Методы освобождения


Recommended Posts

МЕТОДЫ ОСВОБОЖДЕНИЯ

 

Человек представляет собой дерево, составленное из двух других деревьев. Эти два дерева составляют две главные системы в человеке: мозговую и симпатическую нервные системы. Ветви мозговой нервной системы распространяются вниз до конечностей тела, а её корни вверх в мозг. В этом отношении человек представляет собой дерево, посаженное и горшок. Другое дерево представляет собой желудочный мозг, или так называемую симпатическую нервную систему, которая состоит из ряда узлов, ганглиев, большинство которых расположено в области желудка. Корни симпатической нервной системы посажены в ганглиях, то есть в желудочном мозге, а её ветви уходят вверх. Значит ветви этих двух деревьев переплетаются. Чем отличаются эти две системы? – Своими результатами. Мозговая система – носитель электричества, поэтому, если она разовьется больше другой, человек начинает сохнуть. Если человек начнет сохнуть, это показывает, что преобладающее влияние в его организме имеет мозговая система.

Электричество отнимает всю влагу из организма, поэтому такой человек сухой, без влаги, он безводный. Симпатическая нервная система отличается результатами, обратными мозговой. Она – носительница магнетизма в человеке. Когда она развита в каком-либо человеке, он толстеет, появляется накопление лишней материи, которая превращается потом в жиры.

Следовательно, эти две системы могут корректировать друг друга. Когда человек сильно толстеет, что надо делать?

Упражнять свой ум. Все люди, которые не думают, толстеют. Такой человек становится чувственным объектом, он только чувствует, но не думает. Если станешь толстым, I воя мысль несерьезна, неглубока. Сильная мысль – средство против толстения.

 

В человеке есть две нервные системы: симпатическая нервная система, через которую проявляется душа, и центральная нервная система, через которую проявляется Дух, или ум человека.

 

Место симпатической нервной системы находится в солнечном узле.

 

Духовное Сердце человека находится под ложечкой. Эти место ещё называется "солнечным узлом", "солнечным сплетением". Это самая нежная область, которую человеку необходимо внимательно оберегать... Солнечный узел служит каналом очищения нечистых мыслей и чувств.

 

Внутреннее сердце, не то, которое движет кровь, а то, и котором образуются чувства, названо солнечным узлом. Он является органом, который накапливает солнечную энергию. Мозг – это орган, который накапливает энергию Луны и всех других планет и звёзд, накапливает свет и производит тонкую материю, образы, мысли.

 

Местонахождение сознания – в голове, а частично и в позвоночнике. Оно проявляется через центральный и спинной мозг. Некогда центр сознания был в другом месте, а не в голове. Есть ещё силы сознания, которые не перемещены в голову. Где было раньше место сознания? В симпатической нервной системе или в так называемом солнечном узле.

 

Симпатическая нервная система связана с возвышенным миром, а мозг с физическим миром. Эти две системы находятся во взаимодействии, поэтому их необходимо сгармонизировать.

 

Симпатическая нервная система напрямую воспринимает Истину и реальность, а мозг только их отражает. Истина есть путь. Эта истина воспринимается от Священного Сердца, а мозг отражает Истину во множестве форм.

 

Успех человека во всех отношениях зависит от состояния симпатической нервной системы. Радость, расположение духа, вдохновение, обязаны симпатической нервной системе. Эта система имеет большое значение. Некогда это было известно, но теперь забыто, и поэтому надо изучать заново.

 

Нервная система, как и весь организм современного человека, недостаточно закалена, чтобы выдерживать сильные вибрации, сильные токи любви. Вот почему оккультная наука рекомендует своим ученикам ряд методов и упражнений для закаливания ума, сердца и воли с целью сонастройки организма с природными силами и течениями.

 

Если хотите работать над собой, начните сначала работать над своим сердцем, с симпатической нервной системой. Сделайте следующий опыт: когда встаете утром ото сна, разотрите ладонью своей правой руки место под ложечкой. Растирание должно происходить кругообразно. Затем разотрите это же место левой рукой тоже кругообразно сверху вниз. Сделайте десять кругов правой рукой и десять кругов левой рукой. Будьте сосредоточены, тогда будете иметь результат. Если не получите результата сразу, не расстраивайтесь. Посеянное семя сразу ли прорастает? Проводите опыты десять дней подряд. Если у вас болит желудок, также растирайте то же самое место. Вы почувствуете некоторое изменение в мозговой и симпатической нервных системах. В течение следующих десяти дней окунайте кончики своих пальцев – первые фаланги – в горячую воду такой температуры, какую сможете вытерпеть. И затем этими пальцами делайте те же самые растирания (вышеописанным способом – кругообразно, в области солнечного сплетения). Последние десять дней делайте то же упражнение рукой, предварительно полностью окунутой в горячую воду. Упражнение может занять самое большее 10-15 минут. Выполняйте эти упражнения 30 дней подряд. Однако, пока не получите результата, не говорите ничего об упражнении.

 

Кто хочет очистить свою нервную систему, тот должен поститься хотя бы четыре раза в месяц. Очистив свою нервную систему, ты приобретаешь в своём сознании больше световой энергии. Не грех, что накопились наслоения в нервной системе, но работа человека должна сводиться к её очищению.

 

Правильное движение рук и ног регулирует нервная система.

 

С помощью глубокого дыхания можете урегулировать свою нервную систему.

 

С улучшением дыхания и чувств улучшается состояние нервной и симпатической систем. Это достигается систематическим потением. Через потение открываются поры кожи и организм начинает дышать правильно. (Потение можно вызвать путем выпивания нескольких стаканов горячей воды. Человек может вспотеть и после выполнения дыхательных упражнений. В этом случае Учитель рекомендует для восстановления потерянного организмом тепла выпить стакан горячей воды.)

 

Итак, если хотите понимать друг друга и устраивать свои дела хорошо, вслушивайтесь в советы и требования симпатической нервной системы. Кто живёт под влиянием симпатической нервной системы, имеет одни результаты, кто живёт в её отражении, то есть в мозге, приходит к другим результатам.

 

Между мозговой и симпатической нервной системами должно быть правильные отношения.

 

Чтобы скоординировать силы своего организма, человек должен связать симпатическую нервную систему с мозговой нервной системой.

 

Чувства образуются в солнечном узле – центре симпатической нервной системы. Мысли и чувства переправляются по всему телу через мозговую и симпатическую нервные системы и таким образом обновляют человека. Если нет гармонии между мозговой и симпатической нервной системами, человек не может обновляться и перестаёт жить. Стремитесь к хорошим мыслям и чувствам.

 

Внеси гармонию между этими двумя системами, и ты приобретёшь свет.

 

Религиозные, духовные и общественные идеи, которые вы восприняли, должны внести в нашу жизнь элементы, которые могут расширить наше сознание, усилить нашу волю, очистить наше сердце и просветить наш ум.

Каждому необходимо нести в себе эти совершенные идеи. А при развитии этих совершенных идей имеют большое значение два фактора – это наша центральная (мозговая) нервная система и наша симпатическая нервная система. Мозговая система – это динамо, аккумулятор электричества. Симпатическая система регулирует, аккумулирует магнетизм.

Часто говорится об иллюзиях в религиозной и духовной жизни человека. – Как познаётся иллюзия? Она сопровождается чрезмерной самоуверенностью. Сердце верит, а ум сомневается – происходит сжатие в человеке. При иллюзиях между головным и желудочным мозгом, то есть в солнечном узле, нет гармонии. Однако, когда они в гармонии, человек свободен от иллюзий и достигнет что пожелает.

 

Есть прана, которая усваивается через левую ноздрю, и есть прана, которая усваивается через правую. Через левую принимается магнетическое течение, которое имеет связь с солнечным узлом, и называется солнечным течением. Через правую ноздрю принимается электрическое течение, которое имеет связь с головным мозгом, и называется лунным течением. Когда мы хотим больше развить ум, мы принимаем воздух через правою ноздрю и выдыхаем через левую. А когда хотим больше развить сердце, вдыхаем воздух левой ноздрей и выдыхаем через правую. Дыша то через левую, то через правую ноздрю, мы уравновешиваем два течения, а также электричество и магнетизм.

 

Чтобы справиться со своими слабостями, человеку необходимо уравновесить силы своего организма. Это означает установить равновесие между своими умом, сердцем и волей. Это путь, благодаря которому человек может стать господином своих мыслей, чувств и поступков.

 

Чтобы Господь смог жить в нас, необходимо, чтобы наш ум и сердце находились в согласии, были уравновешены. Если между ними происходит разногласие, значит, Господь не живёт в нас.

 

Когда вдыхаешь, думай о любви. Когда выдыхаешь, думай о Божьей Любви. В позвоночнике есть три канала. Два канала, через которые люди дышат, – один наверху, в большом мозге, а другой в симпатической нервной системе – открыты. Третий канал – канал Истины, у современных людей закрыт – всё зло гам. Если этот канал, который находится в середине, откроется, воздух свободно войдёт в мозг; по этому каналу будут проходить и другие два течения, когда они пройдут в переднюю часть лба и в верхнюю часть головы, тогда человек приобретёт космическое сознание, получит совсем иной внешний вид, совсем другую силу. Поскольку сейчас открыты только два канала, а самый важный закупорен, человек, будучи великим во многих отношениях, всё-таки остаётся жалким и беспомощным. Один канал больше развит у женщин, а другой – у мужчин. Третий канал разовьют дети. То новое, что рождается, – это наши дети. Все возвышенные мысли, которые возникают у нас,– это наши дети.

 

Итак, чтобы человек был готов воспринять всё полезное и хорошее в жизни, эти два течения обязательно должны быть в гармонии. Они также необходимы для восприятия новых идей, которые идут из небесного мира. В нормальном организме, как только электричество и магнетизм соединяются, они образуют приятное тепло, и тогда отмечается процесс настоящей жизни. Если нет гармонии в нашем мозге вверху и в желудочном внизу, в так называемом солнечном узле, мы не можем быть носителями новых идей.

 

В мире есть 7 магнетических течений положительных и столько же отрицательных. Первое магнетическое течение – в ногах. Второе течение связано с человеческими силами, человеческой энергией. Третье течение связано с человеческим чувством. Четвертое – с человеческой мыслью. Пятое – с сознанием человека. Шестое течение – течение жизни. Седьмое течение связано с высшим проявлением человека – с человеческим духом. Эти течения могут разрежаться и сгущаться, и в соответствии с этим разрежением и сгущением у человека бывают разные состояния.

 

Электричество и магнетизм – живые силы, существующие и в подсознании. Я не говорю о механических силах. Магнетизм – сила, вытекающая от Бога. И когда говорится о любви к Богу, то подразумевается, что мы осознаём этот Божественный закон. Электричество тоже проистекает от Бога. Значит, когда нисходят эти две силы от Бога, магнетизм входит в сердце, а электричество в ум человека, и посредством их он может удалить все препятствия, которые встречает на своём пути. Только таким способом человек может работать с Богом.

Именно для того, чтобы вы могли познакомиться с духовным миром, вам необходимы электричество и магнетизм сверхсознания, а если вы хотите развить своё самосознание, вам необходимы электричество и магнетизм сознания. А каким способом вы узнаете, что вы их имеете? – Когда в природе в летнее время выпадает роса, вся пыль и сажа, которые поднялись и летают по воздуху, оседают на землю, а атмосфера очищается; также и мы, когда полны этого электричества и магнетизма, о которых я вам говорил, быстро прощаем. Тому, кто не может прощать, я говорю: "Ты имеешь мало магнетизма и электричества". И слова Христа: "Пока не родитесь из духа и воды", – я перевожу: слово "вода" словом "магнетизм", а "дух" – это движение, электричество сверхсознания. Христос хочет сказать, что если не войдут в вас именно эти два элемента, то вы не можете иметь жизни, потому что это самые важные элементы.

 

Воздух – носитель электричества и магнетизма. Эта энергия проходит через нос человека и обновляет его нервную систему. С помощью дыхания вы можете заставить мозг мыслить правильно, а желудок – работать нормально.

 

Прежде чем приступить к служению, надо примирить в себе мужчину и женщину. Скажите им: "Или примиритесь, и вместе служите, или покиньте мой дом". Как женщина ставит ультиматум своему мужу – или отказаться ходить к чужим женщинам, или она его покинет – так и каждому человеку надо поставить ультиматум мужчине и женщине в себе, чтобы они примирились.

Когда мужчина в женщине и женщина в мужчине скажут, что будут служить, примиряться, тогда и ты воспримешь новое учение, и будешь служить Богу с Любовью. Женщине в мужчине надо подчиняться мужчине, но и мужчине в женщине надо подчиняться женщине. Таково Божественное учение. Левая сторона человека женская, а правая мужская. Левая меньше правой, то есть мужской. Эти два принципа наблюдаются и в руках и в глазах человека.

 

Во всех созданиях существует внутренняя связь. Вам необходимо стремиться удалить условия, препятствующие укреплению этой связи. Каждому из вас необходимо искренне работать над самим собой, считая, что он работает для всех и все работают для него. Таков Божественный закон, он должен работать и в нас.

 

Оккультная наука называет его "Высшим Я", но правильнее его назвать "Божественной душой". В неё вложены все условия для её развития. Когда образована связь с Божественной душой, развиваются все способности и чувства.

– Как может человек познать свою душу?

– Под словами "найти свою душу" подразумевается почувствовать, что между людьми и тобою нет дисгармонии, а есть правильный обмен мыслями и чувствами; найти свою душу – значит иметь гармонию между сердцем и умом – чтобы проявились любовь и мудрость. Найдя свою душу, вы почувствуете несказанную радость.

 

Все люди стремятся к свободе. Каждый хочет быть свободным, но не знает, как её приобрести. Только тот человек может быть свободным, который знает, как воспринимать истину. Кто не может воспринимать истину, тот раб условий. Такой человек осужден на вечное беспокойство, страх и тревоги. Чтобы приобрести свою свободу, человеку необходимо предоставить дорогу Божественному началу в себе.

 

Если в человеке проснётся Божественное сознание, его дела сразу поправятся. Это пробуждение происходит не сразу. От человека требуются время, усиленная работа, пока он достигнет своего пробуждения. Нет более величественного момента в жизни человека, чем почувствовать Божественное присутствие в себе.

Настоящая жизнь начинается с проявления высшего сознания в человеке. Без него нет движения, нет мысли, нет чувства. Оно стимулирует человека, подталкивает его к жизни, работе и учению... В его жизни нет застоя.

 

Когда человек войдет в космическое сознание, это не означает ещё, что он достиг всего и понял всё. И там есть степени понимания, но всё-таки он имеет больше света и сможет хотя бы частично освободиться от трудностей и невзгод своей жизни... С вхождением человека в космическое сознание начинается развитие ряда мозговых центров и способностей, благодаря которым он приходит к более тонкому различению цветов, тонов и звуков.

Как только мы войдём в космическое сознание, то приобретём качества, необходимые для будущего, — качества Сынов Божьих, которые смогут преодолеть все трудности.

 

Что представляет собой Божественное сознание? – Высоту, то есть высокую горную вершину. – Что представляет собой обыкновенное сознание? – Долину. Чтобы долина пользовалась благами горы, между ними должна быть связь, благодаря которой энергии высоты нисходили бы в долину. Стремитесь сохранить связь между Божественным и обыкновенным сознанием. Только тогда нечто непостижимое становится постижимым.

 

Питайте свой ум положительными мыслями, чтобы поддерживать свою связь с Божественным сознанием. Если скажешь, что из тебя ничего не выйдет, ты сам прервешь эту связь. – Невежда я. – Ты не невежда, но порвал связь между Божественным и обычным сознанием. – Грешен я, прервал связь. – Восстанови связь и станешь праведным. — Беден я. – Восстанови прерванную связь и богатство потечёт. От тебя зависит, будешь ли ты богатым и почтенным человеком.

Восстановить связь между Божественным и обычным сознанием в человеке – это значит восстановить связь между умом и сердцем, между душой и духом.

 

 

 

Метод попеременного чередования дыхания правой и левой ноздрей с задержкой воздуха. Это упражнение гармонизирует ум и сердце, электричество и магнетизм, и способствует накоплению жизненной энергии – праны.

 

Встаньте прямо. Закрыв правую ноздрю левым пальцем, вдохните воздух, считая до четырех (мысленно). Задержите воздух, считая до шестнадцати, выдохните наружу через правую ноздрю, считая до восьми. Четыре на вдох, шестнадцать на задержку, восемь на выдох; вдох правой ноздрей, выдох левой... Будете делать это упражнение два раза в день: утром и вечером.

Link to comment
Share on other sites

 Share