16. Что есть грех?


Recommended Posts

16. Что есть грех?

 

Всякое действие, которое не несет в себе жизни, – это преступное растрачивание Божьей энергии. Когда кто-то заставляет вас совершить грех, он хочет, чтобы вы растрачивали свою Божественную энергию. Так, «убиваете» ли вы время сами или понуждаете кого-то к бездумной его трате, выискивая все новые и новые пустые дела или развлечения, например, выпивая на празднике столько вина, что на следующий день болит голова, что вы чувствуете упадок сил, что вы при этом приобретаете? Становитесь чище, благороднее? Нет. Человек, который сплетничает, сводничает, блудит, не рождая, живет только для и во имя себя, также совершает грех. Это удовольствия, которые несут в себе разрушение человеческих чувств, его духовных сил. Однако есть удовольствия, которые полезны для человека, благодаря им приходит радость жизни, радость творчества, рост его духовности. Грех – это все, что не рождает, не создает, не имеет плода или зародыша в себе. Зачатие и истинное творчество искупают грех. Ученик должен делать все по Любви. Все, что делается без Любви, преступно. Делай всегда и все с Любовью или лучше совсем ничего не делай. Ученик к тому же должен быть девственен. Девственность – это качество души, оно не является чем-то внешним.

 

Нередко можно наблюдать, как священник совершает большой грех: читает проповедь, находясь под сильным действием закона противоположностей. Его вибрации, его настроение, его проповедь в этот период не могут принести благословения людям. Вполне возможно, что он в это время служит по обязанности, потому что ему некуда деться. Но если бы он был свободен, то схватил бы шапку и ушел куда-нибудь. Но люди хотят, чтобы он им проповедовал. Что бы этот священник ни проповедовал, в этот день он будет нести ложь. Когда проповедник или оратор выходит проповедовать в церкви или палате, он должен очистить свое сердце, свой ум, свой желудок и оказаться под действием закона подобия, и только тогда что-то нести и говорить людям.

 

Основа греха кроется в отвращении. Оно возникает от пресыщения благами жизни. Этого необходимо избегать. Если вы длительное время много ели, начните поститься. Существует два вида поста: физический и духовный. Если ешь много, придет один вид отвращения, если постишься много, придет другое отвращение, похуже первого. Не нужно много есть, чтобы не укорачивать свою жизнь. Чтобы продлить жизнь, надо поститься. Целью поста является фильтрация мыслей и чувств человека, т. е. стремление пробудить скрытую в клетках энергию и обновить организм. С другой стороны, пост нужен для внешнего и внутреннего отдыха организма. Пост рекомендуется и как средство лечения. Во время поста процесс очищения в организме сильнее, благодаря чему сгорают все вещества, которые являются причиной различных заболеваний, плохого настроения и недовольства. Но время поста нужно вести себя особенно разумно, соблюдать последовательность. Есть определенные законы поста, которые нужно соблюдать. Если вы решили поститься, не зная, зачем вам нот пост, то такой пост не просто не полезен, но и может нанести непоправимый вред. Нужно соблюдать время, нужно знать дни, когда следует поститься.

 

Не думайте, что смерть – нечто естественное, уготованное самой природой. Существовало время, когда человек был бессмертен. Не умирать можем и мы. Но знаете, в каком смысле здесь употребляется термин «не умирать»? В смысле не грешить. Человек, который грешит, всегда умирает. Мы умираем, потому что грешили наши деды и прадеды, постоянно грешим и мы, поскольку несем в себе последствия своих прошлых прегрешений. Данные причины затрагивают не только одного человека, но и общество, и целое человечество в его совокупности. Это истина, которую все могут проверить, то есть это не теория, а практика. Например, ты поджег дом своего ближнего. Грех будет исправлен, когда ты явишься к пострадавшему, извинишься перед ним, купишь ему новый дом, мебель и отдашь все долги. Если не поступишь так, не будет никакого прощения. Господь говорит, что если ты обесчестил женщину, то во втором своем воплощении возьмешь ее в жены или она будет тебе ребенком, которого ты вырастишь и таким образом искупишь грех. Не удивляйтесь, когда видите у благочестивых родителей «неудавшихся» детей. Как правило, это творения распутных мыслей. Десятки лет приходится родителям отдавать долги никчемным чадам, чтобы искупить перед ними свой грех. Особенно мы должны ценить материнскую Любовь, которая дает все. Человек должен любить души людей и как следствие этого – не должен никого ненавидеть. Родственная душа того, кого ты любишь, и того, кого не любишь, на Небе одинаково любят друг друга. Если же ты по плоти делаешь различие между ними, то совершаешь грех.

 

Говорят, что человек должен все же слегка обманывать. Нет, в сознательной жизни не допускается абсолютно никакой лжи так же, как в математике не допускаются никакие ошибки. Любая ошибка, допущенная в архитектуре и технике, принесет нежелательные последствия. Так же и ложь – тот грех, который мы допускаем в жизни,– приводит к негативным последствиям в нашем устройстве, как и неправильные вычисления архитектора. У современных духовных людей должны быть правила, как они есть, например, у музыкантов. Дайте тем исполнить музыкальный отрывок, – все они во время исполнения соблюдают такт. Дайте задание нарисовать картину нескольким видным художникам – все они нарисуют ее, опираясь на общий закон. Дайте решить задачу нескольким математикам – они решат ее, исходя из того же закона. А мы, рассматривая Духовную жизнь, говорим, что музыка нам не нужна, математика не нужна, Господь и так устроит наши дела. Нет, Духовная жизнь предусматривает строгую математику, в ней все вещи и события строго предопределены. Как узлы сосны показывают, какое количество влаги выпадало в тот или иной год, так и на наших телах отражаются определенные события – индивидуальные, общественные и народные. Мы носим на себе грехи всего человечества. Не думайте, что если мы далеки от Африки, то не носим грехов африканцев. Мы носим их. Существует внутренняя сила, которая переплетает людей и связывает их жизни. Счастье или несчастье человека и народа зависят от совершенно определенных допущенных фактов, и даже мысленные грехи здесь имеют первостепенное значение. Когда происходит грех, ученик теряет все, при этом моментально.

Link to comment
Share on other sites

 Share