22. О внимании и памяти


Recommended Posts

22. О внимании и памяти

 

Связи, устанавливаемые человеком в жизни, во многом зависит от его внимания. Под этим словом подразумевается пробуждение. Поэтому внимание – нечто самое лучшее, замечательное и жизни. Концентрировать внимание – нечто естественное для ученика. Когда в его сознание войдут два или несколько объектов из материального и духовного мира и переплетутся, он становится рассеянным. Этого он не должен допускать. Ученик должен концентрироваться только в том направлении, в котором заключено духовное продвижение всех душ и его, поверх личных притязаний. Надо помнить, что человек пришел на Землю радоваться. Но чему? Не одеждам же, собственной машине, занимаемому положению или обильной пище. Прежде всего, он явился на Свет Божий, чтобы видеть Восход Солнца. Глаз человека – это живая Божественная форма, в которой написано, как устроен Космос, Солнечная система и, наконец, как устроена Жизнь. Глаз был создан в последнюю очередь. Он имеет величайшее происхождение. Все известные ясновидцы, все Адепты и Учителя читают и учатся по глазу. Глаза человека больше всего имеют потребность быть во взаимосвязи с Солнцем. Поэтому как можно чаще внимание человека должно быть направлено на восходящее Солнце. Восход Солнца способен дать утешение человеческой душе, он несет подъем человеческому Духу. На Восходе Солнца самое важное то, что человек видит. В момент пробуждения природы важнейшим для человека будет и то, что он слышит.

 

Внимание прежде всего зависит от силы зрения. От чего зависит сила зрения? От ясности и интенсивности мыслей. Чем яснее и интенсивнее мысли человека, тем сильнее его зрение. Когда мыслью овладевают беспокойные и неправильные чувства, зрение слабеет. Эти чувства уплотняют зрительные нервы, вследствие чего они утрачивают свою эластичность. Чем менее пластичны зрительные нервы, тем тяжелее они реагируют на вибрации Света. Чтобы не ослабло ваше зрение, избегайте чувственных волнений (тревоги) и негативных мыслей. Когда человек много тревожится, тревога сотрясает сначала его пищеварительную систему, затем это сотрясение передается легким, от легких – мозгу, а от мозга – зрительному нерву. Как только зрительный нерв ослабнет, человек начинает постепенно терять зрение. Для восстановления зрения ему нужно начать обратным путем восстанавливать состояние своих органов: сначала мозга, затем легких и, наконец, желудка, где произошло первое потрясение. Кроме того, нужно найти причину, вызвавшую потрясение и устранить ее. Глаза слабеют от чрезмерного света, от страха, от отрицательных чувств и сильных переживаний. Часто зрение ухудшается из- за пищи, которая испортила кровь, а испорченная кровь портит глаза. Глаза слабеют и утрачивают способность видеть, когда человек не делает необходимые упражнения. Многие люди смотрят не так, как нужно. Они широко открывают глаза, таращат их, а это неправильно. Следует не вертеть головой из стороны в сторону, когда хочешь что-то увидеть, а двигать больше глазами. Двигайте глазами вверх, вниз, в стороны, в том и другом направлении в зависимости от того, где находится предмет исследования. Есть различные упражнения, которые приводят в движение все мускулы глаз, чтобы направить побольше крови к ним. Чаще поднимайте глаза вверх, откуда идет Свет, а затем опускайте их вниз, туда, где прорастают и растут травы. Каждое движение глаз связано с определенной мыслью. Если поднимаете глаза вверх, опускаете вниз, поворачиваете направо, налево, по диагонали, то точно воспринимаете определенную мысль. Чтобы усилить зрение, выходите после полуночи наблюдать звезды в звездную ночь. Хорошо выйти и в мрачную, бурную ночь, сравнив, как отражается на глазах ясная и мрачная ночь. Эти опыты полезны как для улучшения зрения, так и для закаливания нервной системы. Те, у кого карие глаза, нуждаются в большем тепле. Они должны обязательно каждый вечер мыть ноги в теплой воде. Те, у кого глаза голубые, нуждаются во влаге. Если у голубоглазых людей начали мерзнуть руки и ноги, они должны пить по 3-4 чашки горячей воды. Людям с карими глазами рекомендуются теплые ванны максимум 35-41 градус. Людям с голубыми глазами рекомендуется мир и спокойствие.

 

Взгляд ученика должен быть мягок и чист, никогда не раздвоен и всегда связан с Божественной мыслью, он никогда не нарушает гармонии в других. Голова всегда должна быть поднята, а не опущена. Когда она опущена, то легко воспринимаются отрицательные мысли и настроения. Когда поднята, вы связываетесь с Солнечными энергиями и положительным в жизни. Во всем нужно быть очень внимательным. Например, если две отрицательные или положительные энергии одновременно проникают в организм человека, то он может сойти с ума. Сумасшествие есть не что иное, как прекращение доступа жизненных течений в организм. Это прекращение тока жизненных сил связано с выходом из него двойника. Как только двойник выйдет из человека, последний живет почти как животное: ест, пьет и ни о чем не думает. Зная это, будьте внимательны, старайтесь не испугать друг друга, особенно когда спите. Когда человек спит, двойник выходит из него и улетает в пространство. В это время двойник связан с телом некоей нитью. Если внезапно кто-то разбудит человека, испугав его, двойник может не успеть вернуться в тело, вследствие чего переплетается в пространстве с другими двойниками. Если человек не знает, как распутать своего двойника, он сходит с ума. Чтобы двойник вернулся в тело, нужно сделать несколько пассов вдоль позвоночника. Причина сумасшествия кроется и в прошлых существованиях. Внимательно следите за тем, чем вы наполняете каждый свой день окружающий вас мир. Человек шестой расы сравнительно просто распознает духов. Злые духи приближаются к нему как мужчины и женщины, а светлые – как души. Ученик всегда мысленно ограждается. Он должен хранить свою ауру непроницаемой от влияния преходящего. Мысль о Создателе ограждает его ауру своим Светом. Без физической и умственной чистоты, а также чистоты чувств не будет его непроницаемого ограждения. Когда ученик находится в размышлении и сосредоточении, его ничто не должно отвлекать, он должен быть в гармонии со своими мыслями и находиться в умственном (ментальном) поле.

 

Если вы раздражены, нервны, просто в плохом настроении или не можете заснуть, концентрируйте свою мысль на кончике носа и представьте себе, что ваш нос постепенно расширяется. Как только вы сосредоточите все свое внимание на кончике носа, вы успокоитесь и заснете. Вообще искаженные образы надолго остаются в памяти человека и оттуда влияют на нервную систему, рассеивают внимание. Вот почему эти образы должны замещаться чистыми и красивыми образами. Как справиться со своими отрицательными, мрачными состояниями? Посидите спокойно 5-10 минут, расслабьте мускулы, чтобы не было никакого напряжения, и начните думать о хороших, красивых вещах. Представьте себе красивые картины, образы, любимые вами, пока не придете в хорошее расположение духа. Упражнение: каждое утро, проснувшись, говорите себе: «Хочу стать умным и внимательным». Эта мысль идет в мозг и начнет питать клетки. Если вы делаете это целый год, то к концу года заметите положительный результат.

 

С возрастом люди жалуются на ослабление памяти, они требуют, чтобы им повторяли одно и то же. В чем причина ослабления памяти? В неправильном распределении энергии. Что представляет собой память? Это склад человеческого ума. Некоторые люди по своей природе памятливы, а другие имеют слабую память. Когда человек хорошо запоминает? Когда любит то, чем занимается. Память в прекрасном состоянии, когда между подсознанием, сознанием и самосознанием существует определенная связь. Если в сознание человека войдет чуждая мысль, которая постоянно его беспокоит, например, гнев или какое-то расстройство, память его постепенно ослабевает. Причина ослабления памяти заключается в возникновении излишка молочной кислоты, которая собирается в мозге человека. Легко можно восстановить первоначальную память. Каким способом? Восстановлением единства сознания, выбросив из ума и сердца все те мысли и чувства, которые вас смущают. Делайте упражнения глубокого дыхания, никогда не переедайте, не ешьте несовместимых трудно перевариваемых продуктов. Концентрируйте свое внимание, читая книги, думайте над прочитанным, не отвлекаясь мыслью. Упражнение для усиления памяти: Поставьте руки на пояс. Затем поднимите правую ногу и коснитесь ею как можно выше бедра другой ноги. Все это время стойте на левой ноге. После этого сделайте то же самое левой ногой. Так делайте то левой, то правой ногой в течение 10 минут. Это упражнение развивает стабильность, устойчивость организма, а также оказывает влияние на память. Перед сном каждый вечер также вкладывайте в подсознание положительную мысль: «С завтрашнего дня моя память будет лучше». Если хотите добиться успеха, делайте это регулярно.

 

Сосредоточьте свое внимание на том, как вы смотрите и на что вы смотрите! Сосредоточьте свое внимание на том, как вы слушаете и что вы слушаете! Каждый день ставьте перед собой задачу смотреть на хорошее и слушать Слово Создателя, говорящее вам изнутри. Если дело коснется чего-то отрицательного, отодвиньте его от себя, исключите из своего внимания и сосредоточьтесь лишь на хорошем и красивом, что есть вокруг вас. Природа жива и разумна. Внимательно читайте по ней, какие прекрасные методы она содержит. Если вы разумно примените ее методы, то существенно улучшите свое положение. Люди ждут спасения не известно откуда. Ежедневно с полным вниманием слушайте себя. Спасение находится внутри нас и внутри живой природы, в ней собраны ее силы. Люди должны запустить их в действие, начать работать по закону Любви ради добра других. Тогда и на них придет благословение.

Link to comment
Share on other sites

 Share