18. О властолюбии


Recommended Posts

18. О властолюбии

 

Самое большое преступление современных людей в том, что они хотят властвовать над другими. Не становитесь хозяевами над вашими братьями. Можно и нужно приказывать злым духам, управляйте ими, но не приказывайте людям. Есть пять ступеней, которые нужно пройти, прежде чем появится у вас возможность властвования над злыми духами.

 

Первое, что нужно сделать, – это искать спасения. Для этого надо повернуться кругом и обернуться лицом к Создателю. Без обращения к Нему это невозможно. Как вы выворачиваете одежду, когда хотите очистить ее от пыли, так же возьмите и выверните свое сердце и свой ум, и вычистите их изнутри от накопившейся грязи. Обращение имеет двоякий смысл: обращение к Солнцу и выворачивание одежды. Помните, что нечистые духи боятся и не выносят Света и чистоты.

 

Второе, что необходимо, – это покаяние, подведение счетов. Болгары говорят, что если не просишь и не молишься, то попадешь в тюрьму.

 

Третье. Прощение и спасение – вещи связанные. То, что мы называем в христианстве спасением, наступает после того, как прошло два периода – обращение к Христу и покаяние.

 

Четвертая ступень – возрождение. Возрождение – это процесс цветения и завязывания плода. Это надежда, что новый сад даст и новые плоды. Итак, есть покаяние, прощение, спасение, возрождение.

 

Пятое – новорождение. В новорождении человек освобождается от кармического закона причин и следствий. Вы становитесь свободными, никто не может властвовать над вами. Только на этой, пятой ступени вы можете господствовать над злыми духами. Только когда вы будете истинными учениками Христа, вы сможете приказывать этим духам. Духи – хозяева тех элементов, которые в земле; эти элементы их. Поэтому в Писании сказано, что в мире мы «пришельцы», что та Земля, на которой мы живем, не наша. Господь нас послал завладеть ее силой. И вы хотите ею завладеть, но сначала завладейте духами, а уж потом внешними элементами, потому что каждый элемент имеет своего хозяина. Нужно пройти через указанные четыре ступени, и только тогда вы будете хозяевами своего положения. Есть две крайности в христианстве: некоторые выказывают себя более смиренными, чем они есть в действительности, а другие чувствуют себя более грешными, чем они есть на самом деле. Нужно всегда говорить истину, как мы ее в себе знаем, и нужно говорить ясно, категорично, положительно, тогда ваши внешние отношения с людьми будут хорошими. Почему? Потому, что те высокие Духи, которые вами руководят, живут на Небе; когда вы уладите расчеты со своим одним или несколькими злыми духами, Они уладят ваши дела и с другими подобными духами, и те не смогут вам ничего сделать. Когда вы нервны, разгневаны, расстроены, сделайте следующее упражнение: зажмите большим пальцем правой руки правую ноздрю носа, а через левую вдыхайте воздух, считая мысленно до 7. После этого задержите дыхание и мысленно считайте до 10. Затем зажмите левую ноздрю, а через правую медленно выдыхайте воздух, считая до 9. Это упражнение способствует снятию нервного возбуждения, оно успокаивает мозг и усиливает память.

 

Властолюбие – это тот грубый элемент, которого необходимо остерегаться. Он сокращает человеку жизнь. Болезни своим появлением обязаны именно этому элементу. Он отнимает у человека силу. Этот элемент является низшим мужским принципом в отличие от высшего мужского принципа, называемого принципом Мудрости. Этот низший принцип проявляется в людях, которые любят властвовать, господствовать, приказывать другим. Кто использует этот принцип, тот со временем испытает на себе всю его силу. На все нужно иметь разрешение Свыше. Если Свыше хотят испытать человека, властолюбив ли он, тверд ли он, есть ли у него терпение или самоотречение, его метут подвергнуть разным испытаниям, и он должен их выдержать. Однако если нет разрешения Свыше, весь мир может перевернуться, но будет только вертеться вокруг него и по сути без него. Ученик священно придерживается правила: Божественное не поправляется. Оно абсолютно. Рядом с Божественным для него нет другого мнения. Ученик никогда не переступает этого правила.

 

Итак, вот вам метод, как властвовать над злыми духами – не иметь их слабостей. Если боитесь, все духи страха будут вокруг вас. Если «давите» окружающих, духи властолюбия заполнят вас. Поэтому выбросите все эти слабости из себя вон. Хотите в этом что-нибудь сделать, не говорите ничего и никому, только обратитесь к Господу, чтобы Он пришел на помощь в ваших делах. И действуйте терпеливо, упорно и целенаправленно. И тогда ваш сад вырастет и даст плоды. Христос вам дает закон, по которому вы должны действовать: прежде всего стать чистыми и тогда обратиться к Нему. Каждый день показывает: какова ваша работа, ибо огнем все открывается и огнем все испытывается. И каждый, кто не имеет целомудрия и не ищет спасения в Любви Господа, «такого человека предают сатане для погубления плоти, чтобы спасти Дух в день Господа Иисуса Христа». Трусливые и малодушные не наследуют Царства Божьего. Всякий путь, который отклоняет вас от Истины, пагубен для тела и для Души. В правом деле Господа, в правом деле человечества, в правом деле народа, в правом деле общества, в правом деле дома, в правом деле индивидуальной души нельзя иметь ни страха, ни боязни, ни колебания, ни малодушия, ни отступления от великого начала жизни. Правое всегда право. Любовь и страх – вещи несовместимые в человеческом Духе, в Духе истинного человека. Любовь – признак полноты, единства всех сил, чувств и способностей человеческого Духа, а страх – признак разъединения, отсутствия этой внутренней гармонии, душевного мира. В этих последних словах подразумевается высокое, благородное, доброе в человеке. Здесь нет места нахальству, жестокосердечию, бесчувственности, которые часто якобы считаются храбростью и бесстрашием. Идеал настоящего геройства – когда тебя привяжут к позорному столбу за правое дело – с великодушием вынести все страдания, весь позор, всю хулу и все злорадство и обвинения окружающих, хоть и всего света, и сказать Матери: «За Тебя, Которая родила меня на Свет Божий, я жертвую всем. В любви Твоей нахожу опору своей Душе. Страх от мира, от тех, кто убивает мое тело, отжил свой век. Я не боюсь, потому что познал Тебя. Даешь ли Ты мне смерть или жизнь, я одинаково приму. С Тобой и в смерти есть смысл, без Тебя и в жизни нет цели. В смерти или в жизни, будь всегда Светлым Венцом моего Духа».

Link to comment
Share on other sites

 Share