Recommended Posts

ДЫХАНИЕ

 

ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ И УПРАЖНЕНИЯ

 

 

Глубокое дыхание связывает человека с ангелами и с силами неба.

 

Воздух – склад Божественных энергий. Воздух – огромный склад, в котором жизнь сохраняла свои энергии.

 

Все люди дышат воздухом, но не все воспринимают его одинаково. Поэтому и результаты различны. Большинство людей дышит верхней частью легких. Мы называем такое дыхание поверхностным. Чтобы человек был здоров, он должен дышать глубоко, вдыхать воздух всеми легкими. Чем глубже дыхание, тем большее количество энергии входит в легкие, которая вместе с воздухом охватывает все легочные клетки и помогает хорошему очищению крови.

 

Дыхание имеет смысл, когда и мысль, и чувства, и воля принимают участие. Дыхание без концентрированной мысли ничего не приносит. Когда дышите, медленно вдыхайте воздух и медленно выдыхайте. Как входит воздух, так и должен выходить. Дышите пять минут, но думайте только о Божественных, возвышенных вещах, не беспокоясь об обыкновенных вещах.

 

Научиться правильно дышать заслуживает того, чтобы человек посвятил этому всю жизнь. Болезни, страдания, неудачи обусловливаются неправильным дыханием. Кто дышит правильно, правильно мыслит. Если человек думает правильно, дела у него всегда идут хорошо.

 

Все зависит от правильного дыхания. А это означает извлечение всей энергии, которая содержится в воздухе.

 

Будучи учениками, вы должны обратить внимание на дыхание. Кто дышит правильно, тот будет петь правильно. Если поёте хорошо, вы связываетесь с Природой и черпаете из неё жизнь. Если человек поёт, он развивает в себе те органы, через которые воспринимает из воздуха необходимую жизненную энергию. И, разговаривая, он тоже воспринимает жизненную энергию из воздуха. Пение и разговор связаны с мыслью.

 

Каждый вдох имеет целью регулирование и очищение желаний, а каждый выдох связан с очищением мыслей. Чистая кровь – предпосылка к здоровому телу, а здоровое тело – к правильному распределению энергий в человеческом организме. Легкие представляют собой сито, через которое очищается умственная и сердечная жизнь человека.

 

Помните: когда вы дышите, то делайте 10-12 вдохов в минуту; когда выполняете упражнения, делайте от четырёх до одного вдоха в минуту. Начните от четырех и постепенно уменьшайте. Если вы достигли того, чтобы делать один вдох и выдох в минуту, вы приобрели многое.

 

Для развития терпения специально рекомендую вам глубокое дыхание. Терпение связано с дыханием, с дыхательной системой. Чем глубже дышит человек, тем он более терпелив. Дышите глубоко и задерживайте своё дыхание на 10-20-30 и более секунд. Терпение увеличивается прямо пропорционально секундам. Если человек дышит один-два года правильно, глубоко, он разовьёт в себе определенные дарования и способности. Он станет более терпеливым, рассудительным, разовьёт свое воображение, приобретёт большее спокойствие.

 

Кто дышит быстро, имеет слабую волю. Примените волю при дыхании, и постепенно уменьшайте число вдохов. От 20 уменьшайте до 19, 18, 17, 16, 15. Если можете достигнуть 10 вдохов в минуту, это благоприятно отразится на вашем организме.

 

Кто хочет усилить свою волю, пусть дышит медленно.

 

Задержи воздух на одну минуту и будешь иметь Божье благословение. Чем быстрее ты дышишь, тем хуже. Чем ты медленнее дышишь, тем лучше.

 

Сейчас, чтобы узнать насколько вы терпеливы, вдохните воздух и посмотрите сколько у вас терпения. Если 15 секунд задерживаете воздух, у нас 15 единиц терпения. Ваше терпение может быть определено возможностью задерживать воздух в своих легких. Если 16 секунд задерживаете воздух, у вас 16 единиц терпения. Кто-то может задерживать 2 секунды, 3, 4, 10, 20, 30, 40, 50, 100 секунд. Кто задерживает 100 секунд – терпеливый человек.

 

Итак, если хотите быть здоровыми, дышите глубоко. Заслуживает, чтобы человек платил врачу прежде, чем заболеет, чтобы врач научил его правильно дышать. В будущем врачи больше будут заниматься здоровыми людьми, чтобы научить их сохранять своё здоровье. Лечитесь прежде, чем заболеете. Лекарства помогают тому, кто дышит глубоко. Если человек не дышит глубоко, никакие лекарства не помогают. Кто-то гневается, сердится на того или другого, а потом дышит глубоко. Нет. Дыши глубоко прежде, чем ты разгневаешься, прежде чем поругаешься, прежде чем будешь говорить. Наполни свои лёгкие чистым воздухом и тогда говори. Если не сохраняешь это правило, твои слова не будут иметь результата – ни тебе пользы от них не будет, ни другим людям. Будьте снисходительны к ошибкам людей, чтобы они не внесли смущение в ваше сердце. Когда вы думаете об ошибках людей, дышите глубоко, чтобы прояснилась ваша мысль.

 

Итак, дыхание должно быть сознательным, потому что оно находится в связи с мыслью. Животные дышат не сознательно. Они не знают, что представляет собой дыхание и для чего они дышат. Следовательно, если человек не знает, для чего дышит, то он подобен животному. Правильное дыхание зависит от количества принятого воздуха и от времени его задержки(1). Чем больше времени человек задерживает воздух в своих легких, тем он сильнее. Если человек хочет узнать сколько у него силы, пусть проследит по часам продолжительность задержки воздуха в своих легких. От этого зависит и успех его предприятий.

 

Некоторые избегают глубокого дыхания, потому что мучились. Что из этого? В человеке есть что-то инертное, что не любит мучиться. Пусть мучается, нечего его жалеть. Когда мучается инертное, человек воспитывается. То же самое относится и к маленьким детям. Если они не дышат правильно, то не могут мыслить и чувствовать правильно.

 

Помните, что все болезни и недомогания излечиваются глубоким и сознательным дыханием. Для всякого человека существуют специальные методы дыхания. Он может дойти до этих методов с помощью своего внутреннего учителя и врача. Слушайте своего внутреннего врача, то есть Божественное в себе. Он вас направит правильным путём. Если не слушаете внутреннего врача, вы не услышите и внешнего. Если слушаете своего внутреннего врача, вы исправите все свои недостатки. То, чего не хватает в вас, – прибавите, то, что не развили, – разовьёте.

 

Я говорю: воздух – носитель Божественных мыслей, которые сначала проходят через дыхательную систему, где перерабатываются, трансформируются и оттуда через кровь идут в мозг. Значит, человек не может воспринимать Божественные мысли непосредственно мозгом. Воздух – главный носитель мыслей. Если при современных условиях жизни отнять воздух, то человек не сможет воспринять никакой мысли. В этом смысле дыхание – это священнодействие. Вот почему человек должен дышать правильно, чтобы он мог правильно воспринимать Божественные мысли из воздуха и затем переносить их в мозг.

 

Человек может добыть себе доброе расположение из воздуха благодаря носу. Посредством дыхания вы можете заставить свой мозг правильно мыслить, сердце – правильно чувствовать и желудок – работать нормально. Многие гневаются, нервничают, думают неправильно. – Почему? – Потому что не дышат правильно. Неправильное дыхание является причиной многих болезней: головной боли, желудка, сердца, груди и т.д. Нога болит, потому что не дышишь правильно, позвоночник болит, потому что не дышишь правильно. Вообще, все болезни обязаны неправильному дыханию. Быстрое и поверхностное дыхание опасно для организма. Оно ведёт к различным заболеваниям. Дышите спокойно, плавно, с определённым ритмом. Будьте внимательны к воздуху, который входит через ваш нос. Вместе с ним входят Божественные мысли, подготавливающие путь человека к Божественному. А Божье благословение проникает в человека через верхнюю часть мозга, спускается перпендикулярно его физическому мозгу и потом через нос выходит наружу.

 

Изучая расположение человеческих чувств и способностей в мозгу, вы увидите, что в задней части мозга находится несколько чувств: чувство дружбы, общительности, любви к семейству, к детям, любовь к жене и мужу, так называемая "любовь молодых". "Любовь молодых" – особенная, она находится в мозжечке человека. Опасность этой любви заключается в том, что когда к этому центру приливает больше крови, она препятствует правильному кровообращению. Если молодые дышат неправильно, то они постоянно ссорятся. Чтобы избежать споров и недоразумений между собой, молодые должны дышать глубоко. Если человек дышит неправильно, и любовь в нём проявляется неправильно. Выдох такого человека плохо пахнет, пот его – тоже. У того, кто дышит правильно, и кровообращение правильно. Он – здоров. Какими бы болезнями вы ни страдали, ищите помощь в глубоком дыхании. Оно лечит ревматизм, грудные и желудочные болезни, головные боли, боли живота и т.д. Нет болезни, которая бы не могла быть излечена посредством дыхания.

 

Дышите глубоко и верьте, что достигнете того, чего желаете. Вера это Божественное чувство, которое пробуждает мысль в человеке и заставляет работать. Когда человек дышит, он должен быть спокоен, мысленно напевать и искать причину своей боли. Дышите и пойте своим болям! Например, какова причина головной боли? Когда в голове человека накопится больше электричества, образуется внутреннее напряжение, которое отражается на нервной системе. Проходит напряжение, и проходит головная боль. Если вы заболеваете какой-нибудь болезнью, дышите и пойте болезни. Каждой болезни пойте особую песню. Если вы хорошо дышите, то сможете свободно выходить из своего тела, когда пожелаете.

 

Итак, дышите и пойте. Если вы не поёте, не можете дышать правильно. Тот, кто поёт, имеет возможность улучшить своё дыхание. Если человек не дышит правильно, он уходит в тот мир преждевременно. И в том мире его не принимают за ученика, если он не дышит правильно. Когда он уйдёт в тот мир, его сразу же остановят перед райскими вратами и заставят прочитать Добрую молитву со вдохом, задержкой и выдохом воздуха. Если он не может прочитать её плавно, с глубоким дыханием, его не пустят в рай. Тот мир хорошо организован. Гам все люди красивы, с отличными линиями лица и тела. Гам нет болезней, нет страданий, нет и противоречий.

 

Зная это, дышите правильно. Дышите сознательно и с любовью. Встав ото сна, прежде чем начать какую бы то ни было работу, сделайте несколько глубоких вдохов. Дыхание помогает оформлению человеческого характера. Правильное дыхание увеличивает свет ума и теплоту сердца. Правильное дыхание делает лицо красивым. Если человек не дышит правильно, кожа на его лице и руках преждевременно сморщивается. Сморщивание обязано расстройству печени и неправильному дыханию. Как только человек начнёт дышать правильно, морщины на его лице и руках постепенно исчезают.

 

Дышите глубоко, чтобы принять как можно больше животворной праны. Прана имеет различные состояния: физическое, сердечное и умственное или ментальное. Без праны не может возникнуть мысль; без праны не могут проявиться чувства, и, наконец, без праны не может действовать воля. Каждый человек согласно своему развитию примет то, в чем нуждается, и выразит то, что может.

 

Когда человек дышит, он должен оценить воздух, как неоценимое благо. Любовь, прежде всего, воздействует на лёгкие. Кто любит, тот расширяется, при этом расширяются и легкие.

 

Говоря о правильном пульсе, о ритмичном биении сердца, сразу поднимаем и вопрос о правильном и глубоком дыхании. Почти все люди дышат неправильно. Они вдыхают воздух и направляют его только в верхнюю часть лёгких, при таком поверхностном и слабом дыхании, у них нет сил выдохнуть его, вследствие чего часть нечистого воздуха остаётся в лёгких, где происходит внутреннее наслоение. Если человек хочет регулировать своё кровообращение, он должен вдыхать воздух глубоко, задерживать его определённое время в своих легких и после медленно выдыхать его наружу. При дыхании должны принимать участие и мускулы живота, давать толчок, напряжение воздуху, чтобы выдохнуть его. Если человек дышит правильно, он обновляется и освобождается, как от физических, так и от психических болезненных состояний.

 

Опасно для человека, когда капиллярные сосуды расширяются больше, чем надо, не имея возможности сжиматься. Так же опасно, когда они сжимаются больше, чем надо, не имея возможности расширяться.

 

Каждое чрезмерное сжатие и расширение капилляров производит дисгармоничные отрицательные мысли и чувства и человеке. Под их влиянием человек постепенно разрушается.

 

Никогда не дышите через рот, потому что капилляры лёгких сжимаются.

 

Никогда не пейте холодную ледяную воду. Если вы пьёте холодную воду, капиллярные сосуды горла и живота чрезмерно сжимаются и причиняют болезненное состояние.

 

Когда кровообращение человека не функционирует правильно, углерод накапливается в крови в виде окиси углерода и делает её нечистой. Через дыхание в кровь вносится кислород и она очищается. Если твоя кровь очистилась, значит ты что-то приобрёл. Человек должен очистить свою кровь, с ели хочет улучшить свою жизнь.

 

Человек не может очистить свою кровь без дыхания. Если человек хочет урегулировать своё кровообращение, он должен вдыхать воздух глубоко, задерживать его на некоторое время н своих легких и затем медленно выдыхать наружу.

 

Те люди, у которых дыхательная система слабо развита, для её усиления могут употребить следующий способ: слабое растирание кости за ухом для усиления жизни. Это место связано с выносливостью организма. Там есть один центр, названный любовью к жизни.

 

Человеку надо начать задерживать воздух в своих лёгких от 20 секунд. И каждый день увеличивать время задержки воздуха на несколько секунд. Если человек этого достигнет, то легко справится со своими трудностями и противоречиями.

 

Через легкие человек связывается с херувимами (1) . Поэтому когда вы дышите, думайте об этих духах и их мудрости. Значит, мудрость приобретается через дыхание.

 

(1) одна из ангельских иерархий

 

Сказано в "Бытии": "И вдохнул Бог в его ноздри дыхание жизни и стал человек живой душой" (Быт. 2:7) – значит, через нос Бог вдохнул человеку воздух, и тот принял Божественную жизнь. Вот почему, когда человек попадёт в затруднение, ему надо дышать. Дыша и вдыхая воздух через свой нос, он найдёт Господа. Только тот, кто дышит сознательно, может найти Бога. Господь говорит человеку: "Дыша через свой нос, найдёшь меня, и будешь слушать то, что Я тебе говорю".

 

 

 

 

 

 

УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ДЫХАНИЯ

 

 

Упражнение для дыхания. Туловище в прямом положении. Руки поднимаются в стороны до положения верх над головой, пальцы соприкасаются – принятие (вдох); руки опускаются в стороны до уровня плеч – задержка; руки сгибаются перед грудью одна против другой – выдох 5 раз.

 

 

 

Упражнение для дыхания. Руки поднимаются в стороны до положения над головой, пальцы соприкасаются – принятие (вдох). Задержка рук с соприкасающимися пальцами – задержка дыхания. Опускание рук в стороны – выдох 5 раз.

 

652953.jpg

 

 

 

Левая рука в сторону. Правая (сверху) касается пальцев левой руки, непрерывно движется к плечу (поглаживая левую руку от кисти до плеча) и потом в сторону. Сейчас пальцы левой руки касаются пальцев правой, левая рука движется к плечу (поглаживая правую руку от кисти до плеча), в сторону. Это делается 3 раза.

 

652949.jpg

 

Дыхательное упражнение, цель которого увеличить вашу способность задерживать воздух. При этом упражнении вы не должны пользоваться никаким счётом. Вдыхайте очень медленно и глубоко, затем задержите воздух как можно дольше и выдыхайте, как можно медленнее. Время задержки увеличивается постепенно: 1 минута; 1,5 минуты; 2 минуты; 2,5 минуты и т.д.

 

Делали ли вы опыт: глубоко дыша, мысленно читать какую-нибудь молитву? Если не делали такого опыта, начните дышать и читать мысленно "Отче наш" или "Добрую молитву". Дышите, задерживайте и выпускайте воздух спокойно, медленно, чтобы можно было за одно упражнение прочитать всю молитву. Делая упражнения с мысленным чтением молитвы, вы почувствуете приятное тепло в области солнечного сплетения. Чтобы вы убедились в силе мысли, нужно делать опыты.

 

Можно читать мысленно "Отче наш" при вдохе, задержке и выдохе. Такие упражнения можно делать утром, в обед и вечером по 10 раз, а можно читать мысленно "Добрую молитву" всего один раз.

Link to comment
Share on other sites

 Share