6. Об истине


Recommended Posts

6. Об истине

 

Обретение Истины определяет смысл жизни. Приложение божественных законов в жизни показывает, что человек находится на Пути Истины. Обрести Истину – значит войти в Вечную Жизнь, которую мы ищем и к которой стремимся. Предназначение реальности – подвести человека к познанию Истины. Истина рождает свободу в душе, Свет дает знание уму, а Чистота вносит силу в сердце. Если Любовь входит в вас, она должна рождать эти три вещи. Истина исключает всякое удовольствие; Мудрость исключает всякую легкость; Любовь исключает всякое насилие. Чтобы проверить Истину, требуется время и практика. Все современные ученые, представляющие различные теории и направления исследований – в медицине, технике, физике, химии или другой области,– нуждаются во времени, чтобы практически применить свои теории. То же самое и в духовной жизни. Только не надо слушать советы людей. Можно извлечь из них какое-то поучение, но каждый должен слушаться совета, который Создатель вложил в его совесть. Только так можно приблизиться к Истине. Если хотите быть свободными от ошибок, непременно слушайте свой внутренний голос – «Я есмь присутствие». Каждый, кто не слушает Господа, – неумный человек, раб своих внешних влечений, раб людей. Как каждый орган имеет смысл, поскольку связан с организмом, так и вы живете правильно, пока находитесь в контакте с Создателем. На Земле все меняется, все преходяще. Ученик должен держаться за нечто постоянное. Он силен, когда имеет основную идею, которая неизменна в нем при всех условиях жизни. Единственное, что ученик должен знать, – это Божественную цель своей жизни. Он должен знать, какие средства подобрать и как их использовать. Когда душа изошла от Бога, Он записал в ней нечто, и когда она это прочтет, то узнает истинную цель своей жизни.

 

Люди болеют потому, что нарушают закон Истины. Кто хочет исправить свою жизнь, восстановить здоровье, тому нужно возлюбить Истину. Он должен стремиться к ней, познать ее и полюбить. Если человек не следует Истине, он неизбежно будет прибегать ко лжи, потому что она противоположна Истине. Все болезни ума происходят от недостатка Света. Все болезни сердца происходят от недостатка тепла. Все болезни души происходят от недостатка Истины. Когда у человека заболит тело, он может лечиться Истиной. Пока человек не любит Истины, он никогда не может быть физически здоров. Как только полюбит Истину, он восстановит свое здоровье, и тело приобретет соответствующий аромат. Если глубоко в душе человек решит любить Истину и если абсолютно исключит ложь, то какой бы болезнью он ни страдал, он может вылечиться. Для здоровья сердца рекомендуется Любовь – единственная сила, которая может уравновесить состояние сердца. Когда человек утратит равновесие ума, он утратит и соответствующий аромат. В качестве метода восстановления этого равновесия он должен применить Мудрость. Если человек запретит себе насилие, ложь и зло, он свяжется с Божественным началом в себе, приблизится к Истине. Тогда все болезни, все недуги в теле, уме и сердце исчезнут.

 

Все люди стремятся к знаниям, но они даже не подозревают, что знания в них самих. Если вы, например, будете наблюдать за животными, то увидите, что животные сами находят себе лекарство, когда заболевают. После долгой болезни у животных пробуждается внутреннее чувство, некий инстинкт, с помощью которого они сами находят себе травы, которыми могут лечиться. Это замечено и у плотоядных, и у травоядных животных, и даже у насекомых. Это же чувство замечается и у человека. Человек должен быть сам себе врач; пока вы сами себе не врач, вы не можете быть свободным. Врач помогает, но не столько лекарством, сколько магнетизмом, который от него исходит. Между врачом и больным должны быть гармоничные отношения. Если возникает нужда вызвать врача, не вызывайте того врача, который не в гармонии с вами, с ваши внутренними силами. Один из законов Божественного мира гласит: больной врач не должен лечить, глупый умного не должен учить, слабый сильному не должен помогать.

 

Истина и знание являются достоянием мудрых людей. Тот, вето верит, должен учиться, а тот, кто знает, должен прилагать знание. В знании Истины есть нечто прекрасное. Знание без веры не может развиваться. В каждую форму, которая существует в физическом мире, вложена великая идея, и тот, кто разгадает эту идею, поймет значение вещей в мире. Когда вы войдете в духовный мир, вы поймете смысл существования каждой формы: голубя, волка, осла и т. д. Знаете ли вы, какую форму вы имеете в духовном мире? Христос называет своих последователей овцами. Овцы представляют собой те души, в которых живут Духи, которые по тому же закону души дают человеку необходимое ему «молоко» и «шерсть».

 

В мире известен основной закон Лавуазье, согласно которому в природе ничего не исчезает, именно поэтому все живет. Некоторые вещи для кого-то проявлены, а для кого-то не проявлены, но значит ли это, если я их не вижу, что они не существуют? Каждый, кто служит Господу, ежедневно общается с Ним, знает, что Господь в нем живет. Нет человека, в котором бы не жил Господь, только далеко не все знают об этом. Поэтому вы не должны ни о себе, ни о ком-то говорить плохо, ибо в нем, как и в вас, также живет Господь. Прошлое, будущее и настоящее существуют одновременно, представляя собой единую реальность мира. Те, кто умер, кто живет в настоящее время и кто придет в будущем, также являются единой реальностью. Христос говорит: «Идет час, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в Духе и Истине: не в Иерусалиме, не в Самарии будут Ему поклоняться». Здесь Иерусалим – это все современные религии, Самария – это мир науки и искусства. Каждый человек должен быть свободен, поклоняясь Создателю так, как он считает за лучшее, и его поклонение должно быть благословением для других. Лишь в Духе и Истине люди будут молиться всюду и далеко не обязательно в церкви. Тем, кто еще не родился, кому не удалось пройти 9 месяцев беременности, пусть остаются в церкви; кто поднялся в своем развитии, пора отрезать пуповину.

 

Человеческая Душа, человеческое сознание не умирают. Происходит смена тела человека. Форма меняется, но это несущественно. Человек меняет много тел, много органов, но как Душа, которая развивается, как сознание в природе, он не исчезает. Это факт, в котором нет исключений. Пришло время, когда все мы должны жить в коллективном общественном сознании, зная при этом, что смерти нет. Отныне ищите ваш идеал в себе, в смоей Душе. Вы не найдете этого идеала вне себя. Он вложен в ваши Души, он вложен в ваш мозг, он вложен в ваши тела так же, как энергия вложена в семя, а семя посажено в землю. Оно извлекает из нее соки и создает все свои органы. Подобным же образом и все энергии, вложенные в ваше тело, используются человеческим Духом для создания органов тела. У вас есть 350 тысяч лет на познание этой Истины, и я верю, что когда я через столько лет приду снова, вы этот вопрос разрешите. То, о чем вы мыслите, вы принимаете в себя. Думайте чаще об Истине, Любви, Мудрости, Правде и Добродетели. И они прибудут в вас, как чистая вода, текущая из глубины.

 

Еще одна великая Истина. Духовенство должно понять и установить на церкви надпись: «Бог есть Любовь!» Все мы будем жертвовать собой за Любовь. Все владыки, священники, матери, учителя, судьи пусть запечатлеют в себе этот закон. Любовь должна быть общим принципом. И тогда, встретившись все вместе, мы поймем, что являемся братьями. Тогда у нас будут другие знания, другая наука. Преграды, существующие сегодня между людьми, исчезнут. Начнется новая жизнь, которая принесет мир и радость, мир – в умы, радость – в сердце, силу – в человеческую волю.

 

 

Объективный ум человека должен быть развит настолько, чтобы он мог правильно констатировать вещи извне. Ничего более. Субъективный ум человека должен быть развит настолько, чтобы он мог правильно переживать вещи внутренне. Объективный ум – это ум фактов, а субъективный – законов. Но оба не являются умами принципов. Только по отношению к Создателю ум ученика должен быть пассивным – воспринимающим. Смирение ставит душу в воспринимающее положение.

 

Произнесение Истины – это операция без наркоза. Ученик должен быть готов выдержать Истину. Тогда он силен. Он знает, что в своей внутренней сущности Истина всегда блага. Есть вопросы, на которые ученик должен ответить прямо. Если он отвечает на эти вопросы обиняками, то не говорит Истину. Учитель знает Истину. Испытывается только ученик. Ученик должен всегда действовать в Истине и Любви. Любовь всегда исправляет все. Она самое возвышенное и благородное. А Истина освобождает его. Она – сила, которая двигает человека по вечному пути. Если ученик правильно поймет страдания, он познает Истину. Однако он не должен желать в жизни страданий и радостей больше чем нужно. Это излишне, так как чрезмерные страдания принесут слишком много влаги, а избыточные радости – больше чем нужно Света и тепла.

Link to comment
Share on other sites

 Share