Введение


Recommended Posts

КЛЮЧ И ЛУЧИ ЖИЗНИ

 

Из духовного наследия Петра Дынова

 

 

 

 

656149.jpg

 

 

Часто Меня спрашивают, что представляет собой Учение, которое Я проповедую. Я отвечаю: "Это Учение живой природы, включающей в себя все живые силы, которыми занимается наука. Это наука о человеке, наука о разумном в этом мире. Это наука о Боге, о Любви. Новое Учение включает в себя все, что является объектом жизни и природы».

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

1914 год. На нашей планете начинает активную работу большая группа Сотрудников Белого Братства – Великих Учителей человечества. Среди них болгарский Учитель БЕИНСА ДУНО. Великие посланцы в той или иной стране воплощаются не случайно. Болгария, как и Россия, является славянской страной, а именно славянству выпала особая миссия при переходе человечества к Новой (Шестой) расе.

 

Петр Константинович Дынов (Данов, Донов, Дънов), оккультное имя – БЕИНСÁ ДУНÓ, родился 12 (по некоторым данным 11) июля 1864 года недалеко от Варны в семье священника. Окончив гимназию и проработав один год сельским учителем, он едет учиться богословию и медицине в Америку, где помучает докторскую степень в Бостонском университете. По возвращении в 1895 году в Болгарию много ездит по стране, выступает с лекциями и беседами на духовные и воспитательные темы. И это время он издает книгу «Наука и воспитание», с которой начинается его Учительская деятельность. Еженедельные воскресные беседы Беинса Дуно начал в 1914 году. Последователи Великого Учителя связывают эту дату с началом Эпохи Водолея, когда Земля, ранее находившаяся в нисходящей стадии развития, начала свой Восходящий Путь. Это подтверждает одно из символических значений Его фамилии: Дынов, от слова «дно» – нижняя точка падения Земли. В 1922 году П.К. Дынов открывает в Софии Школу Белого Братства. «Моя цель – восстановить связь человеческой души с Богом», – так сформулировал он свою задачу. «Мы хотим создать новый тип верующего человека. Он должен знать, как изменить свое тело, свой ум, сердце и волю. Новый человек должен отказаться от всякого насилия, от всякой лжи и корыстолюбия. Когда это произойдет, тогда придет спасение, о котором так много говорится. Оно придет не внешним путем, но от Бога, который внутри человека. В людях должен произойти внутренний переворот, чтобы они могли перейти из смерти в жизнь».

 

Слово Учителя, включающее, кроме воскресных бесед, еженедельные утренние Слова, лекции и соборные беседы, в том числе на летних соборах в Рильских горах, объемлет более семи тысяч выступлений в течение сорока пяти с лишним лет, которые стенографировались и частично изданы в 185 книгах. Существует также около четырех тысяч изданных бесед и лекций. Число сторонников Нового Учения только в Болгарии к середине XX века составило десятки тысяч человек. Выдающимся Учеником и Последователем П. К. Дынова является Омраам Микаэль Айванхов – по некоторым сведениям, последнее земное воплощение Великого Учителя Павла Венецианца. П.К. Дынов (Беинса Дуно) ушел с Земного плана 27 декабря 1944 года. Из многих Его книг, бесед, лекций с болгарского на русский язык переведена лишь крохотная часть. Вот некоторые из Его трудов, переведенные на русский язык:

 

СЕ ЧЕЛОВЕК;

НОВОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО;

ЗДОРОВЬЕ И БОЛЕЗНИ;

БУДУЩЕЕ ВЕРУЮ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА;

СВЯЩЕННЫЕ СЛОВА УЧИТЕЛЯ.

 

Кто же такой Петр Константинович Дынов (Беинса Дуно)? О Великом Учителе написано и сказано очень много, хотя почему-то Его обычно представляют просто «Учитель». Одна из сестер получила послание от Божьего Духа о миссии Беинса Дуно: «Ваш Учитель – Мой Посланник. Он несет Мой Мир. Увидите Его большую силу. Его Дух стоит над серафимами. Он – Луч Духа Моего. Он – Оружие Божие. Он – один из семи Великих Духов Божиих. Петр Дынов имеет сообщение со Мной и видит Божий Престол. Это Светлый Луч, Дух Истины, который возьмет книгу, распечатает семь печатей и принесет Слово Божие на Землю». Вот что Великий Учитель сам говорит о Себе: «С тех пор, как Я нахожусь в Болгарии, нет другого человека, о котором бы говорилось столько скверных вещей. Давайте Мне множество любых эпитетов, это ни в малейшей степени Меня не смутит, потому что Я – Большой Источник, который постоянно очищается. В этом мире нет таких помоев, которые бы Меня запятнали, потому что Я знаю методы очищения. Не думайте, что Я слаб, что не могу защищаться. Могу, но не оружием. Я владею другими силами, сознательными силами, с помощью которых могу работать и защищаться. Рядом со Мной стоят другие Сущности, способные Мне помочь, Они везде. Во всем мире функционирует сеть таких разумных Сущностей, которые приводят все в полный порядок. Они в Англии, в России, в Австралии.

Белое Братство владеет миром, Оно сметет всех, кто против Него ополчится. Некоторые из вас захотят Меня опровергнуть. Но как вы Меня опровергните? Мое учение необходимо вам так же, как Свет. Если вы захотите жить без него, пожалуйста, но вы этого не сможете. Вы умрете без Моего учения, так же, как умирают без Света и воды. Учение, которое Я проповедую, это учение Новой жизни, в ней нет смерти. Это не гипноз, где все способности человека, кроме одной, усыпляются, и одна оставшаяся способность проявляется, как будто смотришь через бойницу. Наше Учение – это учение Белого Братства, в нем все способности и силы человека должны пробудиться со всей интенсивностью. Готов сказать любому православному брату, что Я не принадлежу ни к какой церкви, ни к какому народу, потому что Я не с Земли. Я пришел с Солнца и вернусь туда же. Во Мне каждая мысль, каждое желание взвешены. Не хочу лгать кому бы то ни было. Наибольший позор для Меня обмануть кого-то. Не хочу, чтобы в будущем люди страдали из-за Моего Учения, из-за Меня. Хочу, чтобы люди, приложив в жизни Мои Методы, стали пользоваться Ими. Я пользовался и вы пользуйтесь. Наше Учение основано на опыте, как в лаборатории. Вам необходимо работать, ставить опыты, поправлять себя. Я обращаюсь к ученикам, к вам, называя вас Моими Братьями, выйдите из своих нор, подставьте себя Свету, идущему от природы, от Бога Любви, дайте Свету проникнуть в вас! Дайте Ему проникнуть в вас – проведите этот маленький опыт. Вы скажете: что может сделать Свет? Он может сделать очень многое. Приведу один пример из множества подобных. В селе Княжево жила одна девочка, которая во время столкновений в Болгарии в 1918 году была ранена в руку осколком шрапнели. Врачи сделали ей шесть операций, но не смогли извлечь шрапнель и в конце концов решили отрезать ей руку. Родственники пришли ко Мне за советом и с просьбой о помощи. Поскольку Мне известен эффект, производимый Солнечными лучами с железом, Я посоветовал выставлять руку девочки на Солнце в течение нескольких месяцев по 3-4 часа в день. И действительно, через три месяца регулярного воздействия Солнца кусок железной шрапнели показался наружу, а затем сам выпал, и девочка полностью выздоровела. Солнце посылает электричество и магнетизм и таким образом осуществляет наилучшую операцию с нашим телом и душой».

 

 

 

Книга «КЛЮЧ И ЛУЧИ ЖИЗНИ» по сути своей является кратким курсом лекций Великого Учителя по некоторым избранным направлениям и темам, составленным на базе использования цитат из изданных в России Его трудов.

 

Основываясь на рекомендациях Учителя Беинса Дуно, разделы книги составлены таким образом, чтобы помочь читателю сформулировать для себя ответы на два главных вопроса человеческого бытия:

 

Зачем человек приходит на Землю;

Что он может унести и фактически уносит с собой в следующие воплощения после пройденных земных встреч и испытаний.

 

В первом разделе книги собраны Священные Мысли и Слова Учителя по проблемам сути и смысла Жизни. Второй раздел посвящен трансмутации черт характера ищущего человека и способам его Восхождения по избранному (наиболее подходящему лично для него) пути Ученичества. Здесь, как и в первом разделе, в логической связи собраны наиболее понравившиеся составителю бесценные Мысли из лекций и бесед Великого Учителя. Третий раздел посвящен проблемам физической, духовной и Божественной пищи и здоровья. Из многих сотен правил и упражнений, рекомендуемых Беинса Дуно, в данной книге приведены лишь наиболее простые наставления Учителя, доступные каждому человеку. Источником для названия данного труда послужили две лекции П. К. Дынова – «Ключ жизни» и «Лучи жизни», изданные в Софии соответственно в 1928 и 1937 гг.

 

Составитель – Ю. Д. Ильин

Link to comment
Share on other sites

 Share