17. О страхе


Recommended Posts

17. О страхе

 

Страх – некое тягостное чувство души, которое есть не толь ко у людей, но и у животных. Это чувство вложено в живой организм, чтобы выполнять предохранительную миссию защиты его жизни от опасных и вредных элементов. Однако страх вызывает образование трещин в нервной системе, в результате чего из человека вытекает симпатическая, нервная энергия. Посредством самообладания человек ассимилирует свою лишнюю энергию или «замазывает» трещины в нервной системе. Страх имеет двоякое проявление: внешнее и внутреннее. За тысячи лет чувство страха сделало людей и животных своими рабами. Однако благодаря этому чувству образовалась бдительность. Страх – отрицательный элемент благоразумия. Когда у человека это отрицательное чувство соединяется с положительным, с чувством осторожности и со способностью к рассуждению, тогда у него рождается благоразумие. И поэтому Христос говорит: «Я скажу вам, кого бояться» – это боязнь, это страх – благоразумие. Следует также помнить, что когда концентрация ума сильна, страх исключен, но когда у человека концентрация ума слаба, он легко заболевает, потому что пугается. Например, причина всех язвочек в желудке кроется в страхе и лжи. Ложь изменяет химический состав крови и тканей организма. Эта перемена в организме вызывается страхом. Когда человек солжет, он начинает бояться, и этот страх вызывает как сужение кровеносных сосудов, так и сжатие тканей.

 

Говорят, что религия произошла от страха. Это понимание ложно, так как религия существовала и до появления страха. Некоторые считают, что религия – это пойти в церковь, зажечь свечку, перекреститься, они думают, что, сделав все это, они имеют религию. Однако религия есть нечто более глубокое. Самое глубокое содержание религии – иметь бесконечную и истинную любовь к Создателю.

 

В мире есть определенные законы, которые регулируют человеческую жизнь. Тому, кто исполняет Божьи законы, нечего бояться, но тот, кто их не исполняет, всегда питает в своем сердце страх и никогда не будет спокоен. Поэтому Христос говорит: «И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить, а бойтесь более того, кто может и душу, и тело погубить в геенне» (Матфея, 10:28). Как и апостолы Христа, каждый из нас должен властвовать не над людьми, а над злыми духами. Нужно стремиться к тому, чтобы иметь возможность и власть им приказывать, даже тогда, когда Господь их посылает. Для этого надо быть выше этих духов, то есть не иметь слабостей, которые есть у них. Если у тебя нет их слабостей, ты господин этих духов. Именно поэтому Христос мог сказать: «Выйдите», и злые духи отвечали Ему: «Слушаемся». Надо помнить также, что болезни людям приносят тоже злые духи, и они же их лечат. Когда человек лечится природными способами и средствами, он должен безо всякого страха и сомнения предоставить себя действию разумных сил природы. Малейший страх препятствует этим силам. Если они встретят какое-то препятствие, то не смогут совершить свою работу.

 

Каждый из вас должен осуществить ревизию в своем сердце и уме, посмотреть, какие слабости в них есть, и подумать над тем, что нужно сделать для их устранения. Если вы любите приврать, все духи лжи собираются вокруг вас, они гостят у вас и могут даже прописаться постоянно, поскольку вы их привлекаете. Если вы любите злорадствовать или ненавидите кого-то, все злорадствующие духи и духи ненависти тоже будут вокруг вас. Если бы вы были ясновидящими, то увидели, что в вашем доме их целые орды, и они кормятся и живут за счет вас. А вы начинаете жаловаться, что голова болит, руки ломит, глаза болят, желудок, сердце, легкие и т. д. Как не болеть, когда злые духи пьют соки из вас и мутят ваш взор, вы начинаете слепнуть, глохнуть, руки и ноги у вас ломит, и вы тупеете и идете ускоренно навстречу смерти. Ученик должен пропускать через свой ум наихудшие ситуации, чтобы увидеть, сможет ли он их выдержать. Они могут и не наступить, но он должен быть готов ко всему. Для него не должно быть неожиданностей. Если приходит зло, и оно вносит страх, ученик должен сказать себе: «Без страха!» Под этим он подразумевает: «Создатель сильнее!»

 

Остерегайтесь страха, остерегайтесь ненависти, остерегайтесь отрицательных мыслей, которые создают известные осадки, известные яды в организме человека. Негигиенична любая мысль, любое чувство и любое действие, которое расстраивает организм человека. Остерегайтесь тех чувств, мыслей и действий, которые ухудшают жизнь. Существует закон природы, согласно которому никто не имеет права расходовать больше энергии, чем нужно. Есть и другой закон, согласно которому никто не имеет права экономить то, что ему не нужно; если человек, например, ест больше, чем требуется, он растолстеет; если ест меньше, то ослабеет. Гигиена жизни требует от человека полностью изгнать страх и умеренности и в еде, и в чувствах, и в мышлении. Любовь несет эликсир жизни. Человек должен быть всегда спокоен при всех условиях; он должен сознавать, что это необходимо для его добра. Страх есть нечто животное.

 

Из всей гаммы цветов страх лечится желтым цветом. Как лечится гнев? Розовым цветом. Это показывает, что темно-красный цвет должен превратиться в розовый или голубой. Страх всегда указывает на слабую волю. Он возникает из-за отсутствия силы. Когда страх сильно в ком-то проявляется, этому человеку полезно воспринимать оранжевый цвет как средство балансировки сил. Он может им лечиться. Если вы испытываете страх по вечерам, старайтесь днем усвоить оранжевые лучи Солнца, и тогда страх нормализуется, обернется благоразумием. Было время, когда страх как чувство безопасности был уместен, а сегодня страх – ненормальное состояние, он превратился в болезненное чувство. Вы должны помнить, что красный цвет действует на ауру человека, делает его активным. Оранжевый цвет действует на личную жизнь человека, делает его большим индивидуалистом. Желтый цвет дает простор и успокоение уму. Чем больше вы входите в темные тона, например, в темно-синий, тем сильнее вы ощущаете и грусть, скорбь в душе. Светлые цвета – светло-голубой, светло-желтый – действуют успокаивающе на нервную систему. Синий цвет является средой для духовной жизни человека. Зеленый цвет регулирует магнетические и электрические течения в человеческом организме. Он связан с ростом. Кто хочет расти и быть здоровым, тот должен связываться с зеленым цветом. Фиолетовый цвет имеет отношение к воле человека. Работайте с цветами Света, с различными оттенками для лечения и пополнения теми энергиями, которых не хватает в вашем организме. Не все люди нуждаются в одном и том же роде энергий, именно поэтому не все любят один и тот же цвет. Вы можете использовать цветные лучи, полученные стеклянной призмой (создать солнечный спектр на стене), или прямо от Солнца. В последнем случае нужно знать, под каким углом направить свой взгляд. Когда Солнечный Свет сильный, вы должны принять его, опустив веки. Наиболее целебные Солнечные лучи утром с 8 до 9 часов. Призма, которая разлагает Солнечные лучи, существует и в человеческом мозге. Кто развил в себе эту призму, может лечиться с её помощью. Предпочтительнее пользоваться стеклянной призмой, потому что мозговая требует большого напряжения мозга, большой концентрации мысли. Не всем это под силу. Семь цветов представляют собой семь разумных миров, которые посылают нам по одному цветному лучу. Семь цветов представляют также Солнечный спектр. Чем насыщеннее цвет, тем ближе к нам мир, который посылает этот цвет. По цветам радуги мы можем определить, к какой области движемся. Какой цвет преобладает на Земле? Зеленый цвет. Все существа на Земле погружены в зеленый цвет. Используйте всю гамму цветов, и вы быстрее изживете не только страх, но и другие негативные свои качества.

 

Средством избавления от страха является пост, это средство контроля пищеварительной системы, контроля кровообращения и деятельности мозга. Помимо того, во время поста быть нужно очень бдительным, быть начеку, потому что в это время человек становится очень чувствительным, привлекает некоторые динамические силы природы. Нужно знать, как с ними справляться. Вы не имеете права мучить свое тело, не имеете права терзать свой ум, свое сердце. Излишний пост, излишнее воздержание порождает обратный процесс – обжорство. Ваша задача – гармонизировать свое сердце, свой ум, свое тело. И если этот пост как диета необходим вам только для гармонизации ваших душевных сил, вы на правильном пути. Когда вы поститесь, больше дышите. Тогда вместо желудка будут питаться легкие, так как вы будете вдыхать больше воздуха. Почему при глубоком дыхании исчезает страх? При глубоком дыхании происходит расширение капилляров, которые при страхе сужаются. Правильное дыхание зависит от количества вдыхаемого и выдыхаемого воздуха и от времени задержки. Чем больше времени человек задерживает воздух в легких, тем он сильнее и бесстрашнее. От этого зависит и успех всех его начинаний. Сейчас вы едите 3 раза в день. Попытайтесь есть 2 раза, а затем 1 раз. Вы увидите, как разовьются ваши благородные черты и что станет со страхом.

Link to comment
Share on other sites

 Share