8. О молитве и медитации


Recommended Posts

8. О молитве и медитации

 

Молитва – это процесс очищения. Молитва обладает великой силой. Современные люди должны быть людьми молитвы. Каждый человек должен ограждаться от влияния преходящего молитвой, чистыми мыслями и непрестанной любовью к Создателю. Если вы не молитесь, не соблюдаете закон Божий, значит, вы служите злу. Молиться – самое высокое и благородное занятие, какое может быть в этом мире. Молитвой надо готовить свой ум и свое сердце. Только так возвышается и становится благородным человеческое сердце. Речь идет не о внешней стороне молитвы, в которой участвует только язык, а о той молитве, в которой выражается сознательное стремление души к Создателю – к Высшей Любви. Но не о себе надо молиться – это эгоизм личности. Нужно молиться друг за друга, посылать хорошие мысли своим друзьям и даже врагам, молиться за них и просить благословения Создателя во имя их эволюции. Каждый день от всего сердца говори Господу: «Я благодарен всей душой и всем сердцем за все, что Ты мне дал». Первое, что нужно делать утром, – это молиться, чтобы настроить свой ум, свое сердце, свою душу, свою жизнь и так явиться перед Создателем для работы. Когда вы находитесь на прогулке, хорошо на самом высоком месте совершить молитву и гимнастические упражнения.

 

Пока большинство людей молятся только себе подобным, а не Создателю, Высшему Благу, Мир не изменится. Люди регулярно ходят в церковь. В этом их благочестие? Нет и еще раз нет, церковь – это мы, живые тела – вот истинные церкви. Но если мы не сумеем жить чистой достойной жизнью, то что станет с нашими церквами? Что стало с Россией? Россия не послушалась голоса Л. Н. Толстого, который был голосом Бога Живого. И духовенство привело эту страну к большевизму. Большевизм – это бич Бога в Христовой руке. И сегодня в России действует Христос, а не какой-то сатана. Исповедуясь на своих ошибках, можно исправиться. Лев Николаевич Толстой стал великим после того, как исповедовался. Прочтите исповедь Толстого, там можно найти хороший пример этому. В истории есть несколько таких примеров. Задумайтесь, можете ли вы также исповедоваться. Человеку надо много молиться и медитировать над Священной книгой жизни, чтобы она открылась перед ним. Никогда не оставляйте вашу книгу раскрытой, иначе придет дьявол (как это было с Евой), положит черный лист и уйдет. Прочитав что-то в этой книге, сразу ее закройте. Когда она вам понадобится, снова откройте. Кроме вас, никому не разрешайте ее открывать. Каждый сам должен открывать и закрывать Священную книгу. Пока вы ее читаете, она может быть открыта. Как только прервете чтение и отойдете от нее, сразу закройте. Каждый сам должен открывать и закрывать свою книгу со священным уважением и почитанием. Открой книгу, прочитай из нее что-то, подумай, затем закрой и отдохни. Чтение Священной книги представляет собой великую связь, которую душа должна непрерывно поддерживать. Это связь внутренняя, внутреннее общение с Богом. Там, где присутствует Бог, проявляется Свет, жизнь, там, где он отсутствует, присутствует хаос, смерть. Страдания в мире показывают отсутствие Божьей Любви среди людей. Когда Божья Любовь с вами, то с вами радость и счастье. Если вы скорбите, то между вами и Любовью есть некий черный лист, мешающий ей проявиться. Только молитва покажет вам разумный способ легче расплатиться со своей кармой. Во время молитвы вы должны пережить Божественное состояние. Молитва – это одновременно метод, с помощью которого ученик узнает, какова воля Божья. Ученик должен молиться, чтобы быть сильным, чтобы для него не было искушений. «И не введи нас во искушение». Это означает: «Дай нам, Господи, Знание и Мудрость, чтобы мы с нашим невежеством не впали в искушение». Молясь, ученик должен с утра до вечера благодарить за все, что видит вокруг себя. Тогда струи Любви потекут через его душу.

 

Новому учению нужны люди с новыми взглядами. Современные люди все еще держат Христа в могиле. И при всем том ждут Его прихода на Землю. Пока Христос не воскреснет в вас, Он никогда не придет внешним образом. Не обманывайтесь внешним видом вещей, держитесь той внутренней просветленности, которая была у матери Марии. Когда к ней пришла эта просветленность, она узнала Христа. Без внутренней просветленности внешнее никоим образом не может быть понято.

 

Одна из слабостей современной церкви в том, что служители церкви учат, что все можно получить в подарок. Господь может создать многие условия для раскрытия в человеке его Высшего «Я», но приложить усердие и постоянный труд должен сам человек. Духовная жизнь состоит не в том, чтобы сходить в церковь, зажечь свечи, исповедоваться священнику, дать несколько монеток бедным, пробормотать несколько молитв. Нет, истинная Духовность – это качество жизни: она предпочитает контакт с чистой, гармоничной, совершенной Небесной жизнью. Ведь слово «Духовный» означает, что о себе заявляет Дух, что проявляется Божественное начало. Однако часто именно формы занимают первое место, а контакт с Духом не устанавливается. Можно встретить так называемых «духовных людей», у которых есть все, кроме Духовности. В этом случае вы видите комедию, фарс, а Дух отсутствует.

 

Человек должен медитировать, но не мечтать. Медитируя, он активен, потому что работает его ум, а когда он мечтает, то засыпает, потому что примешиваются низшие чувства. Некоторые впадают в крайность, говоря, что религия не нужна. Медитация сродни религии. Религия как внутренний принцип является потребностью Души, но по форме она должна видоизмениться. Те, кто не верит ни в какую религию, говорят, что она означает низшую культуру. В действительности это не так. Если религия свидетельствовала бы о более низкой культуре, тогда животные, у которых нет религии, стояли бы выше людей. Наша современная религия извращена. В церкви отсутствует истинный порядок. Но истинный порядок не спустится с Неба, он рождается в нас. Священники и все верующие должны положить ему начало – служить великому принципу Любви. Многие постятся, мучают свое тело, не понимая смысла поста. Человеку нужно поститься сознательно. Когда он заметит в себе какую-то отрицательную мысль или отрицательное чувство, он может поститься 2-3 дня с тем, чтобы освободиться от отрицательного в себе. Но он должен выбрать время поста. Если он не сумеет правильно выбрать время, то утратит и то, что ранее приобрел. За 24 часа сознательного поста человек может обновить клетки своего тела. Нужно поститься хотя бы один раз в месяц, чтобы дать отдых своему желудку. Длительный пост – для больных, для очень грешных людей, а не для здоровых и праведных. Только больной человек лечится голоданием. Здоровому нужно есть не переедая. Голодать можно, пока испытываешь приятные ощущения. Если появляются неприятные ощущения и человек продолжает голодание, то начинается разрушительный процесс: более сильные клетки съедают более слабые клетки. Это называется процессом самопоедания или внутренней плотоядностью. Тот, кто хочет очистить свою нервную систему, должен поститься хотя бы 1 раз в месяц, по при этом знать, как поститься, сколько времени поститься и когда поститься. Человеку важно быть благодарным, когда он ест и когда не ест. Все, за что человек благодарит, освящается и благословляется. Это целая наука, которая не имеет смысла без медитации и молитвы.

 

Молитва в Божественном мире представляет собой то же, что и дыхание в физическом мире. Значит, молитва – это духовное дыхание, т. е. созревание Божественного блага. Обратив свое сердце к Создателю, человек вдыхает эликсир жизни. Что же такое молитва? Это закон трансформирования умственных энергий. Прием пищи – это трансформирование грубой энергии в умственную. Наевшись, начинают петь. Таким образом превращают умственную энергию в духовную. Происходящая при этом концентрация мысли во многом зависит от дыхания. Чем глубже человек дышит, тем легче он может концентрироваться для медитации. Однако концентрация мысли определяется и количеством идей, которые волнуют человека. Человек бывает рассеян, если у него в голове много идей. Упражнение. Чтобы быть целенаправленным, при вдыхании воздуха говорите мысленно: «Господи, благодарю Тебя, что Ты наполнил воздух Своим благословением. И это благословение я принимаю вместе с воздухом». При выдохе скажите: «Благодарю Тебя, Господи, что оставил во мне Свое благословение». Можно также вдохнуть воздух через левую ноздрю носа, зажав при этом правую, и при этом мысленно сказать формулу: «Только Божья Любовь есть Любовь». Задержав какое-то время воздух, разожмите правую ноздрю, зажав одновременно левую, и произнесите мысленно ту же формулу. Делайте это упражнение 3 раза в день: утром, днем и вечером, когда есть настроение и время. При каждом занятии делайте вдохи и выдохи 3 или 10 раз.

 

Чтобы не подвергаться чрезмерным внешним воздействиям, человек должен ограждаться. Это достигается двумя способами: концентрацией мысли и молитвой. Кто-то думает, что молитва как метод легко применима. Все зависит от того, какой будет молитва. Если вы молитесь механически, то не достигнете результата. Следовательно, концентрированная мысль и сознательная молитва – условия для ограждения человека, условия для ограждения от отрицательных внешних воздействий. Если человек огражден, он не простужается и ничто чуждое снаружи не может на него напасть. Когда вы нервничаете, сделайте следующее упражнение. Сядьте на стул возле стола, как следует выпрямитесь и положите руки на стол. Держите руки в этом положении около 10-15 минут, концентрируя мысль сначала на больших пальцах, затем на указательных, потом на средних и безымянных и, наконец, на мизинцах обеих рук. Затем положите правую руку на левую, после этого левую на правую и снова сконцентрируйте внимание на пальцах. Сосредоточив внимание на пальцах, вы свяжетесь в своем сознании со всеми добрыми, здоровыми людьми, которые имеют чистые и благородные сердца, философские умы, с людьми, понимающими жизнь. Как только свяжетесь с этими людьми, обратите свою мысль к Создателю и все вместе помолитесь. Тот, кто качественно сделает этот опыт, получит результат, воспримет силу коллективной молитвы. Какое благо для человека может быть больше, чем связаться с добрыми людьми на Земле и вместе с ними отправить молитву к Богу? Эта молитва непременно будет принята.

 

В мире существует разумная сила – великий закон, заставляющий тех, кто верит в него, и тех, кто не верит в него, думать и поступать одинаково. Посмотрите на людей, которые не верят в Бога, не ходят в церковь, но бросаются в огонь или в воду, чтобы кого-то спасти. В таком человеке действует не механический закон, а другой – он рожден, имея закон самопожертвования в Душе. Следовательно, он несет в себе нечто более великое, чем формальная религия. Религия не является вывеской, показывающей, честен или не честен тот или иной человек. Человек может быть религиозным и при этом нечестным. Посетите, например, торговцев, которые ходят в церковь, молятся Богу, медитируют и в то же время занимаются мошенничеством со своими клиентами, сбывая им некачественные товары. В сердцах у этих людей должна жить Любовь, они должны сознавать себя людьми, которые не могут лгать своим братьям. Когда Любовь заставит их смотреть на интересы других людей как на свои собственные, только тогда им имеет смысл заниматься медитацией.

Link to comment
Share on other sites

 Share