12. Что есть счастье?


Recommended Posts

12. Что есть счастье?

 

Иллюзорно счастье в мире, оно – страж тюрьмы: открывает ворота, выводит заключенных, а затем снова заталкивает их внутрь. В современной жизни многие люди постоянно опускаются, катятся вниз и спрашивают себя, почему они несчастны. Каждый, кто катится вниз, несчастен. Человек счастлив тогда, когда начал подниматься. Пока человек не начал по-настоящему мыслить и рассуждать, он несчастен; когда он начинает мыслить и рассуждать по подобию Божьему, он становится счастливым, и то, что раньше в жизни было невозможным, начинает осуществляться. Человек может быть богат, иметь много яств, но быть несчастным, его внутренняя жизнь может быть сломленной, он может иметь больной желудок и порок сердца. А бедняк может не иметь такого изобилия, но быть здоровым и есть свой хлеб с удовольствием. Счастье человека обуславливается расположением Духа, удовлетворенностью от того, что он воспринял в данный момент. Когда люди соединяются, у них должны быть одинаковые идеи. Счастье приходит, когда идеи всех вас окажутся верными. Эти идеи не всегда окажутся такими, но должны быть индивидуально верными. Следовательно, в индивидуальном, общественном, общенародном отношении нам следует корректировать наши идеи и вносить новые, идущие в мир свыше. Как растение строит свои формы, так и нам надо правильно строить свои мысли и чувства.

 

В современной жизни господствует лозунг: «Бери от жизни все, и будешь счастлив». Так, можно заметить, что курение табака и тяга к вину психологически связаны с известными недостатками человеческой психики. Сейчас в Европе табак употребляется как наркотическое средство против перегрузки нервной системы. Она пребывает в болезненном состоянии, и от этого хотят избавиться с помощью табака. Человеку не позволено злоупотреблять силами своего организма и вносить в него дисгармонию. Нередко можно слышать, что сейчас жизнь очень тяжела. Нет, вы находитесь в самых благоприятных жизненных условиях. Вы находитесь в положении евреев, оставивших Египет. В пустыне у вас может не быть мяса или чего-нибудь другого, но у вас будет вода, чистый воздух, и фараон не сможет вами командовать. Лучше быть свободным в пустыне, чем рабом, который ест мясо и имеет все блага, но которого фараон подгоняет бичом п заставляет делать ненавистные кирпичи и плиты. Вам предстоит долгий путь к счастью в пустыне Божественной жизни.

 

Люди несчастны из-за того, что развиты односторонне. Как садовник поливает все овощи в огороде, так и человек должен настраивать мысль ко всем центрам мозга, чтобы к ним поступила энергия для их питания. Если он поливает только одни центры, а другие оставляет, то он развивается односторонне. Для того, чтобы правильно развиваться и быть счастливым, человек должен настраивать свое сердце и ум так, чтобы постоянно происходил прилив энергии.

 

Все люди хотят быть счастливыми, и они могут ими быть. Но как? Прежде всего, надо быть внимательным к мелочам жизни и малым причинам, именно они приносят несчастья. Второе – надо иметь твердую основу, фундамент. Если мы не умеем своей самой малой мыслью, самым малым чувством, самым малым поступком доставить радость Тому, Кто дал нам все, у нас не может быть фундамента, на котором строится счастье. Люди губят свое счастье по единственной причине – фундамент, на котором оно построено, непрочен. Все в мире, что поставлено не на прочную основу, в конце концов рушится. Значит, счастье человека зависит от его стремления доставить хотя бы малейшую радость Создателю, Великому Светлому Братству.

 

Вы, как многие люди, склонны все идеализировать. Может быть, вы любите свой народ, я уважаю вас за это, но ваша Любовь должна быть разумна. Говорят, что иногда из любви матери душат своих детей. Иной раз и государство своим патриотизмом губит собственный народ. В своем стремлении к счастью человек должен быть разумен. А разумный человек не алчен. Сила разумного человека в нем самом. Наше счастье скрыто в том, что мы носим в себе, оно не приходит извне.

 

Силы, которые поддерживают всеобщую жизнь, берутся из трех ее главных элементов: Света, Жизни и Любви. То же самое можно сказать и о человеке. Он может черпать энергию для поддержания своего организма из Света, если знает его законы, из Жизни, если ее понимает, и из Любви, если стремится к ней. Это те три источника, из которых человек может черпать Силу, Жизнь и Здоровье. Если он обладает этими тремя вещами в себе, то он обрел истинное счастье на Земле. Счастье также зависит от трех вещей: от правильного дыхания, от правильной еды и от правильной походки.

 

Счастье людей зависит и от их сплоченности. Когда их сознание пробудится и они пожелают воспринять и проявить Любовь, все исправится. Только Любовь в силах разрешить задачи жизни. Когда человек познал Божественную Любовь, он как бы получил магический жезл древних мудрецов, силой которого все склоняется к добру. Это самое большое счастье, какое человек может обрести на Земле. Но Любовь должна проникнуть в душу не одного человека. Очень многие должны осознать, что Небо – это место Любви, знания, добрых поступков. И не только осознать, но и способствовать тому, чтобы Рай Небесный спустился на Землю. Чувства без Любви беспредметны, мысли без Любви беспредметны. Они подобны красивому, но мертвому телу, которое покинула душа, то есть Любовь. Только Божественная Любовь придает истинный смысл чувствам, мыслям и поступкам людей. Вложите эту Любовь глубоко в вашу душу, и ничего никому не говорите о ней, и тогда вы будете счастливы. Относительно этой Любви ваши уста должны быть запечатаны за семью печатями. О Божественной Любви можно только молчать. Можно много говорить о проявлениях истинной Любви, но не Ее сущности. Это священное, прекрасное, говорящее молчание. Наполненный этой Любовью человек молчит, но от него исходит нечто хорошее, приятное, – тепло и Свет, дающее радость и счастье всем окружающим.

 

Возлюбленный человеческой души – это Великое в Мире – Бог!

 

Обретение Возлюбленного – твое пробуждение! Какая перемена происходит с тобой! Ты уже сын Света! Ты чувствуешь благоухание тысяч цветов вокруг себя. Свет начинает ласкать все, что создано Богом. Снега и льды начинают таять. Ты в стране, где светит Солнце и никогда не перестает светить. Ибо нет уже ночи. Вытерты слезы с твоих глаз. Ты становишься способен слышать неземную музыку, которая наполняет все. Как будто она исходит от всех скал, вершин, источников, трав, цветов, деревьев и звезд. Они говорят тебе, и ты понимаешь их говор. Это их молитвенная их песнь Великому. Вокруг тебя текут кристальные воды, которые дают бессмертие; вокруг тебя деревья, которые цветут и зреют каждый месяц, их листья дают исцеления народам. Ради своего Возлюбленного ты любишь всех, потому что во всех видишь отблеск Его Красоты. И их Любовь к тебе – это Любовь твоего Возлюбленного. Ты не любишь уже, ты сам есть Любовь, ты сам есть Чистота, ты сам есть Невинность, ты сам есть Свет. Ты все делаешь ради своего Возлюбленного. Посмотришь и видишь, что все хорошо. Ты говоришь: «Я понял, что план Бытия есть план Любви! Все есть Любовь! Все есть Истина!» В этом заключается Любовь души, ее радость и счастье жить.

Link to comment
Share on other sites

 Share