Законы человеческого развития


Recommended Posts

ЗАКОНЫ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

 

 

Утренние прогулки были правилом в нашем небольшом сообществе. Обычно Учитель выходил с небольшой группой друзей в ранние часы, когда заря на востоке мерцает самыми нежными красками; высокие облака украшены золотистыми и пурпурными узорами, а на западе гаснут последние звёзды. Краски света меняются на бледном небе, словно переворачиваются листы огромной книги.

 

Учитель любил торжественную утреннюю тишину – миг Благословения перед пробуждением Земли. Благодаря прикосновению звёздного Мира воздух в эти часы наиболее чистый, свежий и прохладный. Учитель не пропускал часов, принадлежавших Великой Жизни, Он не пропускал первого луча восходящего Солнца.

 

На одной из утренних прогулок, во время разговора, Учитель сказал:

 

– Человек приходит на Землю, как в Школу, со специальной, определённой для него программой: почти на каждый день определено, что предстоит ему учить. Человек послан сюда и в Школу, и на экскурсию.

 

Знаете, откуда вы пришли? Вы были недовольны, и чтобы вас утешить, вас послали на прогулку по бесплатному билету – вы экскурсанты. Человек должен благодарить Бога, что разгуливает здесь; когда он вернётся домой, то что-нибудь да принесёт. Путешествуя, он должен делать записи, а вернувшись, будет там рассказывать друзьям о том, что видел здесь.

 

Человек не может реализовать все свои желания за одно воплощение, поэтому он много раз приходит на Землю, пока не реализует их и не обретёт совершенства.

 

Один приходит на Землю искупать прегрешения, другой – совершенствоваться, третий – помогать другим. Ради этих трёх целей человек приходит на Землю. Когда тебя посылают для исправления, то это происходит не по твоей воле, а по закону; когда тебя посылают учеником – учиться и совершенствоваться – тогда ты немного свободнее; а когда ты приходишь помогать, ты ещё свободнее.

 

Есть вещи, о которых говорить нельзя, о них нужно молчать. Кто-то спрашивает: «Можете ли вы сказать мне о моём прошлом?» Нет, ибо, если я скажу, сразу же проявятся ваши отношения друг к другу, имевшие место в прошлом. Плохих воспоминаний из прошлых воплощений много, и если человек их помнит, они мешают его эволюции.

 

Чтобы усовершенствоваться, человек проходил через разные народы; каждый народ представляет собой лабораторию Невидимого Мира. Человек прошёл через разные школы, он занимал все общественные положения – был и хозяином, и слугой.

 

Что такое старость? Это болезнь человеческой плоти. У человеческого духа нет старости, он знает, как нужно работать и сохранять свои силы.

 

Когда человек освобождается от кармы, он приходит на Землю по собственному желанию.

 

Одна сестра спросила Учителя, как освободиться от кармы.

 

– Вот как: не желай присвоить того, кого ты любишь. Природа допускает, чтобы ты поступала так, как желаешь, но потом она даёт тебе хороший урок.

 

Предположим, человек находится на дне конуса, обращенного вершиной вниз; в конусе растёт вверх плодовое дерево. Если человек захочет, чтобы плод упал и для этого бросит камень вверх, то камень упадёт ему на голову. Этот пример подтверждает следующий закон: всё, что совершает человек – добро или зло – возвращается к нему обратно.

 

Кто-то совершает преступления, и Разумная Природа даёт ему хороший урок – она проводит его чрез страдания. С течением времени он забывает об этом, и всё повторяется – он опять совершает преступления. Десять раз должно повториться страдание, чтобы человек выучил урок хорошо.

 

Исправляй ошибку сразу, не оставляй её, чтобы потом не платить за неё с процентами. Легче исправлять в начале – это Божественный способ; чем дольше человек откладывает, тем труднее исправлять. Небольшой грех – это семя. Говорят: «Это ничего!» Но последствия греха большие: небольшое семя вырастает и становится деревом. Ангел, согрешивший в том Мире, уже не может там жить. Если ты рассердишься на кого-то в том Мире, то уже не сможешь оставаться там. Небольшие ошибки создают большие несчастья. Спичка мала, но может уничтожить целый город.

 

Великий Разумный Мир определяет судьбу человека, и это определение не фатальное, оно сообразно мыслям, чувствам и поступкам человека; как только он изменит их, Бог изменит Своё решение, и судьба человека меняется. Существует такая статистика. Например, ты купец, к тебе приходит бедный человек и просит ему помочь, а ты говоришь: «Иди работать!» Но вот впоследствии наступает кризис, и ты теряешь 30 – 40 тысяч левов.

 

Земледелец нарушает Божественные Законы, но наступает засуха или наводнение и уносит всё. Человек запомнит это надолго.

 

Если не хочешь оказать услугу, то появится болезнь, и ты всё-таки заплатишь. По закону кармы русская аристократия пала с высот до самого низа, и всё это в течение одной жизни, а не в каком-либо другом перерождении, как бывало в других случаях.

 

Пока живёшь в безлюбии, ты будешь рождаться и перерождаться. Как только проникнешься Любовью, перевоплощение прекращается. Любовь ликвидирует карму.

 

Ныне большинство людей ликвидирует свою карму страданиями. Чтобы справиться с кармой, придерживайтесь следующего: не говорите ничего плохого друг о друге. Если кто-то невоздержан и не может не говорить плохо о других, пусть другие будут внимательны и не обижаются. Одним я говорю: воздерживайтесь, не говорите плохо о близких; а тем, о ком говорят плохо, советую: не обижайтесь. И кто обижает, и кто обижается, – оба не разрешают своих задач; тогда их разрешит карма, она строга и неумолима. Если вы ждёте, чтобы карма разрешила ваши задачи, то ничего не достигнете. Но вы можете разрешить задачи другим путём – Любовью. Если человек выберет этот путь, к нему будет относиться следующий стих: «Бог отрёт всякую слезу с их глаз»1. Я называю это ликвидацией старой кармы. Ликвидируйте карму!

 

В будущем Господь сотрёт все грехи людей, карма исчезнет и останется только фильм. Тогда человек увидит, каким он был в прошлом, как поступал. Прошлое сотрётся как карма, но останется как фильм. Необходимо выйти из области кармы, здесь нет разрешения вопросов. Карма – результат отклонения от Божественного Пути.

 

Дихарма – это все благоприятные условия для развития; дихарма – это благодать. Благодать не даётся случайно, она даётся тому, кто готов воспользоваться тем, что ему дано. Это говорится тому, кто способен понять и пользоваться сказанным.

 

Существует два вида мучеников: первые умирают, чтобы ликвидировать свою карму; а другие жертвуют собой ради своих ближних.

 

 

1 Ис 25:8; Откр 7:17

Link to comment
Share on other sites

 Share