Благодарность


Recommended Posts

БЛАГОДАРНОСТЬ

 

 

Скромный обед под большим орехом во дворе закончился краткой благодарственной молитвой и несколькими песнями.

 

Учитель посмотрел на всех, улыбнулся и сказал:

 

– За всё, что нам приносят, я плачу невидимым образом. Получив пирог, я рассматриваю, из чего он приготовлен. Он сделан из муки; я устанавливаю связь с тем, кто сеял и жал пшеницу, благословляю труд этого человека и ухожу. Затем я нахожу овцу, из молока которой приготовлена брынза, и благодарю её. Нахожу корову, которая дала молока для масла, благодарю и её. Наконец, я благословляю и того, кто испёк пирог.

 

Когда человек благодарит, он сохраняет внутреннюю связь с Богом. Человек должен благодарить, чтобы поддерживать внутреннюю связь с Богом, тогда все его желания будут достигнуты.

 

Какая разница между светской и духовной жизнью? Когда человек ест и не благодарит, когда не сознаёт, что всё дано Богом, тогда он в светской жизни; а когда ест и благодарит Бога, он в духовной жизни. Это относится и ко всем другим благам.

 

Когда Бог принимает участие в ваших делах, вы в духовной жизни; если же Бог не участвует в ваших делах, вы в светской жизни.

 

Благодарите Бога и тогда, когда встретите противоречия в жизни: вы должны быть довольны всегда, это только миг, одна секунда, одна минута – будь доволен в этот момент. У тебя тоска, неприятность, тяжесть, – это может продолжаться одну минуту, а потом пройдёт. Довольство и благодарность не означают примирения. Если ты болен, постарайся устранить болезнь, но в каждый момент будь доволен и благодарен.

 

Получая что-либо, человек за всё должен благодарить Бога – тем самым он что-то даёт и сам. Если вы принимаете, не благодаря, то не будете пользоваться благами Жизни.

 

Любят тебя – благодари Бога, проявившегося через этого человека. Ведь Любовь – не его, а Бога, благодари за неё.

 

Благодарность выражается и в том, чтобы ты раздал другим часть того, что получил.

 

Одна из сестёр спросила: «Учитель, как мне благодарить Вас за то внимание, с каким вчера Вы приняли меня для разговора?»

 

– Проявите такое же внимание к другим.

 

Если ты подходишь к черешне, срываешь и ешь её плоды и не благодаришь Бога, ты не понял Жизни. Все страдают из-за своей неблагодарности.

 

Человек недоволен, а ведь Бог дал ему столько способностей, которых он не разработал. Недовольство препятствует развитию человека. Человек, недовольный тем, что имеет, опускается до более низкой формы, проявляет животные качества. У вас есть маленькая радость – будьте довольны и благодарите за неё, не желайте большей радости.

 

Представьте себе, что у вас рваная шапка, рваные обувь и одежда. Приходит к вам кто-то и приносит обувь – благодарите Бога за обувь, появятся и остальные вещи; если же не благодарите, то и обувь исчезнет. Кто благодарит за небольшую добродетель, к тому придут и другие добродетели. Если вы путешествуете и довольны погодой, хотя она и не особенно хорошая, она смягчится.

 

Мы, люди, хотим большого и только тогда бываем довольны; будь доволен и малым: кто доволен малым, придёт к большому. У того, кто доволен малым благом, оно будет расти и даст изобильный плод.

 

Мы хотим, чтобы всё происходило по нашей воле. Мир создан Богом, и мы должны желать, чтобы всё происходило по Воле Бога.

 

Существует Великая Книга, которая содержит все Знания. Она будет дана вам, если станете придерживаться следующего правила: встав рано утром, прежде всего благодарите Бога за данную вам жизнь, за милость, которой Он вас осыпал, за красивые мысли и чувства, которые Он вам послал.

Link to comment
Share on other sites

 Share