Упражнения для концентрации


Recommended Posts

УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ КОНЦЕНТРАЦИИ

 

 

Через концентрацию ученик освобождается от своих кармических ошибок.

 

Солнечная система аналогична организму. В организме происходят процессы, аналогичные процессам в солнечной системе. Солнечная энергия, попадая в мозг, претерпевает такие же видоизменения, какие претерпевает энергия, поступающая на солнце с центрального солнца. Это нелегко объяснить, поскольку люди имеют механическое, а не разумное психическое понимание. Отрицательный полюс есть чувствительность, чувства, а положительный – мысль. В человеческом организме мозг положителен, а симпатическая нервная система отрицательна. И в космосе аналогично. По левой стороне человеческого тела энергия нисходит вниз к левой ноге и по правой стороне поднимается вверх. Такое электромагнитное течение есть и около каждого органа. Например, по правой брови проходит положительная энергия. Там она изгибается и спускается по правому глазу, где превращается в отрицательную энергию. Далее она поднимается над левым глазом и там она снова положительная. После этого спускается под тот же самый глаз, как отрицательная энергия. Таким образом своим движением эта энергия образует нечто подобное восьмёрке. В точке между бровями или в корне носа есть разумный центр, который регулирует эти течения вокруг глаз. Этот центр мы можем назвать Молчаливым, Разумным в природе, регулирующим силы.

 

Человек не познал себя. Он живёт одновременно в трёх мирах, вследствие чего натыкается на различные мысли, чувства и действия и не может их сочетать, т.е. гармонизировать. Если он работает только со своим физическим умом, то не может понять вещи духовного и Божественного порядка; если работает только со своим физическим сердцем, тоже не может понять духовные и Божественные дела...

 

Значит к своему физическому уму необходимо присоединить и ум Христа, чтобы понять Божественный мир.

 

– Сложное это дело! – Как мы справимся со своими тремя умами? Мы с одним умом не можем справиться, а как же справиться с тремя? Физический ум в нас, а Божественный – над нами. Нам надо держаться его. Начните с Божественного ума.

 

 

 

652938.jpg

 

 

 

Имейте в виду следующее правило: Когда вы взволнованы, утром или вечером, концентрируйте свой ум на кончике носа или в центре между бровями. Между бровями внутри, между волосками есть пустота, называемая «пустота безмолвного наблюдения, Божественный ум». Концентрируйся, держи свой ум пробужденным, пока к тебе не придет светлая мысль, просветление. Скажем, ты решаешь какой-то важный вопрос. Останови свой ум на нём и вскоре вспыхнет маленький свет, к тебе придет светлая мысль, которая укажет направление пути, по которому тебе надо идти. В некоторых случаях, когда к людям приходят большие страдания, они нахмуривают свои брови.

 

Когда человек хмурит свои брови, он несознательно концентрирует свой ум в центре между бровями...

 

Концентрируя свой ум вверху, вы его проецируете из центра головы к Солнцу, т.е. к центральному солнцу духовного мира. Как только спроецируете свой ум вверху, между бровями, обязательно ваша мысль принесёт какое-то благо в вашу жизнь.

 

Если способности человека в области мозга, где находятся разумность и сознание, не развиты, то он всегда будет натыкаться на противоречия в жизни, и какую бы работу ни начал, он её не закончит.

 

Какова причина того, что некоторые люди начинают хорошо, а заканчивают плохо, а другие начинают плохо, а заканчивают хорошо. Одна из причин этого кроется в мозговых центрах человека. Если честность, справедливость, милосердие у человека сильно развиты, тогда, попав и в плохие условия, он в конце концов выйдет из них и заживёт чистой, хорошей жизнью.

 

Где скрывается Божественное, разумное в человеке? И передней части мозга.

 

В передней части мозга образуются разумные мысли.

 

Человек имеет три центра на голове, которые играют важную роль: милосердие, Любовь к Богу и твёрдость. Милосердие – это качество, связывающее человека с высшими существами, у которых нет страстей. Второй центр – это высшее чувство в человеке – Любовь к Богу. Оно связывает его с существами, которые происходят от первичного света. Третье чувство представляет твёрдость в человеке, один из главных столпов его воли. Оно соединяет его с существами, которые располагают силами в природе. Твёрдый человек выдерживает всё, что к нему придёт в жизни.

 

Если мы говорим о Любви, Мудрости и Истине, то известное количество клеток человеческого мозга преломляет только лучи Любви и воспринимает их в себя; известное количество клеток другого рода преломляет и воспринимает в себя лучи Истины.

 

Клетки, преломляющие, например, лучи Мудрости, находятся в передней части головы, на самом лбу человека. Именно поэтому лоб, со всеми своими центрами должен разрабатываться правильно, так, как разрабатываются сегодня нивы и поля, когда хотят с них получить хорошую жатву.

 

Ученик Божественной школы изучает именно такие методы, с помощью которых он отправляет кровь ко лбу, к верхней части головы и ко всем остальным центрам, которые страдают от недостатка крови. Делайте опыты в этом отношении, чтобы одинаково развить свои мозговые центры. При этом ученику надо знать, как охраняться, чтобы у него не забирали энергию, которую он приобретает.

 

Человеку необходимо оберегать энергию своего мозга, чтобы не расточать её. Она расточается, уменьшается от страха, ненависти, злобы, от отрицательных мыслей и чувств, от разных пертурбаций в его жизни. Следовательно, зная это, вам надо быть внимательными к своему мозгу. Единственная сила, которая сохраняет энергию мозга, это Божья Любовь.

 

Человек примет Божью Любовь через верхнюю часть головы, через макушку.

 

Отмечено, например, что череп высоко моральных людей устроен правильно, вследствие этого они не переживают такие противоречия, которые создают пертурбации в их жизни, как это получается с людьми, у которых моральные чувства слабо развиты.

 

Я не хочу, чтобы вы вошли в столкновение с вашей заурядной жизнью. Эта жизнь обязана низшему мозгу в человеке, который заставляет его сердиться, раздражаться, сомневаться, осуждать других и т.д. Я затрагиваю новые области в жизни человека, которые относятся к функциям верхней части его мозга. В этой части строится нечто новое.

 

 

Практические методы для развития мозга

 

Развитие милосердия

 

Настоящая база умственной жизни – милосердие. Некоторые люди хотят воспитывать, развивать ум. Они по сегодняшний день использовали для этого тысячи систем, но, несмотря на это, их умственная жизнь не идёт по правильному мути. Пробудите в человеке милосердие и в нём пробудится правильное отношение к умственной жизни... В умственной жизни милосердие имеет самое сильное влияние. Нет другого чувства, нет другой способности, которые бы имели такое ильное влияние на ум, как милосердие...

 

Если хотите развить милосердие, проецируйте свой ум в тот центр головы, которой находится на 2 см выше лба. Тогда получится прилив крови к этому месту и она начнёт подпитывать соответствующие клетки. Когда начнут развиваться эти клетки, они будут вызывать и воспринимать вибрации невидимого мира, и вы начнёте становиться интуитивно милосердными(1).

 

Допустим, что у какого-то человека отсутствует чувство милосердия. Такому человеку хорошо каждый день по 10-20 минут самое большее ставить руку на центр милосердия, чтобы к нему пришло определённое количество энергии. В продолжение 1-2 года этот человек может развить в себе чувство милосердия.

 

(1) Люди, которые гневятся или ощущают склонность к грубости и насилию, могут трансформировать эти силы, развивая центр милосердия.

 

 

 

 

 

Развитие музыкальных центров

 

Если вы хотите стать музыкальными и понимать музыку, проектируйте свой ум на стороны выступов, находящихся над концами бровей. Проводя в течение года эти опыты, вы полюбите музыку и в вас зародится желание петь. Некоторые думают, что музыка находиться снаружи. Нет, она внутри. Господь сказал: "Я посадил семена, ты будешь их поливать, и музыка придёт".

 

 

Развитие веры

 

 

... Вера – предшественница реальности. Это дверь, через которую человек входит в реальность.

 

Вера представляет собой особый род энергий в человеческой жизни. Чем больше вера человека, тем он энергичнее и тем больше работы он может сделать.

 

Каждое благо, которое жизнь несёт человеку, идёт по пути веры.

 

Вера, как принцип, примиряет все противоречия.

 

Тот, кто найдёт веру, найдёт жизнь. У него исчезнет всякое сомнение, к нему придёт новое сознание, его вдохновит новая интеллигентность.

 

Вера – это ключ, с которым надо работать. Если вы потеряли уверенность, скажите: "ВЕРА"!

 

Если не имеете денег в кармане, скажите: "ВЕРА"! Если не имеете друга, скажите: ''ВЕРА"! Не пройдет много времени, и ваши друзья один за другим придут к вам.

 

Если вы хотите иметь успех в жизни, всегда носите с собой ключ веры.

 

Тот, кто имеет разумную веру, преодолевает все трудности и препятствия в своей жизни.

 

Великие вещи на земле происходят благодаря вере, в которой принимает участие множество существ, и они помогают людям...

 

Тому, кто хочет преуспеть, надо связаться с Божественным миром. Благодаря вере человек связывается с разумными, богатыми и сильными существами. Бог – самый разумный, самый сильный и самый богатый в мире.

 

Вера дает все возможности человеку. Настоящая вера подразумевает реализацию всего, о чём мечтаешь.

 

Тот, кто имеет веру, развязывает свой мешочек, он бескорыстен, щедр, а это ему приносит богатство; а тот, кто не имеет веры, завязывает свой мешочек. В ущерб вере развивается другое чувство, которое поглощает энергию, и нисходит к астральному, эфирному и физическому мирам.

 

Согласно современным оккультным наукам необходимо знать, в каком месте нашей головы находится астральный мир. На самом верху головы находится рай, причинный мир. В середине головы спереди – ментальный мир, а внизу, в задней части головы – низшая область, астральный мир. Проецируйте постоянно свой ум вверх. Христос говорит: "Если бы вы имели веру с горчичное зерно, то перемещали бы горы".

 

Почему Христос сравнивает веру с горчичным зерном? – Потому что только эта вера лечит... Когда Христос говорит, чтобы вы имели веру с горчичное зерно, это означает, что эта вера должна стать активной, чтобы иметь эффект вытаскивать всё наружу. Поскольку вера принадлежит активному миру, она не может быть пассивной. Когда она неразвита, она пассивна. Плоды веры созревают вверху, в причинном мире, и она всегда говорит: "Бог к нам добр".

 

Плоды веры не созревают ни в ментальном поле, ни в астральном, а только в причинном мире. Если вы бескорыстны, то уже имеете маленький плод в причинном мире.

 

Абсолютная вера есть закон эволюции. Поэтому, если хотите эволюционировать, улучшить свою жизнь, работайте для усиления своей веры.

 

Некоторые жалуются, что у них слабая вера. У кого вера сильно развита, то место, которое находится центром музыки, выпукло. Когда и эти центры силы» развиты, голова широкая. Так что, если вы думаете, что ваша вера слабая, проецируйте постоянно свой ум вверх. к указанному центру. Если вы начнёте его поливать и обрабатывать, то постепенно у вас создастся то расположение к вере, которое скрыто в вас. Вере обязано ясновидение, интуиция и другие способности, всего около 12. Единственное бескорыстное чувство – вера... Км верите, что какой-то человек добрый; может, он не такой на самом деле, однако, знаете, что, если вы верите в это, и будущем этот человек будет добр.

 

Можно применить следующую схему:

 

– проецирование и концентрация ума в центрах музыки – над бровями (фигура 1, слева и справа).

 

– проецирование и концентрация ума в центрах веры – над центрами музыки (фигура 2, слева и справа).

 

– проецирование и концентрация ума в центре милосердия – в 2 см надо лбом в середине (фигура 3).

 

 

 

652942.jpg

 

 

поставьте свои руки с собранными вместе пальцами на верхнюю часть головы (фигура 4) и скажите:

652940.jpg

 

ГОСПОДИ, ИСКАМ ДА ТИ СЛУЖА С ВСИЧКОТО СИ СЪРЦЭ, С ВСИЧКИЯ СИ УM, С ВСИЧКАТА СИ ДУША И С ВСИЧКИЯ СИ ДУХ.

 

 

(ГОСПОДИ, ХОЧУ ТЕБЕ СЛУЖИТЬ ВСЕМ СВОИМ СЕРДЦЕМ, ВСЕМ СВОИМ УМОМ, ВСЕЙ СВОЕЙ ДУШОЙ И ВСЕМ СВОИМ ДУХОМ.)

 

 

 

Духовный человек должен иметь любовь к Богу и ко всем существам, даже если они самые маленькие, а также он должен иметь развитые милосердие, веру, надежду и совесть, центры которых – в причинном мире.

 

Итак, всегда держите в своём уме идею о пшеничном зерне. Как только вы натолкнётесь на какую либо трудность, представьте себе положение пшеничного зерна. Пойдите по его стопам. Мысленно снизойдите с его корнями в землю. Потом выйдите на поверхность земли, где вы разовьёте стебель и листья; спустя некоторое время вы расцветёте, завяжете плод и созреете. Только таким способом вы разрешите проблему, которая встала на вашем пути. Когда вы вкусите созревшее пшеничное зерно, ваша трудность исчезнет. Если вас обидят, если вы скорбите, делайте этот опыт мысленно и не пугайтесь.

 

Представьте себе, что какой-то ваш друг вас обидел. Как? – Сказал вам, что вы первоклассный невежда. Сейчас я вам задам задание; в продолжение одной недели трансформировать энергию, содержащуюся в этой обиде, чтобы справиться с ней.

 

Для этой цели сделайте следующий мысленный опыт. Возьмите семечко апельсина и посадите его мысленно в большой сосуд с землёй. После этого начните отслеживать своей мыслью весь путь развития этого семечка. Сойдите вместе с ним в землю, пока оно не пустит свои корни. После этого выйдите из земли и идите по пути его развития: с его стеблем, с его листьями; затем представьте себе, что развивается цветок, который созревает и даёт хороший апельсин. Когда вы увидите этот красивый плод, съешьте его. На этом опыт окончен. Делайте этот опыт каждый вечер по несколько минут до той точки, которой достигнете своей мыслью. Следующий вечер продолжите с того места, которого вы достигли. В первый вечер семя сможет только проклюнуться; во второй вечер дать стебли и листья, в третий вечер расцвести и т.д. Так вы будете продолжать целую неделю. Если чьё-то семя не успеет завязать и дать зрелый плод, пусть это его не смущает. Таким способом каждый сможет проверить, насколько он может концентрировать свою мысль, насколько сильна его воля и т.д.

 

Это опыт в умственном мире. Через некоторое время, когда вы продвинетесь больше, сможете проделать этот опыт и на физическом плане. Однако, пока вы ещё не дошли до такой высокой степени развития, при всякой трудности, при всякой обиде, нанесённой близкими или далекими для вас лицами, делайте этот опыт мысленно. Таким способом вы закалите свои ум, сердце и волю.

 

Самый гармоничный диск, который существует в природе, это диск солнца... Когда вы хотите внести гармонию в себя, можете вызывать форму Солнца в своём сознании, чтобы и в сознании образовалась гармония. После Солнца второй идёт Луна, после Луны идёт Венера, после идёт Юпитер... Из звезд самый гармоничный диск имеет Сириус, после него все 19 звезд первой величины. И они гармоничны. Если вы изучите их, вы приобретёте что-нибудь хорошее. Некоторые люди меланхоличны – если вы связаны с этими звездами первой величины, меланхолия исчезнет. Каждому из вас нужно что-то знать о 19-ти звездах. Вы их не изучали. Говорю: небо – это книга, раскрытая тысячи лет, и эти жители Вселенной ждут жителей земли, чтобы заняться главными чертами неба. Вы не знаете, что есть на Сириусе! Заниматься Сириусом – значит внести что-то новое в вашу душу

 

Исследовать небо – это значит читать Священные книги жизни, идти по священным стопам Творца. Небо – это совокупность живых миров, в которых проявляется божественное. Небо – это надежда мира. Тому, кто теряет надежду, необходимо выходить каждый вечер и смотреть на небо. Наблюдая звезды, радуйся их жизни. Звезды – письмо, которое содержит Священная книга. Каждая душа имеет возможность читать и понимать это письмо, воспринимать радость, которая существует в этих мирах. Каждая звезда говорит людям на особом языке. Её речь понимается из влияний, которые она оказывает на человека. Например, все благородные люди со светлыми умами и чистыми сердцами находятся под влиянием Сириуса. По культуре Сириус близок к Солнцу. Существа, которые живут на Солнце, и те, которые на Сириусе, сообщаются между собой.

 

Для человека нет ничего лучшего, чем изучение неба. Небо сохранило свой первичный образ. Изучение неба не означает, что мы всё будем знать. Если человек каждый вечер будет выходить на открытое место и сознательно, с священным трепетом, поднимать свои глаза к небу и наблюдать звезды около 5-10 минут, углубившись в себя, все трудности, которые его ожидают, на следующий день разрешатся Божественным способом. Как только взойдёт солнце, все трудности разрешатся...

 

"И создам новую землю и новое небо". Основа новой земли и нового неба – Любовь. Если вы хотите приобрести эту Любовь, наблюдайте небо и отправляйте к Богу по одной маленькой молитве. Какой бы ни была погода снаружи, выходите вечером наблюдать небо. Не делайте это по букве, но из Любви. Скажите себе: "Господи, мы тебя благодарим за хорошую жизнь, которую Ты нам дал. Мы благодарим Тебя за этот мир, который Ты создал. Мы хотим жить новым способом – по закону Любви, которую Ты внес в наши души. Пусть Твой свет озарит наши умы, чтобы мы разрешили вопросы, которые стоят перед дверью нашей души!"

 

Нарисую центр. Что означает этот круг? – Он означает великую идею, с которой началось бытие. Этот круг показывает каким способом начинался мир. Мир изначально начинался из круга без центра, который потом определился сам по себе, или первоначальная причина появилась в этом направлении, сделала круговое движение и остановилась. После этого от поверхности первого движения первоначальное положение потерялось и образовалось бездействие или темной как говорят индусы: образовался период Кали-юги. Спустя врем в центре этого круга появилась маленькая точка, такая же, как та, которую вы делаете, когда ставите циркуль в центр круга и описываете около него окружность. Так что, эта сила, после тот как она определила свои границы, до которых будет работать, входит в центр, разрабатывая там свой круг, чтобы образовав Вселенную. Это я называю началом беременности Космоса великой идеей. Эта точка важная. Вы говорите себе: "Разве столь важна эта маленькая точечка?" Да, эти маленькие точки делают всё в мире.

 

 

652941.jpg

 

Точка – врата, через которые можете войти в другой мир.

 

В оккультной геометрии круг представляет самосознательного индивида. Центр круга – это центр сознания индивида – субъекта. Круг – это его внутренний субъективный мир. Периферия или окружность – это место, где сознание приходит в соприкосновение с внешним объективным миром.

 

Когда человек хочет избавиться от влияния мира, он сосредотачивается к центру, к Богу, к самому себе. Он сосредотачивает свою умственную деятельность на Боге. Это означает пробуждение Божественного сознания в человеке.

 

Думайте о живом круге(2).

 

Круг – это крайний предел, до которого сознание человека может расшириться в каждый данный момент.

 

 

 

(2) Через символы некоторые высшие истины и энергии могут быть восприняты на физическом плане напрямую без отражения или преломления. Круг с точкой – это Божественный символ, данный Учителем. Для работы с этим символом можно сделать следующее упражнение. Рисуется круг с точкой в центре, предпочтительно радиусом от 10 см, и в центре точка радиусом несколько миллиметров (~3 мм). Данный лист устанавливается на уровне глаз и в течение нескольких минут производится концентрация наточке в центре круга. Для лучшего результата при выполнении этого упражнения желательно занять сидячее положение, освободиться от всех потусторонних мыслей и не моргать.

Link to comment
Share on other sites

 Share