20. О зависти, эгоизме и критике


Recommended Posts

20. О зависти, эгоизме и критике

 

Любовь не завидует. Значит, чтобы увидеть, посетила ли вас истинная Любовь, нужно спросить себя, не завидуете ли вы. Если завидуете, у вас нет Любви. Зависть или гордость могут посетить иногда живущего на Земле человека, но за это Тонкий Мир вас не осудит – дело лишь в том, чтобы не водить с ними дружбу. Зависть не есть нечто отвлеченное. На Земле есть люди, которые являются олицетворением зависти. Часто они внешне весьма благовидны, но внутри не имеют соответствующего содержания. Когда кто-то говорит о ком-то с завистью, что этот человек плох и нужно его остерегаться, он может сделать жизнь другого человека несчастной.

 

Из человеческих тел исходят особые светлые лучи, которые в некоторых случаях могут действовать убийственно. Находясь среди людей, человек с такими глазами несет несчастье. Когда этот человек уйдет, люди, воспринявшие его лучи, заболевают. Зная это, сознательно работайте над собой, чтобы не поддаваться воздействию чужих состояний. Что такое сглаз? Злобные человеческие мысли и желания. Они таят в себе убийственную силу. Есть люди и с такими глазами, которые несут благословение окружающим: больные выздоравливают, а люди в подавленном состоянии оживают. Вообще каждый взгляд, каждое слово, каждая мысль и чувство таят в себе динамические силы. Одни мысли и чувства оказывают свое воздействие на организм сразу, а другие со временем. Нет более сильного яда, чем отрицательные мысли, чувства, состояния человека. Страх, ненависть, сомнение, подозрение являются такими ядами, осадками, которые наслаиваются в крови и отравляют ее. Есть слова, мысли и чувства, которые обладают свойствами пороха, динамита. Но если вы дойдете до психических взрывов, то они страшнее физических взрывов пороха и динамита. Чем больше динамической взрывной энергии содержат слова, тем больший район действий они охватывают. Однако каждое грубое слово вредно отражается на нервной системе злобного или завистливого человека. Почему? Потому что действует закон бумеранга – отрицательные слова, мысли и чувства возвращаются к пославшему их. Как правило, все завистники имеют больную печень, потому что отрицательные посылки прежде всего отражаются на печени.

 

В суеверии есть известная доля истины. Многие смеются над людьми, которые верят в сглаз, и отрицают его. Вместе с тем сглаз существует на свете. Отчего он возникает? Наверно, вы ощущали, что иногда от взгляда какого-то человека у вас возникнет слабость, начинает болеть голова. Есть люди, которые как посмотрят на какую-либо корову или свинью, то животное сразу заболевает и умирает. Причина этого заключается в сильном взгляде, который этот человек устремил на вас или данное животное. Сила сглаза обязана электричеству, которое исходит от лица или глаз этого человека. Это электричество посылается вам, и, если вы не можете его ассимилировать, оно произведет в вас некоторую дисгармонию, которая отразится на вашем организме. Есть бабушки, которые могут лечить людей от сглаза многими простыми средствами и способами. Например, они берут крепкое яйцо и ударяют им о лоб человека или коровы, которых сглазили. Яйцо лечит, поглощая излишнюю энергию, которая накопилась в организме. Таким образом человек освобождается от своего болезненного состояния. Может лечить сглаз только та бабушка, которая является добрым проводником этого электричества. При этом ее организм должен выдержать те влияния, которые исходят от больного. Это же можно сказать и о врачах.

 

Теперь об эгоизме. Приведу один пример. Во времена золотого века царь эсперов по совету своих мудрецов отправил сына пасти стада овец в царство мензиев, чтобы тот, изучив великие законы живой природы, смог затем использовать их при управнении государством. Юноша провел там 10 лет, изучая законы природы. Однажды он увидел дочь царя мензиев, которая, восседая на белом коне, ехала на прогулку со своей свитой. Увлеченная яркими полевыми цветами и красивой природой, она отдалилась немного от телохранителей и сошла на землю. В это время из-под камней выползла кобра и укусила царскую дочь в правую руку. Пастух, царский сын, заметил это и, зная законы природы, быстро подбежал к девушке и, приложив губы к ее руке, высосал яд. Телохранители, заметив это издалека, подумали, что юноша оскорбляет царскую дочь, направили в него свои стрелы со змеиным ядом и ранили его в левую руку. Царская дочь, увидев это, приблизилась к юноше, быстро разорвала рукав его одежды, приложила губы и высосала яд. Спрашивается, кто кого спасал? Юноша спас девушку от яда змеи, а девушка спасла его от яда человеческой стрелы. Знаете, что это за змея? Это крайний эгоизм. И женщины, и мужчины должны быть спасены от этого яда. Женщина должна высосать яд мужского эгоизма, а мужчина должен высосать яд извращенного женского сердца. Только так мужчины и женщины смогут подать друг другу руки, осознать, что они живут вместе и могут понимать друг друга.

 

Следующая информация только для Учеников Белого Братства, тех, кто все подвергает строгому научному опыту. В вопросе, какая жизнь является правильной, ответ будет следующий. Если вы живете лучше меня, то разрешили этот вопрос; если я живу лучше вас, то мной разрешен этот вопрос. Честный, благородный торговец решает этот вопрос своей честной жизнью; честный судья, честный учитель решают его своей жизнью. И обратное верно. Будь ты самым образованным учителем, будь отец и мать у тебя самыми благородными людьми, но если ты завистлив, эгоистичен, если твоя жизнь не честна, это решает весь вопрос. В самой жизни мы видим то же самое. Человек, который питается самой лучшей, здоровой пищей, преуспевает. Тот, кто пьет только чистую, прозрачную воду, созданную природой, преуспевает. Тот, кто живет в здоровом жилище с обилием Света, преуспевает. Все это означает, что в наших умах надо сделать широкие окна, чтобы поток Света изгнал из нас зависть и эгоизм.

 

Есть невидимые существа, в чьих интересах возбуждать в человеке отрицательные энергии, чтобы черпать от него. Если человек завидует или гневается, они используют его энергии и лишают его сил. Они приходят группой, садятся вокруг человека и начинают внушать ему отрицательные мысли до тех пор, пока не настроят его. Как только достигнут своей цели, они отдаляются и наблюдают, что он будет делать. Отрицательные мысли и желания, определенные болезни, которые проявляются в вас, могут также вызываться некоторыми млекопитающими животными. Не считайте, что мысли животных слабые, иногда они очень опасны для мира. Часто ненависть собаки может повлиять так же, как ненависть человека. Чтобы избавиться от этих воздействий, вам нужно смягчить свое отношение к животным. Будьте внимательны и добры к ним. Некоторые негативные воздействия и болезни – не что иное, как результат проклятий в прошлом. За всякую пакость, сделанную другому, зло и неправду когда-то обязательно приходит расплата. Человек, контактируя с прокаженным, воспринимает его недовольство и проклятие, которые вносят дисгармонию в организм человека и создают различные негативные предпосылки, вплоть до заболеваний. Помните, что любая серьезная болезнь – это последствие преступления, совершенного в прошлом или в настоящем. Ограждайте себя здоровой аурой, здоровыми мыслями и чувствами, не поддавайтесь отрицательным влияниям людей. Берегитесь рукопожатий, объятий и поцелуев людей, которых вы не знаете. Ни в коем случае их не бойтесь, но будьте внимательны. Каждый человек несет в себе положительные и отрицательные силы, с которыми он должен сам справиться.

 

Когда человек впадает в тяжелое, отрицательное состояние, при котором его мысль помрачается, а чувства грубеют, пусть он сделает следующее упражнение: поставит ладони рук одну против другой, при этом концы пальцев должны соприкасаться. Левая рука тянется по ладони правой до конца кисти, после чего выпрямляется в положение прямого угла с правой рукой без прекращения движения. Правая рука опускается на левую (при этом положении обе руки горизонтальны). Теперь правая рука тянется, скользя по левой до конца среднего пальца. После этого обе руки становятся ладонями одна против другой, как в начале упражнения. То же упражнение делается и правой рукой. Если делать это упражнение несколько раз, все плохие состояния исчезнут. Скольжение, выпрямление руки и наложение ее на другую руку должно происходить непрерывно. Природа не любит прерывистости. Когда делаете упражнение то правой, то левой рукой, вы поляризуетесь и этим противодействуете своим негативным состояниям.

 

Говорят, что завистники компрометируют порядочных, честных людей. Про меня рассказывают, что я из зависти компрометирую духовенство и владык. К сожалению, они сами себя компрометируют. Если они не живут честной, порядочной жизнью, то сами себя компрометируют. Если я не живу честной, порядочной жизнью, то сам себя компрометирую. Нет ничего тайного, что бы не стало явным. Любая болезнь проявится тем или иным образом. И не являются ли все болезни мира выражением морального разложения человеческой натуры?!

 

Любые недостатки представляют собой заразу, которая отравляет организм человека. Если человек занимается недостатками людей, то ядом, который от них исходит, он сознательно разрушает свой организм. Несколько лет назад меня позвал градоначальник Софии и заявил: «Доходят слухи, что ты, Дынов, любишь щупать молодых женщин. Жать им ручки». Приятно ли слышать такое? Что с того, что я сожму чью-то руку? Если ты войдешь в чистую воду, а сам при этом не чист, то осквернит ли тебя это? Но если ты войдешь в нечистый поток, то это тебя загрязнит. Если я чист, то не совершаю никакого преступления и никого не могу загрязнить. Нет ни одного человека, которого я бы запятнал или опорочил. Готов, чтобы меня 10 раз распяли из- за него. Если я кому-то причинил малейшее зло, будь то мужчина или женщина, если кто-то скажет, что я опорочил его ум, сердце или волю, – готов буду с радостью пожертвовать всем. Христос говорит: «Радуйтесь и веселитесь, когда на вас возводят ложь из-за Господа».

 

Немного о критике. Однажды один ангел, глядя с Неба, как некий человек грешит, сказал Господу: «Как Ты, Господи, терпишь эту низкую тварь? Если бы я был на Твоем месте, я бы очистил Землю от этой мрази». Господь молча отправил ангела воплотиться на Землю и поставил его в точно такое же положение. И ангел наделал значительно больше грехов, чем тот человек, которого он осуждал. Мораль: не следует человеку осуждать других людей за их деяния; еще не известно, как бы повел себя этот человек, если бы он попал в подобную ситуацию. «Не судите, да не судимы будете» – в этих словах есть глубокий смысл, и кто их понял, тот добрался до великого человеческого блага. Помните, что в волнующемся озере ничего не видно. Тихое озеро отражает горные вершины, Небо, Солнце и Звезды. Надо иметь спокойную душу и установившуюся мысль. Тогда происходит прозрение и проясняются многие противоречия.

 

Обратите внимание на опасность внутренней самокритики. Самокритика – временный метод, который часто приносит больше вреда, чем пользы. Если кто-то совершил ошибку, не спешите высказывать даже самому себе мнение по этому поступку, но, тщательно анализируя, сделайте для себя некий внутренний вывод. Осуждение не исправляет людей. Человек не должен навязывать свое понимание другим. Однако он не должен пренебрегать проявлениями других людей, а, наоборот, учиться у них. Хорошее должно восприниматься от всех. Но это должно быть не подражание, а восприятие. Все мы должны радоваться тому, что создано Отцом Небесным. Только таким образом можно понять внутренний смысл вещей.

Link to comment
Share on other sites

 Share