека, перерастающая в самообладание и бесстрашие. Задумайтесь о следующем факте: сколько времени ушло на создание вашей руки? Суставы пальцев показывают, сколько миллионов лет жил человек, насколько он был терпелив. Они отражают историю человеческого развития, те состояния, через которые прошло все человечество. Осознав этот великий закон, люди должны создать себе и другим достойные условия, чтобы избежать современных несчастий. Если хочешь, чтобы тебя больше не нагружали страданиями, будь благосклонен и терпелив по отношению к окружающему миру, ко всем, кто вокруг тебя, и ты получишь в ответ благосклонность и терпеливость.

 

Законы природы разумны и неизменны. Любая мысль через тысячи лет может принести свой результат. 144000 Светлых Существ из Великого Белого Братства с неустанным терпением работают с человечеством в течение 100 миллионов лет. При этом они не отошли от выполнения своей задачи ни на одну стомиллионную часть. Следи за своими мыслями и терпеливо контролируй их. Если посеешь плохую мысль, то она при определенных условиях сможет вызвать не только боли, но и твою смерть. При лечении необходимо знать закон: как только изменишь свои вибрации, причина боли сразу исчезнет. Какой бы ни была боль, мы можем моментально ее устранить, и также моментально она может появиться. Если заболеешь или у тебя плохое настроение и у тебя не хватает терпения и силы преодолеть свои недуги, обратись к человеку, который тебя любит, возьми его за обе руки, посмотри ему в глаза и поблагодари его за полученную от него жизненную энергию. Иногда ты можешь взять человека за обе руки, а когда-то только за левую или за правую руку.

 

Новая жизнь не может оперировать старыми приемами и методами, она несет свои методы. Хотя принципы старой и новой жизни в основном одинаковы, но посмотрите, как, например, терпение малого ребенка отличается от терпения взрослого человека, матери. Малый ребенок может плакать о ничтожных вещах, в то время как взрослая женщина им будет мило улыбаться. Так и новая жизнь по существу та же, но по своему выражению, по интенсивности не одна и та же. Сейчас у современных людей в руках куклы, и они думают, что если они поломаются, то мир погибнет. Те, кто более продвинут, улыбаются этому. Воспитывайте в себе терпимость во всех ее видах и формах, готовьтесь к новой жизни! Новые люди отличаются высоким терпением и полным самообладанием. Они не дают выхода своему гневу, они обуздывают его глубоким дыханием. Так они трансформируют свое состояние и не гневаются. Ученик может терпеть, потому что умеет ждать. Ученик может терпеть, потому что понимает. Ученик может терпеть, потому что знает, что для всего есть время.

 

Любая боль своим появлением обязана накоплению липшей энергии в определенном участке тела. Накопление этой энергии вызывает напряжение в нервной системе. Чтобы устранить боль, нужно эту энергию уменьшить, а не скорбно ее терпеть. Когда излишние энергии собираются в мозге, нарушается артериальная и венозная циркуляция, собирается много венозной крови в височной области, и начинается усиленно биться пульс. Когда происходит это нарушение, возьмите немного закваски и с вечера положите ее на виски. Утром вы будете в нормальном состоянии. Если вы трудно засыпаете, причина этому – также излишняя энергия в мозге. Чтобы освободиться от нее, вам нужно выполнять упражнения, с помощью которых вы направите ее в другие части тела, или нужно концентрировать мысли на кончике носа в течение 5 минут, или – мыть ноги теплой водой, чтобы часть крови спустилась вниз. Почему необходимо массировать нос? Потому что нос – вершина человеческого лица, где иногда собирается излишнее количество электричества и магнетизма, которые его закупоривают. Чему обязана своим появлением неврастения? Выходу из физического тела двойника. Часто двойник выходит на 1-2 см наружу, иногда больше. Как только он выходит больше, чем нужно, человек становится крайне нетерпеливым. Чтобы не гневаться, он должен защитить себя броней. Мягкость – броня человека. Запомните правило: «Чем чувствительнее становится человек, тем мягче должна быть его речь и мысли».

 

Для развития терпения особо рекомендуется дышать глубоко, поскольку терпение связано с дыханием, с дыхательной системой. Дышите глубоко и задерживайте свое дыхание на 10-20-30 и более секунд. Терпение увеличивается прямо пропорционально секундам. Если человек дышит правильно, глубоко один-два года подряд, то он разовьет в себе определенные дарования и способности. Он станет терпеливее, рассудительнее, разовьет свое воображение и приобретет большое спокойствие и самообладание. Человек должен начать задерживать воздух в легких с 20 секунд и каждый день увеличивать задержку на несколько секунд. Если он достигнет этого, то станет настолько терпелив, что легко справится со всеми трудностями и противоречиями, какие бы ни встретились в его жизни. При этом рекомендуется не быстрое дыхание, а медленное, плавное дыхание. Какой бы болезнью вы ни болели, ищите помощи в глубоком дыхании. Долголетие любого человека зависит от глубокого и правильного дыхания. Дышите глубоко и думайте о том, что Божье благословение нисходит в вас через воздух. Дышать глубоко – это целое искусство дня человека. Дышать надо без шума, чтобы никто не слышал. Когда дышите глубоко, кладите руки на живот, чтобы при каждом вдохе и выдохе поднимались и руки. Дышите ритмично, с радостью и Любовью, улыбаясь и выпрямившись. Ваш позвоночник должен представлять собой линию, параллельную прямой, соединяющей центр Солнца с центром Земли. Грудь развернута, а не втянута. Дыша правильно, вы связываетесь с ритмом природы, поднимаете настроение и укрепляетесь Духом и телом. Без воздуха нет жизни. Жизнь, сокрытая в воздухе, является связью между Создателем и человеческой душой. Поэтому у каждого человека только ему свойственное дыхание. Оно определяется степенью его развития. Если вы достигнете одного вдоха и выдоха в минуту, то приобретете нечто более значительное, чем сильную волю и терпение. Для этого хотя бы 3 раза в день (утром, днем и вечером перед сном) вы должны уделять 10-15 минут сознательному дыханию. Как заклинание запомните, что когда человек дышит, он должен благодарить как за воздух, который принимает, так и за благо, которое в нем сокрыто.

 

Если вы хотите выработать терпение и дальше работать над собой, начните прежде всего со своего со своего сердца, с симпатической, нервной системы. Сделайте следующий опыт. Встав утром, разотрите ладонью правой руки место под ложечкой. Массаж нужно делать кругообразно. После этого делайте массаж этого же места левой рукой опять кругообразно сверху вниз. 10 кругов правой рукой и 10 кругов левой рукой. Будьте сосредоточены. Тогда получите результат. Если сразу не получите результата, не теряйте уверенности. Наблюдайте за переменами, которые в вас происходят, и увидите, например, можно ли свое плохое настроение превратить в хорошее. Делайте опыты 10 дней подряд. Если у вас болит желудок, опять растирайте это же место. Вы почувствуете некоторое изменение в мозговой и симпатической системах. Через 10 дней опустите пальцы в горячую воду, держите, сколько можете терпеть, но только кончики пальцев – первые фаланги. Затем делайте то же самое упражнение, опуская пальцы полностью. Последние 10 дней делайте то же самое упражнение с рукой, целиком опущенной в горячую воду. Это упражнение делайте 30 дней подряд. Вы спросите, какое значение имеет погружение пальцев в воду? От каждого пальца течет определенный род энергии, которая изменяется каждый момент. В этом смысле пальцы представляют проводники энергии. Любое поднимание рук означает вытекание энергии. Каждый человек испытал и знает, что от пальцев человеческой руки исходят энергии, которые он может сознательно использовать для лечения. Достаточно опустить хорошо вымытый средний палец несколько раз в чистую воду, чтобы вода приняла энергии, которые вытекают из него. Если вы выпьете эту воду, настроение ваше повысится. Это особый род лекарства, которое скрыто в самом человеке. Упражнение: Когда вы потеряли терпение, утратили равновесие, возбуждены или разгневаны, поднимите руки вверх и сделайте следующее: медленно опустите руки вниз с легким касанием всего тела спереди и после стряхните их (магнетическое обливание). Это упражнение делается не более трех раз в день. Упражнение: Когда вы сильно возбуждены, нетерпеливы и ощущаете, что солнечное сплетение в неисправности, самым естественным движением для вас будет – положить правую руку на солнечное сплетение под ложечкой ладонью вниз, а левую руку – на пояс ладонью наружу. При этом положении рук человек ощущает, что нервная система успокаивается. Когда человек кладет руку на солнечное сплетение, он переправляет излишнюю энергию мозга через руки и успокаивается. Ладонь правой руки – проводник отрицательной, примирительной энергии, а верхняя часть левой руки – проводник положительной, возбудительной энергии. Эти энергии, соединенные в одном месте, успокаивают человека, делают его терпимым к окружающему миру.

Link to comment
Share on other sites

 Share